Заговоры — "малые" фольклорные тексты, служащие магическим средством достижения желаемого в лечебных, защитных, продуцирующих и других ритуалах. Исполнение заговора носит окказиональный и сугубо индивидуальный характер.
Заговоры отличаются ярким своеобразием семантики, структуры и языка; в жанровом и функциональном отношении ближе всего стоят к заклинаниям и народным молитвам.
Наиболее употребительная народная терминология заговоров восходит к праслав. глаголам речи govoriti, bajati и др.: церк.- слав. баснь, рус. заговор, наговор, шептания, бел. замова, укр. замовляння, болг. баилка, басна, серб, басма, баjка.
Славянские заговоры имеют двойственное фольклорно-книжное происхождение, и сочетают в себе признаки древнейших (индоевропейских) форм устной вербальной магии и элементы средневековой апокрифической книжности (в том числе переводной литературы).
Подобная двойственность отличает и бытование заговоров: на всем протяжении своей истории они циркулировали как в устной, так и в письменной форме.
Наиболее ранняя письменная фиксация в.-славянских заговоров — новгородские берестяные грамоты № 734 "сихаілъ, сихаілъ, сихаілъ, аньгьлъ, аньгьлъ, аньгьлъ, гидьнь гь има аньгьла" (рубеж XII и XIII вв.) и № 715 "Тридевять ангелов, тридевять архангелов, избавьте раба Божия Михея от трясовицы молитвами святой Богородицы" (XIII в.) (см. Заговор 1993:104 — 107).
Записи з.-слав, заговоров XIII в. содержатся в "Каталоге магии Рудольфа" (Верхняя Силезия), например, "Приди, сатана, искупайся, причешись, своему коню дай овса, ястребу — мяса, а мне покажи мужа моего".
Множество текстов заговоров содержится в рукописных и печатных лечебниках, травниках, сборниках смешанного содержания (особенно XVII-XVIII вв.), а также в доживших почти до наших дней так наз. заветных тетрадях, где заговоры соседствуют с каноническими и апокрифическими молитвами, хозяйственными и кулинарными рецептами, календарными записями и т. п.
Заговоры легко переходили из письменной сферы в устную и наоборот, однако применение заговоров в магической практике связано почти исключительно с устной формой.
Наибольшее распространение заговоры получили у православных вост. и юж. славян; в традиции славян-католиков функцию заговоров в значительной степени взяли на себя молитвы. Приверженность к заговорам ("басням"), наряду с колдовством и чародейством, воспринималась как пережиток язычества и сурово осуждалась христианскими проповедниками, ср. "Многы басни чародѣя сътворьше хотѧху яко да въшедыи въ девицю диаволъ изыдеть" (Беседы папы Григория, XIII век — Срезн.1:45).
Между тем, в народной традиции (за исключением некоторых конфессиональных групп) колдовство и заговаривание не только различались, но часто и противопоставлялись как "нечистое", "бесовское", требующее отречения от Бога и снятия креста (см. Колдун), и — "чистое", творимое с крестом и молитвой, богоугодное занятие.
Ритуал заговаривания представляет собой строго регламентированное сочетание вербального и акционального компонента, "слова" и "дела". Субъектом этого ритуала (исполнителем заговора) бывают почти исключительно женщины, как правило, пожилые (вышедшие из репродуктивного возраста и незамужние), которые обычно пользуются уважением и почитаются как "божьи избранницы" (серб.).
Их называют по-разному: баба (о.слав.), знахарка, шептуха, ворожая, ведунья (рус.), баянка, баснарка, знайница (болг.), баалуша, баjка, бахорица (серб.) и т. п. Способность к заговариванию и тексты заговоров передавались от старших к младшим с соблюдением определенных условий и специального ритуала. Считалось, что владеющая "знанием" (текстов и ритуала) женщина не может умереть, не передав его (о.слав.); в свою очередь восприемница должна быть девочкой, желательно не достигшей половой зрелости и "перворожденной" (болг.); по возможности близкой родственницей (в.слав.).
По некоторым болг. верованиям, заговоры могут быть переданы только "по прямой крови", т. е. дочери или внучке (у сербов дозволяется также и снохе); если же в семье нет подходящего лица женского пола, восприемником может стать и мальчик, которого в этом случае именуют девочкой.
Передача знания иногда представляла собой типичный посвятительный ритуал: после захода солнца девочка, принимающая заговор, забиралась на дерево (на вербу, на дерево над водой и т. п.) и, переступая с ветки на ветку, трижды произносила заранее выученный текст заговора (болг.). Или же знахарка ставила девочку в таз с водой и давала ей в руку вербовую или кизиловую ветку, и девочка трижды, слово за словом, повторяла текст заговора (серб.). По некоторым данным, баба, передающая знание, должна была плевать своей наследнице в рот (болг.).
