Игла, булавка — в народной культуре предмет-оберег и одновременно орудие порчи. Символика иглы основана на таких её свойствах, как острота, малая величина, способность проникать сквозь или вглубь предметов, а также легко теряться (исчезать). В качестве оберега игла используется в обрядах наряду с другими металлическими, главным образом режущими предметами (нож, ножницы, топор, серп, коса), она выступает в одном ряду с острыми (веретено, кол, острие камни, зубы животных) и колючими предметами (колючки и шипы растений; ср. чеш. название полукустарника "бабий гнев". Ср. Колючий, Втыкать.
По в.слав. и пол. представлениям, ведьма, змора или огненный змей могут оборачиваться иголкой, поэтому не советовали поднимать найденную иглу — "это нечистый перекидивается" (харьков.), особенно ту иглу, которая лежала острием к нашедшему, а если кто поднимет с пола иглу, шпильку или пруток, должен сразу же их переломить и бросить в щель в полу во избежание домашней ссоры (бел.). В пол. легендах рассказывается о том, как у "испорченных" нечистой силой девиц, привезенных к святому месту, злые духи выпадали изо рта в виде маленьких булавочек, которые сразу же исчезали в траве.
Игла как орудие наведения порчи
По верованиям сербов, вештица могла испортить человека с помощью иглы без ушка, поэтому иглу, которой пользовались в ритуальных действиях, следовало ломать и выбрасывать. Так, у болгар в Родопах во время свадьбы деверь зашивал обувь невесты шелковой ниткой, а иглу разламывал пополам над головой девушки и бросал на две стороны. У русских, когда невеста въезжала в ворота к будущему мужу, из ее платья вынимали все воткнутые для оберега иглы, переламывали и бросали на обе стороны, чтобы ведьма "не перекинулась" через эти иглы.
Игла во вредоносной магии
Чтобы лишить мужчину половой силы, нагревали иглу так, чтобы она согнулась (вост. Сербия). Для того, чтобы ослепить ведьму, в Великопольше продевали волос с ее головы в иглу и протягивали иглу через глаз лягушки. Лягушку клали в горшок и закрывали в сундук. Ведьма могла что-либо увидеть только тогда, когда поднимали крышку сундука (ср. со сказочным мотивом Кощеевой смерти). Белорусы верили, что отнимающий молоко колдун может превратиться в лягушку. Поймав такую лягушку в хлеву, ее убивали, а иногда протыкали иглой и острыми спицами. Если молоко у коровы начинало убивать, кипятили молочную цедилку на огне вместе с острыми предметами, в том числе и с иглой, отчего у ведьмы начинались сильные боли. Иглу, воткнутую незаметно в рыболовную сеть, польские поморы признавали за причину неудачного лова.
Игла в любовной магии
Сходные действия совершались в любовной магии: тот, кто хотел сохранить любовь женщины, находил змею, продевал иглу с ниткой сквозь ее глаза, произнося при этом заговор, потом делал из жира змеи свечку (рус.). Девушка, которая хотела "присушить" к себе парня, должна была в полночь вбить новую иглу в березу и произнести заговор (рязан.). Сербские девушки, покалывая иголкой подушку, приговаривали: "Колю не подушку, колю своему суженому в глаза, под глаза, в чело, под чело, в сердце, под сердце... чтобы не мог ни есть, ни спать, пока ко мне не придет, чтобы мы поговорили, чтобы мы обручились".
Игла и ведьмы
Белорусы в купальскую ночь варили на огне из осиновых дров цедилку для молока, в которую было воткнуто несколько булавок, или завязывали в нее иглы, булавки, спицы, колючки и острые камни, отчего у ведьмы начинались колики во всем теле; втыкали в цедилку девять игл с обломанными ушками (полес.). Считалось, что после этого ведьма обязательно придет что-либо одолжить. Поляки подобным образом поступали в день св. Люции (13.ХII), когда на осиновых дровах кипятили завернутые в полотно иглы и булавки, купленные на мелкие деньги, ожидая появления ведьмы (жешув.).
С помощью иглы можно было защититься от ведьм, нападавших на того, кто решал распознать их во время рождественской службы. Убегая раньше всех из костела, он сыпал за собой иглы (ведьма должна была сначала пролезть через все игольные ушки) или мак, зерно, песок (которые ведьме надо было собрать) (словац,). Для того, чтобы обезвредить колдуна, достаточно проткнуть его одежду иглу, а если после этого воткнуть иглу в дверь, то он не сможет выйти или выйдет, не навредив дому (рус. тамбов.). Так же уличали колдунью, вошедшую в дом на Ивана Постного (29.VІІІ), в Забайкалье. В Поволжье с той же целью на свадьбе втыкали иглу в косяк двери.
