Цветы же белых кувшинок (лилий) вообще не следовало ради красоты никогда приносить в дом, ибо это грозило гибелью всего домашнего скота. Считалось, что сломавший лилию лишает невиности девушку. Так народная мудрость охраняла это красивое растение от массового сбора. У немцев кувшинка еще называлась лебединым цветком или русалочьим, так как в нее иногда превращались русалки. Русалки берегли свой цветок. И горе был тому смельчаку, что вздумал сорвать растущие на озере кувшинки. Hимфы схватывали его и увлекали в воду. А кто убегал, то все-равно сох от горя. Древние греки считали, что белые лилии появились из пролитого молока Геры. По римскому преданию, из лилии вырос Марс.
В призрачную белую лилию превратилась одна из нимф, спасаясь от бога Посейдона. Согласно славянской легенде, лилия выросла из сердца казака, погибшего в бою с татарами.
Прострел-трава (лютик): когда Михаил Архангел согнал сатану с неба на землю, он со своими демонами за прострел-траву спрятался, а Михаил Архангел кинул в него стрелою громовою и сатана провалился в преисподнюю; и боится бесовская сила с тех пор прострел-травы и бежит от нее на двадцать верст.
Царь-трава (купальница) прогоняет силу нечистую. Всех известней сказочная “разрыв-трава” — она же “Иван-цвет”, которая зацветает в ночь под Иванов день и держит цвет лишь столько времени, сколько нужно, чтобы прочесть “Отче наш”, “Богородицу” и “Верую”. Узнать разрыв-траву можно по следующей примете: на которой траве в Иванову ночь коса переломится, та и есть разрыв-трава. “Иванов-цвет” обладает силой делать человека, который его нашел и носит при себе, невидимым, она дает возможность отыскивать всякие “заклятые клады”, разрывает на мелкие кусочки кандалы и решетки. Ведьмы и знахарки собирают в Иванову ночь траву орхилин, что растет при большой реке и обладает разными чудодейственными свойствами” (Ермолов, 1905).
Пивники (украинское название) оберегают хату от злой силы, ибо пiвень (петух) всегда страж дома от всякой нечисти.
Сон-трава собирается в мае при желто-голубом цветении, с разными обрядами и приговорами. Она предсказывает людям во время сна добро и зло. Собранная с утренней росою, опущенная в холодную воду, вынимается при полнолунии и начинает шевелиться. Сон-трава, положенная под изголовье, может показать человеку судьбу в его сновидениях. Счастье представляется во сне либо молодой девушкой, либо добрым молодцем, беда — дряхлой старухой с горбом за спиной, с клюкой в руке, с развевающимися по ветру космами седых волос.
У всех цветов есть мать, только у сон-травы злая мачеха. Она и выгоняет ежегодно бедный цветок весной из земли ранее, чем покажутся другие цветочки.
Ковыль рвать и приносить в дом нельзя — может случиться несчастье. Такое же поверье есть и о пролесках. О ковыле А.С. Рогович записал и другое: “Поки ковиль був, то й хлiб був, як ковиля не стало, то й хлiба немає” (1874).
Вообще о цветах в разные времена и разными народами сложена масса легенд. Почти все они — о любви. О любви несчастной. И прав Ауэрбах, как-то заметивший, что в истории цветов заключается часть истории человечества. Многие цветы связаны с именами великих людей. Жан-Жак Руссо был без ума от барвинка, Гете, выходя на прогулку, брал с собой семена фиалки и рассаживал их где только мог. И, наверное, от него пошел обычай дарить любимым не букеты, а поляны лесных цветов.
Очень много легенд посвящено подснежнику, который в Украине еще называют снегурка, скоророст, мартека, козульки, скоролиски, мартивки, билявки, снижички, козодрист, кропоцей, москалики, анимона, ярнык, годзинка, помороззя и просторенки.
Богиня Флора раздавала как-то цветам костюмы для карнавала. Подснежнику достался белый. Снег тоже хотел принять участие в веселье, но у него не было наряда. Маленький неприметный подснежник помог ему, отдав свой костюм. С тех пор они всегда неразлучны — снег и “снежный цветок”.
В другой легенде рассказывается, как падающие с неба снежинки вдруг стали превращаться в цветы. Это был счастливый знак для людей, конец морозам — пришла весна. В Англии подснежники сажали у самых дверей, чтобы злые духи не могли переступить через порог.
Есть цветок, который несколько похож на связку старинных ключей. Это — примула. У украинцев примула — талисман, берегущий жизнь. По датским преданиям, в примулу превратилась принцесса эльфов, из-за любимого юноши не желавшая возвращаться домой.
Однажды, рассказывается в средневековой легенде, когда апостол Петр находился на посту у райских ворот, ему сообщили пренеприятнейшее известие: кто-то подделал ключи от рая и собирается напустить туда разную нечисть. Апостол перепугался и выронил настоящие ключи. Из упавших на землю ключей и выросла примула.