В полной мере овладеть искусством заговаривания девочка могла лишь после того, как она "завенчается" с заговором, т. е. во время церковного ритуала венчания проговорит все известные ей заговоры, или на Юрьев день пойдет до восхода солнца к "красной вербе", возьмет в руку 9 прутьев и скажет: "пусть заговор примется, как красная верба" (серб.), или же повторит заговор три раза на трех мостах и трижды во время церковной службы (макед.). Однако применить свои знання восприемница могла лишь после смерти своей наставницы.
У юж. славян распространено также представление о приобретении заговорного знания сверхъестественным путем, чаще всего во время болезни, сна или летаргического сна, когда душа спящего путешествует по "тому свету" (см. Обмирание), - от святых, Богородицы, старика с белой бородой, от вил и вештиц и т. п. Наконец, овладеть заговором (т. е. и текстом, и способностью с его помощью достигать результата) можно было и в случае, если кто-нибудь тайно положит тебе в карман записанный заговор. Но самый надежный способ перенимания заговора — со слуха: "Если пэрэймэш на слух, то будэш найлэпшм знахор" (Волынск. обл.).
Знахарка воспринималась как посредник между людьми и высшими силами, от которых зависит благополучие, здоровье и т. д. Отношения с ней строились на началах обмена: ей непременно нужно что-либо дать за труды, чтобы заговор оказался действенным (при этом, по болг. обычаю, монету нельзя давать бабе в руки, а следует положить на землю). Условием действенности заговора часто считается также точность его воспроизведения и соблюдение тайны.
Время ритуала регламентировалось прежде всего в рамках суток: как правило, заговор следовало произносить или до восхода солнца или после захода, часто три раза (на трех, двенадцати зорях и т. п.) или большее число раз; иногда одни заговоры должны были произноситься на восходе, другие на закате. Могло приниматься во внимание и лунное время, например, нередко для избавления от болезни надо было выбирать дни убывания месяца, чтобы болезнь тоже постепенно убывала и сходила на нет. Реже учитывались дни недели: по болг. обычаям, мужчин следовало лечить заговорами накануне понедельника или четверга ("мужские дни"), а женщин — накануне среды или субботы ("женские дни").
Календарное время имело значение как для самого ритуала, так и для используемого в нем реквизита (ивановские травы, рождественская солома, четверговая соль и т. п.). Некоторые болезни предписывалось лечить заговорами в определенные периоды и дни, например, македонцы старались совершать ритуал протаскивания больного под корнями дуба или ореха в один из четвергов, начиная с Великого четверга; словенцы считали Страстную пятницу самым подходящим временем для заговаривания зубов и т. д.
Предпочтительным местом для заговаривания были границы домашнего или сельского пространства, в которых необходимый контакт с адресатами заговора был наиболее эффективным: это могли быть (в зависимости от характера болезни) в доме — порог, печь или очаг, вне дома — перекресток, колодец или источник (иногда вообще место над водой или у текущей воды), а также мусорная куча, место рубки дров, хлев или курятник, у юж. славян также мельница, мост, кладбище, церковь и др.
Предметное оснащение ритуала зависит от объекта воздействия и применяемых действий. К наиболее универсальным аксессуарам относятся вода, земля, камни, железо, шерсть и нитки; травы, ветки, дерево; предметы утвари (веник, гре.бень, нож, ложка, веретено, игла, сито и др.); пища (особенно хлеб, соль, вино, жир, яйца, мука), а также вторично — ритуальные предметы свадебного, погребального, календарных обрядов (фата и подвенечное платье невесты; тесемки, которыми связывали ноги покойнику, мерка с могилы, кладбищенская земля; ветка полазника, пасхальная скатерть и т. п.).
К наиболее типичным действиям при лечении заговорами относятся обливание, кропление водой, растирание, манипуляции с различными предметами, окуривание, измерение, обходы, а также особое поведение заговаривающего, например, сплевывание, дутье, зевание, размахивание руками, поклоны и др.
В зависимости от сферы применения и объекта воздействия заговоры принято делить на лечебные — от зубной боли, от кровотечения, от укуса змеи, от глазных болезней, от ран, от ушибов, лихорадки, падучей, радикулита, импотенции, детской бессонницы и других болезней, от испуга и сглаза, от пьянства, от несчастного случая и т. п. (самая значительная часть корпуса заговоров у всех славян); хозяйственные (обеспечивающие урожай, защиту его от вредителей; благополучие, плодовитость и здоровье скота, молочносте коров, яйценоскость кур и т. д.. Заговоры, сопровождающие пахоту и сев, снование и тканье, строительные работы и т. п.); промысловые (способствующие успешной охоте, рыбной ловле, пчеловодству и др., в том числе и заговоры, помогающие воровству); любовные ("присушки" и "отсушки"); заговоры, защищающие от стихийных бедствий (града, засухи, пожара и др.) и демонов; заговоры, регулирующие общественные отношения (от недругов и воров, на счастье и благополучие семьи, на удачную куплю продажу, на дорогу, на судей и начальство, на почет и т. п.)
