Образ и наименования
Знак креста образует, новую группу графем в системе латышских орнаментальных элементов. В народной терминологии его чаще всего называют "крест", но встречаются и обозначения "солнышко". Формы начертания его несколько различаются. Знак креста распространен как в простейшем виде (в узорах венков, варежек, перчаток, рубах, сакт, деревяннойутвари), так и в соединении с кругом, полукружием и другими знаками. Как и зигзаг, крест выступает самостоятельно и в качестве знака второго порядка: делит пространство и организует вокруг себя другие знаки. Крест или два креста делят круг насегменты (что часто трактуют как лучи солнца или спицы колеса). В косой крест встраивают треугольники и шевроны. Ряд соединенных косых крестов образует одновременно ряд ромбов (в узорах подвязок, поясов, манжет рукавиц и носков).
В орнаменте чаще всего встречаются кресты прямой, наклонный (косой) и с перекрещенными концами (по Е. Бине т.н. "мечевой крест", и "огненный крест").
Бытование знака на славянских территориях
Один из древнейших в мировой орнаментике, мотив креста был широко распространен в орнаменте палеолита Европы, в Восточной Прибалтике известен с позднего палеолита. В этот период часто встречаются ряды наклонных крестов на роговых и костяных предметах и в керамике.
Косой крест— один из самых значительных орнаментальных символов балтов. Как показывают исследования В. И. Кулакова иМ. Е. Смирновой, этот знак часто наносился на декоративные пояса и культовую керамику древних пруссов, и был связан с культом божества Перкунаса (Перуна). Он почти не подвергался репризности.
В позднем железном веке распространяются крестовидные подвески, в том числе и в качестве символов христианства. Прямой и наклонный кресты широко используются в декоре украшений и оружия. В украшении появляются усложненные варианты креста — крест с отростками, двойной крест (соединение креста и квадрата). Крест встречается в текстиле XI-ХIV вв. С эпохи средних веков его употребление уменьшается.
Крест — наиболее распространенный вид намогильных знаков (на взморье, на могилах рыбаков распространены намогильные знаки в виде трапеции, сердца, диска, овала, листа, "елочки", стилизованных зооморфных и анторопоморфных фигур.
Обычай вырезать на живом дереве (обычно на березе или сосне) кресты в ходе похорон сохранился до наших дней в ряде мест. "Когда покойного везли на кладбище,похоронная процессия останавливалась на дороге у известного дерева, и кто-нибудь вырезал ножом на коре ствола крест, чтобы душа покойного не приходила назад в дом".
Г. Эныньш заметил, что деревья с крестами обычно находятся на середине дороги от жилого дома на кладбище, и очень часто — на местах древних, археологических захоронений. Крест вырезали со стороны дороги, сторона света при этом не имела значения. Такие деревья часто называли "пограничными". "Говорили, что душа приходит до того места, где крест вырезан, дальше нет...".
Косой крест вырезали на основании лопаты для выпечки хлеба; "крест наносили также на тесто, когда его замешивали,накладывали, чтобы квасилось".
Кресты, а также некоторые другие знаки, наносились на хлеб. Это были как отдельные косые и прямые кресты, кресты с перекрещенными концами, так и ряды крестов, выдавливаемые пальцем, деревянной лучиной или ключом на поверхности буханки. Эти знаки, их нанесение и заговоры, произносимые при этом, имели охранительный и благопожелательный смысл.
Этимология знака
Существуют различные версии происхождения и значений креста. Согласно А. Миллеру, крест это "форма простейшего разрешения задачи орнаментального порядка" — простейший двухмерный знак, заполняющий поверхность предмета и переходящий в ромб. Если придерживаться мнения, что орнаментальные знаки произошли от изобразительных символов, то цепочку косых крестов в палеолите можно рассматривать как ограду для животных в охотничьей магии. Для эпохи неолита существует несколько версий трактовки креста.
М. Гимбутас полагает, что в неолите Юго-Восточной Европы знак косого креста с шевронами в двух противоположных междукрестиях является эмблемой Великой богини и отображает пару дождевых облаков.
А. Голан пишет, что крест в неолитической религии — символ бога преисподней и земли. На этом же основана трактовка креста как символа четырех сторон света. Универсально представление о том, что мир (страна) состоит из четырех частей, покоится на четырех столпах. На материале латышского орнамента, однако, трудно говорить о кресте как символе четырех сторон света; скорее он воплощен в знаке ромба (квадрата), в том числе в соединении ромба и креста.
Чтобы крест стал символом сторон света, его лучи должны быть векторами, исходящими из центра. В орнаменте этот центр чаще всего увеличен до ромба или круга.
Оригинальна гипотеза А. Бобринcкого, согласно которой крест и свастика первоначально являлись графическими символами летящей птицы.
Казнь на кресте, распространенную у индейцев Америки и у древних римлян, А. Голан трактует как первоначальное жертвоприношение богу земли.
