Граница — в народных представлениях пространственный рубеж, разделяющий "свой" и "чужой" мир (ср. Свой — чужой).
Границей могут быть межа, тын или забор, ворота, порог, окно, река и т. д. Порог служит местом перехода границы дом — двор, ворота же — перехода границы двор — не двор. "Своим" миром могут быть семья, иногда весьма многолюдная, напр. серб. "задруга" (семейная община), дом, двор, свое хозяйство, хутор, поле, а в более широком восприятии "своими" окажутся община, деревня, село, а также его угодья (что зависит во многом от форм собственности).
Виды границ
Граница бывает незамкнутой и замкнутой (круг, прямоугольник и т. п.). Замкнутость границы существенна в обрядах, связанных с эпидемиями, эпизоотиями, когда совершаются действия по защите от болезней и нечистой силы: опахивание села, обход (обегание) дома, двора, осыпание вокруг чего-либо зерном, маком, семенами. Во всех этих случаях ритуально либо укрепляется, либо проводится граница, преграждающая путь болезням и нечистой силе. Замкнутая граница присуща освященным местам — пространству внутри церковной ограды, кладбищу и т. п., куда не допускается нечистое, напр. нечистые покойники, самоубийцы, которых хоронят вне кладбища или на его границе во рву.
Установление границы
Установление границы-межи в поле, если она нарушалась или была спорной, совершалось нередко путем особого ритуала, исполнитель которого брал кусок дерна (земли), клал его на темя, в мешок, повешенный на шею, за пазуху или на спину и проходил с ним по той линии, которую он считал истинной. Сербы при этом еще произносили: "Клянусь матерью-землей, которая меня держит и кормит, это моя земля!" Русские, определяя границу (Ярославская губ.), вырезали дерновый крест и несли его на голове, а в Вологодская губ. брали "кочку" земли со словами: "Пущай эта земля задавит меня, если я пойду неладно!". В Череповецком у. в том же случае брали землю в рот или клали на спину, на голову. На Русском Севере, на Дону на пропаханную межевую борозду сгоняли ребятишек и секли их, чтобы они помнили границу отцовского участка; ср. новгородскую поговорку: "Ты меня не учи, ты мне не рассказывай, я на межевой яме сечен!" Черногорцы при спорах о границе (если она была оспорена, если был перенесен межевой камень) приводили на истинную границу ребенка и произносили заклинание: "Если не здесь проходит межа, пусть этот мой ребенок окаменеет и все в моем доме окаменеет!" Детей при определении границы приводили также в Хорватии, Славонии и Болгарии. Болгары приглашали соседей или знающих людей рассудить спорящих о границе и вешали судьям на шею сумку с землей, говоря, что в случае несправедливого суда эта сумка на "том свете" будет у них всегда висеть на шее. Македонцы также носили землю (дерн) при установлении границы. Захват чужой земли и перемещение межевого знака считали большим, непростительным грехом. Болгары верили, что нарушившего клятву с землей и неправильно определившего границу после смерти земля не примет или ослепит либо умрут его дети. Хорваты и боснийцы считали, что клятвопреступник будет на "том свете" носить присвоенную им землю на шее. В Герцеговине считали, что захвативший чужую землю и переместивший межевой камень будет тяжело умирать и не сможет испустить дух, пока ему не принесут и не положат на грудь землю с межевой границы. Труп его в могиле, как и тело волколака, не разлагается.
Для обозначения границы ставили межевой камень, крест, сажали дерево или ряд деревьев, оставляли полосу невспаханной земли, сохраняли кустарник, ставили о граду, бросали кости животных, уголь, вырывали канаву или могилу.
Почитание границы и пограничных знаков
В зап. и ю.зап. Сербии и в Черногории межевой камень (становник) был неприкосновенен — его нельзя было тронуть рукой или задеть косой, и потому вокруг него был всегда островок целинной земли. Сербы полагали, что удар косой о камень "будет слышен до самого неба, а у косаря при этом будет сотрясение".
На границе обитали и тем самым ее охраняли разные сверхъестественные силы. Кашубы верили, что граница — место пребывания духов — "страшков", которые сбивают людей с пути, или душ преступников, захвативших соседскую землю. Эти души часто кричат: [Здесь граница!]. У лужицких сербов распространены аналогичные былички о клятвопреступниках и захватчиках чужой земли. Один из таких был наказан - убит молнией и потом ночью ходил по границе села, держал свою голову под мышкой и кричал: "Здесь, здесь настоящая граница!" Граница воспринималась как место сакральное и в то же время преисполненное опасности из-за присутствия нечистой и неведомой силы. При амбивалентности мифологической семантики и функции границы становилась как местом совершения обряда и ворожбы, заговора, так и местом, куда уносили "опасные" предметы, в основном связанные с погребением и смертью.
