Встреча (*sъretia, ст.слав. съряща) — в славянских верованиях проявление судьбы.
Связывается с обозначением счастья, доли, что отражено в лексике современных южнославянских языков: с.х. среhа "счастье", словен. sreca "счастье, благополучие, удача", болгарское диалектное срёта "счастье". По народным поверьям, счастье можно обрести, только встретив его: с.х. "Счастья не обретешь, если не встретишь", "Счастливого пути, куда пойдешь, пусть там счастье найдешь" (пожелание путнику). Ср. русскую поговорку: "Быть было худу, да подкрасила (поправила) встреча". В древнерусских памятниках XII—XV вв. осуждается вера во встречу, напр.: "Или в стречю веруеши (пост) 6 дней" (по Софийской рукописи XV в.).
Встреча может иметь как положительные, так и отрицательные последствия, причем последние часто объясняются действием нечистой силы: напр., вологод. встретилось "приключалось что-либо плохое под влиянием нечистой силы" (ср. вологод. встретище "паралич", Новгород. встречник "болезнь лошадей", а также ст.слав. сретение, съряща "зараза, заражение").
Встрече придается особое значение при занятиях различными промыслами — охотой, рыболовством, бортничеством и т. п., для успеха которых соблюдается определенный этикет при встрече с кем-либо. Многочисленные поверья и приметы о встрече характерны для праздника Сретение (рус.), Сретенье (серб.). Ритуальные действия сопровождают встречу-прием (гостей, ряженых, молодоженов, работников после уборки урожая и т. д.), ср. рус. встречать гостя, т. е. принимать его с почетом.
Обрядовые действия, связанные с наступлением какого-либо праздника — Нового года, весны, масленицы, могут также характеризоваться как встречу, ср. Проводы (весны, зимы, коляды и т. д.).
Существенным оказывается место встречи. Если встреча с демонологическими персонажами происходит главным образом в нечистых местах (перекресток, пустошь, кладбище и т. п.), то встреча, влияющая на дальнейшие события жизни человека и тем более на успех предстоящего дела, случается, как правило, в начале пути (напр., на пороге дома) и особенно часто на дороге. Поэтому тщательно следят, чтобы кто-либо не "перешел" дорогу, а если это произошло, замечают направление "перехода" (см. Дорога). В то же время известны демоны, основная функция которых — причинять вред людям, встречая их на дороге и прерывая их дальнейший путь: вологод. стрешник, наносящий людям травмы, Саратов, встрешный, избивающий пьяных и злых, иногда "расшибая" до смерти, а также владимир. встречник, упоминание о котором содержится в заговорах против сглаза.
Поверье о встречи со Смертью иногда связывается с праздником Сретение, когда отправление в путь сулит человеку гибель (поволж.).
Встреча связана с оппозицией первый — последний; именно первый встречный воплощает знак судьбы, поэтому с ним сопряжены многочисленные календарные приметы, предопределяющие события следующего года: поляки Силезии считают, что счастье приносит первая встреча на Новый год с молодой особой; в Подгалье опасаются ранней встречи на Рождество с человеком в кожухе, т. к. можно получить язвы; сербы Алексинацкого Поморавья верят, что встретивший утром на Сретение цыгана будет счастлив весь год. Для поверий о судьбе новорожденного характерно представление о том, что первый встречный принесет ему счастье. Широко распространен обычай брать в кумовья первых "стретенных" (укр.), першою, кто зустрився (полес.), чтобы в семье не умирали дети.
Случайные встречи с различными людьми, животными и обрядовыми процессиями (похороны, свадьба) представляют собой добрые и недобрые для человека знаки. Традиционным является поверье о встрече с человеком, несущим (везущим) что-либо полное или пустое: полные ведра, сосуд, корзина, воз, узлы мешки и т. д., означают успех, удачу, а порожние воз, сосуд и др. (даже просто человек с пустыми руками — пол.) — несчастье, неудачу (особенно для охотников, рыболовов). Если тот, кто несет полные ведра воды, встречает человека, идущего по делу, то первый высказывает приветствие-благопожелание: "С поуным цябе", за что последний благодарит (бел.). У черногорцев племени васоевичи молодые снохи, отправляясь рано на Рождество за водой, стараются обойти одна другую, чтобы не стать причиной несчастья — не попасться навстречу с пустыми ведрами. У сербов Ваната встреча с человеком, несущим пустую посуду, может быть специально подстроена, чтобы навести порчу на молодую по возвращении новобрачных из церкви.
