3. Выбрасывание болезни
От болезни избавлялись выбрасыванием её на дорогу и «затаптыванием». На дорогу, на перекрёсток, распутье, под порог выбрасывали волосы, ногти больного, предметы, бывшие с ним в соприкосновении (его полотенце, рубашку), предметы, «принявшие» на себя болезнь (яйцо, зерно, плоды, полено); нитку с завязанными на ней узлами по числу бородавок (в.-слав.), палку с насечками по количеству приступов лихорадки; старый лапоть, веник, который рубили у больного на пояснице при болезни «утин» — чтобы идущие по дороге разнесли болезнь, унесли, забрали с собой. Согласно этимологической магии, болезнь «пройдёт», как по дороге проходят люди.
4. Передача болезни
Широко применялась передача болезни дереву, человеку, животному, предмету. При лечении некоторых болезней (чахотки, лихорадки, зубной боли) недуг символически «переносили» на дерево. Под ним закапывали колтун, заговаривали болезни; выливали под него воду, в которой купали больного; обвязывали ствол нитками из одежды заболевшего; вешали одежду больного на ветки; относили к дереву дар-«принос», дотрагивались до него руками или ногами, садились на свежесрубленный пень; «венчали» болезнь с деревом, обходя вокруг него со свечой (ю.-слав,); отсылали недуг на дерево (о.-слав.).
Передача болезни другому человеку осуществлялась через предмет: на палку (осиновую) наносили зарубки по числу бородавок, мазали палку кровью и выбрасывали на дорогу, на перекрёсток, веря, что бородавки перейдут к тому, кто поднимет палку. Одним из видов передачи болезни было «забивание» её в дерево (в естественное дупло, дырку от сука), в дверной косяк, в отверстие в стволе, просверленное на высоте роста больного, — туда помещались «заместители» больного или предметы, бывшие в соприкосновении с ним (волосы, ногти, часть одежды с кровью человека, нитка, которой измеряли больного), после чего отверстия забивались колышком (осиновым, берёзовым, боярышниковым).
Недуг можно было передать и с помощью звукоподражания: больной залезал на куриный насест и пел петухом, чтобы болезнь перешла на кур (рус); больной, стоя на воротном столбе, громко пел: «Какарекэ, засьпсваю, хто пачуе, то таму» (бел.); больной залезал на крышу и по три раза кукарекал, лаял, мяукал, затем спускался на землю и шёл домой (макед.).
Передавали болезнь также с водой: искупав ребёнка, воду вместе с болезнью вечером выливали на собаку; купали больного ребёнка в одной воде с щенком, полагая, что болезнь перейдет на животное. Недуг «скармливали» животному или домашней птице: хлеб, которым облепливали колтун, больной откусывал и бросал собаке; больного ребёнка на деже посыпали зерном, которое затем склевывали куры (рус.), и т. п.
Передать болезнь можно было и взглядом: для избавления от куриной слепоты советовали долго смотреть на дёготь (укр.); от желтухи рассчитывали избавиться, долго глядя на морковь, на золотые предметы, на щуку, до тех пор пока она не пожелтеет, т. е. не примет болезнь на себя.
Болезнь можно было победить, «заперев» дыхание больного: человек дул в дупло, в дыру, проверченную в стволе дерева, «гукал» в устье печи; с помощью замка символически «запирали» кровотечение.
Широко используется в медицинской магической практике пролезание или протаскивание (пронимание) больного сквозь отверстие (как способ его символического перерождения): больной оставлял болезнь по ту сторону отверстия и появлялся с противоположной стороны здоровым. Больные пролезали через дупла или под корнями деревьев, обладающих особыми признаками (вековые, одиноко стоящие в поле, растущие у источника, святые, благословенные), чаще всего выбирались бук, вяз, дуб, берёза, кизил; пролезали через отверстие между двумя деревьями, растущими из одного корня, через ствол раздвоившегося дерева, через сук, верхушкой вросший в ствол дерева; через расщеплённый ствол молодого деревца, через лук согнутого дерева, через щель в заборе, сквозь колья или прутья забора, под старым памятником на кладбище; через большой венок, сплетённый из трав, через специально испечённый для этой цели огромный калач (использовался в тех случаях, когда больной долго не мог выздороветь); под столом или вокруг ножки стола; под межой, через специально сделанный в земле прокоп под забором; протаскивали больного падучей (или его рубашку) под только что умершим человеком (хорв.).
Отделение болезни от больного достигалось «смыванием» болезни, обметанием больного веником на пороге, окуриванием, перешагиванием через больного, переведением через него животного. Переносили трижды ребёнка через порог дома, каждый раз сплевывая (бел.); перегоняли свиней у порога свинарника через корыто, под которым лежал больной ребёнок (витеб.); в дверном проёме перешагивали через больного, больного падучей заставляли трижды перепрыгнуть через забор в том месте, где сходятся под углом два забора (полес). Широко применялось также закрещивание болезни.
При лечении многих болезней (лихорадка, испуг, падучая и др.) производили манипуляции с одеждой больного: надевали сорочку пазухой назад (укр.), выворачивали одежды); снимали рубашку с испуганного ребёнка и бросали на кол, чтобы она три зари там ночевала (гомел.): разрывали её спереди (з.-укр.), разорвав на теле больного рубашку, бросали её на воду (чеш, морав.), быстро относили на перекрёсток (подляш.), закапывали как можно глубже и притискивали камнем; на похоронах подкладывали в гроб и т. п.
Сорвав рубашку, вешали её на распятие (пол.), на придорожный крест, на фигуру святого, стоящую на распутье (пол.), подобным образом избавлялись от туберкулеза; выбрасывали рубашку в пропасть (горные районы Польши), на вертящееся мельничное колесо, чтобы вода забрала с рубашкой и болезнь (укр., луж.). Разорванную сверху донизу рубашку больного «распинали» на стене, прибив гвоздями (з.-бел.). бросали в огонь (бел.), разрывали на куски (луж.), при эпилепсии, чтобы болезнь не вернулась, одежду больного сжигали, а пепел бросали в воду (чеш.).
Один из распространённых приёмов славянской медицины — измерение больного и последующее уничтожение мерки. Мерку разрезали, рассекали на колоде для рубки дров, полагая, что уничтожают болезнь, а остаток завязывали в узел, чтобы завязать и остановить болезнь; целиком забивали в дырку, дупло; относили к воде или клали под камень; клали под порог дома, чтобы входящие в дом и выходящие из дома топтали её.
Для изгнания болезни прибегали к устрашению духов болезни: накрывали больного медвежьей шкурой, пришивали ему на шею в ладанке змеиную голову, змеиный выползок, отрубленный хвост живой собаки, сушеную летучую мышь, кость жабы, зашивали в одежду кусок шкуры волка, неожиданно стреляли над постелью больного; разбивали над больным горшок, внезапно обливали холодной водой. Ребёнка клали под порогом, накрывали дежой и разбивали об неё глиняный горшок; ударяли по корыту, под которым лежал больной падучей, узлом с землёй, взятой с трёх межей. Устрашали не только действием, но и предметом: чаще других в роли устрашающих предметов «предъявлялись» нож, серп, топор, раскалённое железо (лемех), веник, розги, палка и т. д. Применялось и физическое воздействие на болезнь: эпилептиков стегали веником, осиновыми прутьями, ветками можжевельника, травой чертополоха; выгоняли из дому лихорадку, хлеща прутьями по стенам.