Новости: 🌼 Объявляется набор в школу Магического Травничества 🌼

  • 24 Ноября 2024, 05:10:47


Автор Тема: Живой волос  (Прочитано 4420 раз)

Antares

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 944
  • Репутация: 602
  • Antares Antares Antares
Живой волос
« : 25 Июня 2019, 09:27:33 »
Помню, во времена моего детства, ходила пугалка о червяке ("конском волосе"), проникающем в тело человека во время купания в реке, и живущем в нем долгое время, поедая его изнутри. Говорили также, что практически невозможно изгнать его из тела несчастной жертвы, медицина тут бессильна, единственный способ борьбы с паразитом- найти "бабку", умеющую заговаривать этот недуг. И вот совсем недавно, на глаза мне попалась статья о Моргеллоновой болезни.
Итак, Моргеллонова болезнь появилась еще в XVII веке. Первыми, у кого удалось обнаружить это заболевание, были дети из семейства Моргеллонов из Лангедока.

Проявлялось оно в виде черных волос торчащих из язв на теле. Заражение происходило в прудах и загрязненных водоемах. В открытые ранки на теле попадали некие споры, которые впоследствии развивались в организме человека, окутывая тело под кожей как бы длинными волокнами похожими на черную жесткую щетину. Рост инородного тела вызывал сильную боль и зуд для человека. Далее выросший организм покидал тело все через те же появляющиеся на теле язвы, оставляя после себя потомство, которое развивалось вновь.

В России аналогом этого организма считается «конский волос». В деревнях детям запрещали купаться в местах, где были зафиксированы случаи заражения, а уже зараженных лечили с помощью золы ольхи или осины, посыпая место язвы, через которую и вытаскивали «конский волос», который притягивался к золе.

Народные средства:
1 Ванна с каменной солью и содой. Того и другого по горсти.
2. Мазать тело маслеными растворами (календула, пихта, эвкалипт),
3.Углеродные соединения, такие как уголь, смола древесная, сажа, копоть, дёготь, поэтому дополнительно к лечению пить активированный уголь-1 упаковка в день,т.е. 10 таб.
4. Мази, которые назначают при чесотке.
5. Пить сбор трав в состав которых входят полынь, пижма, череда, гвоздика,зверобой, ромашка.


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/lechenie-zabolevaniy/116/zhivoy-volos/1228/

Antares

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 944
  • Репутация: 602
  • Antares Antares Antares
Re: Живой волос
« Ответ #1 : 25 Июня 2019, 09:32:13 »
Волос, волосатик, волосец, волосси, волосья, волосяница — водяной червь, волосатик (змеевец, змеевик, проволочник, струнец); персонификация болезни.

«Нет, все говорят, что у меня волосец, а не другое что» (Том.); «Ходит волос по реке» (Арх.): «Волос ты волос! Куда девался твой голос? Ты меня мучишь, ты меня режешь! Будь же ты, волос, как мой плачущий голос: не губи меня, а дай вечное здоровье» [из заговора] (Ворон.); «Двенадцать волосов, двенадцать голосов, волос к волосу, голос к голосу, сама выходи, сама выводи и детей своих. Всё» [из заговора] (Новг.).

Волос — тонкий, как нитка, водяной червь, похожий на конский волос. «Волосатик — Hordeus aquaticus — один из видов круглых глист, обитающих в воде, водится во всей средней России, живет в ручьях и маленьких речках, достигает 1/2 аршина, толщина его в два-три раза превышает даже лошадиный волос; цвет животного сероватый, никаких органов, которыми он мог бы пробуравливать покровы нашего тела и проникать в толщу тканей, волосатик не имеет» <Высоцкий, 1911>.

В поверьях волосатик наделяется способностью проникать в тело человека и жить в нем, вызывая различные заболевания (в основном нарывы). Народ «не сомневается в возможности паразитирования в организме „волосатиков“, так называемых „зубных червяков“, различных насекомых, населяющих крестьянские избы, каковы: тараканы, сверчки, мокрицы, уховертки и наконец — лягушек, жаб, даже змей. Волосатику приписываются все упорные язвы, особенно на нижних конечностях, как известно, очень часто развивающиеся у бедных, рабочих классов населения, почему и самые язвы в некоторых местностях (например, Симбирской губернии) называются „волоснями“» <Высоцкий, 1911>.

Считается, что волос можно выпить с водой или он сам всасывается в человека (иногда — проделывая в теле ходы и отверстия). Это и вполне реальный червь и воплощение "сосущего и грызущего воспаления", которое представляется живым, наделенным волей существом. (В некоторых районах России до сих пор верят, что волос, утерянный лошадью, может сделаться волоснем и "закусать человека до смерти".)

