Свадебная обрядность
В свадебной обрядности у порога или на крыльце совершаются многочисленные ритуалы при отправлении жениха за невестой, оставлении дома невестой, при встрече сватов, встрече молодых после венчания, вхождении в дом молодой (и молодоженов). В Полесье жених, отправляясь из своего дома за невестой, ставит правую ногу на порог, а ему в это время поют песню ("Василька маци родзила, зорками огородзила, месяцэм осьвецила, шоуковую ниткою обводзила") и затыкают иголку в одежду, обматывая тело ниткой в качестве оберега (гомел. лельчиц.); жених должен разбить ногой тарелку на своем пороге, "чтобы жизнь хорошая была" (житомир. олев.). Когда сваты подъезжают к дому невесты, то поют специальные песни "пат парогам", каждый из сватов стучит хлебной лопатой по порогу, возвещая о приезде свадебной процессии, при этом порог выступает как преграда на пути участников свадьбы. Здесь с дружек требуют выкуп за невесту (не пускают их, перегораживают путь лентами, ступой с семенами, помелом и т. п.), совершаются ритуалы, сопровождающие внесение в дом каравая. Родня целуется через порог, стукается лбами, после песни (напр., ...да целуются, да на першем пардзи, да на лютом марози). Невеста при отправлении к венцу кланяется каждой части дома и в завершение делает земной поклон порогу, приговаривая: "Порогу, порогу! Я па цабе ходила, ножками топтала, — прости мне — я большій ня буду" (бел. витеб.). Иногда невеста при отъезде из дома клянется на своем пороге в девичьей честности (бел.). Выходя со сватами из своего дома, молодая не должна волочить по порогу ногу, иначе перенесет все счастье из своего дома в чужой род (черногор.); ей подставляют ружье, через которое она перепрыгивает, чтобы легче было рожать (з.-серб.).
Наибольшее число ритуалов совершается при переходе невесты (молодых) через порог дома жениха. На свадьбе молодая, входя после венчания в дом мужа, не должна касаться порога, почему ее подчас и вносили на руках дружка или сам жених, очевидно для того, чтобы обмануть "хранителя", внушить ему, что она здесь жила и раньше. Впрочем, кое-где в России невеста, наоборот, становилась на порог или прыгала с него со словами «Кышьте, овечки, волчок идет!». На Украине молодая наступала на порог, утверждая этим свои права в новом доме.
У юж. славян невеста нередко целует порог (болг., хорв.), проходит через него с хлебом под мышкой, с ребенком на руках (серб., болг., хорв.) или переходит босая (хорв., Бановина), избегает соприкосновения с ним, например, перескакивая (хорв., словен.). У словенцев Зильской долины перед невестой бросали курицу, чтобы птица первой перешла через порог и приняла на себя возможную порчу. Невесте следовало ступать на порог правой ногой, чтобы быть счастливой (малопол., словац.), чтобы рождались мальчики (бреет.). Если молодая прыгает с порога обеими ногами, то это значит, что вскоре умрет ее свекровь, и она останется в доме за хозяйку (ровен.). При входе молодоженов в дом бросали им под ноги посуду на порог (чернигов., см. Битье посуды), ставили на пороге квашню (гомел.). Чтобы роды прошли быстро, сидящая на посаде в доме жениха невеста при появлении на пороге дома молодого разбивала яйцо (гомел. мозыр.). По приезде в дом жениха молодая выметала дом и выбрасывала под П. весь мусор, "чтобы люди шли и топтали его", тогда никакое зло ее не затронет (гомел., Верхние Жары). После деления каравая катали крышку от квашни и наблюдали: если она покатилась к порогу, полагали, что молодая будет лениться работать, будет часто уходить из дома: "Ой, будэ молода скакатычэрэз порога!" (брест., Олтуш). По окончании обряда свадебное деревце (ёлку) ломали, разбирали на пороге (гомел. ветков.). В доме, где затевалась свадьба, не следовало садиться на порог, чтобы "не заграждать пути", иначе дело расстроится: откажется жених или невеста, которая никогда не переступит порог его жилища (рус.).
