ВЕДЬМА, персонаж демонологии, сочетающий в себе черты реальной женщины, обладающей сверхъестеств. способностями от природы или получившейих в процессе жизни, и демона. Самоназв. характеризует В. как «ведающую, обладающую особыми знаниями» (ведьмачить, ведьмовать означает «колдовать, ворожить»). Сочетание в В. человеч. и демонич. начал может пониматься как наличие двух душ: обычной, человеч., и злой, демонич. По воззрениям мордвы, В. отличают от обычной женщины особые приметы — горб, хромота, бельмо на глазу или др. физич. недостаток. Кроме того, у неё хмурый взгляд, воспалённые глаза, она не смотрит человеку в лицо. В. могли считать одинокую, неприветливую, со странностями женщину, живущую на краю селения.
В отличие от знахарок (по большейчасти пожилых женщин, занимающихся врачеванием) В. имеют более разнообразные способности и умения. Обладание ведовской силой может быть или врожд., получ. от матери - В., или приобрет. — от умирающей В .Согласно распростран. представлениям, за связь с нечистой силой В. наказывается трудной смертью: она не может умереть и страшно мучается, пока не передаст кому-л. свои знания. Поэтому, умирая, В. может наделить своими умениями ничего не подозревающих родственников, знакомых — через чашку, веник и др. оказывающиеся под рукой предметы.
В. умеет быстро передвигаться (летать) на палке, на хоз. утвари. В доме имеет особую связь с очагом, печью, обычно колдует возле неё. Если опрокинуть у печи ухват, то В. потеряет способность колдовать, если же повернуть печную заслонку дужкой внутрь, то покинет дом и не сможет в него вернуться. В. летает (вылетает из трубы) дымом, вихрем, а чаще — птицей. Вообще труба —излюбл. путь В. из дома и в дом.
В. иногда оборачивается иглой, клубком, мешком, копной сена. Однако чаще всего она принимает облик птицы (сороки), свиньи, лошади, кошки, собаки, а также стремительно катящегося колеса. В быличках В. представляется свиньёй или чёрной собакой. В виде свиньи она гоняется за прохожими, кусает их, рвёт на них одежду, а также сбивает с ног и катает по земле, не давая подняться до тех пор, пока не удастся ударить её чем-л. наотмашь, — тогда В. пропадает. В виде чёрной собаки она запрыгивает на человека и заставляет носить её до изнеможения по селению. В. колдует, оборачивается, летает или бегает в образе животных обычнов сумерках, вечером, ночью, чаще в полночь.
Согласно поверьям мордвы, В. властна над разнообразными проявлениями бытия природы и человека. От неё могут зависеть урожай и неурожай, болезнь и выздоровление, благосостояние скота и часто даже перемена погоды. В. может напускать порчу на людей, преследуя их в образе животных, пугая, кусая и даже заедая и «заезжая», а также через ветер, воду, разные предметы и посредством прикосновения или взгляда. Область человеч. чувств (любви и нелюбви, привязанности и т. п.) традиционно считается особо подверж. ве-довству и открывает простор для действий В.
Только знающие и избр. В. не на ветер пускают заговорные слова, а закладывают в наговорённые вещи, именно в то, что потом будет врачевать, успокаивать или утешать. В. могут расстраивать свадьбы, насылать порчу на новобрачных. В таких случаях, чтобы не дать В. проникнуть во двор и в дом, использовали различные обереги: рисовали на дверях кресты, в столбы ворот и косяки дома втыкали ножи, топоры, дверные щели затыка-ли крапивой или ветками сосны, берёзы, клёна. Если В. всё-таки удавалось проникнуть в дом, она вела себя очень беспокойно и не могла совершить задуманное. Мордва верила, что В. даже после смерти не успокаивается и по ночам навещает свой дом. Чтобы предотвратить такие посещения, её надо хоронить лицом вниз или пробивать осиновым колом её гроб. В мордов. нар. сказках в роли В. выступают Варда и Яга-баба.
КОЛДУН- по поверьям мордвы, человек с демонич. свойствами, получ. с рождения, от чёрта или в результате договора с нечистой силой. Одним из способов овладения магич. знанием является получение его по наследству от умирающего К., к-рый перед смертью передаёт свою власть над подчин. ему нечистой силой др. лицу, чаще всего родственнику. Функции К. универсальны: ему приписывается возможность творить добро и зло с помощью магич. действий и средств, воздействуя на атмосферные явления, урожай, здоровье людей, брак, плодовитость скота и др. сферы жизни.