Хорошо известна связь креста с огнем (так, например, русское крестьянин от слова крес — "огонь" — означало "огнищанин").
В. А. Даркевич пишет, что первоначально форма креста имитировала древнее орудие для добывания огня, вследствие чего она стала символом огня земного и небесного. При этом символ"крест в круге" можно считать обозначением сочетания неолитических символов неба (круг) и земли (крест). В Древнем Египте и Ассирии это был знак "города" и "военного лагеря", по егоформе закладывались города.
Начало солярной символики креста А. Голан относит к середине II тысячелетия до н. э. в Вавилонии. Известен миф о солнце, поднявшемся в небо в виде огнедышащей птицы. Возможно, это и отражало произошедшую в неолите инверсию, возвышение "мужского" божества до неба и низвержение "женского" с небес на землю. Позднее кольцо, диск и крест стали символизировать преимущественно солнце.
Восприятие скрещения часто двояко: от священного до проклятого. Вспомним о перекрестке, который в большинстве культур носил амбивалентный характер, часто понимался как место полуночных бесовских сборищ.
Смысловая поливалентность креста хорошо прослеживается на латышском материале. Так, у латышей есть поверье, что если четыре человека, здороваясь, случайно подадут друг другу руки крестообразно, то для молодых это означает, что будет свадьба, для старых — похороны .
Семантика знака
Четырехконечный крест, видимо, был лишь одной из графических разновидностей знаков, называемых у латышей "крест". Среди исследователей нет единого мнения по поводу того, каквыглядел т. н. крест лиетувена, неперсонифицированного злого духа — оберег от нечисти и колдунов: он мог быть и пятиконечным, и шестиконечным, и восьмиконечным, есть указания на семи- и девятиконечный. Не исключено, чтоего форма, собственно говоря, и не была установлена: известно только, что для того, чтобы он обладал магическими свойствами, его необходимо было начертить одним движением руки, не разрывая линию (ср. представления о "узловом узоре" в статье о ромбе). Некоторые фольклорные источники указывают, что крест лиетувена с большим количеством лучей обладает бoльшей силой, чем четырехконечный.
Крест рисовали углем и выцарапывали на пороге и дверях жилого дома и хлева, на спинах, рогах и копытах домашнего скота ("чтобы его не объезжала нечисть"). Чаще всего это делали в дни календарных праздников — вечером под Рождество, накануне Нового года, утром в весенний Юрьев день, вечером накануне дня Яниса, в Великую Пятницу перед Пасхой, а также во время свадьбы и похорон: "Колдуны, кудесники — жениха провожатые, / На дверях крест выбили, соль бросили в огонь".
При постройке жилого дома крест вырезали на первом углу сруба, позднее — на стенах и кроватях: "Выбивать, выбивать дверной крест мечом — выбивать чертей, выбивать завистников, / Выбивать ведьм, выбивать счастье внутрь, несчастье наружу"; "Ударять крест-накрест железным мечом, / Чтобы завистники спотыкались у сестрицыных ног".
На рябиновой ветви вырезали три креста и клали ее под порог хлева. Из рябиновой ветви делали кресты лиетувена, которые использовали как магические предметы для защиты от нечистых духов — в дни календарных праздников их клали около дверей всех построек и закапывали на пашне. Представления об охраняющих свойствах рябины были распространены по всей Латвии; возможно, они были связаны с пятиконечным крестиком на рябиновых ягодах как охраняющем знаке.
Крест в поверьях чаще всего выступает как знак охраняющий, оберегающий, несущий святость, счастье и спасение: "Дочь Солнца по морю шла в позолоченных туфельках. / Горько плачет сын Диевса, стоя на бережку, / Протягивает золотой крест, чтобы (та) не погрузилась на дно".
Широко распространен в латышских народных песнях мотив высечения воином, охраняющим свою землю, креста на дубе. Впроцессе свадебного ритуала дружка, ведущий молодых по усадьбе жениха, высекает мечом кресты на воротах, двери дома, клети, конюшни, хлева: "Выбивай, братец, золотой крест на двери, до которой дошел, / Чтобы (мне) ножки не сжечь в луже из слез!".
На свадьбе братья невесты "крестообразно" ездят на конях поновому подворью сестрицы, чтобы та "не заблудилась темной ночкой": "Поезжайте крестами, братцы, по подворью сестрицы, / Чтобы сестрица не заблудилась, ходя темной ночкой".
На караваях перед выпечкой чертят кресты — четырехконечные, кресты лиетувена; в Восточной Видземе — т. н. "перекрещенные кресты" (четырехконечные кресты, с перекрещенными концами).
"Крестами" украшали комнаты перед праздниками: "Крестамиувита, крестами проскачена, / Крестами выделана эта комнатка".
Крест отождествляют со звездой: "Крестами растут корни дорог, крестами — звезды на небесах, / Боком едут сыновья Диевса, крестообразно бегут кони".
