Измерение — магический прием, применяемый в народной медицине и охранительных ритуалах; используется также при наведении порчи.
Обмеривание, взвешивание, пересчитывание множественных объектов трактуются в народной традиции как способы овладения человеком или предметом, открывающие путь к магическому воздействию на них. Как правило, измерение сопровождается другими ритуальными действиями и приговорами (заговорами). Нередко измерение считается опасным: по некоторым ю.слав. верованиям, тот, кто был бы точно измерен, взвешен или кому был бы точно определен возраст, непременно умер бы; вологодские крестьяне запрещали измерять рост ребенка, считая, что это грозит ему скорой смертью; сербские портные, снимая мерку, должны были сказать "На здравье!" [Будьте здоровы!], чтобы не нанести вред своему клиенту. Девушка, занятая тканьем, никогда не станет измерять длину вытканного куска полотна, пока не окончит всей работы (серб.). Опасным считается также пересчитывание звезд, голов скота в стаде, числа летящих в стае птиц и т. п. См. Счет.
Орудие обмера
Орудием обмера служит чаще всего нитка — шерстяная, шелковая, хлопковая, обычно красная, реже черная, иногда старая, специально спряденная семилетним ребенком (хорв.), оставшаяся от тканья; спряденная "наоборот", справа налево (Покутье) и т. п.; затем прут, палка или ветка — шиповника, ореха, вербы, кизила (ю.слав.), березы и др., реже — пряжа (архангел, померить куд елькой), у юж. славян иногда фитиль свечи и даже сама свеча; используется также нож (например, тот, которым колют свиней — серб.) и др. предметы.
Объект обмера
Объектом обмера бывает прежде всего больной или тот, кому грозит опасность, очень часто ребенок, иногда корова и другой скот. У болгар часто измеряют не самого человека, на которого направлена магия, а его тень или след; такое измерение характерно, в частности, для наведения порчи: тень человека измеряют строители, чтобы замуровать ее в стену (см. Жертва строительная). Погребальный обряд предусматривает измерение покойника для определения размеров гроба и могилы; в этом случае запрещается использовать прут от плодового дерева (полес.).
Способы измерения
Способ измерения может быть различным; чаще всего выбираются "диагональные" параметры или измерение длины и ширины объекта. Больного ребенка измеряют от головы до пят и от кончика среднего пальца правой руки до кончика среднего пальца левой руки или же — от большого пальца правой ноги до кончика среднего пальца левой руки и так же от левой ноги до правой руки (босн.). Иногда рекомендуется мерить все суставы или отдельные части тела ("все меряешь — и рост, и сбоку, и сзади, и руки, и ноги, и пальцы, и глаза, и уши и приговариваешь: „Не рабу божью (имя) меряю, а с рабы божьей (имя) уроки, переполохи снимаю"" — вятск.). При измерении роста человека делали также засечки на дверном косяке, стене, столбе, дереве и др.
Исполнители ритуала измерения
Исполнителями ритуала измерения обычно бывали старые женщины, знахарки, лекари, священник, иногда сам больной. При измерении соблюдались определенные условия: измерение производилось трижды, при полном молчании, тайно, на специальном месте — в доме на пороге, на полу, на девятой половице от окна (вятск.), в церкви, на кладбище на безымянной могиле, на распутье дорог и т. п.; возвращаться следовало непременно "не оглядываясь"; ритуал совершался в глухую пору суток, в канун среды (болг.), больной должен был лежать или стоять, лежать на спине или на животе, сидеть и т. п.
Народная медицина
Лечение с помощью измерения применялось главным образом при болезнях, вызванных порчей, сглазом, испугом, а также при бессоннице, детском ночном крике, падучей, иногда при астме, желтухе и др. На Вологодчине, если ребенок страдал нервными припадками, то ему измеряли рост и отмечали на стене колышком, считая, что как только ребенок перерастет отметку, припадки прекратятся. В Вятском крае детей лечили от испуга так: брали нитку, спускали её от темечка ребенка вдоль позвоночника к пяткам, при этом читали заговор. Там же и с той же целью обмеривали ребенку одной ниткой все суставы со словами: "Я не тело обмериваю, а испуг снимаю..." В Боснии для лечения эпилепсии вырезали тонкую ветку орешника или шиповника в рост больного и относили ее на заброшенную могилу. В Далмации, чтобы защитить ребенка от вештиц, делали свечу в рост ребенка и жгли ее перед иконой Богородицы.