К. обладает умением оборачиваться в животных и различные предметы. Чаще всего он принимает образ чёрной кошки, собаки, лебедя, гуся и пр. Предполагалось, что нек-рые К. понимали язык змеи и в магически-колдовских целях могли превращаться в огненных змей. Мордва опасалась К., но в то же время относилась к ним с уважением и в экстр. случаях обращалась за помощью. К. делятся на сильных, или крепких, и слабых. Первые обладают неогранич.способностями, они могут делать зло и исправлять содеянное. Вторые сильны лишь в отд. сферах (напр. могут приворожить юношу к девушке или наслать порчу на скот) и не могут исправить причинённое зло.
К. враждуют между собой, и это часто используется в борьбе с порчей, от к-рой избавляются с помощью др., более сильного К. По поверью, не все могут освоить колдовство, т. к. не выдерживают испытаний, связ. с нечистой силой. Однако иного пути нет. Они начинают «сохнуть», страдать и вскоре умирают, так и не постигнув этого знания (т. е. душа не может предаться нечистой силе). Чтобы люди не догадались, что этот человек —К., он любыми способами старается скрыть себя (присутствует на праздниках, заходит в церковь и др.).В колдовской магии К. использует определённые числа (обычно 3 и 9):стручок с девятью горошинами, брош.перед повозкой с молодыми, якобы оста-навливал коней (счастья не будет). До сих пор число 7 используется в проклятиях, напр.: м. «Тук сисем сельхть модава» («Провались на семь саженей в землю»). Распростран. пожеланием недругу считался чирей — «с семью головами, боярскими кудрями», т. е. очень большой.
В заговорах-присушках вызывают на помощь семь чертей. К. насылает болезнь и смерть на людей, прибегает к порче. Он «портит» людей взглядом. По поверью, если К. хотя бы раз в неделю кого-л. «не испор-тит», он теряет свою силу, может заболеть и умереть. Считается, что у К. накапливается много «чёрной» энергии, поэтому он находится в сильной тоске. Если в это время поблизости нет человека, то К. избавляется от неё, «выпуская» на «ветер» или на перекрёсток дорог. Тех, кто получает такую порчу, вылечить практически невозможно. Происхождение мн. болезней мордва связывала с наговорами К. Он может наговаривать на хлеб и на напитки. Однако если на них дунуть, то наговор теряет силу.
По нар. представлениям, если наговор. вещи держать долго, то они превращаются в кровь. К. напускает порчу на человека по воздуху, через поцелуй, пищу и даже через табак. По поверью, бельё, унес. ветром, особенно вихрем (м. шары давол), получало магически-колдовское воздействие, поэтому его портили или закапывали. Во время сильного ветра можно было заболеть «трясучей болезнью» или начать испытывать головокружение. Это связано с тем, что вихрь считался игрой К. Для её остановки в вихрь бросали нож или произносили три раза:«Чур, чур, пусть тебя сибирская язва возьмёт». Неожиданный по-рыв ветра в окно предвещает скорую недобрую весть (обычно о смерти).
Самый большой вред К. наносит во время свадьбы, где может испортить даже собств. детей. Наиболее уязвимы для нечистой силы молодожёны. К. может наслать на молодую бесплодие, лишить молодого муж. силы, поссорить их. Как правило, К. наводит порчу при встрече (в дверях, воротах), ударяя человека рукой по плечу (контагиозная магия). Чтобы К. не причинил вред молодым, его обязат. приглашали на свадьбу и хорошо угощали.
В обязанности К. входили обеспечение благоприятного хода всей свадьбы, защита молодых от порчи др.К. Считалось, что волосы невесты во время свадьбы подвергаются колдовству,поэтому их тщательно берегли (если К.удавалось состричь прядь волос невесты — её век «пропадал»). К. совершали колдовство обычно с распущ. волосами. Отрез. волосы было принято сжигать. Определённый вред К. может нанести ребёнку. Согласно нар. веровани-ям, К. мог «испортить» ребёнка как вовремя его внутриутробного развития так и после рождения.
Обычно рождение неполноценных, с явными физич. недостатками детей, а также отставание в физич. и умств. развитии объясняли действиями К. Большое внимание на первом году жизни уделялось оберегам детей. По представлениям мордвы, вешать пелёнки считалось опасным, т. к.с ними может поиграть чёрт или К. и ребёнок будет плохо спать или заболеет. К. мог и исцелить ребёнка от болезни. Так, испуг у детей лечили, используя тень.
При лунном свете К. облизывал его лицо, затем плевал на его тень, произнося заговор о том, что тень безродная (у неё нет братьев, сестёр, близкого человека) и просил её взять испуг. На тень человека нельзя было наступать, запрещалось перешагивать через неё (заболеешь).