Обряды и обычаи, исполняемые на границе
В Пиринской Македонии на границе добывали жнвой огонь или лечили детей от болезней горла. Это лечение могло происходить и на реке, протекающей между двух сел. В зап. Полесье на границе двух сел вешали за лапку лягушку на березе "от засухи". Лужицкие сербы а Вальпургиеву ночь в полночь срывали траву с девяти границ и давали ее потом понемногу скоту, "чтобы коровы хорошо велись и был хороший удой молока". Они же отлучали ребенка от груди на границе — на камне при ущербном месяце. Там же на границе они бросали погребальные носилки, т. к. для каждых похорон делались новые, и солому, на которую ставили гроб. Кашубы, когда везли гроб с умершим на кладбище и доезжали до границы села, переворачивали покойника затылком кверху, "чтобы он не возвращался домой". Справляя свадьбу, кашубы тоже останавливались на границе села и по дороге на венчание, и на обратном пути, при этом исполняли три танца — так закреплялся переход молодых в иное семейное положение. На границу отсылали болезни разными магическими способами. Так, на Холмщине (Забужье) больному лихорадкой обтирали во время приступа лицо лентой, которую потом выбрасывали на границе. В польском Поморье ребенка, страдающего от судорог и сердцебиения, лечили тем, что снимали рубашечку через голову, разрывали крестообразно и закапывали ее на границе-меже. Обряд вызывания дождя у украинцев на Буковине завершался также на границе. Там хоронили тряпичную куклу "ляльку", голосили по ней и поливали водой. На границе часто исполняли заговоры, обычно на утренней или вечерней заре (временная граница дня и ночи).
Водная граница — река, ручей
Согласно славянским мифологическим представлениям, река (вода) отделяет "этот свет" от "того" света. Болгары верили, что душа покойника попадает на "тот свет", перелетая через большую и глубокую реку. Русские в Череповецком кр. также имели представление о такой реке, называя ее забыть река, т. к. умерший, перейдя ее на 40-й день, забывал все, что с ним било на этом свете. Череповчане употребляют и выражение забыть вода или забытная вода — вода, которую пьет покойник и забывает при этом родной дом и край (ср. череповецкую поговорку: "Ты не пей забытной воды!"). У болгар в селах Кюстендилского кр. принято при выносе покойника на кладбище выливать воду из всей посуды в доме покойника и в соседних домах и наливать свежую воду лишь тогда, когда покойника перенесут через реку. Сербы стараются, неся покойника на кладбище, обязательно перенести его через р. Гружу. У сербов также считается обязательным мыть руки на обратном пути с кладбища в первой проточной воде, в крайнем случае — в доме покойника. Мытье рук в доме после похорон известно и в восточнославянской традиции. По представлениям крестьян из окр. Ольштина, покойника нельзя переносить через воду, ибо "дух его дойдет до воды и дальше не пойдет", а согласно верованиям зап. украинцев из окр. Стрия, домовой никогда не переходит через реку; ср. аналогичные представления у кашубов, не связанные с водной границей: если кони, везущие гроб с мертвецом на кладбище, встанут вдруг на дыби на границе между двумя селами, то в гробу лежит колдун, упырь, чтобы кони проехали дальше, следует взять земли из вырытой могилы и перебросить ее через гроб и коней. Проточная вода (река, ручей) не только разграничивает пространство жизни и смерти, но и очищает, освобождает от причастности к смерти живых, возвращающихся с похорон. Это подтверждается и запретом у сербов переносить через реку яйца для наседки, т. к., если не выполнить этот запрет, из яиц не вылупятся цыплята. В Леваче и Темниче, однако, этого можно избежать, если яйца погрузить в воду (ср. Омовение рук).
Представления о дороге как границе локально ограничены и слабо выражены. Украинцы не давали через дорогу квашни, а русские в Вятском кр. не давали горящих углей (если их не обещали вернуть), в то время как для соседей из домов своего ряда такого запрета не было.
Невидимая граница
Невидимая граница очерчивает расстояние, на которое распространяется звук (крик, шум) или свет от костра (ночью), куда достигает брошенный камень. Эта граница защищает людей от нечистой силы, волков, змей и прочих гадов или от града. Так, сербы считали, что когда весной в первый раз человек увидит змею, он должен громко назвать самого себя по имени и тогда змеи весь год не будут к нему приближаться ближе того расстояния, на котором слышится голос. На Ибре при этом еще называли день недели, когда кричали. Почти повсеместно в Сербии и Македонии в день св. Иеремии (1.V ст.ст.) били в сковородки, в железные кастрюли и кричали: "Иеремия в поле. Убегайте, змеи, в море!" В Поморавье около г. Алексинаца в Тодорову субботу на рассвете бросали через голову камень, приговаривая: "Насколько я заброшу этот камень, настолько не видеть мне змей, ящериц и другой нечисти в этом году". Словенцы в Вербное воскресенье били разукрашенной веткой "бутарой" в двери дома, чтобы змеи не подступались к дому ближе того расстояния, на котором слышен стук. В Галиции хозяин нагим трижды обегал хату со звонком и повторял: "Як далеко чути сего дзвінка, аби так звірка за далеко ни сьміла приступити до моеї худоби". На Вологодчине в Великий четверг ходили в лес, стучали в сковороды, звонили в колокольчики и кричали: "Волки, медведи, из слуха вон; зайцы, лисы, к нам в огород!" В Словакии запрещалось в Великий четверг стирать и бить пральником, потому что там, где будет слышно битье, погибнет урожай плодовых деревьев. В Болгарии и Македонии во многих местах на масленицу, Юрьев день и Иванов день (Купалу) жгли костры, полагая, что там, где распространяется свет от огня, не будет бить град. Юж. славяне от града ставили ветки вербы или орешника на границе своих полей. Способом создания невидимой и непроходимой для нечистой силы границ было очерчивание себя кругом с крестным знамением и молитвой или с матерной бранью, словами типа чур и т. п.
Н.И. Толстой
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/raznoe/217/granitsa/2183/