Чтобы лечение было результативным, мерку уничтожали различными способами: резали, рубили ножом, топором, выбрасывали, клали под камень, бросали в воду, в источник, закапывали в землю, относили на могилу, сжигали; нитку завязывали узлами, запаивали в воск и затем помещали в специально сделанный надрез на стволе грушевого дерева (серб.); забивали вместе с ногтями и волосами больного в просверленное отверстие на дверном косяке (в.слав.) и т. п. См. Мерка.
У юж. славян измерение применялось также для диагностики и прогнозирования исхода болезни. В этом случае сравнивались показатели двух разных способов измерения. Например, сербы сначала измеряли расстояние от левой пятки до подбородка и вокруг головы, а затем от кончика среднего пальца правой руки до кончика среднего пальца левой руки. Если результаты измерения совпадали, то человек считался здоровым (по другим представлениям, наоборот, обреченным). Беременные женщины в точно определенное время измеряли свой живот и предсказывали характер родов и пол ребенка.
Измерение в качестве оберега
Действие измерения и мерка служили оберегом от нечистой силы и ходячего покойника. Сербы считали, что если измерить умершего прутом шиповника и затем той же меркой отмерить длину могилы, то можно быть спокойным, что умерший не станет вампиром. Чаще всего покойницкую мерку особым образом "удаляют": кладут в гроб, относят на могилу, закапывают в доме, чтобы обезопасить домочадцев (серб.). В зап. Сербии считали, что смерть одного из домочадцев должна повлечь за собой гибель когото из домашних животных; для предотвращения этого перед выносом гроба одна из женщин красной шерстяной ниткой обмеривала верхнюю грань гроба и затем нитку скручивала и клала за бревно или угол дома. Чтобы обезвредить курицу, поющую петухом и представлявшуюся опасной для людей, этой курицей мерили расстояние от стола до порога и смотря по тому, что попадало на порог, отрубали ей либо хвост, либо голову (в.слав., серб.). Для поимки вора, нужно было вынуть из савана нитку, измерить ею длину мертвеца, а потом намотать ее на палочку, которую следовало воткнуть в середину специально очерченного круга, тогда вор не сможет выйти из этого круга (рус.). Мерка от гроба могла быть использована для колдовства и пор ч и: в Волынском Полесье считали, что если ее подсунуть под крышу чужого дома, в этом доме будет покойник.
В Вятском крае измерение использовали в скотоводческой магии: чтобы корова скорее привыкла к новому дому и не тосковала по прежним хозяевам, ей трижды измеряли расстояние между глазами ниткой, которую затем разрезали на кусочки и половину скармливали корове, а другую половину клали под порог и говорили: "Вот, тебе, Беляшенька, порог, тут и дворок" или завязывали на нитке три узла. В с.зап. Болгарии корове, козе или овце измеряли ниткой тень, отбрасываемую всем ее телом, включая вымя и хвост, чтобы они давали больше молока.
Взвешивание применяется у юж. славян как лечебное и защитное средство, наряду с обмериванием. Для излечения тяжело больного к букетику веток (кизила или боярышника) привязывают камень, все это взвешивают и, не глядя на весы, относят на заброшенную могилу. В случае болезни или смерти одного из одномесячников, для защиты другого необходимо его взвесить на весах, иногда еще и обмерить черной ниткой, затем написать на камне вес и все это отнести на могилу и зарыть там со словами: "Вот тебе твой брат!". В семье, где "не держались дети", новорожденного взвешивали на весах, но вес никому не сообщали (ю.слав.). С той же целью — остановить детскую смертность — женщины взвешивали колыбель умершего ребенка вместе с пеленками и одеждой, причем не смотрели на весы и все совершали в тайне от мужчин. Иногда считалось, что вампира можно отличить от обычного человека только по одному признаку — он ни за что не возьмет в руки весы (серб.). Взвешивают также первое надоенное молоко, чтобы защитить его от ведьм и сглаза, при этом также нельзя смотреть на весы.
С.М. Толстая
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/raznoe/217/izmerenie/2209/