Игла — оберег от нечистой силы
Иглы, воткнутые в одежду, служили оберегом от всякого зла и нечистой силы. От порчи и сглаза русские носили иглу при себе, втыкали иглу или булавку В одежду ребенка, иногда брали для этого новую иглу (забайкал.). Игла с ниткой (полес.); две иглы скрещивали на груди (рус., укр.). По верованиям белорусов, человека, бродящего у воды на Русальной неделе, могут защекотать до смерти русалки, поэтому он должен иметь в одежде иглы и булавки, которыми во время нападения русалок, ему следовало уколоть одну или две из них, тогда все они сразу бросятся в воду (витеб.). Чтобы не сглазили работу, в Полесье иглу втыкали в стену, на которой сновали, в полные веретена и клубки ниток, когда шли сновать в чужой дом, в полотно во время тканья. Поляки верили, что иглу, купленную на найденные деньги, надо носить в шапке, так как она приносит счастье. В Великопольше использовали в магических целях иглу, которой шили особую одежду для покойника: ее клали в посевное зерно, чтобы воробьи не клевали посевов, втыкали в хлеб, чтобы то вредоносное существо, которое хлеб съест, больше не вредило.
Как оберег игла использовалась во всех опасных ситуациях, например, при рождении ребенка, на свадьбе, на похоронах, а также во время болезни и ради охраны скота.
Родинная обрядность
В родинном обряде женщины, посещавшие роженицу и новорожденного, приходили тайком, а в подол своей рубашки втыкали иглу, чтобы не принести в дом болезни и порчу (бел.). Саму роженицу оберегали, втыкая иглу в край занавески, за которой стояла ее кровать (морав.), или в одежду — острием вверх, — когда ей необходимо было выйти за границы двора (пол.),
Чтобы ребенка не испортили и не подменили злые духи, поляки клали иглу под постель новорожденного; русские от сглаза втыкали иглу или булавку ребенку в рубашечку. Обычай подкладывать иглы и др. острые металлические предметы под подушку ребенка от бессонницы имеет о.славянское распространение. В Полесье от ночниц и злых духов ставили под колыбелью миску с водой, в которую помещали три иглы или шпильки, веретено и нож. Русины лечили бессонницу тем, что клали под подушку ребенку иглу с клубком ниток, а также булку, и сыпали мак. Если новорожденный не брал груди, то мать или др. близкая женщина троекратно проводила по губам ребенка иглой с ниткой, иногда слегка укалывала и произносила формулу угрозы (бел. витеб.).
Свадебная обрядность
Общераспространенным оберегом на свадьбе были булавки и иглы, иногда без ушек, с красной ниткой или новые, воткнутые острием вверх в одежду молодых, часто крестообразно (рус., бел., полес.). Иглу с ниткой втыкали в пробку баклаги с ракией, с которой ходили приглашать гостей на свадьбу (вост. Сербия). При приезде молодых домой иглу втыкали в пол, чтобы колдунья не насадила "килу" (не напустила болезнь) (рус. рязан.); булавками обильно унизывался "банник" — узел с едой для новобрачных, который они раскрывали после первой бани, причем булавки раздавали участникам свадебного пира, и те хранили их как амулет (архангел.). Польской невесте подруги на девичнике заплетали косу, вплетая в нее множество игл и булавок (Куявия).
У болгар считалось, что до трех недель после свадьбы две молодухи не должны встречаться, особенно взглядами, чтобы не повредить друг другу; если же встреча происходила, то женщины обменивались иглами или др. железными предметами (пирин.).
Похоронная обрядность
В похоронном обряде с помощью иглы оберегали покойников: втыкали в одежду умершего, клали в гроб (вост.слав., словац.). Острие иглы во время шитья похоронной одежды должно быть направлено от шьющего к покойнику. Чтобы умерший в "некрещеные дни" (т. е. от Рождества до Крещения) не стал вампиром, его кололи иглой или шипами боярышника (Алексинацкое Поморавье); чтобы покойник не стал "ходячим", сербы кололи иглой (или терном, ножом) ему в лицо, ухо, шею, живот (вост. Сербия, Краина), а польские цыгане клали ему под язык две булавки. Иглу без ушка втыкали в хомут лошади, везущей покойника в церковь, дабы она не спотыкалась (с.рус.). В Болгарии иглу с красной ниткой втыкали в белый платок, вывешенный на дверях дома, где лежит умерший, что облегчало ему дорогу на "тот свет".
Оберег скота
При первом выгоне скота на пастбище брали с собой завернутые в цедилку для молока необходимые магические и апотропейные предметы, среди которых била и игла (вост.серб.). От сглаза и порчи прикрепляли иглу к хвосту или к рогам коровы (полес.), вплетали в гриву коня (бел.); вбивали в рог коровы, у которой ведьма отбирает молоко (пол, мазур.); пропускали молоко испорченной коровы через цедилку с девятью (или тремя) воткнутыми в нее иглами; ставили на ночь подойник с девятью иглами на улицу, а потом водой из него обмывали корове вымя; втыкали иглу в сбитое из этого молока масло (полес.). Ср. бел. поверье: когда масло долго не сбивается, то нужно бросить в маслобойку иглу.