Поведение и быт К. имеют особыеприметы. Живёт он, как правило, уединённо; предпочитает днём спать, а ночью гулять, ходить в лес. Обычно в его доме имеются множество трав, высуш. змеиная голова, камешки и т. д. При разговоре с человеком старается не смотреть прямо в глаза, а отводит взгляд в сторону или в землю; иногда говорит с людьми через дверь, не показываясь. К. отличают тихий голос, молчаливость, не-людимость, манера говорить с самим собой; глаза обычно карие, чёрные, иногда разного цвета. К. проницателен, читает чужие мысли, знает прошлое, настоящее и будущее; может найти потер. вещь, назвать вора, показать его изображениев воде и т. д.
Средством против К. считаются заговорыот ведунов. Наиболее распростран. предохранительными средствами являются игла, булавка, крест, молитва, крапива, к-рые всегда следует носить при себе; в этих же целях пришивают разные пуговицы.
Мимо К. полагается проходить молча, сомкнув большой и безымянный пальцы в кольцо-оберег; не следует отвечать на его вопросы, а при разговоре с ним нужно сжимать руку в кулак, просунув большой палец между указательным и средним. После похвал К. надо предотвратить сглаз, сплюну втрижды через левое плечо.
Чтобы избавиться от порчи, к К. необходимо обратиться с бранью, назвать или стукнуть в ответ по плечу более сильно, чем он сам. Чтобы лишить сил, его одежду протыкали иглой; на свадьбе стреляли из ружья, били в заслонки. У мордов. народа существовало множество магич. действий, имеющих функцию оберега дома от беды, чёрта, К.: в подпол с корнем закапывали куст рябины; в доме переворачивали вверх ногами веник, кочергу, ухваты; втыкали в дверь нож; на стену вешали пучок трав,с орв. перед Ивановым днём; перед Кре-щением рисовали углем кресты на окнах и дверях; оставляли открытой в чугуне кипячёную воду для отваживания К.
Чтобы не было беды, хозяин должен был прикоснуться кочергой к входящему в дом в первый понедельник после Масленицы. Ритуально-магич. функцию имела обувь, в частности лапти. В целях защиты дома от нечистой силы, К. их вешали на кол забора.
Особое отношение у мордвы было к печи. В ней совершали магич. действия, направл. против К. (сжигали «испорченную» им одежду), т. к., по поверью, огонь пожирал всё плохое. Важную роль играла печная труба. Мордва считала, что через неё в дом проникает смертельная опасность: влетают и вылетают черти, К. , душа покойника в виде огненного змея. В целях оберега от них во время совершения свадебных обрядов и родов принято было закрывать трубу. Охранительные функции мордва приписывала медведю. На эрз. свадьбе сваха в образе этого зверя хлестала веником всех входящих в дом.
По нар. представлениям, медведя боятся нечистая сила и К., поэтому, чтобы злые духи не могли проникнуть в конюшню, хлев и вредить скоту, мордва в старину держала в них черепа этого зверя. У кого таковых не было — заводили на двор и в конюшню живых медведей, когда они появлялись в селении с поводырями. Мордов. население с целью защиты от К. совершало моления в честь нек-рых божеств.
Так, мордва-мокша на Ильиндень устраивала праздник в честь покровительницы пасеки. В молитве её заклинали умножить ульи, защитить их от К., недоброжелателей и порчи. Эрзяне при крещении новорождённых совершали моление Верховному богу Нишкепазу, прося для ребёнка здоровья, счастья, оберега от дурного глаза и К.
Особое моление проводили в честь призрака умершего, привидения. Считали, что К. продаёт ему свою душу за то, что тот помогает ему в колдовстве. Говорили, якобы когда К. произносит заговор, призрак никого не боится, его никто не может убить. Именем Бога подземного царства, покровителя покойных Масторати, К. мог проклясть человека.
Смерть К. тяжела и мучительна, т. к. за его душой якобы приходят черти. Для облегчения смерти К. совершали нек-рые действия магич. характера: расстёгивали его одежду; открывали окно, дверь; поднимали матицу, чтобы душа могла выйти; соблюдали тишину, чтобы не спугнуть её. По нар. представлениям, в момент смерти с неба падала или гасла звезда. Умирающему К. эрзяне смазывали губы мёдом, полагая, что у него в это время горько во рту. Важно было вовремя покрыть лицо умирающего платком, т. к. считали, что тот, на кого он бросит последний взгляд, умрёт в текущем году. Кроме того, по традиции сразу же после смерти К. отрезали курице голову и бросали её на улицу со словами:«Вот тебе курица для загробной жизни». Могила К. легко узнаваема, поскольку земля на ней проваливается. В народе принято в такую могилу вбивать осиновый кол. До сих пор считается, что земля не принимает прах К. три года и всё это время его душа в тоске бродит по свету, не зная покоя. Как считает мордва, в загробном мире К. по горло горит в огне и варится в горшке со смолой.