Формы досуга
На период Великого поста отменялись привычные увеселения: уличное пение, игра на музыкальных инструментах, хоровод. У вост. и юж. славян били разрешены обычные игры без пения и танцев; коегде у хорватов можно было петь в сопровождении гуслей, на Украине — скакать на досках (вид игры), на Курщине — устраивать кулачные, а также петушиные и гусиные бои. В некоторых случаях исключения допускались в праздничные дни: у вост. славян таким днем было Благовещение, когда разрешалось водить хороводы и петь. Ограничения могли касаться также времени и места увеселений. В Банате, напр., игрища молодежи были запрещены в селе, но не за его пределами. На Украине запрет на уличное пение соблюдался на первой и второй неделях (когда молодежь говела и готовилась к исповеди), а также на Страстной неделе, чтимой особенно строго. С третьей недели Великого поста на Украине начиналась «улица» — весеннее гуляние молодежи с песнями и танцами, сменяющее зимние посиделки.
Известны и специфические постовые формы досуга. В России это било исполнение духовных стихов, у болгар — особый вид хоровода, т. н. буенец, буенек, буян и т. п., т. е. несхватано, несклопено хоро 'разомкнутый хоровод', исполнявшийся с первой по шестую неделю Великого поста (в противоположность обычному склопено хоро). Общин запрет не распространялся на обрядовое пение (ср. исполнение песен во время об хода с Мареной, обходов лазарок, а также русское установление «песни петь в пост — грех, кликать же весну можно»), Некоторые формы, близкие к общественным увеселениям, были частью великопостных обрядовых комплексов, ср. конные соревнования в Тодоров день (болт.), бесчинные забавы молодежи, связанные с «изгнанием жура» (пол.), ряжение в дьявола или Иуду как фрагмент великочетвергового сожжения «Иуды» (силез.) И др.
Обрядность периода Великого поста
Семь недель Великого поста — период, чрезвычайно насыщенный обрядами. Они приурочены как к переходным датам великопостного цикла, так и к неподвижным праздникам, приходящимся на это время, ср. обрядовые обходы, совершаемые в марте, балгарские ритуалы 1 марта, а также наиболее чтимые дни марта — день Сорока мучеников и Благовещение (см. также Февраль, Апрель, Весна). К передвижным датам поста, отмечаемым особенно широко, относятся первые дни поста (см. Чистый понедельник, Пепельная среда), суббота первой недели, празднуемая прежде всего юж. славянами (см. Тодорова суббота), середина поста — Средопостье (см. Крестопоклонная неделя), воскресенье шестой недели поста (см. Вербное воскресенье), а также вся Страстная неделя, на которой особенно выделен Чистый четверг. Для западнославянского ареала оказывается также значимой питая (реже — четвертая) неделя, когда происходят вынесение Марены (или Смерти) и внесение в село «нового лета»; у юж. славян ритуально отмечена суббота шестой недели — Лазарева, когда совершаются обходы лазарок (см. Лазарки).
Структура Великого поста определяется особой значимостью в нем начала, середины и конца периода. Начальные и заключительные дни Великого поста ориентированы главным образом на примыкающие к ним масленицу и Пасху. В эти дни совершаются основные очистительные — постмасленичные и предпасхальные — ритуалы, ср. Чистый понедельник (Чистая среда у католиков) — Чистый четверг. На ати отрезки времени приходится большая часть бытовых запретов на проведение хозяйственных и домашних работ, что делает первые и последние дни Великого поста периодами по преимуществу праздничными (в противоположность остальному — будничному — времени). К праздничным датам отчасти относится и Средопостье, отмечающее середину поста некоторыми обычаями (слушают ночью, как «ломается» пост, устраивают трапезу на мосту) и бытовыми запретами.
Тесная связь начала и конца Великого поста с масленицей и с Пасхой проявляется и в том, что границы великопостного цикла оказываются размытыми. Во многих славянских традициях на первые дни В. п. переносится значительная часть масленичных ритуалов (кукеры, танцы и катания с гор «на лей и коноплю», уничтожение чучела Масленицы, колодка, чествование молодоженов и др.).
В Саратовской губ., напр., «проводи масленицы» (т. е. пьянство, обжорство и катание на лошадях) продолжались н в Чистый понедельник, но только до бани, после чего веселиться уже считалось грехом. На Русском Севере в понедельник и вторник первой недели Великого поста принято было «прополоскать рот», что означало наступление Великого поста и очищение от скоромных остатков, а по существу было продолжением масленичных гуляний.
