Фольклорная экспедиция Санкт-Петербургской консерватории и Фольклорно-этнографического центра РФ, проходившая в 1996 году в Гдовском районе Псковской области, принесла встречу с Надеждой Ильиничной Карасевой, хранительницей заговорной традиции. Во время встречи с ней ей шёл 61 год.
Среди заговоров, которыми владеет Надежда Ильинична, «стишки» от «веснухи» или «красавы", от «суреков», от «волоса» или «костоеда», от ломоты и болей в суставах, от укуса змеи, от детской грыжи, «ночницы». Н.И.Карасёва не принадлежит к числу профессиональных заговорщиц. Её знания и умения ориентированы исключительно на нужды своего дома.
Записанные тексты запечатлели как образы христианского мира, так и более ранние, отражающие дохристианские воззрения. В текстах сосуществуют и взаимодействуют полярные сферы: силы небесные, природные стихии, демонические персонажи.
Силы небесные — высшее Божественное начало: Иисус Христос, Пресвятая Мать Богородица, покровительница, заступница; Святой Егорий — «Егорий Батюшка», с которым связано действенное начало периода весенних полевых работ.
Природные стихии принадлежат космологической сфере. В заговоре от «ночницы», лишающей ребенка сна, Н.И.Карасёва так комментирует начальную формулу текста:
«Здесь обращаешься к Вечерней Заре — Заря-Заряница, красная девица!":
"....Две липы — два братца, Стёклы — сястрицы. Заря-заряница, красная дявица! Возьми свои ночницы от раба, младенца Николая, отдай сон, дрему, доброе здоровье."
Заговор произносится на вечерней заре, стоя у окна с ребёнком на руках. Н. И. комментирует: «Окна отпотевают — потрешь стекла — помажешь ребенка».
Исполнительница отмечает важный смысловой «парадокс» образных параллелей текста: «Называют «поперек»: липа — женского рода, а называют «братцами», стекла — мужского, а называют «сястрицы»
Такая интерпретация, возможно, связана с отголосками старых грамматических форм - с отсутсвием в древнерусском языке среднего рода.
Демонический мир — персонажи низшей мифологии со своей иерархией. Это — наиболее обширный мир. Среди них — покровители дома и хозяйственных построек.
"Батюшка — Хозяин, Дворовичок — Молодичок, прими мою телочку, черно-белую Ласку.Я накормлю раз, ты накорми трижды. Аминь!"
Заговор произносится, когда корова отелится, оближет теленка; «будешь сажать его в загородку задом» и проговоришь трижды. «Как будете кормить, так и повторяйте. Это все для животины, говорят, лучше»
Вредоносные существа — «Сам-Самовик» со своим потомством (заговор против «волоса», «костоеда»).
"Волосья, волосья, идите на бороны, колосья. Сам-Самовик, выходи и детей выводи —серый, белый, черный, красный, коричневый, зеленый… (здесь необходимо назвать двенадцать разных цветов).
Полно болеть, полно ломить, полно по белому свету ходить" .
Здесь Сам-Самовик — олицетворение болезни. Надежда Ильинична объясняет, что палец заживает тогда, «когда Сам черный волос с белым кончиком выйдет, … говорить надо, пока выйдет Сам-Самовик».
Обрядовый контекст произнесения заговора слудующий: из молоденького «бора» (вереска) или ржаных колосьев делают пучок, привязывают к пальцу, все время поливают горячей водой и трижды произносят заговор. При этом нельзя «зааминивать». исполнительница рассказывает, что результат воздействия не замедлил сказаться и вредоносная сила себя обнаружила: как поворожила, «вересковый пучок оболокся как нитками сивыми» (нитки двенадцати цветов, разной длины). А когда пучок жгли в печке, он всячески извивался.
В ряду вредоносных сил колдовские образы — «Колдун-Колдуница, железная зубица», «Колдунья и Волхва». Функциональное назначение этих двух заговоров связано с охранительными действиями в Иванов день:
Подпираю вороты осиновым клином от Колдуна, от Колдуницы, от железной зубицы, чтобы не отнимали ни молока, ни корма, а отняли бы от осиновой коры сок. Тебе Колдунья и Волхва — горькая осина, а мне, Божьей рабы Надежды — скотина. Аминь!
В Иванов день Н.И.Карасева подпирает двери двора тремя осиновыми колышками, трижды произнося заговор. Их оставляет на ночь, потому что колдуны "делают ночью". Одно из осиновых полешек должно быть сырым. Таким образом можно подпирать ворота и в ночь на Великий Четверг, на Егория, на Покров.
Хтонические существа — Гад и Гадиха — связаны с общеславянской и в целом — индоевропейской заговорной культурой . Один и тот же образ присутствует в разных текстах — в заговорах от укуса змеи и от испуга, «исполоха» ребёнка. Их сходная функциональная направленность в комментариях Н.И.Карасёвой отражается в определении связи этих текстов с излечением от «гажьей болезни».
Гад, гад, возьми свой яд. Не возьмешь свой яд, не примет тебя холодная вода и трупливая колода. И не примет тебя твой Бог Соловьев. Аминь!
Встану раб, благословясь, пойду, перекрестясь, с дверей в двери, по пути — дороге, к океану — моря. Ляжит пярина, красна — ясна [далее нужно назвать девять «видов змей:черные, серые, какие змеи бывают…»]— Гад и Гадиха, возьми свой яровый яр от раба, младенца [имя рек], испуг — исполох, перявив — перялёг. Если не возьмешь, то тебя Иисус Христос прогонит трижды девять полей и трижды девять морей .
«Стишок» - маленькому ребенку, когда болеет, «изгибается, глазки закатывает». Утром до восхода солнца, вечером до захода, взяв ребенка на руки, нужно сесть, затем выйти из двери туда, где нет потолка (на крыльцо) и там читать.
Последний текст — средоточие «классических» заговорных формул. Зачинный образ пути, совершаемый субъектом, воспроизводит пространственную структуру мира и достижение желаемой цели. Эта цель — Океан — море, некий центр мира — геометрически пространственный и ценностно-сакральный, связанный с высшими сакральными ценностями христианской традиции . В этом заговоре Иисус Христос выступает в роли Змееборца, грозящего покарать змею.
Образ змея присутствует и в егорьевских заговорах. Магический текст призван избавить «от зверя бегучего, змея ползучего и злых людей». В том же ряду неназванные вредоносные существа, от которых следует оберегать скотину «От черного глаза, от серого глаза / От зубатых, от носатых / от глазатых, от волосатых».
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/raznoe/178/n-i-karaseva-khranitelbnitsa-traditsii-zagovorov/1194/