Такая информация подтверждается и на удмуртском материале: в противоположность лешему как хозяину леса (нюлэсмурт), в удмуртской религиозно-мифологической картине мира характеризуется как амбивалентный персонаж, -чаще положительный, чем отрицательный, - палэсмурт позиционируется как существо, враждебное людям.
Бытует мнение, что встреча с ним не предвещает ничего хорошего, наоборот, рассматривается как предвестник несчастий. Многие удмуртские былички о встрече с палэсмуртом заканчиваются тем, что человека по возвращении домой ждут дурные вести: «Боронили у лога Изишурнюк, мне уже было около 12 лет. Услышали звуки "о-о-ай". Все ближе (слышатся). Зоя говорит: "Фирочка, давай вернемся домой". Вернулись около обеда домой. Встретили Афинию. Она говорит: "Вы бы ответили ему: 'Прошлогодние осиновые листья вниз по реке' ". Она заставила нас вернуться (на то место). Если палэсмурту ничего в ответ не скажешь, он навстречу тебе пойдет -защекочет до смерти. Вновь пошли, и Афиния (с нами) пошла. Зашла в лес, то ли сказала что-то, то ли нет, но сразу же в лесу тихо стало. Закончили (боронить), возвращаемся, думаем, кого ожидают дурные вести. Зоя входит во двор -ее мама во дворе умерла. Фурункул / нарыв, оказывается, на ее груди появился. И он лопнул. Палэсмурт страшно кричит. Мы обе слышали его крик».
Палэсмурт обладает всеми основными чертами, характерными для демонических существ. Так, встреча с ним всегда происходит на не освоенной человеком территории: в лесном массиве, «в глубокой чаще дремучего леса», - в большинстве случаев в пограничное время суток: в сумерки или в полдень, при этом он может внезапно как появиться, так и исчезнуть. Его появлению обычно предшествуют такие звуковые сигналы, как шум, крик, плач, окрик путника по имени. В быличках палэсмурт чаще всего издает нечленораздельные звуки, междометия, речь его не развита.
Специфическая особенность палэсмурта прослеживается и в функциональном плане: в отличие от таких мифологических лесных обитателей, как искал-пыдмурт / искалпыдомурт 'человекообразное существо с коровьими ногами' и кузьпинёмурт 'существо с длинными зубами', палэсмурт не ест людей, но любит их пугать, также может защекотать до смерти или задушить.
Для противодействия палэсмурту необходимо при встрече с ним, к примеру, раздеться догола, снять обувь и надеть ее наоборот, что направлено на стирание отличительных характеристик принадлежности к человеческому миру. Спастись от преследующего палэсмурта можно и при условии, если успеешь перелезть через изгородь, в традиционной культуре отождествляемую с границей между освоенным и неосвоенным пространством.
При встрече с палэсмуртом необходимо также вспомнить основные правила общения с представителями потустороннего мира. Общепринято, что в лесу нельзя кричать, шуметь; следует вести себя тихо; на разного рода крик, шум, зов запрещено откликаться, в противном случае человека ожидает нежелательный контакт с мифологическими лесными существами, в том числе с палэсмуртом.
Но если встреча состоялась, то на его вопросы: «Куда мне идти?» или «Куда идешь? В какую сторону?», - надо отвечать кратко: «Шур уллань! /Ву уллань!» 'Вниз по реке! / Вниз по воде!', или просто указать в сторону устья реки, в противном же случае, если направить его к истоку реки, то палэсмурт может вернуться к путнику и защекотать его до смерти.
В настоящее время, как показывают полевые исследования И. А. Трониной, в молодежной среде наблюдается трансформация народных представлений: «При встрече с палэсмуртами надо отвечать им, де, "Вверх по реке"». Во избежание негативных последствий контакта со сверхъестественным существом принято также отвечать палэсмурту следующим образом: «Мимала» 'Прошлогодний / ушедший', «Мимала пипу куар шур уллань» 'Прошлогодние осиновые листья вниз по реке'. Отсылка нечистой силы вниз по реке - широко известный мотив удмуртской традиционной культуры, что и неудивительно: ведь в мифологиях многих этносов река символизирует своеобразный путь в «иной» мир. В представлениях удмуртов река связывает мир людей с верхним / высшим и нижним / потусторонним миром. Такие воззрения находят отражение, к примеру, и в обрядах удмуртского календаря, и в лечебной практике.
В традиционной культуре удмуртов один из способов контактирования с потусторонними силами - это совершение определенных ритуальных действий, направленных на их задабривание, чтобы получить желаемый результат, в частности - предупредить или вылечить болезнь. Умилостивляющее отношение к палэсмурту в удмуртской традиционной культуре довольно редкое, хотя были зафиксированы отдельные случаи, направленные на удовлетворение его желаний и потребностей:
«В прежние времена было очень много разной нечистой силы. В лесу жил палэсмурт. Он, де, всё кричал "и-и-и" и людей щекотал до смерти. Люди даже в лес боялись ходить. Поэтому на ветках оставляли одежду, чтобы он досыта нащекотался».
Примечателен также пример, записанный от информанта из Сарапульского уезда: «Если удмурт, отпустив домашний скот в лес, не находит его в течение трех-четырех недель поиска, тогда плетет лесному духу / лешему лапоть длиной три четверти, относит [его] в лес и вешает на еловый сук со словами: "Вот тебе, палэсмурт, [я] лапоть сплел и принес; если удерживаешь мою лошадь / моего коня, отпусти, пожалуйста"».
В случае пропажи животных удмурты обычно просят помощи у лешего как хозяина леса; непосредственное же обращение к палэсмурту в приведенном примере, на наш взгляд, указывает на слияние образов двух лесных духов. Подтверждается это данными, зафиксированными финским исследователем Уно Хольмбергом в ходе экспедиции к закамским удмуртам: «Нюлэс-мурт (леший). Он - палэс-мурт, значит половинчатый человек, так как у него есть только одна половина тела, один глаз, одна нога, одна рука, он размером с человека. Говорят, что он не делает злых дел».
Еще в кон. XIX в. Н. Г. Первухин отмечал, что представления о палэсмурте среди удмуртов Глазовского уезда постепенно стираются, уходят в небытие, объясняя это влиянием традиционной духовной культуры местного русского населения . Но судя по архивным материалам Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ, а также современным полевым исследованиям фольклористов и этнографов, представления о палэсмурте сохранились в сознании удмуртов вплоть до наших дней. До сих пор, к примеру, бытуют былички, повествующие о встрече человека с этим мифологическим существом. Однако, как указывают информанты, встреча с палэсмуртом - довольно редкое сегодня явление. Бытует мнение, что палэсмурт уже не показывается, так как лесов стало мало, а техники и тракторов, наоборот, - слишком много.