Внесение гроба в дом
При внесении гроба в дом соблюдаются различные правила, напр.: в этот момент из дома выходят все присутствующие, особенно беременные женщины (в.слав.), запрещается вносить в дом пустой гроб, поэтому в него кладут столярные инструменты (могилев.) и т. д. Гроб обносят три раза вокруг стола справа налево и кладут под главную балку в хате (закарпат.), на лавки, табуретки, доски, но не на стол (с.рус., пол.).
Обустройство гроба
В соответствии с общеславянскими представлениями о смерти как сне в гробу устраивали постель (ср. болг. диалектное пучивалу "гроб"). Дно гроба выстилают соломой, сеном (в.слав.); щепками, стружками и другими отходами от гроба (в.слав., болг., хорв.); сухими березовыми вениками, часто развязанными и разрубленными, или листьями от них (рус., бел.), ср. рус. пора на веники "пора умирать". Белорусы поверх прутьев развязанных веников клали поперек гроба пояс и застилали все длинным куском холста, веря, что покойник должен явиться на "тот свет" опоясанным. Сверху лиственную и другую подстилку покрывают белым холстом или коленкором, простынью (в.слав.), платком, рушником (бел. полес.), скатертью (хорв.). Во Владимирской губ. в гроб стелили лоскутки от савана. В некоторых регионах Полесья стелят скатерть, на которой освящали пасху (житомир.). В Боснии дно гроба покрывают ковриком; болгары стелят специально приготовленную новую постель или домотканое одеяло, две постели или полотно. Словаки в Горняцко выстилали гроб белой плахтой так, чтобы свешивались края. Тело покойного, прежде чем положить в гроб кладут на голые доски или на лавку (з.слав.).
Под голову умершему кладут веник (костром.), насыпают стружок (бел., укр., словац. Горыяцко); травы, освященные на Успение Богородицы (бел., пол.), сено, васильки (укр., бел.), священнику под голову кладут кирпич (банатские болгары). Подушка в изголовье гроб набита сухими листьями березовых веников (рус., бел.); стружками от гроба (бел., укр., словац., хорват.); сеном (в.слав.); сухими пахучими цветами и травами, среди которых мята (полес.), базилик (ю.слав.) и др. Для этого же сохраняют пахучий татарняк (аир), который всю Троицкую неделю лежал в хате на полу (житомир.). Предпочтительно набить подушку сухими травами, освященными на Успение Богородицы. По русскому обычаю подушку набивали обрезками ткани, из которой шили погребальную одежду, а также куделей (костром.); в некоторых местах кудель не клали, боясь, что не уродится лен. Старухи сохраняли свои состриженные волосы, чтобы набить ими подушку в гробу (костром.). Болгары наполняли подушку чистыми шерстяными лоскутьями. Повсеместно остерегаются набивать подушку куриным пером.
Предметы, положенные в гроб
Общеславянское верование, что умерший сохраняет свои прижизненные потребности и пристрастия, обусловило обычай класть в гроб пищу и некоторые предметы. В гроб кладут: хлеб (о.слав.); пироги (рус., обонеж.); различные виды злаков (словац.); кружку меда или пива (рус.); бутылку водки (о.слав.); вино, ракию, воду (серб.); льют масло (рус.); иногда кладут соль (рус.); сахар (серб.) и т. д. Повсеместно кладут в гроб полотно и одежду (сам гроб как вместилище сравнивается с одеждой: "И деревянный тулуп [гроб] по мерке шьют"; "Молился б Богу да просил себе деревянного тулупа", рус.). Кладут сменное белье, верхнюю одежду, полотенца, носовые платки, обувь и т. п., чтобы на "том свете" человек не ходил голый (житомир.). Словаки кладут много полотна — долю покойника от семейного имущества. В гроб кладут предметы в соответствии с привычками и особыми пристрастиями умершего: страстному курильщику — табакерку с табаком, трубку, кисет, папиросы (о.слав.); предметы, без которых умерший не мог обойтись при жизни, напр. хромому — его палку или костыль (серб., хорв.). Предметы нередко соответствовали роду занятий умершего: сапожнику клали шило, плотнику — топор, портному иглу, "чтобы не надо было возвращаться домой за нужным инструментом" (рус.). Повитухе кладут в гроб бабын ручнык (на котором несут ей кашу и борщ, когда зовут ее в дом), чтобы "на тум світы тожа ходила за бабу" (полес.). Предметы клали в гроб в соответствии с полом и возрастом покойного: мужчине в изголовье клали шапку, иногда надевая ее на голову (полес., бел.), женщине в изголовье клали платок или чепец (полес.), а также иглу; беременной — пеленки и детские игрушки (бел.); умершим до брака — венок, фату и пр. Детям в гроб кладут игрушки (рус., словац.), свечку (словац.), яблоко или яйцо для игры (лужиц.) и т. д. (см. Ребенок).
