Новости: 🖤 Объявляется набор в школу гадания на картах Ленорман 🖤

  • 21 Ноября 2024, 15:19:59


Автор Тема: Великий пост  (Прочитано 621 раз)

Элина Зорич

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2032
  • Репутация: 1861
  • Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич
Великий пост
« : 26 Февраля 2020, 16:53:56 »
Вели́кий по́ст (Четыредеся́тница) — семинедельный пост перед Пасхой, начинающийся у православных с понедельника, у католиков — со среды после Сыропустной (масленичной) недели и заканчивающийся в субботу Страстной недели. Время покаяния и строгого воздержания, приготовляющее христиан к встрече Воскресения Господня (Пасхе).

Великий пост установлен как воспоминание о 40-дневном посте Иисуса Христа в пустыне и включает Великую четыредесятиицу и Страстную седмицу.

В славянской народной культуре Великий пост представляется периодом, в значительной степени противостоящим остальной части года, поскольку в это время менялся весь уклад жизни. Вместе с тем постовые нормы и правила были не просто усвоены народной культурой, но также адаптированы и переосмыслены ею.

Запреты и ограничения, относящиеся к пище
На время Великого поста менялся характер пищи — из рациона исключалась скоромная пища, зачастую вино, у православных рыба и др., а также порядок ее приема — ели один или два раза в день, отказываясь от завтрака, а иногда и от ужина (см. Пост). Для больных, малолетних и стариков могли делать исключение. В православных традициях по субботам, воскресеньям и в праздничные дни допускалось употребление вина, а в некоторые праздники (Благовещение, Страстной четверг) — рыбы. У хорватов и словенцев в Страстную пятницу питье вина было почти обязательным и диктовалось как христианскими (мотив крови Христовой), так и народно-мифологическими представлениями: считалось, что все выпитое в этот день вино превращается в кровь. Особенно строгий — «совершенный» — пост выражался в полном отказе от пищи, а иногда и от воды, в сокращенном количестве приемов пищи и в отказе от вареной пищи. Эти суровые ограничения соблюдались главным образом в начале и конце поста.

У сербов, македонцев и болгар принято было воздерживаться от всякой пищи в течение первых трех дней Великого поста (серб, тример 'совершенный пост в первые три дня Великого поста, ср. болг. тримирната неделя "первая неделя поста"). Девушки постились в эти дни, чтобы скорее выйти замуж, старики — чтобы получить отпущение грехов; кое-кто рассматривал пост как своего рода оберег от болезней и несчастий, матери постились ради здоровья детей. Юж. славяне имели также обыкновение воздерживаться от всякой пищи в течение одного дня или есть один раз в день (болг. се едноничи), ср. болг. се тудоричи есть один раз в день в течение всей первой (Тодоровой) недели Великого поста. Болгары, соблюдавшие этот пост, в частности, полагали, что тем самым обезопасят себя от блох в течение лета. Вост. славяне постались так же в течение трех последних дней Великого поста, ср. рус. жильниковать "отказываться от пищи в течение трех дней, начиная со Страстного четверга — жильника"; полес. сухий пист "воздержание от пищи и воды в последние три дня поста". В большинстве католических традиций также принято отказываться от пищи в последние дни, особенно в Страстную пятницу, и "воздерживаться от пищи с четверга до субботы Страстной недели, когда «завязаны колокола»".

В первый день Великого поста и в постные дни принято было есть всухомятку; кое-где, напр. на Гуцульщине, по этим дням ели один раз в день (раскували, разували), причем этот прием пищи (в противоположность обычному) назывался не полудинок, а напістник.

Нарушение запрета на употребление скоромной пищи грозило человеку болезнями, а в загробной жизни — адскими муками. Порой возмездие представлялось весьма специфическим: гуцулы полагали, напр., что человеку, оскоромившемуся в Великий пост, непременно попадет в пищу нетля "ночной мотыль", а съев его, человек уже никогда не сможет насытиться, ибо станет нетленный.