Пограничье Великого поста и Пасхи соблюдалось значительно строже: женщины заранее готовили скоромные блюда, мужчины — пасхальные развлечения, в частности строили качели, с обирали дрова для пасхальных костров и т. п. В то же время идея границы двух периодов приобретала в славянской обрядности самостоятельное значение. У юж. славян., напр., кухонную тряпку, с помощью которой в начале поста отмывали посуду от скоромных остатков, впоследствии вешали на забор, разделяющий соседние дворы, чтобы куры не переходили к соседям.
Хронологическая структура Великого Поста
Великий пост состоял из семи недель, каждая из которых носила свое название; особые наименования были и у отдельных дней Великого поста. Наиболее почитаемыми днями каждой недели были субботы и воскресенья; по ним нередко получала название и сама неделя (ср. Вербное воскресенье Вербная неделя).
За первой неделей, насыщенной ритуалами, в значительной мере связанными с предшествующей масленицей, следуют две недели, почти ничем не выделенные в славянском календаре (ср. характерное название третьей недели — Безымянная). Вторая — богатая обрядами — половина поста целиком ориентирована на Пасху, а в ее содержании преобладают теми изгнания злых сил (Смерти, Марены, Поста, Иуды) и весеннего возрождения (внесение «нового лета», обычаи Вербного воскресенья).
Само число 7, а также счет недель обыгрываются в великопостных обычаях. Прямой счет используется в магических способах распознавания ведьмы: на Волыни, напр., по четвергам в течение всего Великого поста забрасывают на чердак по одному полену, а в Страстной топят печь семью поленьями, полагая, что ведьма придет просить огня. Желание приблизить окончание Великого поста провоцирует обратный счет недель: в начале поста сербы вешали в доме семь палочек и по истечении очередной недели снимали по одной из них. Число 7 имело ключевое значение и в славянских загадках о Великом посте.
Великий пост и славянская культура
В славянской культуре отношение к Великому посту было весьма неоднозначным. Понимание Великого поста как периода телесного и духовного очищения и возрождения соседствовало с восприятием его как своего рода безвременья, ср. характерный для восточнославянского весеннего фольклора мотив «наскучившего поста», русское обыкновение по средам и пятницам Великого поста ложиться раньше спать, чтобы пост скорее «состарился», сербское масленичное пожелание «благополучно миновать пост и дождаться Пасхи» и др. О подобном же отношении к Великому посту свидетельствует и то, что некоторые пасхальные ритуалы являются как бы прямым продолжением масленичных, т. е. Великий пост фактически выпадает из обрядового времени. Так, словенцы засушивали остатки масленичной пищи, чтобы начать с них пасхальный завтрак; на Украине на масленицу женщины веселились, называя это «ховать дида», и говорили, что на Пасху придут его «откапывать»; в Горегронье (словац.) в Пепельную среду парни мазали девушек сажей, обещая искупать их в пасхальный понедельник, и т. п.
Т. А. Агапкина
Великий пост
Сразу за семью днями разгульного масленичного веселья начинался семинеделъный период строгости, святости, воздержания — великий пост.
Пили о масленой, а с похмелья ломало на радуницу.
Великий пост всем прижмет хвост.
В великий пост и поп-от прост.
Пришла редька да хрен, да книга ефрем.
Заговляемся на хрен, на редьку да на белую капусту.
Через семь недель будет светлый день (Пасха).
Первая неделя великого поста — "сборная", о ней говорят: "Неделя сбор — течет вода с гор", поскольку великий пост обычно приходится на март, даже если начало его выпадает на конец февраля.
Великий пост обмочит хвост (ожидают оттепелей).
Понедельник "сборной" недели называется "чистым". В "чистый" понедельник крестьяне совершают по масленице "тужилки, которые сопровождаются… полосканием зубов, кулачными боями для вытряхивания блинов, мытьем в банях и т. п.".
Утром "чистого" понедельника ребята в некоторых местностях окончательно прощались с Масленицей. Они собирались толпами у каждого дома, "вооруженные" ухватами, кочергами, помелами, сковородами, и кричали: "Мы Масленицу прокатали, святы вечеры проиграли, мы рождествен пост пропряли. "Свет наш Масленица дорогая! Где ты ночь ночевала?" — "Под кустом на дорожке". Ехали скоморошки, вырезали по пруточку, сделали по гудочку, и вы, гудушки, не гудите, и вы Масленицу не будите!"
В "чистый" понедельник рот полощут. У кого в зубах "скором" навязнет, тот во сне чертей будет видеть.
"Сборное" воскресенье (на сборной неделе) особым образом отмечалось только в Москве. Здесь устраивался знаменитый торг певчими птицами и собаками, а также выставка говорящих скворцов и умных собак.
И. Калинский. Церковно-народный месяцеслов на Руси