Воро́та (лат. vertere – вертеть) — проезд в стене или ограде, запираемый створами. Ворота могут использоваться для ограничения доступа на определённую территорию.
Устройство ворот
воротаПрототипом современных ворот можно считать камень, которым древний человек загораживал вход в своё жилище, спасаясь от холода, диких зверей и набегов вражеских племен. Тогда человек начал строить ограждения, неотъемлемой частью которых и стали ворота. Они не отличались изысканным внешним видом, а носили чисто практический характер. Ворота делали из наиболее доступного и недорогого материала — дерева.
В России ворота устанавливали на столбы, или столбицы. Ворота в один щит, в богатых домах — в два щита с калиткой. Иногда устраивались тройные ворота — с двумя калитками. Ворота покрывались небольшой кровлей с полицами (водостоками). Князёк крыши украшался башенками, шатриками, бочками, резными гребнями. По богато украшенным воротам судили о богатстве хозяина дома.
Над воротами с наружной и внутренней стороны устанавливали иконы или крест. Например, над Спасскими воротами Спасской башни сохранилась ниша, где висела икона Спас Нерукотворный.
Символическое значение
Ворота — символ границы между своим, освоенным пространством и чужим, внешним миром. Как элемент материальной культуры и обрядности ворота особенно значимы в традиции восточных и западных славян (ср. архитектуру, резьбу и другие украшения ворот у русских).
Открывание-закрывание ворот символизирует акт контакта с внешним миром. Ворота — опасное место, где обитает нечистая сила. На воротах могут сидеть духи халы, поджидающие младенцев, которых несут из церкви после крещения. Чтобы их обмануть, ребенка передавали, минуя ворота, через окно или через забор. Участники свадьбы также остерегались проходить через ворота, а перелезали через забор или проламывали новый проход в ограде.
Обереги ворот
В ритуальной практике и верованиях всех славян ворота являются объектом почитания и защиты. Владимирские крестьяне вывешивали на воротах (как и на амбарах, на колодце) образа; утром, выйдя из дома, они молились сначала на церковь, потом на солнышко, а затем на ворота и на все четыре стороны. К воротам прикрепляли сретенскую или венчальную свечу, втыкали в них зубья бороны или вешали косу, затыкали в щели ворот колючие растения — от ведьм. На Богоявление на воротах чертили кресты для защиты от нечистой силы. Особенно оберегали ворота и тем самым дом в дни, когда активизировалась нечистая сила. В Полесье накануне Ивана Купалы в щели ворот затыкали крапиву, чтобы ведьма не пролезла во двор; в Сербии на ворота вешали венок, сплетенный на Петров день, а при появлении градовой тучи снимали его и размахивали им, отгоняя град.
Апотропейным целям служило украшение ворот зеленью (ветками, венками, деревцами, колючими и жгучими растениями). Напр., в Полесье накануне Купалы в ворота затыкали крапиву, чтобы ведьма не пролезла во двор; на Пинщине с этой же целью вешали на ворота венки. В зап. Сербии сплетенный в Петров день венок вешали на ворота, а при появлении градовой тучи его снимали и махали в сторону тучи, отгоняя град. В Харьковской губ. на Троицу в ворота непременно втыкали молодые деревца для защиты от ведьм. Чтобы защитить себя от болезней, от моры и других бед, в Нижней Силезии в ворота затыкали ветки березы или возле ворот устаиавливали березки на высоких шестах.
Обряды, совершаемые в воротах
В воротах совершались различные магические действия. В обряде первого выгона скота хозяйка обходила скотину во дворе с иконой св. Георгия, а затем оставляла ее на воротах на целый день. В ворота клали пояс, освященные яйца, топор, сковородник, ухват, замок и через эти предметы перегоняли скот. Сербы прогоняли скот через ворота, на которые ставили две зажженные свечи, клали два рождественских калача, два ткацких гребня (после прогона скота их соединяли зубец в зубец, чтобы "сомкнуть волчью пасть"). В Карпатах пастухи клали в ворота овечьего загона цепь, которой на Рождество были обвязаны ножки стола, и прогоняли через нее стадо. В Полесье на ворота ставили девочку-подростка, которая широко расставляла ноги, и под ними прогоняли скотину.