Четырехконечный крест, концы которого завершены горизонтальными перпендикулярными черточками, в некоторых областях (например, в волостях Казданга и Нигранде в Курземе) считался "знаком смерти", и его советовали нигде не употреблять, чтобы не причинить вреда (однако, см. на пряслице — Таб. XVII, 8).
На местные поверья и обычаи, связанные со знаком креста, постепенно накладывался христианский пласт. Крестики-подвески как христианские культовые знаки известны в употреблении на территории Латвии с IX в., они носились часто вместе с местными культовыми символами, нанизывались на ожерелья.
В целом, весь комплекс представлений о кресте и обрядов, сним связанных, в том числе, обычай наложения креста, следует считать имеющими двойственную мотивацию благословения, защиты, предохранения (происходящими как из местной традиции, так и из христианского культа).
"Я смолола утреннюю порцию зерна, ни креста не наложила. / Наложи, Боженька, золотой крест, на последнюю горсточку" — мукомольная песня; "Три речки, три сестрички, бурно текут вечером; / Наложи, Боженька, золотой крест, ни капельки не течет" — заговор против кровотечения.
"Крест налагаю. Богу молюсь, въезжая в подворье жениха: / Крещено мое тело, подворье жениха некрещеное".
Крест — "знак знаков", который с доисторических времен служил охранительным символом почти во всех культурах мира. Скандинавы, например, изображали молот Тора, бога войны и грозы, в виде Т-образного креста. Крест также был атрибутом богов Ассирии, Персии и Индии. У американских индейцев он представлял как человека, так и четыре стороны света и четыре ветра. Для алхимиков крест был символом четырех элементов: воздуха, земли, огня и воды. Встречались также такие трактовки символа креста, как "здоровье", "плодородие", "бессмертие", "союз духа и материи".
Комбинации из двух пересекающихся прямых линий представляет собой древнейшую и наиболее распространенную разновидность мистических знаков. Практически повсеместно крест считается символом огня и света. Исследователи мифологии видят в нем стилизованное изображение двух кусков дерева, применявшихся в древности для добывания огня. Эзотерики наделяют крест богатой палитрой мистических значений. В частности, он считается символом священного Центра Земли (Рене Генон), символом распространяющегося света истины (Кроули); символическим изображением Адама Кадмона у розенкрейцеров, символом четырех сторон света, а следовательно, всего земного мира, а также символом Святой Троицы (три "ветви" креста трактуются как Отец, Сын и Дух Святой). У Уильяма Б лейка крест — символ величайшей жертвы со стороны Христа, но у него к кресту пригвожден змей материализма.
Конечно, все эти значения на были присущи кресту изначально, а возникли в процессе истолкования этого символа с точки зрения вновь возникших мистических теорий. Известно, что христиане не считали крест "своим" знаком до середины IV в. Тем не менее крест прежде всего выступает символом Христа, его распятия, христианской веры и Церкви. Он является не только средством насилия и атрибутом страдания, но и ключом к излечению и жизни. Где бы христианство ни утверждалось как религия, крест становился и неотъемлемой частью церковной обрядности, и главным символом в искусстве, архитектуре и во многих других областях, включая флаги и геральдику.
Конечно, крестная казнь была языческой греко-римской традицией, но благодаря Христу крест стал для христиан "символом силы и власти Христовой".
После признания христианства Константином Великим и особенно с V в. крест стал изображаться на саркофагах, светильниках, шкатулках и других предметах, заменяя ХР-монограмму, до того времени бывшую отличительной эмблемой раннего христианства. В Средневековье его употребление еще больше расширилось. Он стал символом власти Церкви и в этом качестве использовался рыцарскими орденами, включался в изображения гербов и помещался на хоругвях.
Общий план церквей также повторял его рисунок. Но существуют два главных типа креста – латинский и греческий, – особенности которых повлияли на типы архитектуры обеих Церквей. Латинский крест представляет собой образ человека с распростертыми руками и являет прямой образ Страстей Христовых. Это так называемый crux immissa, вертикальная ось в котором пересечена горизонтальной линией на 1/3 от своей длины. В греческом же кресте горизонтальная ось пересекает вертикальную посередине, образуя квадрат — crux quadrata.
Крест является также атрибутом святых: расцветший крест — Антония Падуанского, с потиром — Бонавентуры, с лилией — Екатерины Сиенской, с дароносицей — Клары, со свитком — пророка Иеремии, с пальмовой ветвью — Маргариты Антиохийской и т. п. Два горящих жезла, перекрещенные наподобие Андреевского креста, были эмблемой Пьеро Медичи с девизом: "В юности любовь обжигает до глубины души".
Материал креста также выступает существенным элементом символизма. Золотой крест означает просвещение, серебряный – очищение, крест из других металлов — смирение, а деревянный — символ устремления.
В. Телицын "Символы, знаки, эмблемы"