Родинная обрядность
В родинной обрядности порог символизировал преграду для младенца при рождении, при внесении его в дом до и после крещения, являясь также местом для захоронения некрещеных новорожденных или же последа, "сорочки", пуповины. Беременной женщине строго запрещалось задерживаться на пороге: сидеть, стоять, разговаривать, чтобы не задерживать выход младенца во время родов. Для облегчения родов роженицу водили через порог три раза или через три порога, сыпали соль на порог и на углы стола (в.-слав.); повитуха, наступив правой ногой на порог, брызгала изо рта водой на роженицу (ю.-серб.). В Полесье о рождении ребенка нередко говорили детям, что его аист принес под порог или на порог. Повитого новорожденного клали на пороге дома и звали из дома: если младенец скатывался внутрь дома, то полагали, что взрослым он не покинет дом, останется в нем хозяйствовать (словен.).
На порог также стелят кожух, и повитуха кладет на него новорожденного с пожеланием, чтобы дитя было таким же богатым, как кожух "богат" шерстью (пол. карпат.). В Курской губ. новорожденного мальчика передавали крестной матери через порог, чтобы он стал "хранителем дома". При выходе с ребенком на его крещение на порог с внутренней стороны жилища клали предметы хозяйственной утвари, топор, пилу или, например, книгу (бел. витеб.), топор, если это был мальчик, веретено, если девочка (словац.), чтобы подросший ребенок овладел соответствующим умением. По возвращении с крещения перешагивали через лежащие на пороге нож, угли (чтобы защитить дитя от сглаза, болезней — Житомир.), железо (чтобы оно было здоровым — гомел.). У поляков отец клал крещеного младенца на порог и слегка бил прутиком, чтобы ребенок слушался родителей. В Полесье на крестинах разбивали о порог горшок с "бабьей кашей" (гомел.) или к порогу кидали черепки от уже разбитого горшка, чтобы ребенок в течение года начал ходить, чтобы в доме водились деньги (чернигов.).
Отправляясь в церковь крестить ребенка, украинцы и западные славяне для защиты от сглаза клали на порог или около него горячие уголья, нож, топор либо серп. На Полтавщине младенца передавали крестной матери через лежащий на пороге дома топор. В Житомирском районе крестные родители переступали через нож, положенный кверху острием на пороге. В Курской губернии новорожденного мальчика передавали крестной через порог, чтобы он стал "хранителем дома".
У поляков после крещения было известно "битье младенца": отец клал ребенка на порог и бил его слегка розгой, приговаривая, чтобы он слушался отца и мать, ел «горох-капусту» и стал хорошим хозяином. В украинских Карпатах это делали, "чтобы ребенок не плакал".
Похоронная обрядность
В похоронной обрядности порог дома — одна из важных преград во время выноса гроба; ранее порог служил одним из мест захоронения покойных. До XIX в. на Украине сохранялся обычай закапывать под порогом умерших некрещеными младенцев; это соответствовало осмыслению порога как места, где обитают души умерших, и как границы между миром живых и миром мертвых. В Полтавской губ. мертворожденных детей закапывали под порогом, веря, что священник окрестит его, когда переступит через порог с крестом в руках.