В сербскохорватском ареале подобные обряды совершались на Рождество: животных проганяли через ворота, по обеим сторонам которых ставили (или держали) две зажженные свечи, два рождественских калача, два ткацких гребня (после прогона скота их соединяли зубец в зубец, "чтобы сомкнуть волчью пасть").
В воротах также рубили колядный веник (обряд, совершаемый для того, чтобы избежать наказания за нарушение запретов на работу во время святок); по разостланной в воротах скатерти ввозили во двор первый воз сжатого хлеба: в воротах разжигали костры в Чистый четверг, на Пасху, в Юрьев день, на свадьбу и в другие праздники.
Ворота в свадебном обряде
В свадебном обряде ворота — преграда на пути участников свадьбы: перед сватами или молодыми запирали ворота и требовали выкупа. На русской свадьбе у запертых ворот происходили ритуальные диалоги между партиями жениха и невесты, которые завершались "выкупом ворот" (ср. русское название выкупа приворотное). Ворота запирали и перед молодыми, едущими с венчания. На украинской свадьбе в воротах встречали молодых в доме жениха; при этом в воротах зажигали куль соломы, чтобы свадебный поезд проехал через огонь. Обряд "запирание ворот" у дома невесты перед сватами или перед женихом встречается у русских, украинцев, сербов, словенцев, чехов, словаков.
Оповестительную символику имели обычаи устанавливать на воротах во время свадьбы украшенные деревца или затыкать в ворота зеленые ветки. В селах Черниговщины украшенные верхушки двух-трех елок укрепляли в воротах; навешивали на ворота в день свадьбы гирлянды хвойных веток или венки. В Костромском кр. накануне свадьбы березовыми ветками украшали ворота дома невесты.
Ворота в погребальном обряде
В погребальном обряде у болгар сразу после выноса тела в воротах разжигали огонь, чтобы душа не могла вернуться обратно. Чтобы не выносить покойника через ворота (как и через двери дома), обмануть смерть и воспрепятствовать возвращению души, у сербов часто разбирали забор; украинцы после выноса тела обвязывали ворота красным поясом или рушником, чтобы вслед за умершим "не ушла з двора худоба".
Неотъемлемой частью представлений о загробном мире у славян является образ "врат ада", охраняемых змеем, архангелом Михаилом, Николой и др., и "врат рая", возле которых стоят святые Петр и Павел. Особые поверья и ритуалы были связаны с кладбищенскими воротами. Часто считалось, что душа последнего умершего жителя села сидит на воротах кладбища в ожидании следующего покойника.
Открывание ворот (как и дверей, окон) как способ освобождения души лежит в основе магических приемов облегчения агонии. При трудной смерти у вост. славян принято отворять царские врата в церкви. Аналогичные действия совершались для облегчения родов (ср. в полесском заговоре: "Царские двери одчинитеся, а кости у Ганни разийдитеся"). На Орловщине в этих случаях открывали настоящие ворота (ср. русское диалектное название женских родовых путей ворота). В Калужской губ., чтобы помочь корове разродиться, заставляли девочку пролезть под воротами.
Ворота — место гаданий
На Украине на святки девушки выбегали ночью из дома, влезали на ворота и "окликали долю", пытаясь по отзвукам угадать свою судьбу. Через ворота перекидывали обувь, и когда она падала, по направлению носка определяли, откуда ждать сватов; стоя в воротах загадывали, кто пройдет мимо: появление мужчины сулило скорое замужество.
Ворота в календарной обрядности
На некоторые праздники в ворота кидали палками и камнями, разбивали о ворота горшки, колотили по воротам, чтобы шумом отпугнуть злые силы. В ворота били, приглашая в Сочельник на кутью мороз и др. стихии. Во врем обрядовых бесчинств молодежи ворота снимали с петель, забрасывали на крышу, дерево, кидали в реку и т. п. Иногда ворота похищали у соседей и бросали в реку, чтобы вызвать дождь.
На Троицу было принято строить ворота из веток и зелени. Под такими воротами "кумились" девушки. На свадьбе под зелеными арками-воротами проходили молодые и все участники свадебного поезда, чтобы защититься от порчи. У русских ворота из досок и бревен строили за селом при падеже скота. Их обвешивали полотенцами, рыли подними ров и прогоняли по нему животных.
