Мифические существа у Вотяков (Удмуртов) Сарапульского уезда Вятской губернии
Мунчомурт, Мунчокузё, Мунчокукник, Мунчопочетка.
Существо это завьяловскими вотяками представляется животным без костей, вроде студня, с длинными волосами, с одним огромным глазом наподобие луны. Он, говорят, плачет в предбаннике, как грудной ребенок: уа! уа! Показывается перед несчастьем (Ишан азьын).
Крестьянин-вотяк деревни Мартьяново, Григорий Степанов,
рассказывал нам следующее: "Однажды, — говорил он, — мой брат проходил мимо бани поздно вечером; за ним шла и собака его. Дошел он до бани и слышит там плач грудного ребенка, которого там не должно было быть, так как в бане никто не парился и была она холодная. Вдруг находящаяся при нем собака залаяла, и в ту же минуту бросилась в баню, а он, брат рассказчика, убежал. Смотрят утром в предбанник и видят там на полу длинные" волосы.
Это, сказали, волосы Мунчокузё, которого съела собака".
Заметим, кстати, что вотяцкие женщины, имея обыкновение рас-чесывать волосы в бане, отстающие при расчесывании волосы броса-ют на пол или в угол, скатав их в шарики, их можно видеть в углах и щелях стен нередко. Русские называют их путанками. Вот такие волосы вероятно, рассказчиками и были приняты за волосы Мун-чокузё.
В одно время, рассказывал тот же Степанов, два человека мылись в бане. Вдруг слышат они, что Мунчокузё идут в баню с песней играть свадьбу. Один из парящихся в бане обезумел от страха; другой был знаток и ободрил товарища, говоря: "Не трусь! Я знаю против них заговор" Сказав это, он прочитал слова заговора: "Куке азвесь вылэ тубод, соку монэ си" (Когда на серебро взберешься, тогда меня съешь). И что же? Мунчокузё не могли зайти в баню и удалились.
Нюлэсмурт (леший)
Он огромного роста, в белой шляпе с дырой наверху, которая выказывает голое темя Нюлэсмурта. Ходит в вихре с ужасной быстротой. По поверью, если вихрь набежит на тебя — ударит паралич. Людей, подвергшихся удару паралича, расслаблен-ных, называют перишуккем (пораженный перием).
Пери, в переводе на русский язык, значит вихрь, а ветер — тӧл, а отсюда тӧл пери - значит бурный вихрь, в котором ходит леший.
Убир, или Кулэм убир.
Его завьяловские вотяки представляют составленным из голых костей человеческих, каким художники изображают смерть или скелет. Иные говорят, что это — умерший колдун, дух которого по ночам выходит из могилы и, летая всюду, вынимает из живых людей сердце или только кровь, отчего человек и умирает. Если на теле умершего, особенно ребенка, останутся синяки, говорят Убир сием (Убир ел, т. е. место, где ел Убир или высосал он кровь). С понятием об этом существе связывается понятие о вампире. На таком поверье основан помещенный ниже рассказ "Кулэм убир".
Кулэм убир или просто Убир, по поверью вотяков, летает как птица. Когда увидишь его летающим, развяжи тесемку у подштанников или порви шнурок от ворота рубахи, и Убир упадет на землю. У русских подобное же этому существо называется вещицей, ведьмой; ведьмы, говорят, летают по воздуху как птицы и, если порвешь гашник или тесемку от ворота рубахи, вещица упадет на землю. Кулэм убир, говорят вотяки, может вредить только животным, а Убир может съесть даже и солнце, и луну. Это приводит нас к заключению, что Кулэм убиру и просто Убиру вотяками приписываются различные свойства.
Вумурт (водяной)
От слов: ву — вода, мурт — личность, мужчина или человек, а отсюда — водяной человек.
У вотяков человека называют еще адями, но это испорченное татарское слово адям.