Удача или несчастье как результат встречи с человеком связаны с оппозициями мужской — женский, молодой — старый. Встреча с мужчиной сулит удачу тем, кто отправляется по делу, встреча с женщиной, наоборот, — невезение. После встречи с женщиной нельзя начинать работу, весь день считается испорченным (пол., бел., серб.). Охотники и рыбаки стараются с ней не разговаривать и даже возвращаются домой (пол.). При встрече с женщиной следовало вернуться домой тем, кто шел сеять, чтобы не повредить урожаю (витеб.), кто нес новорожденного на крещение, иначе жизнь ребенка была бы несчастной (хорв.). На Каставщине (хорв.) полагали, что среди женщин больше тех, кто обладает способностью сглазить, поэтому, отправляясь в путь, предпочитали встретиться с мужчиной. Особенно опасной считалась встреча со старой женщиной (карпат., пол., словац., луж., серб., хорв.), тем более если она с ребенком на руках (малопол.). Напротив, встреча со стариком или девушкой у лужичан считалась благоприятной. У сербов хорошим знаком для путника является встреча с красивым молодым человеком или красивой девушкой. У поляков Бельского воев. встреча с молодым человеком для идущего на суд сулила выигрыш дела.
Многие приметы связываются с людьми, которые по каким-либо признакам (социальный, национальный статус, физические особенности) могут привлекать к себе повышенное внимание прохожих: духовное лицо, инородец, нищий, калека, горбатый, беременная и др. Различно трактуется встреча с беременной (см. Беременность): как несчастье (малопол.) и, наоборот, как ожидание большой прибыли в торговле, охоте и т. п. (словац., болг. Фракия). Рыбаки Гевгелии (макед.), встретившись с беременной, возвращаются домой и переобуваются, считая, что таким образом переданную им "тяжесть" беременной оставляют дома. Жницы, идущие в поле, опасаются встречи с беременной, так как полагают, что у них отяжелеют руки (болг.макед.). Успех в деле предвещает встреча с блудницей (рус.), в то время как встреча с вдовой сулит неудачу в торговле и рыболовстве (далматин.).
Счастливой считается встреча с инородцем — евреем (рус., бел., малопол.) и цыганом (ю.слав., словац.). Встреча с нищим (у русских — и с нищенкой) считается счастливой (пол.), однако в некоторых белорусских селах рыбаки рассматривают такую встречу как знак невезения, позтому у встретившегося нищего отбирают палку, стараются что-либо украсть и т. п. Плохим предзнаменованием считалась встреча с кривым, калекой (рус.), рыжим, горбатым, а также с человеком, несущим топор или что-либо режущее, поскольку это предвещало травмы (пол.). Общеславянским является поверье о неудаче из-за встречи со священником или монахом: чтобы избежать последствий, следует вернуться домой (пол. Куявы) или продолжить путь, но при этом плюнуть (бел.), сделать пальцами рога, показав в сторону от себя (рязан.), потрогать свой зад (черногор.), оторвать что-либо от своей одежды и бросить, чтобы штетовати "понести потери" сразу при встрече (серб.), бросить ему вслед соломинку, шпильку (пол.), булавку (рус.) и т. п. (см. Священник). В Кобринском Полесье при встрече с попом сплевывали два раза и прикасались к гениталиям, т. к. считали, что вблизи священника всегда обитает дьявол.
Особенно опасными в различных ситуациях (напр., при выгоне скота, начале сева, пахоты и т. п.) считались встречи с колдуньями и колдунами. Опасались также встречи с человеком, которого в детстве дважды отрывали от груди (полес., болг., серб., словен.). Такие люди недобры на переход (полес.). Когда встреча с людьми, способными навести порчу, а также с демонами, хтоническими животными неизбежна, то совершают различные апотропеические действия (см. Обереги, Леший, Русалка, Волк).
При доброжелательном отношении двух повстречавшихся людей соблюдаются определенные правила общения. Не принято сообщать о цели своего пути, равно как и спрашивать: "Куда идешь?" и т. п. Обычно встреча сопровождается приветствием или благопожеланием без упоминания о предстоящем деле. В дальнейшем разговоре также избегают темы, касающейся охоты, рыбной ловли, разведения шелковичных червей (ю.слав.) и т. п.
Очень часто оба субъекта встречи оказываются уязвимыми: две невесты, беременные, роженицы, некрещеные дети. Так, у фракийских болгар роженицы избегают встреч, чтобы не заболеть, если же встреча случайно произошла, то следует обменяться монетками, кольцами, одеждой. Сербы Косова прятали невесту при встрече с другим свадебным поездом: считалось, что невеста, увидевшая другую первой, будет жить дольше нее. Встреча беременных предвещает им трудные роды (пол.). См. Два.
Встреча с животными — волком, собакой, лисицей, как правило, считалась счастливой, а с зайцем, котом, змеей — несчастливой. Встреча с белой лошадью предвещала как счастье (морав.), так и смерть (луж.).
Встреча со свадебным поездом у русских означает неудачу, а с похоронной процессией — благополучный исход какого-либо дела. По польским и украинским верованиям, встреча с похоронной процессией ведет к беде (см. Похороны).