Во время ритуальных бесчинств ворота снимали с петель и крали. В Черниговской обл. в день св. Андрея снятые ворота молодежь забрасывала на крыши, на деревья, причем весь обряд назывался снимать ворота. В Силезии ворота снимали с петель и бросали в реку или прятали. То же делали в польском Поморье на Новый год. На Любельщине (пол.) парни тайно похищали у кого-нибудь со двора ворота и бросали их в воду, чтобы вызвать дождь.
Символические ворота.
В субботу накануне Троицы в воротах двора устанавливали деревца и связывали их верхушками: считалось полезным пройти под этими зелеными арками после бани (витеб.). Под ветками связанных растущих березок на Троицу кумились девушки (рус.). В Тюменском кр. такой способ завивания берез назывался запирать ворота. У зап. славян на Зеленые Святки устанавливали т. н. майские ворота, парни сооружали их из деревьев и веток перед домами своих избранниц. Подобные конструкции из веток, образующие зеленый свод, делали в Словении в Вербное воскресенье возле костела для освящения зелени. В сербской свадьбе над воротами надстраивали арку из специально сплетенного венка, под которым проходили молодые и все участники свадьбы, чтобы защититься от злых духов. В польских Карпатах что-то наподобие деревянной арки устраивали на пути свадебного поезда, преграждая ему дорогу. Это называлось "ставить ворота", причем устроителями таких ворот иногда были ряженые, называемые брамничи (от брама).
У русских ритуальные ворота из досок и бревен строили за селом при падеже скота. Эти ворота обвешивали полотенцами, рыли под ними ров и прогоняли по нему животных. В Вологодской губ. для этих же целей сооружали т. н. земляные ворота (арки из жердей, обложенние дерном).
Ворота
При обзоре крестьянского жилища нельзя пропустить такую яркую деталь народного зодчества, как ворота. Среди огромного разнообразия видов ворот следует выделить две основные группы: одна — ворота в крытом дворе Севера, Верхнего Поволжья и отдельных районов Западной Сибири; другая — ворота в ограде четырехугольного сверху открытого, замкнутого двора.
Ворота в крытых двухъярусных и одноярусных дворах представляют собой широкий проем в бревенчатой стене, ограниченный с боков мощными, вытесанными из толстых бревен столбами — косяками, соединенными сверху массивной перекладиной — притолокой; на каждом столбе подвешено полотнище (щит) двухполотных (т. е. двустворчатых) ворот.
В северном двухъярусном дворе тесовые ворота имеются в каждом ярусе: ворота, ведущие во двор, внизу и ворота, ведущие на поветь, к которым ведет взвоз. Ворота в крытом дворе являются подчиненным элементом и не оказывают существенного воздействия на вид всего здания. Некоторое исключение — ворота в крытых дворах Западной Сибири, очень примечательные в декоративном отношении.
Совершенно иное место занимают ворота в открытом дворе, где они составляют часть окружения замкнутого двора и имеют самостоятельное значение, как центральная композиционная часть в лицевой, фасадной стороне всей усадьбы.
В районах распространения замкнутого двора устройству и украшению ворот всегда уделялось много внимания; по качеству ворот судили о зажиточности и исправности хозяина.
Повсеместно распространен асимметричный тип «ворот с обвершкою», т. е. крытых; это собственно ворота, большей частью двухполотные, служащие для проезда, с калиткой сбоку для пешеходов. Основу всей конструкции составляют три массивные столба — верей, связанные между собой бревном — прогоном. Если ворота из одного полотна, то они навешены на верейный столб, а затворяются на притворный столб. Все сооружение перекрыто узкой тесовой крышей, двускатной в старых воротах или четырескатной в более новых; крыша защищает столбы и полотнища ворот от дождя и снега и тем предохраняет их от загнивания. Высота ворот делалась такая, чтобы в них свободно мог проехать воз сена.
В черноземной полосе, при отсутствии дешевого леса, в XIX в. двускатную крышу ворот крыли уже соломой, с сохранением всей композиции ворот, выработанной в условиях изобилия лесного материала в давно прошедшие времена.
