АМУЛЕТ (оберег).
Вмагич. практике предмет, способный охранять своеговладельца от бедствий. Существуют и другие определения, в частности — неболь-ой предмет, к-рый суеверные люди носят как магич. средство от болезней, несчастья и т. п. Иногда в качестве А. используется богородская трава, зашитая в мешочек.
С принятием христианства в качестве А. стали использоватьнашейные кресты, ладанки. Последниеносили также на пояснице, пришивалина подклад, в карманы. Особым сред-ством от воздействия колдунов считается ладан. Его зашивают в мешочек и вешают вместе с крестом на шею.Во время археол. раскопок в могильниках мордвы в виде А. чаще всего встречаются астрагал бобра и коготь медведя. Широко распространён белемнит, или «чёртов палец».
Вполне естеств. в древности для мордвы было использование множественных А. в виде коньковых подвесок с утиными лапками, нагрудных блях с крышечкой, поясных украшений из раковин каури, атакже пронизок, часто встречающихсяу др. финно-угров в археол. памятниках1-го тыс. н. э.
В качестве А. новорождённому на руку повязывали красную шерстяную нитку, к-рая, по поверьям, являлась самым действенным средством от сглаза. Предохранительными функциями А.была наделена мордов. вышивка, в узоре к-рой сочетались знаки-обереги.
Ма-гич. сила приписывалась различным металлич. предметам (нож, ножницы, игла и т. п.), к-рые использовались как А. не только мордвой, но и марийцами, татарами, проживавшими на терр. Поволжья.
По нар. суевериям, наиболее высока вероятность получить вред от колдунов и враждебно настроенных демонич. сил во время свадьбы, похоронных и поминальных обрядов. Поэтому в качестве А. в подол подвенечного платья невесты втыкают иглы навстречу друг другу острыми концами, а жениху кладут в карман маленькую луковицу или дольки чеснока. Участники свадьбы или похорон кладут в карманы перо лука или чеснока, пристёгивают булавку «головкой» вниз.
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/mordovskaya-magiya/252/mordovskiy-amulet/3819/