У него, говорят некоторые, один глаз, как и у Мунчокузё, но на спине; лицо, как и у человека, но без глаз; одежда на нем черная, волосы длинные, ко-торые он расчесывает, иногда сидя на мельничном колесе, иногда и на берегу. По временам у него отпадают пальцы и вырастают новые. Находимые в воде пальцеподобные камни — сучья окаменелых дерев, принимаются за отпавшие пальцы Вумурта. Такие окаменелости служат лекарством у простонародья от порезов и порубов; их обращают в порошок посредством скобления ножом и посыпают порошком порезанные места. Русские называют их чертовыми пальцами.
С понятием об этом мифическом существе должно связываться понятие о русалках. Вотяки говорят, что женщины Вумуртов кажутся в очаровательном виде, как сказочные феи. О Вумурте составлены еще такие поверья: кто утонул и не нашелся — значит взял его к себе Вумурт, и живет он в подводных покоях у Вумурта, а кто нашелся
— это, может быть, дело и не Вумурта. Вумурт, по поверью, показывает деньги в виде каленых докрасна угольев. Вумурт совершенно соответствует черемисскому богу морей, Тенгес-Юмо.
Янкимурт
Существо это представляется живущим в лужице. По поверью некоторых вотяков, рассказавших нам о нем, он мохнатый, злой. Если будешь биться об заклад, он утянет тебя в воду и ты утонешь; даже легко утонешь и в следу лошадиного копыта с водой, где находится Янкимурт. Иные янкимуртом называют водяных животных вроде плавунцов мохнатых. Это, вероятно, то же, что и Вумурт, но что значит слово янки в переводе на русский язык, объяснить до сих пор нам вотяки не могли.
Бустурган (домовой, суседко)
Представляется мохнатым вроде обезьяны. Ночью, в темноте, его имя воспрещается произносить, чтобы он не сделался необыкновенно большим, величиной со стог сена. Когда его имя произносят в темноте, говорят, он радуется и с радости пляшет. Он, по поверью, давит только ночью, в темноте. Если днем поминаешь его, он бежит от человека. Иные говорят, что Бустурган давит только счастливого; так равно и перепутывает волосы и бороду у человека и у лошадей гриву, только любя. Болезнь колтун, состоящая в перепутывании волос, приписывается проделкам Бустургана.
Межаутись (хранитель меж и полос на полях)
Он представляется мужчиной в серой шляпе, в белой одежде, с бородой. Ходит по ме-же, осматривая и охраняя от насекомых и птиц засеянные полосы. Ему приносят в жертву на озими, под названием зегуд вылэ вӧсян, животных: овцу, телку, утку, гуся — различно по племенам. Сама жертва приносится где осенью, а где весной. Кто не принесет жертвы, говорят, хлеб у него уродится сорный, худой; ест его хлеб и заяц, и птица, и насекомые, и все это делается по воле Межа утись, не умилостивленного жертвой; любимая прогулка его по меже. У мордвы подобное же существо называется Мастор-паз.
Глазовскими вотяками Межа утись переименован в Кылдысина.
Кылдысин у вотяков (у Сарапульских и елабужских — Кылчин), означает собственно ангела и вместе хранителя, а, прибавляя к его имени приставку му (Мукылдысин, Мукылчин), вотяк составляет название ангела-хранителя земли (му — полоса, земля, Кыл-дысин, или Кылчинт — ангел-хранитель).
Мушурутись
От слов: му — земля, полоса, шур — речка, источник, утись — хранитель, а отсюда — хранитель речек и источников, которыми орошаются нивы. Представление о нем должно связываться с представлением о Межаутись и Мукылчине, от которых зависит урожай в поле. При принесении жертвы Мушурутисю и Межаутисю на озими, во время молитвы приносящий жертву зажигает восковую свечку, сделанную им самим.
Мукылчин (бог или хранитель земли)
Живет в недрах земли. От него зависит избавление растений от червя, засухи и сорных трав. "Кто не приносит ему жертвы, у того урожай вообще бывает плохой", — говорят вотяки.
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/udmurtskaya-magiya/30/g-e-vereshchagin-votyaki-sarapulbskogo-uezda-vyatskoy-gubernii/5609/