Новости: 🔔 Добавлено множество новых, интересных и бесплатных мастер классов 🔔

  • 24 Ноября 2024, 16:11:35


Автор Тема: Персонифицированные болезни  (Прочитано 515 раз)

Элина Зорич

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2032
  • Репутация: 1861
  • Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич
Персонифицированные болезни
« : 01 Марта 2020, 12:27:00 »
Персонифицированные болезни
Почти у всех народов в древние времена под влиянием общего поэтического мировоззрения, являющимся характерным для первобытной стадии развития человека, сложился определенный взгляд на болезни, которые происходят от нападения злого духа на человека либо на ту среду, в которой человек пребывает.

Врагами человека и животного есть духи тьмы, нечистые, которые под разными именами живут в темных и грязных местах: в болоте, в лесу, в овраге, под землей, в хозяйственных строениях. При определенных обстоятельствах нечисть проникает в тело человека или животного, издевается, терзает и даже доводит до погибели.

С духами тьмы, считали древние, следует бороться с помощью огня, солнца. А огонь нужно попросить, чтобы он помог. Так рождались заговоры, обращенные к солнцу, свету, огню, в которых есть просьбы загнать болезнь в те места, где нет ни людей, ни животных. В христианстве в заговорах божество огня и солнца было заменено Господом и святыми угодниками, на которых перенесены свойства солнца и огня.

Демоническое значение многих болезней со временем в народе утратилось, осталось лишь в знахарских заговорах. Но такие болезни, как лихорадка, холера, чума, цинга, еще долго, особенно в сельской местности, персонифицировали, представляли в подобии сверхъестественных, враждебных человеку существ.

"Болезни признавались нашими предками как спутницы и помощницы смерти, а повальные и заразительные прямо признавались за самую смерть, и ни в чем так ярко не выступает стихийное значение этой древней богини, как в народных преданиях и поверьях о различных недугах.

Входя в человека или животное, демон порождает в нем болезненные припадки и безумную ярость. Ворогуша — лихорадка и враг (ворог) — дьявол; лихой — злой дух и болезнь у лошадей, старинное лихновьцъ (в Святославовом изборнике) — сатана, лихорадка (лихоманка, лиходейка), лихота — нездоровье, немощь, лиховать — быть нездоровым, чувствовать тошноту; тоснуть — болеть, скучать и тошная — нечистая сила; шатун — черт и шат — обморок, головокружение, болезнь у собак; "тяжкая пришла", т. е. посетила болезнь, и тяжкун или тяжкий в значении дьявола; икота (икотка) — болезненный припадок и человек, одержимый бесом, икотница — страдающая икотою; притка — падучая и всякий нежданный, нечаянно приключившийся недуг ("Чтоб тебя разопритчило!", "Мне на таком-то месте попритчилось!", а следующие выражения: "Эк ця притка принесла!", "Притка его ведать, откуда он!" — указывают на демона; сравни: "Кой черт тебя принес!", "Черт его ведает!"); Лишай — гнойный струп на голове и дьявол. Тесная связь нечистой силы с болезнями, расслабляющими тело человеческое, подтверждается и следующими названиями: облом (от "ломать") — дьявол, домовой; костолом и кожедер — злой человек, леший, черт; в числе болезненных ощущений известен и лом в костях…

По народному выражению, больной изнашивается: полнота и крепость его тела как бы поглощаются злобными демонами; напротив, исцелить (восстановить здравие) буквально означает: сделать человека целым…

Эпизодические, заразительные болезни слывут на Руси: поветрие, ветроносное язво и мор; с последним названием родственны слова: обморок — болезненный припадок, мгла, туман и обморочить…"

(А. М. Афанасьев).

"Среди суеверных профилактических, да и лекарственных средств до сих пор не утратил свое значение огонь, который был предметом поклонения наших предков.
Такие средства приписывали также пару от воды, которая кипятится на огне.

Как подтверждение поклонения огню сохранилось то, что кое-где сжигают одежду больного, а также бросают в огонь слепленные из глины больные части тела.

Ограждающий, или лекарский, огонь назывался "живой огонь", для лечения болезней его получали способом трения двух поленьев.

