4. Владычица Жизни и Смерти.
Современный неоязычник, как правило, знает о Марене только одно - это "Богиня смерти". Ну и, соответсвенно, верит в легенды о Ее "борьбе" со "светлыми Богами" - благо авторы разной степени талантливости от М. Семеновой до А. Асова, насочиняли уже достаточно много по этому поводу - в зависимости от характера принимая сторону той или иной стороны. Такие, возможно, и поймут упоминание в грамоте с именем Марены зимы и мора, но тема свадьбы поставит их в тупик.
Но наряду с упоминанием Ее Абрахамом Френцелем, среневековым автором, как «De Marzana, Dea Morte, Dea Mortis", т.е. Богини смерти, имеются и другие сопоставления, сильно отдаляющие нас от славянского аналога "старухи с косой".Чешский автор глосс к "Матери слов" споставляет Марену с Прозерпиной - не только владычицей подземного мира, но и подательницей плодов. Ян Длугош сравнил ее с Церерой - Богиней плодородия, и это проясняет для нас вопрос, почему к Марене могли обратиться за помощью в усстрении свадьбы. Балтский аналог Марене, Мара или Маря, сливается в один образ с Богиней Судьбы и родов Лауме - в славянской мифологии ей соответсвует Мокошь. Современные латышские язычники-диевтурибы почитают Мару, как Великую Мать. Возможно, то же превращение Мары-Марены в основной лик Великой Матери, Пряхи Судеб (см. севренорусские мифы о прядущей море или кикиморе), произошло и в Новгороде, благо, население одного из трех древнейших концов Новгорода, Людина, составляли кривичи.
Кривичи же наиболее близки к балтам из всех славянских народов, даже само их название сопоставляют с названием языческих жрецов балтов - криве или креве - что косвенное подтверждают такие слова иноземной хроники: "28 июля 1414 года в деревне Анкаим умер Креве-Кревайть (Krewe-Krewayto) по имени Гинтовт, 74-й первосвященник; с ним пал сан некогда очень важный в делах святых и судебных во всей земле Литовской, Пруссии, Литве, Жемайтии, Куронии, Земгалии, Ливонии, Латгалии и даже в землях кривичских руссов (Creviczensivim Russorum)" А поскольку для "кривичских руссов" Криве был авторитетом в "делах святых", то мы вправе распространить на них и почитание Марены, как Богини не только, и, может быть, не столько зимы и смерти, сколько судьбы и плодородия.
Тем более, что грамоты с ее именем найдены как раз в Людином конце, кривичской части Новгорода. Кстати - обратим внимание на дату, к которой относится свидетельство. Явно ошибаются те, кто полагает слова "русский, русин, рус" уже в XIV веке конфессиональны обозначением православных. Да, "русин или христианин" времен Вещего Олега ушло на много веков в прошлое - но и до толстоевского "руский значит православный" оставалось едва ли меньше. Кстати, к проявлениям язычества в крещеной Руси относят и обычай насыпать покойнику в гроб зерен - это к слову о "дани Марене", которую предполагалось платить зерном в грамоте 798. Обычай это, как отмечают археологи, был особенно распространен в Новгороде. Здесь как бы объединяются темы плодородия и смерти. Да, молодоженов на свадьбе ведь тоже осыпали зерном..