Соотношение постовой пищи с масленичной и пасхальной
Пища, равно как и посуда, в которой эту пищу готовили, была важнейшим ритуальным объектом великопостного цикла. Вся первая неделя Великого поста проходила обычно под знаком прощания со скоромной пищей, и в этом отношении она была продолжением масленицы. Масленичную пищу обычно сжигали (или говорили, что сжигают), подвешивали к деревьям, доедали ночью в канун Великого поста, скармливали детям, отдавали цыганам и т. п., ср. хорв. "лакомный четверг" 'четверг на первой неделе Великого поста, когда молодежь лакомилась масленичными остатками’. В эти же дни допускалось даже кратковременное возвращение масленичного изобилия, ср. рус. малая масленица "суббота первой недели Великого поста, когда пекут блины и гуляют", хорв. "малый фашенк" "четверг первой недели Великого поста, когда можно есть мясо". Расставание с масленицей отмечено в России приготовлением в первые дни Великого поста специальных хлебов — тужиков, туженников (названных так потому, что в эти дни тужуть по масляной). В начале поста (как и на масленицу) предприиимались действия, направленные на то, чтобы убедить детей отказаться от скоромной пищи, ср. болг. Рогач-понеделник 'первый день Великого поста, когда по селу ходил ряженый с оленьими рогами и слегка бил детей, чтобы они не просили скоромного’.

К началу Великого поста относились также действия по очищению посуды от остатков скоромной пищи: ее перемывали в щелоке, заменяли повседневную посуду постовой, разбивали старую посуду и др. (см. Чистый понедельник).

Начало Великого поста ознаменовано переходом к типично постовой пище, ритуализованное приготовление которой известно прежде всего зап. славянам. С середины Великого поста, а особенно в последние его дни эту пищу символически изгоняли (см. Жур). Одновременно «изгоняли» и другие виды постовой пищи (напр., сельдь, растительное масло).

Приготовление пасхальных блюд
Место постовых блюд по окончании Великого поста занимали пасхальные. Однако, поскольку приготовление пасхальных блюд на Страстной неделе осознавалось как своего рода нарушение, т. е. преждевременное приобщение к скоромному, предпасхальная стряпня регламентировалась рядом ограничений (нельзя было готовить пасхальные блюда в Страстную пятницу, почитаемую как самый скорбный день в году; приготовленные блюда надо было убрать подальше — на чердак или в кладовку — и тщательно очистить очаг от скоромных остатков).

Запрет на свадьбы
Среди других запретов, распространяющихся на весь период Великого поста, выделяется запрет на свадьбы (продлеваемый иногда у сербов до Юрьева дня), а также ограничения половых сношений (во многих традициях они запрещены на первой и седьмой неделях, в остальное же время воздержание зависит от самих супругов). В некоторых местах России молодые супруги, поженившиеся перед Великим постом, даже расставались на первую неделю Великого поста, и молодая переезжала к родителям. Ограничивались и ухаживания молодежи: словенцы, напр., не позволяли молодым людям ходить по ночам на свидания, в противном случае их награждали насмешливыми прозвищами. Изменялся и внешний облик людей: женщинам запрещалось носить бусы и серьги (катол.), яркую одежду, расписные платки, молодежь не имела права украшать одежду лентами и цветами. В ряде мест на Великий пост прекращалась охота, возбранялся громкий смех.

На время Великого поста выходили из употребления «скоромные» посуда и столовые приборы (т. к. в пост не ели мяса); поскольку католикам часто запрещалось курить, трубки, кисеты для табака и огнива откладывались до Пасхи; с алтарей снимали украшения, а в последние дни Страстной недели «завязывали колокола» (банатские болгары говорили по этому поводу: "Колокола говеют"). Переставали звучать и музыкальные инструменты: с них на время Великого поста снимали струны, вешали их на стену и т. п. (ср. западнославянский масленичный обычай «похорон контрабаса»).


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/raznoe/178/velikiy-post/2156/

Элина Зорич

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2032
  • Репутация: 1861
  • Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич
Re: Великий пост
« Ответ #1 : 26 Февраля 2020, 16:54:33 »
Формы досуга
На период Великого поста отменялись привычные увеселения: уличное пение, игра на музыкальных инструментах, хоровод. У вост. и юж. славян били разрешены обычные игры без пения и танцев; коегде у хорватов можно было петь в сопровождении гуслей, на Украине — скакать на досках (вид игры), на Курщине — устраивать кулачные, а также петушиные и гусиные бои. В некоторых случаях исключения допускались в праздничные дни: у вост. славян таким днем было Благовещение, когда разрешалось водить хороводы и петь. Ограничения могли касаться также времени и места увеселений. В Банате, напр., игрища молодежи были запрещены в селе, но не за его пределами. На Украине запрет на уличное пение соблюдался на первой и второй неделях (когда молодежь говела и готовилась к исповеди), а также на Страстной неделе, чтимой особенно строго. С третьей недели Великого поста на Украине начиналась «улица» — весеннее гуляние молодежи с песнями и танцами, сменяющее зимние посиделки.