Игла в народной медицине
В лечебной практике игла часто использовалась для остановки кровотечения, а также для приготовления питья от "дури" и бешенства (бел.), от "колотья" и ломоты (чеш., гуцул.), от чирьев (рус. архангел.) и волдырей (чеш.), от глазных болезней. Чтобы вылечить "куриную слепоту", надо было посмотреть на восток сквозь ушко освященной на Пасху иглы или на восходе солнца вдеть нитку в иглу через ворота (укр.). Чтобы избавиться от желтухи, с заговором проливали воду через три иглы от трех невесток из одной семьи (серб.). От лишая знахарка обводила трижды вокруг этого места "мертвецкой" иглой (серб.) или водила иглу накрест (рус. Волгоград.). В старину лечили болезни (напр., детский испуг) с помощью окуривания колючими растениями (чертополохом, шиповником и др.). иголки которых отпугивали злые силы.
Игла в гаданиях
На святки девушки запекали иглу в хлеб, и если она уколет девице язык к замужеству (рус.). Для того, чтобы вызвать вещий сон, девушки вдевали нитку, держа иглу вниз ушком, и втыкали ее на ночь в рубашку. В Сибири (сургут.) перед Новым годом старались при лунном свете вдеть самую тонкую нитку в самую тонкую иглу, и если удавалось это сделать сразу, то свадьба ожидалась в этом же году, если нет — то через столько лет, сколько попыток девушке для этого потребовалось. Трясли в жестяной посудине с водой иглу, и по издаваемым ею звукам старались определить имя суженого. В Болгарии перед Ивановым днем (24.VІ) девушки собирали кольца в тарелку с водой, куда клали немного овса, иглу или нож, и если наутро игла заржавеет, то считали, что самая видная девушка выйдет замуж в течение года.
Игла — символ женщины и женских работ
Игла является символом женщины и женских работ: ее клали новорожденной девочке в корыто при первом купании, чтобы она была хорошей хозяйкой, хорошо шила (словац.; Подолье). Плаценту новорожденной девочки закапывали вместе с иглой и др. магическими предметами (полес. гомел.). Сербы считали, что игла в одежде невесты или игла, воткнутая в порог комнаты новобрачных, могла быть причиной рождения исключительно девочек. Поэтому невеста, желавшая родить первым мальчика, не брала среди вещей своего приданого ни иголок, ни ножниц. Наоборот, при отеле скота специально втыкали иглу в том месте, где отелилась корова-первостенка, чтобы она "все телила телок" (смолен.).
Запреты на работу с иглой
Мотивировки запретов на работу с иглой различались в соответствии с временем года: зимой, на святки, говорили, что нельзя шить, иначе будешь колоть глаза умершим родителям, летом — что пшеница будет колоть глаза (серб.), птицы будут клевать посевы (серб., Чачак), приплод скота родится слепой (полес.). На Благовещение (25.III) не шили и вообще не смотрели на острые предмети ради защиты от змей (рус. вологод., босний., полес.); если же женщина работала накануне с острыми предметами, то ей следовало положить иглу, ножницы и т. п. под камень. В день первого выгона скота женщины, исполнявшие ритуальные функции, не работали по дому; чтобы снять этот запрет, им следовало три раза ударить иглой о камень, а потом положить ее под камень, говоря: "Змея ползет под камень, а не на меня"; в др. селах втыкали иглу в каравай, приносимый с собой.
Сербки, наоборот, брали в руки иглу на Годорицу (в 1-ю неделю Великого поста), "чтобы колоть змеям глаза". Осенью, на Введение (21.XI), нарушение запретов на использование острых предметов грозило скоту гибелью от острых зубов диких зверей. Ср. Шить.
Одалживание иглы
Особыми действиями обставлялось одалживание иглы. Считалось, что давая иглу или булавку, надо сначала слегка уколоть того, кому ее даешь, иначе можно поссориться (в.слав.), что надо сначала вдеть в иглу длинную нитку, а не давать ее "голую" (полес.). У сербов отмечен запрет давать взаймы иглу в понедельник.
Запреты красть иглу
Белорусы верили, что тех, кто крал иголки, на "том свете" испытывали: если его душа не пролезет сквозь игольное ушко, то она останется мучиться в аду до тех пор, пока не истончится до нитки (витеб.). Украинцы говорили: если будешь красть иглы, то на "том свете" черти будут прогонять тебя через игольное ушко (Переяслав.).
М. М. Валенцова
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/raznoe/217/igla/2206/