При осуществлении магических действий часто соблюдается запрет на встречу. Так, в Закарпатье ритуал сбора трав для любовной магии требует, чтобы при возвращении девушки домой ее никто не встретил. Аналогичные предписания соблюдаются при сборе трав и для лечебной магии, по пути к месту исполнения обряда и подобных действий.
По встрече гадают главным образом о замужестве на Святки (рус., укр., полес.). Сретение (серб., макед.). При этом имеют значение имя встречного, его социальное положение, внешность, особенности характера и т. п. У лужичан в новогоднюю ночь девушка, набрав в рот капусты, идет на перекресток, ожидая в первом встречном увидеть своего будущего мужа. В Грбле (Черногория) роженицы, отправляясь на 40-й день после родов с ребенком в церковь, по первому встречному гадали о поле следующего ребенка.
Встреча ритуальная может быть частью семейного обряда (свадебного, похоронного), составным элементом календарных обходов (встреча ряженых, полазника и др.). Кроме того, выполнение того или иного обряда предполагает специальное поведение при встрече с не участвующими в них лицами, как и с другой группой исполнителей того же обряда (встреча колядующих, свадебных процессий). В определенные календарные праздники все подчиняются установленным правилам поведения при встрече: в Вербное воскресенье поляки, белорусы и др. хлещут друг друга вербой; в день Поминовения мертвых (20.II) македонцы предлагают друг другу при встрече выпить воды и т. п.
Один из компонентов похоронного обряда — встреча на пути от дома к кладбищу. При выносе покойника из дома родственники берут с собой стречу (новгород.), остречник, перву встрачу, подорожну (Владимир.), стрешник (костром.) (обычно это пшеничный пирог или кусок холста, в который завернуто восковая свеча и монета) и дарят первому встречному. Это делают для того, чтобы покойному простился его первый тяжкий грех (рязан.). Получивший перву встречу считается счастливым: на "том свете" его будет первым встречать покойный, загораживая от "плохих путей" в ад и постилая холст на пути к местам блаженства (владимир.).
Наиболее многообразны ритуалы, связанные с приходом новобрачных в дом молодого супруга (см. Свадебный обряд. Путь обрядовый). У вост. и зап. славян родители мужа встречают молодых, как правило, хлебом и солью, у юж. славян - еще и медом, маслом, яблоками, чашей вина. У поляков ритуальными действиями сопровождалась и встреча молодых во время их приезда в дом невесты (стук в ворота и песни перед закрытыми дверями, ритуальный диалог, вручение хлеба и соли, сахара, уксуса, различных предметов хозяйственного обихода, преломление хлеба и др.). Родители (чаще мать) встречают молодых в вывернутых шубах (о.слав.), выплескивают им в лицо водку, воду (пол.), гости трижды подбрасывают вверх молодых при встрече (пол., полес.).
Особые ритуалы совершались при встрече хозяевами дома участников обходов (напр., болгарских лазарок хозяйка встречала с решетом жита и обсыпала их), полазника, у юж. славян — человека, вносящего в дом бадняк, рождественскую солому. Участников жатвы и других важных сельскохозяйственных работ также специально встречали в доме хозяина (см. Дожанки, Жатва).
При встрече участников обрядовой процессии с человеком посторонним совершаются действия, которые подчеркивают могущество наделенных сверхъестественными свойствами ряженых и непричастность к ним обычного прохожего. Человек или животное рассматривались и как враждебная сторона на пути обрядовой группы, напр., при опахивании. Ритуальные действия состояли в приобщении встречных к происходящему: в болгарской Фракии девушки-пеперуги, призванные вызвать дождь, обливали каждого встречного водой; в Рязанской губ. в последний день масленицы ряженые "горбуны" гнали всех встреченных плетьми домой готовить к весне соху и т. д. Проявление превосходства участников обрядовой процессии над случайным прохожим часто принимало насмешливо-надругательский характер: болгарские кукеры преследовали и "брили" встречных деревянной бритвой; в словацкой Мыяве женщины, посетившие новорожденного, кружили до изнеможения встретившегося на пути мужчину и т. п. Чтобы избежать нежелательних действий со стороны обрядовой группы, попавшийся навстречу человек давал выкуп.
Наиболее драматичной оказывалась встреча двух групп ряженых у юж. славян. Встречи совершающих обход (серб, кодедари, чароjичари, лазарице) или сватов на дороге из села в село считались несчастьем и заканчивались ритуальными драками, нередко со смертельным исходом. Убитых хоронили на месте гибели. Редуцированными формами таких драк следует считать скрещение сабель при встрече, грозные взгляды и молчание, бросание камней вслед друг другу, разглядывание чужой группы через кольцо или платок (в последнем случае неприятельская процессия лазарице должна охрипнуть — ю.серб.), захватывание полученных при обходе даров (хорв.) и т. п.
А.А. Плотникова
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/raznoe/217/vstrecha/2167/