Известны и специфические постовые формы досуга. В России это било исполнение духовных стихов, у болгар — особый вид хоровода, т. н. буенец, буенек, буян и т. п., т. е. несхватано, несклопено хоро 'разомкнутый хоровод', исполнявшийся с первой по шестую неделю Великого поста (в противоположность обычному склопено хоро). Общин запрет не распространялся на обрядовое пение (ср. исполнение песен во время об хода с Мареной, обходов лазарок, а также русское установление «песни петь в пост — грех, кликать же весну можно»), Некоторые формы, близкие к общественным увеселениям, были частью великопостных обрядовых комплексов, ср. конные соревнования в Тодоров день (болт.), бесчинные забавы молодежи, связанные с «изгнанием жура» (пол.), ряжение в дьявола или Иуду как фрагмент великочетвергового сожжения «Иуды» (силез.) И др.

Обрядность периода Великого поста
Семь недель Великого поста — период, чрезвычайно насыщенный обрядами. Они приурочены как к переходным датам великопостного цикла, так и к неподвижным праздникам, приходящимся на это время, ср. обрядовые обходы, совершаемые в марте, балгарские ритуалы 1 марта, а также наиболее чтимые дни марта — день Сорока мучеников и Благовещение (см. также Февраль, Апрель, Весна). К передвижным датам поста, отмечаемым особенно широко, относятся первые дни поста (см. Чистый понедельник, Пепельная среда), суббота первой недели, празднуемая прежде всего юж. славянами (см. Тодорова суббота), середина поста — Средопостье (см. Крестопоклонная неделя), воскресенье шестой недели поста (см. Вербное воскресенье), а также вся Страстная неделя, на которой особенно выделен Чистый четверг. Для западнославянского ареала оказывается также значимой питая (реже — четвертая) неделя, когда происходят вынесение Марены (или Смерти) и внесение в село «нового лета»; у юж. славян ритуально отмечена суббота шестой недели — Лазарева, когда совершаются обходы лазарок (см. Лазарки).

Структура Великого поста определяется особой значимостью в нем начала, середины и конца периода. Начальные и заключительные дни Великого поста ориентированы главным образом на примыкающие к ним масленицу и Пасху. В эти дни совершаются основные очистительные — постмасленичные и предпасхальные — ритуалы, ср. Чистый понедельник (Чистая среда у католиков) — Чистый четверг. На ати отрезки времени приходится большая часть бытовых запретов на проведение хозяйственных и домашних работ, что делает первые и последние дни Великого поста периодами по преимуществу праздничными (в противоположность остальному — будничному — времени). К праздничным датам отчасти относится и Средопостье, отмечающее середину поста некоторыми обычаями (слушают ночью, как «ломается» пост, устраивают трапезу на мосту) и бытовыми запретами.

Тесная связь начала и конца Великого поста с масленицей и с Пасхой проявляется и в том, что границы великопостного цикла оказываются размытыми. Во многих славянских традициях на первые дни В. п. переносится значительная часть масленичных ритуалов (кукеры, танцы и катания с гор «на лей и коноплю», уничтожение чучела Масленицы, колодка, чествование молодоженов и др.).

В Саратовской губ., напр., «проводи масленицы» (т. е. пьянство, обжорство и катание на лошадях) продолжались н в Чистый понедельник, но только до бани, после чего веселиться уже считалось грехом. На Русском Севере в понедельник и вторник первой недели Великого поста принято было «прополоскать рот», что означало наступление Великого поста и очищение от скоромных остатков, а по существу было продолжением масленичных гуляний.

Пограничье Великого поста и Пасхи соблюдалось значительно строже: женщины заранее готовили скоромные блюда, мужчины — пасхальные развлечения, в частности строили качели, с обирали дрова для пасхальных костров и т. п. В то же время идея границы двух периодов приобретала в славянской обрядности самостоятельное значение. У юж. славян., напр., кухонную тряпку, с помощью которой в начале поста отмывали посуду от скоромных остатков, впоследствии вешали на забор, разделяющий соседние дворы, чтобы куры не переходили к соседям.