Волосси — волосы в ногах или руках от хождения босиком по воде, где летом оставили волосы лошади (эти волосы оживают на следующее лето) (Арх., Новг.).

Волос, таким образом, это и вполне реальный червь, и воплощение «сосущего и грызущего» воспаления (ногтоеды, костоеды), которое представляется живым, наделенным волей существом. В некоторых районах России до сих пор верят что волос, утерянный лошадью, может сделаться волоснем и даже «закусать человека до смерти». В XIX в. калужские крестьяне считали, что волос, волосатик — вид порчи. Волоса «находятся большей частию или в руках, или в ногах, или по жилам. Это делает порчельник (колдун. — М. В.) для того чтобы враг чувствовал нестерпимую боль при движениях. Гнездо волос находится в одном месте, от которого идут отрасли по членам и возрастают со дня на день» <Ляметри, 1862>. Согласно поверьям Новгородчины, «семейство волосов» («волосяница со своим детям») способна «глодать и есть» человека. На Пинеге полагали, что волос может появиться от исполоха (если человек был внезапно чем-то испуган).

Д. К. Зеленин подчеркивал соотнесенность представлений о змее, змееобразном черве, волосе, считая, что характерно и самое наименование наружной болезни (ногтоеды, костоеды. — М. В.), «также связанное со змеей: русское „змеевик“, „змеевец“, алтайское и бурятское „змеиный нарыв“. Русские в районе Сургута верили, что в этой язве на пальце живет мохнатый червяк, который может щениться, то есть размножаться. В других местах называли ту же ногтоеду словом волос, волосень и приписывали причину болезни ожившему в воде конскому волосу» <Зеленин, 1936>.

Волос изгоняют различными способами, например, закрывают рану метелкой ржаных колосьев, поливают вскипевшей с водой золою и призывают: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Волос ты, волос, выйди на ржаной колос с раба Божьего [имя] либо на пепелицу, либо на теплую водицу» [прочесть тридевять раз] (Новг.) (согласно поверьям этого же региона, волос может «выйти» на свежий творог, на хлеб с солью, привязанные к больному месту). Рекомендовалось также обложить рану маленькими камушками (7–9 штук); намазать рыбьим жиром, растереть перцовой настойкой (выпив по чайной ложечке того и другого) (Новг.).

«Выливание волосатиков» щелоком (или местные щелочные ванны) — один из наиболее распространенных способов лечения, «причем иногда перевязывают конечности выше раны ржаными колосьями»: «Берут пригоршни печной золы — чистой или с примесью различных вяжущих средств, например черемуховой коры, кладут ее в небольшую кадочку или ведро, „заваривают“ кипящей водой и оставляют стоять до тех пор, пока полученный таким образом „щелок“ остынет настолько, что „тело может его терпеть“. Тогда этим щелоком обливают медленно язву или погружают в него большую часть тела и держат там, пока он совершенно остынет. Волосни при этом „выпадают“ из язвы и погибают в щелоке. Во время ванны, в помещении, где она делается, должна быть соблюдаема полная тишина, вероятно, чтобы шумом не испугать выползающих волосатиков» <Высоцкий, 1911>. В Калужской губернии открытую рану поливали щелоком через веник, закрытую — накрывали лепешкой из ржаной муки с вином; осиновыми стружками, пропитанными медом. К заживающей ране прикладывали подорожник <Ляметри, 1862>.

«При ногтоедице в пальце, происходящей… от червя волосатика, называемого по-здешнему — волосом, знахарка берет блюдо теплой воды и тридевять ржаных колосьев или такое же число стеблей белой нефорощи; связав их в пук, держит его над сосудом и плескает из него воду на связанный пук, так что вода с пука падает на больной палец» (при этом читается заговор) (Курск.) <Машкин, 1862>.

По вологодским поверьям, волос не остается в теле мертвеца, а обязательно «переходит» в живого человека. Поэтому тот, кто моет умершего (страдавшего волосом), должен сказать: «Волос, ты волос, не выходи ты на голос, к живым не являйся, а в старом теле оставайся, из него не выходи, а с ним вместе пропади» <Попов, 1903>.

Antares

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 944
  • Репутация: 602
  • Antares Antares Antares
Re: Живой волос
« Ответ #2 : 25 Июня 2019, 09:42:03 »
Заговоры от живого волоса
• Больной палец положить в таз, на него положить 9 ржаных или пшеничных колосков и сверху лить теплую воду,читая трижды заговор:
"Выходите, волоса, на девятью девять колоса. Мужчинские, девичьи, молодичьи, собачьи, кошачьи, коровьи, лошадиные, свиные, медвединые, волчьи, лисичьи, заячьи, овечьи и другие зверей неведомых, поимеющих волоса - серые, черные, Белые, рыжие, русые, длинные, короткие, из раба Божия (имя) крещеного, порожденного, посейчас, по сию минуту, от худого глаза, от подшуту и от нечистого духу. Аминь".

