Прошение к Велесу, используемое для отвязки страждущего от духа немощи и болезни.
Для сего понадобится кусок воска, которым надлежит обкатать по телу болящего. Затем из воска слепить куклу той «твари», которая почудится при обкатывании (это и будет образ болезни). В изготавливаемое изображение можно добавить «биоматериал», который был частью больного, но стал олицетворять саму болезнь и её видимое проявление (повязки с гноем и тому подобное).
После того, как болезнь примет видимую форму, следует обратиться к Велесу по обычному чину, читая славления и принося требы, после чего надо прочесть:
«Велесе Батюшко, внемли, делу моему благому пособи! Аще неции дух ко мне прицепишася, аще неции дух на мне узнездишася, того врага-супостата от мене отцепи, от телеси моего скоро отлепи. В куклице того духа затвори, мне же свободу от него сотвори. Изгони его далече прочь. с ним бо быти мене не вмочь. Мою кровушку пил-пил, мои кошти бил-бил, живы мене лишал, здравым быти не давал. Куклицу прахом в огне сотвори, духа в пределы его затвори, да не воротится, да не приблизится, от мене на век отвратится, на мене не угнездится. Береги, Велесе, мою кровушку и кощи, огради от злаго мои мощи. Береги от духа сквернаго, огради от духа вреднаго, лихаго, худаго, всякаго, разнаго, зримаго и безобразнаго. Здравушки сподоби моего телеси, яко милостив зело еси. Истинно».
Если целите не себя, а другого больного, то меняете, соответственно, текст с «мене» на «такого-то». Кукла-изображение болезни сжигается в костре, как об этом и говорится в самом тексте: «Куклицу прахом в огне сотвори...».
Отпуст — это завершающее славление.
Отпустить надо, по завершении обряда, как любые Силы, призыв которых Вы делаете в начале обряда. Отпуст говорится своими словами?
Есть определённые словесные формулы, но можете сказать и своими словами, что не суть важно, ибо преимущественное значение имеет не форма сказанного, а содержание его, наипаче же — близость к Велесу, позволяющая получать отклик от Него на Ваши прошения.
******
Слово «срѧ'щетъ» (рус. «встретит»)
Слово «Не'цiи» («некие») означает «некоторые».
«...Если некий дух ко мне прицепился,если некий дух на мне угнездился, того врага-супостата от меня отцепи, от тела моего быстро отлепи...»
Ещё один обряд с обращением к Велесу, призванный убрать с болящего "хворь да порчу"
Для очищения себя от хворей и колдовских болей надобно купить в один день у девяти продавцов по литру утреннего коровьего молока. Покупать следует не торгуясь и не беря сдачи. У каждого торгового места незаметно оставить (обронить) копейку. Придя домой, молоко слить в ведро и нагреть, бросив в молоко по жмени зверобоя, чабреца, тысячелистника и добавив малость (с чайную ложку) мёда. Как только молоко закипит, надо трижды прочесть:
"С девяти крав, от целебных трав, со девятаго неба, с Ирийскаго сада, от небесныя матери Земун, здраву добру, Влесе, ми низпосли. Тремя травами, Влесе, мя справи. Тремя стезями, сило Влесова, к ми побежи, хворь да порчу смыти поможи. Яко тельцу млека не давати, такоже ми, (имярек), вяще не хворати. Гой!"
Молоко слить в таз, добавив в него родниковой воды и совершить омовение, используя вместо мочала пучок полыни. Вытираться нельзя. После того, как тело обсохнет, молоко с водой вылить под большой камень.
Обряд хорош, только после омытия молоком оно покрывает тело плёнкой, от чего остаётся некомфортное ощущение. Поэтому молоко смывалось примерно через полчаса.