Колдунам, самоубийцам, опасным покойникам кладут в гроб предметы с целью уберечь от них живых: освященные травы, освященный на Пасху хлеб, ладан; освященный в день семи мучеников Маккавеев мак, чтобы утопленник (и вообще самоубийца) его собирал; терновник; кресты из осины и т. д. (см. Вампир, Колдун, Заложный покойник, Обереги).
Предметы кладут в гроб с целью помочь умершему достигнуть того света, напр. ногти, накопленные при жизни или срезанные при омовении, — чтобы умерший влез на стеклянную, крутую гору (рус.) или чтобы сделать из них лестницу для восхождения на небо (бел.). Под ноги, спину и голову покойнику кладут по две маленькие, крестообразно сложенные свечки, чтобы душа не пошла на "тот свет" во тьме (хорв.). У всех славян известен обычай класть в гроб деньги как "подорожную" на "тот свет" (см. Выкуп). В гроб клали предметы с целью выпроводить их из земного мира: щепки и сено, на котором лежал покойник в хате (полес., карпат.), сосуд, из которого соборовали перед смертью (рязан.), гребень, которым причесывали, и т. д. Аналогичным образом избавлялись от болезней (напр., клали в гроб рубашку больного), от вредных насекомых и пр. (см. Изгнание). Повсеместно кладут в гроб предметы с целью передать их на "тот свет" другому покойнику. В гроб кладут предметы как жертву за живого. Если в доме один за другим умерли двое, в гроб второго усопшего кладут куклу, домашнюю птицу, голову черной курицы "взамен третьего покойника" (серб.). У юж. славян в гроб к умершему брату или одномесячнику (см. Два, Близнецы) кладут одну половину рассеченных надвое предметов — монеты, гребня, палочки кизила и боярышника (болг.), пряжи, гребня (с.в.серб.), — чтобы разорвать связывающие одномесячников узы (другую половину живой хранит при себе). Предметы кладут в гроб и с целью причинить вред живущим — вырезанный из земли след человека, который должен засохнуть (гомел.), а также с целью причинить вред самому умершему: кто имеет на него зло, всыпает в гроб мак, веря, что покойник встанет на Страшный суд, только когда пересчитает все зерна (полес.).
Нахождение гробы в доме
В доме гроб с телом умершего обычно стоял на лавке, табуретках, досках (в., з.слав.), реже — на двух крестах (пол.), на столе, покрытом белой простыней или ковром (серб. Банат). В некоторых местах Польши гроб с телом спускали на ночь с лавки на пол или выносили в сени, а в избе справляли поминки. В Полесье гроб мог находиться возле дома, и туда приносили на простыне покойного (житомир.). Гроб с телом самоубийцы не вносили в дом, а оставляли во дворе (полес., ровен.). Гроб с покойным стоял в доме открытый; в Нижней Лужице, если мать умерла во время родов, у ее открытого гроба крестили ребенка.