• "И помолимся, и поклонимся Господу Богу и духу Святому, Троицы святой единой и Пречистой матери Божией и святому Воскресенейку Христову, честному, милосердному, и всем святым, годовым праздникам, киевским, и римским, и иерусалимским, Исакову и Якову, и Антоняму, и Федосяму, и святому Юрию и Егорию, и святому угоднику Николаю. И святой угодник Николай, ты скорый помощничек, ты великий молитвенник, ты скоренька помогаешь, волосень выливаешь и на мхи его, на болоты ссылаешь.

Волосень, волосень, чего ты сидишь у грешного человека? Плыви ты на море, плыви ты на синее. На синем море стоит дуб, под тем дубом стоит стол, он же и застелен, он же и убран. За тем столом сидит молодец с молодицею, они сидечи мед-вино пьют и к себе волосня ждут, и непременна ждут - и колючего, и волючего, и приговорного, и подивного, и прирошного. Ну и не отрыгайся ты, и не отзывайся ты ни ветахом, ни месяцем молодым, ни месяцем марцам".

• Для лечения требуется иметь связку колосков травы, которая растет по пшенице и называется в народе овсюг. Положить колоски в чашку с не питой водой и читать над больным местом:

"Волос, волос, услышь мой голос. Не быть тебе в белом теле, красной крови, ретивом сердце, буйной голове. Куда эти колоски, куда эта вода, туда и ты иди тогда".

Читать три раза. Овсюг после этого закопать, а воду вылить по ветру, либо в канализацию.

Antares

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 944
  • Репутация: 602
  • Antares Antares Antares
Re: Живой волос
« Ответ #3 : 25 Июня 2019, 09:57:01 »
Материалы по этнографии Новороссийского края, собранные в Елисаветградском и Александрийском уездах Херсонской губернии В.Н. Ястребовым, 1894

Волос.
Взять семь ржаных колосьев, связать их в пучок, ополоскать в свяченой воде, и, прикасаясь к больному месту, говорить:
"Выливаю волос на жытний колос, волос водяный, витряный, пристритный, дивочый, парубочый, жиночый, и чоловичый, мышачый, и мышыный, гусячый и гусиный, вовчый и вовчыный, лисячый и лисиный, курячый и куриный, я тебе высылаю, я тебе выганяю, тут тоби не гуляты, жовтои кости не ламаты, крепких жил не вьялыты, и не сушыты. Иды соби на болота, на очерета, де люде не  ходять, де рыбы не грають, пивни не спивають. Там тоби ходыты, там крутыты повик викы. Аминь. Тьфу!"
(м. Дмитровка.  Запис. от Елены Завалько).

Фрида

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1947
  • Репутация: 729
  • Фрида Фрида Фрида
Re: Живой волос
« Ответ #4 : 27 Июня 2019, 16:54:27 »
При костоедице в пальце, происходящей от червя волосатика, называемой волосом, знахарка берет блюдо теплой воды и тридевять ржаных колосьев, или такле же число белой нефорощи (чернобыльник), связав их в пук, держит его над сосудом, и плескает из него воду на связанный пук, так что вода с пука падает на больной палец. При этом читается заговор.

Этнографический сборник. - 1862

Элина Зорич

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2032
  • Репутация: 1861
  • Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич
Re: Живой волос
« Ответ #5 : 27 Февраля 2020, 05:05:46 »
Волосень
1. Дух болезни «костоеды». Мучает женщин, прявших под Новый год. Отъедает палец и из него выпадает нечистая кость. Наказывает прях, взявшихся за работу в пятницу или накануне ее (см. Пятница).
2. Черт, леший, водяной — любой дух, заросший волосами, иначе: волосатик, нолосеннк (Черепанова, 28. 66).

Общебелорусским является поверье, что гнойный нарыв на коже (чаще всего на пальце) является результатом проникновения в организм мифологического волосня (он же валасень, валасяніца). Практически всегда подчеркивается его иномирное, нечистое происхождение: волоснем могут сделаться конские волосы, три года пробывшие в реке; волосы с брошенного в неправильном месте колтуна или просто лишь бы где брошенные волосы, которые птица отнесет в гнездо. У литовцев волосень назывался "чертовым волосом", у русских известно название "змеевец". И это при том, что реальный водяной червяк совсем не вредный. Народная интерпретация причины болезни — в семантике этих названий, что истоком своим имеют архетипические представления про змея.