Сравнительно редки симметричные ворота с калитками по бокам проезжей части; в таких случаях нередко одна из калиток — декоративная (фальшивая), она лишь уравновешивает композицию ворот в целом; подобные ворота с двумя калитками были особенно характерны для усадеб зажиточных крестьян в Западной Сибири. Изредка калитку устраивают не сбоку, а прорезают ее в полотнище самих ворот.
Ворота запираются обычно толстым деревянным брусом (засов, поперешник), закладываемым изнутри поперек обоих полотнищ. Пролаз под воротами — подворотня — закладывается особой доской.
Своеобразный вариант представляют ворота, в которых вместо крыши все три опорных столба связаны наверху одним искривленным толстым бревном с закруглениями на концах, отдаленно напоминающими волюты; естественные изгибы ствола образуют род арок над пролетами калитки и проезжей части. Такие ворота встречаются в Омской обл.
В связи с тем вниманием, которое при постройте двора уделяется воротам как части усадьбы, на них можно встретить все виды украшений, применяемых в сельском строительстве. Вместе с тем, на украшения ворот, наряду с очень древними строительными традициями, оказали сильное влияние церковное зодчество и различные городские стили — барокко, ампир и др.
Слово «ворота» в современном значении является очень древним; оно имеется во всех славянских языках, а у восточных славян было в употреблении уже в X в. Ворота играли большую роль в старинном свадебном обряде, а обращение «верея, вереюшка» неоднократно встречается в старинном русском фольклоре. Но тесовые ворота, как сложное, установившегося типа сооружение, композиционный центр всей усадьбы,— характерны лишь для областей, населенных великорусами, да для восточных районов Белоруссии (главным образом Витебской, Могилевской областей), представляющих во многих отношениях переходную зону между великорусской и белорусской культурой.
В легких изгородях и плетнях украинских и белорусских деревень устроены большей частью лишь несложные жердяные воротца того типа, который характеризует ворота околицы великорусской деревни.
Дощатые ворота, ведущие в сарай, клуню, одрину и подобные им постройки, называются у белорусов не воротами, а дверями (дзвери). Такая «дверь» очень часто ходит на вороте; для этого в верее (последняя называется у белорусов шула, т. е. столб) выдалбливается продольный желоб, в который вставляется круглый сук от обвязки дверного щита, так что дверь может свободно вращаться в желобе.
В тех местах Белоруссии, где встречаются поселения великорусов (например, старые селения старообрядцев в Гомельской обл.), их большие избы, окруженные тесовым забором с традиционными воротами, резко контрастируют с преобладающими в крае белорусскими хатками.
В районе Карпат гуцульская гражда своими массивными воротами под двускатной крышей (местное название их — брама) заставляет вспомнить эту характерную особенность построек среднерусской полосы и Сибири.
Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре
Ворота
Символ межи, границы между своим и чужим миром. Открывание ворот — контакт с внешним миром. Ворота, как и всякая другая граница, считались местом, где пребывает нечистая сила, потому ребенка для крещения в церкви передавали через ограду, да и свадебный поезд направлялся во двор через дыру в ограде. На ворота цепляли обереги: зубья бороны, подкову, венок, позже обрядовые свечи, иконы; закрывали щели в воротах крапивой, чертополохом.
Алексей Кононенко - Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
Когда выгоняли скот на пастбище, в воротах клали свяченые яйца, острые предметы (топор, рогач, гребень) и перегоняли через них скот. Если продавали скот, то выводили его через ворота задом наперед, чтобы он не забрал удачу со двора. Первый воз нового урожая завозили во двор через простеленный на воротах рушник.
В Чистый четверг, на Пасху, на Юрьев день, на свадьбу, в дни других праздников на воротах зажигали очистительные огни. Не строили ворота на север, где, по поверьям, живет нечисть, чтобы она не пришла в дом и не навредила.
Ворота использовали девушки во время гаданий: перекидали через ворота (со своего родного мира во внешний чужой мир) сапожек — куда покажет, туда и замуж; звали судьбу. В ночь на Андрея юноши старались снять ворота у злых хозяев и забросить их на крышу — таким образом открывали усадьбу для внешнего мира, делали ее беззащитной.
По суевериям, когда снятся открытые ворота — "тюрьма светит"; когда снятся пылающие ворота — на смерть кого-то из близких людей.
Алексей Кононенко. Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/raznoe/217/vorota/2164/