Вынесение гроба из дома
Открытый гроб с покойником выносят из дома через дверь (о.слав.) или через окно, хлев, заднюю дверь (с.рус.), через дыру, сделанную под порогом (словац.). При выносе стучали гробом три раза о порог или дверь (о.слав.), чтобы покойник попрощался со своим старым жильем и больше туда не возвращался (в., з.слав.), чтобы никто в семье больше не умер (ю.слав.). Поляки сопровождали эти действия словами: "Все наше, а не твое" (кашуб.), "Будьте здоровы...", далее называли имена родственников (хелм. ). В полесской и буковинско-карпатской зонах гроб опускали на порог. У сербов члены семьи тянули гроб назад на пороге, чтобы покойник "не потянул" их за собой. При выносе гроба с телом держали в руках хлеб (словац.), клали булку на стул (гроднен.), осыпали гроб зерном (бел., пол., хелм.), передавали через гроб хлеб и соль по направлению от сеней к печи, чтобы сохранить урожай (Мозырский у. Минской губ.). Закрыв гроб крышкой, на нее клали хлеб (вят. гробових), который часто предназначался отпевавшему священнику, как и кусок холста, полотенце, положенные поверх гроба (пол., бел., укр. полес.). Иногда гроб с телом мужчины покрывали кафтаном, поддевкой, а женщииы — сарафаном, шалью, платком (костром., Владимир.). Лужичане на крышку гроба кладут топор. Считается, что ни одна слеза не должна упасть на гроб, иначе усопший не будет знать покоя (луж.). После выноса гроба лавки и стулья, на которых он стоял, обязательно переворачивают, "чтобы не сел на них покойник" (пол., рус., ю.слав.).
В некоторых сербских областях сохраняется обычай нести покойника от дома до кладбища в открытом гробу, несмотря на запреты властей (с XVIII в.). Как правило, закрыв гроб по выносе из дома, его открывают на первом перекрестке и перед опусканием в могилу, при этом каждый раз совершается отпевание (серб.). См. также Процессия погребальная.
Опускание гроба в могилу
Перед опусканием гроба в могилу крышку приколачивают гвоздями; гробик грудного ребенка со стороны голоны и ног не заколачивают, чтобы не оставить мать бездетной, с той же целью, опуская его в могилу, двигают три раза вверх-вниз (серб.). Гроб с висельником ставят и могиле вертикально (арханг.). Сербы о гроб, спущенный в могилу, разбивают посуду, в которой приносят на кладбище вино и масло для окропления могилы (см. Битье посуды).
О погребении покойника без гроба см. Погребальный обряд. Могила.
Н. Е. Афанасьева, А. А. Плотникова
Гроб — первое упоминание о похоронах в гробу относится к 1700 году. «1700 г. октября в 15 день… тело св. Кир-Адриана скутано и положено в гроб… И октября в 17 день, в четверток после божественныя литургии и по отпевании во соборной церкви Успения пр. Богородицы св. Патриарх в деревянном гробе… опущен в каменную гробницу» (Материалы для истории, археологии и статистики Москвы, собранные В. и Г. Холмогоровыми).
До этого христиан несли в гробу до могилы и опускали туда без гроба. «Генваря 1 (1641 г.), соборныя церкви Успения Пр. Богородицы, сторожам Сеньке Омельянову с товарищи за гроб дубовый, в чем святой патриарх (Иоасаф) вынесен в собор и из того гроба переложен в каменный гроб, им 2 рубли; а тот гроб по государеву указу велено поставить в колокольницу, под большой колокол» (там же, с. 1055).
Язычники же гробами не пользовались, они либо сжигали покойника, либо клали в могилу без гроба, обёрнутого в бересту или полотно. Язычники часто в могилу клали и убитого в честь покойника коня. Обычай хоронить с покойником коня держался очень долго по всей Европе.
Сент-Фуа сообщает о церемонии при погребении Бертрана Дюгесклена, в Сент-Дени, в 1389 году, когда было убито несколько лошадей, причём епископ Оксерский сначала возложил руки на их головы. Последний случай соблюдения этого обряда в Западной Европе отмечен в 1781 году при погребении кавалерийского генерала Фридриха Казимира, похороненного в Трире, согласно обрядам тевтонского ордена. Лошадь вели за гробом, а после того как гроб был опущен в могилу, лошадь убили и захоронили вместе с покойником. Когда прекратили хоронить лошадей на Руси, точно не установлено из-за скудости исторических данных.
Первые гробы — колоды, то есть расколотые пополам части стволов деревьев, у которых выдалбливали сердцевину. Получалось как бы два деревянных корыта. Внутрь этих колод вкладывали покойника и соединяли половинки так, что его не было видно, после чего захоранивали (не обязательно в землю, можно было и в дупло дерева).