Когда умирал кто-либо из домочадцев, на пороге разбивали горшок, мели мусор от порога под кровать, где лежал усопший (укр. полес.). При выносе покойного из дома стучали гробом (или его крышкой) о порог три раза, чтобы умерший попрощался с домом (о.-слав.), чтобы не возвращался к живым (в.-слав., пол. хелм.), чтобы из этого дома никто больше вскоре не умер (хорв.), см. также Процессия погребальная. В Словении, когда гроб с покойным ставили на порог дома, кто-либо от имени усопшего просил прощения у близких и всех прощал сам. Кашубы, ударяя гроб с покойным о порог дома, говорили: "Наше все, а не твое". Сербы символически тянули на порог гроб внутрь дома, "чтобы покойный не потащил их за собой". Под порогом закапывали ногти покойного (хорв.), после выноса гроба обливали порог водой (пол. мышлениц.), молились на пороге (словен.). На годовых поминках на пороге дома близкие разводили небольшой костер, согревая души усопших (сербы Румынии); хозяйка дома останавливалась с кашей в руках и просила у всех прощения от имени усопшего (киев.). Знаком смерти кого-либо из домочадцев считали рытье земли под порогом кротом (ю.-слав., пол., луж.), свиньей (серб.). Паук, спускающийся к порогу на паутине, также предвещал покойника (воронеж.).
Место обитания мифологических персонажей
Порог считался местом обитания мифологических персонажей, охраняющих дом, — домового (в.-слав.), домовой змеи (з.-слав., ю.-слав.), см. Духи домашние. У зап. славян широко распространен запрет рубить дрова на пороге, чтобы не навредить живущей под порогом домашней змее, называемой had-hospodarik (чеш.), domaci had (словац.). По поверьям словаков, первый умерший в доме хозяин становится его духом-хранителем и появляется в образе большого белого змея, пребывающего под порогом или очагом. Болгары Пловдивского края в праздник Благовещения клали под порог специальные хлебцы в дар змее — хранительнице дома. Известны также запреты убивать животных, обитающих под порогом дома — не только змею, ужа (о.-слав.), но и лягушку (луж., с.-з.-боен.).
На пороге совершались жертвоприношения во время вселения в новый дом (рус., укр., болг.), в календарные праздники (серб.), а также и окказионально. Так, у болгар Ловечского края во время новоселья было принято резать на пороге или очаге красного петуха, реже курицу, ягненка или овцу, при этом голова жертвы должна была находиться с внутренней стороны дома, а кровь стекать на место жертвоприношения (порог или очаг). Русские при строительстве новой бани под ее порогом закапывали неощипанную черную курицу, стараясь подгадать время под Чистый четверг; закопав жертву, пятились от порога задом и отвешивали поклоны. В разных регионах на пороге резали курицу, пропевшую петухом: считалось, что в противном случае умрет кто-либо из семьи (серб., бел. полес., рус. псков.). Пропевшую петухом курицу хватали и мерили ею расстояние от стола (стены) до порога (псков. кувыркали до порога) — если на пороге оказывалась голова, то рубили голову (бреет, на свою голову спивае), если хвост, то — хвост, что предвещало смерть хозяина дома (бреет., гомел.).
Порог, осмысляемый как сакральный пограничный локус, служил местом осуществления контакта с потусторонними силами. С порога приглашали на рождественский ужин Мороз, диких зверей и иных мифологических персонажей (полес.), звали покойных родителей обедать, положив горячий блин на колени, чтобы покойники не тревожили людей во сне (брян.). На пороге домов русалки (умершие девушки) на Троицу оставляли свою одежду (бреет.); здесь же показываются ходячие покойники, Смерть, появляется вредоносный ветер (полес.), на пороге поджидают обитателей дома кровожадные ведьмы (хорв.) или нечестивые силы по ночам на святки (серб.). На пороге дома можно увидеть лежащего в облике кота домового (житомир.); стоя на пороге хлева, хозяйка обращается каждое утро к домовому с просьбой: "Добри дэнь тэбе, домовой хазяин. Охраняй мене от всякого врага, от всякого зла" (житомир.).
На пороге возможны различные превращения: в сказке, споткнувшись о порог, старик становится медведем (олонец.), в быличке колдун освобождает волколака от волчьей шкуры, воткнув в порог нож, через который несчастный три раза переходит (гомел.). Чтобы добыть себе духа-обогатителя — "клобука", следует закопать под порогом мертворожденного младенца, а через 7 дней (или 7 месяцев, 7 лет), когда дух его появится и будет просить окрестить его, сказать: "Будешь клобуком!" (варм.-мазур.).