Объектами воздействия оказываются как охраняемые лица, локусы и предметы, так и само поразившее их зло и его носители (больной и болезнь, человек, наславший порчу; хлебная нива, посевы и угрожающие им град, сорняки или птицы; ведьма, оставившая залом; корова и куры, хищные звери и колдуны, охотничье ружье или улей и т. д.).
Целью заговора как вербального ритуала может быть:
- устранение зла (большая часть заговоров вообще и все лечебные заговоры, в частности, например, "Красная красавица, белая белавица, черная чернявица, не жги, не пали моего белаго тела, краснаго мяса! Выйди со всех костей, с жил, с мозгов, с суставов и всего ретиваго сердца. Чтоб этого и во веки не бывало!" ;
- предупреждение зла (заговоры-обереги типа "Как к угольку ничего не приставает, так младеню /имя/ чтоб ничего не приставало: ни болезни, ни оговоры, ни приговоры" или
- наделение благом, желаемым состоянием или свойством (многие хозяйственные, промысловые, любовные и пр. заговоры, например, "Батюшка Покров, покрой избу теплом, надели животом".
Соотношение действий знахарки и слов заговора может быть различным как в структурном, так и в содержательном отношении. Действия и слова могут чередоваться, каждому действию может соответствовать свой отрезок текста; слова могут называть или интерпретировать действия, комментировать их; наконец, слова и действия могут быть относительно автономными.
Например, рус. заговор "На тебе рожь, а нашу семейку не трожь!" дает мотивировку обычаю посыпания зерна в могилу в обряде погребения; слова серб, заговора, обращенные к градовой туче, "Машу тебе топором, иди в горы — руби; машу тебе мотыгой, иди в горы — копай; машу тебе косой, иди в горы — коси; машу тебе серпом, иди в горы — жни!" точно соответствуют совершаемым действиям и объясняют их; то же соответствие действий и слов находим в рус. заговоре, произносимом при опахивании селения: "...Ми идем, восемь дев, две вдовы, со ладаном, со свечами, со святым Власием!"
В полном сценарии лечения с помощью заговора знахарка совершает три последовательных магических действия: сначала определяет причину, характер или источник болезни, затем изгоняет болезнь из тела пациента и, наконец, завершает дело символическим уничтожением или отгоном болезни. Каждому из этих этапов может соответствовать свой фрагмент заговора.
Способ произнесения заговора (невнятная речь, скороговорка, шепот, речитатив, особое интонирование и ритмика) характеризует их как магическую и тайную речь, имеющую своим конечным адресатом некие иномирные силы.
Заговор как текст представляет собой сложно организованное целое, семантика, структура и жанр которого определяется прагматикой текста и его магической функцией. Содержание заговора воспроизводит ситуацию, участниками которой являются:
- субъект — заговаривающий и его "помощннки" (святые, Богородица, персонифицированные силы природы и орудия и т. п.);
- объект воздействия — устраняемая болезнь, опасность или, наоборот, призываемое благо;
- объект (адресат), в пользу которого совершается ритуал (больной, хозяин, корова, плодовое дерево, улей и т. п.);
- ресурсы, средства, инструменты, используемые для достижения цели;
- внешний мир, на который проецируется данная ситуация.
В текстах заговоров используются две основных жанровых формы: прямая (апеллятивная), представляющая собой непосредственное обращение заговаривающего к объекту воздействия "Утопленники, погибшие и висельники, ведите скот туда, не ходите сюда!" или к "помощнику" ("Булатный нож, подрежь черную болезнь в ретивом сердце, в мозгах, костях и жилах!", и косвенная (повествовательная, нарративная), принадлежащая третьему лицу и отсылающая к некоей внеположной ситуации ("... там лежит мертвец, он не имеет ни синей, ни красной опухоли, ни хомута; сидит петух, он не имеет ни синей, ни красной опухоли, ни хомута".
Чаще всего заговорный текст сочетает в себе обе формы и сопрягает реальную ситуацию с заместительной: "... на синем море лежит бел горюч камень, на этом камне стоит Божий престол, на этом престоле сидит Пресвятая Матерь, в белых рученьках держит белаго лебедя, обрывает, общипывает у лебедя белое перо, так отскокните, отпрыгните, отпряните от раба Божия (имярек) родимые огневицы и родимые горячки...". Нередко также в "заместительном" мире совершается необходимое действие над реальным объектом ("Бабушка Соломония мыла, парила раба Божия /имярек/ в парной бане, заедала, загрызала и заговаривала ґрыжныя грыжи у раба Божия /имярек/ в становой кости, в пуповой жилы, в руках и ногах...", там обнаруживается чудесный помощник (",..и есть на Окияне море белый камень, и есть под белым камнем щука золотая...И прийди, щука, к рабу Божию имярек, и выгрызи у раба Божия /имярек/ своими золотыми зубами Грыжу...", там прокладывает себе путь к сакральному центру мира реальный заговаривающий ("Стану я, раб Божий, благословясь, пойду перекрестясь из избы дверьми, из двора воротами, во чисто поле путем дорогою, по край синя моря..."
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/teoriya-magii/180/zagovory-i-nagovory/2197/