Хронологическая структура Великого Поста
Великий пост состоял из семи недель, каждая из которых носила свое название; особые наименования были и у отдельных дней Великого поста. Наиболее почитаемыми днями каждой недели были субботы и воскресенья; по ним нередко получала название и сама неделя (ср. Вербное воскресенье Вербная неделя).

За первой неделей, насыщенной ритуалами, в значительной мере связанными с предшествующей масленицей, следуют две недели, почти ничем не выделенные в славянском календаре (ср. характерное название третьей недели — Безымянная). Вторая — богатая обрядами — половина поста целиком ориентирована на Пасху, а в ее содержании преобладают теми изгнания злых сил (Смерти, Марены, Поста, Иуды) и весеннего возрождения (внесение «нового лета», обычаи Вербного воскресенья).

Само число 7, а также счет недель обыгрываются в великопостных обычаях. Прямой счет используется в магических способах распознавания ведьмы: на Волыни, напр., по четвергам в течение всего Великого поста забрасывают на чердак по одному полену, а в Страстной топят печь семью поленьями, полагая, что ведьма придет просить огня. Желание приблизить окончание Великого поста провоцирует обратный счет недель: в начале поста сербы вешали в доме семь палочек и по истечении очередной недели снимали по одной из них. Число 7 имело ключевое значение и в славянских загадках о Великом посте.

Великий пост и славянская культура
В славянской культуре отношение к Великому посту было весьма неоднозначным. Понимание Великого поста как периода телесного и духовного очищения и возрождения соседствовало с восприятием его как своего рода безвременья, ср. характерный для восточнославянского весеннего фольклора мотив «наскучившего поста», русское обыкновение по средам и пятницам Великого поста ложиться раньше спать, чтобы пост скорее «состарился», сербское масленичное пожелание «благополучно миновать пост и дождаться Пасхи» и др. О подобном же отношении к Великому посту свидетельствует и то, что некоторые пасхальные ритуалы являются как бы прямым продолжением масленичных, т. е. Великий пост фактически выпадает из обрядового времени. Так, словенцы засушивали остатки масленичной пищи, чтобы начать с них пасхальный завтрак; на Украине на масленицу женщины веселились, называя это «ховать дида», и говорили, что на Пасху придут его «откапывать»; в Горегронье (словац.) в Пепельную среду парни мазали девушек сажей, обещая искупать их в пасхальный понедельник, и т. п.

Т. А. Агапкина

Великий пост
Сразу за семью днями разгульного масленичного веселья начинался семинеделъный период строгости, святости, воздержания — великий пост.

    Пили о масленой, а с похмелья ломало на радуницу.
    Великий пост всем прижмет хвост.
    В великий пост и поп-от прост.
    Пришла редька да хрен, да книга ефрем.
    Заговляемся на хрен, на редьку да на белую капусту.
    Через семь недель будет светлый день (Пасха).

Первая неделя великого поста — "сборная", о ней говорят: "Неделя сбор — течет вода с гор", поскольку великий пост обычно приходится на март, даже если начало его выпадает на конец февраля.

Великий пост обмочит хвост (ожидают оттепелей).

Понедельник "сборной" недели называется "чистым". В "чистый" понедельник крестьяне совершают по масленице "тужилки, которые сопровождаются… полосканием зубов, кулачными боями для вытряхивания блинов, мытьем в банях и т. п.".

Утром "чистого" понедельника ребята в некоторых местностях окончательно прощались с Масленицей. Они собирались толпами у каждого дома, "вооруженные" ухватами, кочергами, помелами, сковородами, и кричали: "Мы Масленицу прокатали, святы вечеры проиграли, мы рождествен пост пропряли. "Свет наш Масленица дорогая! Где ты ночь ночевала?" — "Под кустом на дорожке". Ехали скоморошки, вырезали по пруточку, сделали по гудочку, и вы, гудушки, не гудите, и вы Масленицу не будите!"

В "чистый" понедельник рот полощут. У кого в зубах "скором" навязнет, тот во сне чертей будет видеть.

"Сборное" воскресенье (на сборной неделе) особым образом отмечалось только в Москве. Здесь устраивался знаменитый торг певчими птицами и собаками, а также выставка говорящих скворцов и умных собак.

И. Калинский. Церковно-народный месяцеслов на Руси