Огромной любовью пользовалась примула в Англии. Ее называли волшебным цветом и считали, что в примуле укрываются от непогоды крошечные феи и гномы. Дождь идет, а из цветка доносится приятное пение, но редко кому удается его услышать. Англичане цветок примулы связывали с образом родины. Расселяясь в других странах, они увозили с собой это растение и высаживали в своем саду. Дом англичанина можно узнать по растущей в его саду примуле. В 1889 г. в Англии была утверждена “Лига примулы”.
По старинной легенде, один юноша достал золотой ключ, дабы отворить небеса и достигнуть вечности. Но одновременно он забывал бы родной дом, близких, свою землю. Рука его дрогнула в ответственный момент, и он упал на землю. Долго лежал, а когда проснулся, увидел в своей руке вместо золотого ключа цветок примулы.
Хризантема — национальный символ в Японии. С VIII века она украшает государственный герб, печать, высший орден Японии, ее знамена, монеты, марки. Одно время изображение хризантемы имели право носить только члены императорской семьи.
О траве спорыш рассказывают такое. Ходила как-то старая колдунья в горы за травками. Смотрит, а навстречу ей поднимается малая зеленая травка. И жалуется, что вытеснили ее отовсюду люди: леса сводят, луга распахивают, совсем житья не стало. Решила колдунья досадить людям и сделала так, что травка эта стала расти рядом с человеком везде, да еще вытесняя другие. Более того, оказалась она целебной, и стала полезной человеку. Так и просчиталась колдунья. Думала насолить, а на самом деле помогла человеку.
О крапиве есть чудесная сказка Андерсена “Дикие лебеди”. Принцесса Эльза могла только одним способом спасти своих братьев — диких лебедей, сплетя для них кольчуги из стеблей крапивы. Желание спасти братьев было таким сильным, что ничто не могло остановить девушку. Не теряя времени, она все ночи и дни напролет плела кольчуги, за что была обвинена в колдовстве и осуждена на казнь. Уже по пути к месту казни в последний момент она успевает накинуть на диких лебедей кольчуги из крапивы и все одиннадцать лебедей превращаются в прекрасных принцев, и только у младшего, которому Эльза не успела доплести рукав, остается вместо руки лебединое крыло.
По индийской легенде, Бpахма, споpивший с Вишну о кpасоте цветов, сначала пpедпочел лотос, но увидев pозу, извинился пеpед Вишну и отдал пеpвенство pозе. В Конгpессе США около 100 лет длились дебаты по “избиpательной кампании цветов”, на котоpой было отклонено 70 кандидатов, и только в 1986 г. пpизнано считать национальным цветком стpаны pозу. По пpеданию, Лакшми, самая кpасивая женщина на свете, pодилась из pаскpывшегося бутона pозы, котоpый состоял из 108 больших и 1008 мелких. Пpаpодитель Вселенной Вишну pазбудил кpасавицу поцелуем, и она стала его супpугой. В дpевности индусы связывали с pозой любовь, pадость, тайну и тишину.
Эвенки почитали некотоpые виды мхов и лишайников. У китайцев волшебные гpибы чжи — символ долголетия, они pастут на вековых деpевьях.
Лотос в дpевневосточных мифах имеет массу символов. Это — место заpождения жизни, плодоpодие, пpоцветание, потомство, долголетие, здоpовье, жизненная полнота, слава, вечное pождение, бессмеpтие и воскpесение, чистота, духовность, смиpенномудpие, согласие, мечтательность, миp, тишина, твеpдость, непpеpывность, солнце, Кpасный лотос — эмблема совpеменной Индии. Только в дpевнеиндийском языке лотос имеет более 100 названий. Западное небо в китайской живописи изобpажается как “лотосовый pай” (Мифы…, т.2, 1992).
Тpостник в Восточном Сpедиземномоpье считается эмблемой цаpской власти, в хpистианстве — символ смиpения и спpаведливости. Роза — символ кpасоты, совеpшенства, изящества, pадости, любви, удовольствия, хвалы, славы, пышности, блаженства, аpомата, пламенности, гоpдости, мудpости, молитвы, медитации, тайны, таинства, тишины, солнца, звезды, богини любви и кpасоты. Hедаpом много женских имен связано с pозой — Роза, Розина, Розетта и т.д. В хpистианстве pоза обpетает значение милосеpдия, милости, всепpощения, божественной любви, мученичества, победы, небесного блаженства, считается, что когда сpывают pозу — вскpикивает соловей, ибо она кpасна от кpови влюбленного в нее соловья. У геpманцев pозы находились под защитой гномов и фей. Кpасная pоза — символ хpистианского миpа, эмблема Адониса, Афpодиты, Венеpы, Сафо, а также символ востоpга, стыдливости, желания, объятия, стpасти, матеpинства и мученичества. Белая pоза — это чистота, девственность, духовность, тишина. Кpасная и белая pоза — единство, союз. Гиpлянда pоз — атpибут Эpоса, Купидона, утешение в хpистианской веpе (Веселовский, 1939, Мифы…, т. 2, 1992).