Процесс лечения сконцентрирован в формуле "валасы́, ідзіце на каласы́" (волосы, идите на колосья). Ритуальное действие состояло в том, чтобы при сохранении соответствующих условия через колосья проливалась на больное место горячая вода. Потом на колосьях находили множество скрученных волос. Существовали и другие способы избавления от волосня. Для этого нужно было найти птичье гнездо, в котором много волос, сварить его и этим отваром обмывать волосня три дня подряд до восхода солнца. Или нужно было растопить в старом черепке воск, добавить к нему свиного жира и масла, все это хорошо перемешать и вылить в холодную воду. Если смесь растечется по воде гладко, ею мажут больные места пока волосень не пропадет.

Вторая инкарнация Волосеня-Валасня — домашний дух-нечистик:

В качестве домашнего нечистика волосень имеет вид небольшого такого существа, что ходит выпрямившись, с темной густой и длинной шерстью. У него большие семипалые ладони с длинными ногтями. Мужчин волосень царапает ногтями по лицу, щекочет им нос. Женщин и девушек волосень хватает за грудь, а то и наваливается на них всем своим мохнатым телом, лохматит им волосы. Детей волосень тоже пугает, гудит им в уши, щекочет пятки и т.д.

Источники:
Т. А. Новичкова. Русский демонологический словарь

Элина Зорич

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2032
  • Репутация: 1861
  • Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич
Re: Живой волос
« Ответ #6 : 02 Марта 2020, 08:49:18 »
Самок или волосец. Прежде возьми масла ростового. Наговори на масло сия слова: “Есть море-окиян; на том море есть мост золотой, сидит на ном человек золотой, стружет стрелы золотые и стреляет из раба Божия (имя) прикос, и притчу, и шепоту, и волосатик, прикос ночной и дневной, полуденной и полунощной, и водяной, и дровяной, с рук и ног, и от кости, и от мозгу, и со всех уд его; дай, Бог, рабу Божию (имя) на здравие и на спасение”. А говорить те слова на пенное масло, на коровье нагретое, да стружки строгати настругом намелко черемхоиые (А. Н. Майков).
Читают тридевять раз, закрывают рану метелкою из ржаного колоса и поливают раскипяченою золою. “Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Волос, ты волос, выйди на ржаной колос с раба Божия (имя), либо на пепелицу, либо па теплую водицу".
По мнению ворожеи, самок имеет вид волоса, а самка — волосообразных корней, сплетшихся между собою. Если у больного этот волос выгнан из раны, и он хочет убедиться, взглянув на него, то показывать ему не прежде того, как он в кровь укусит себе язык; иначе от сильной радости, волос снова может породиться.
Волосси — волосы в ногах или руках от хождения босиком по воде, где летом оставили волосы лошади (эти волосы оживают на следующее лето) (Арх., Новг.).
Волос, таким образом, это и вполне реальный червь, и воплощение «сосущего и грызущего» воспаления (ногтоеды, костоеды), которое представляется живым, наделенным волей существом. В некоторых районах России до сих пор верят, что волос, утерянный лошадью, может сделаться волоснем и даже «закусать человека до смерти». В XIX в. калужские крестьяне считали, что волос, волосатик — вид порчи. Волоса «находятся большей частию или в руках, или в ногах, или по жилам. Это делает порчельник (колдун. — М. В.) для того, чтобы враг чувствовал нестерпимую боль при движениях. Гнездо волос находится в одном месте, от которого идут отрасли по членам и возрастают со дня на день» <Ляметри, 1862>. Согласно поверьям Новгородчины, «семейство волосов» («волосяница со своим детям») способна «глодать и есть» человека. На Пинеге полагали, что волос может появиться от исполоха (если человек был внезапно чем-то испуган).
Д. К. Зеленин подчеркивал соотнесенность представлений о змее, змееобразном черве, волосе, считая, что характерно и самое наименование наружной болезни (ногтоеды, костоеды. — М. В.), «также связанное со змеей: русское „змеевик“, „змеевец“, алтайское и бурятское „змеиный нарыв“. Русские в районе Сургута верили, что в этой язве на пальце живет мохнатый червяк, который может щениться, то есть размножаться. В других местах называли ту же ногтоеду словом волос, волосень и приписывали причину болезни ожившему в воде конскому волосу» <Зеленин, 1936>.
Cогласно новгородским поверьям, волос может «выйти» на свежий творог, на хлеб с солью, привязанные к больному месту. Рекомендовалось также обложить рану маленькими камушками (7–9 штук); намазать рыбьим жиром, растереть перцовой настойкой (выпив по чайной ложечке того и другого) (Новг.).