Другая стихия древних — вода в самых разнообразных ее проявлениях. Она использовалась главным образом как лекарственное средство от многих уже развившихся заболеваний.
Целебной считалась дождевая вода. Такой же целебной, особенно при заболеваниях глаз, считалась в народе роса. Почитались град и снег как небесные посланцы и родичи воды.
Проточная речная вода, нетронутая вода из криницы, а особенно вода из источника во многих случаях считались целебными.

Как и вода, в некоторых случаях целебной считается земля (запорожцы смесью земли с порохом на воде из источника или на слюне раны мазали). Вера в это идет от культа почитания Земли-матушки. Чудесную силу земли приписывали древние деревьям и растениям, потому использовали их для лечения многих болезней…" (Г. Попов).

В своей книге "Народная медицина украинцев" Зоряна Болтарович на первое место среди рациональных средств профилактики болезней ставит употребление чеснока, который еще в Киевской Руси использовался как охранное средство от "морового поветрия", а также лука и сушеных фруктов.

Магическими средствами профилактики при эпидемиях чумы, холеры, тифа были: вспашка вокруг села, разжигание огня, сжигание кошки, закапывание ладана на перекрестке дорог, организация обедов для убогих, ношение оберегов и т. п.

Целебную силу имели травы, собранные в определенные дни и часы. Применялись в народной медицине средства животного происхождения: молоко и молочные продукты, жиры, моча, кровь и определенные органы, внутренности. Рациональное использование средств животного происхождения совмещалось с остатком прежних жертвоприношений, культа животных. И ныне пьют кровь заколотой свиньи — остаток древнего жертвенного ритуала и в то же время рецепт народной медицины. Некоторые болезни исцеляют печенью животных, в то же время по печени заколотой свиньи предсказывают погоду на год. Издавна известно в народе, что для излечения ревматизма, простуды, фурункулов — больного закутывали в свежие содранные шкуры животных.

Важное место в народной медицине древних славян занимали магия воды, огня, земли, минералов, а также некоторые числа (три, семь, девять), время исполнения определенных лекарских действий.

И, конечно же, особенно почитались заговоры — сила слова. Об этом свидетельствует тот факт, что древние заговоры сохранились в устном виде в памяти народной еще с дохристианских времен. Христианство в большинстве из них заменило языческую основу и персонажей.


Алексей Кононенко. Энциклопедия славянской культуры


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/lechenie-zabolevaniy/116/personifitsirovannye-bolezni/2260/

Элина Зорич

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2032
  • Репутация: 1861
  • Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич
Re: Персонифицированные болезни
« Ответ #1 : 01 Марта 2020, 12:54:37 »
Пострел — болезнь; персонификация болезни; нечистый дух, появляющийся на перекрестках дорог (Костр.) (см. Стрел).

«Его пострелом разбило, руки и ноги накрест отнялись»; «Пострел его знает, куда он ушел» <Даль, 1882>.

Названием пострел (стрелы) обозначаются «не только стреляющие, колющие боли в различных частях тела, но и духи, их производящие. „Стрелы“ — болезнь [стреляющие боли, паралич], пострел — черт; „Пострел бы тя побрал!“ (о черте) и пострел — внезапно наступающие сильные боли в пояснице» <Высоцкий, 1911>.

Элина Зорич

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2032
  • Репутация: 1861
  • Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич
Re: Персонифицированные болезни
« Ответ #2 : 01 Марта 2020, 12:56:57 »
Притка, притча, прича, причина — случай, несчастье; болезнь, порча; бес, вызывающий неожиданные, острые боли; покойник, смерть.

«От притки не уйдешь»; «Над кем притча не сбывалась» <Даль, 1882>.

«От притки (что внезапно заболит):
Притка денная,
Притка ночная,
Притка ветряная,

(Плюнуть)

Аминь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа
Аминь.
Скатится, свалится с раба Божьего [имя]
Сами все болести и скорбсти
Ночные и денные.

(Плюнуть)
Аминь

(повторить три раза)» (Волог.).

«Против притчи не поспоришь» <Даль, 1984>.

«Притка, притча — собственно приткновение, столкновение, — пишет А. Потебня, — потом, случай, несчастье. Приблизительно таким образом представляется и та пора, когда день стыкается с ночью» <Потебня, 1914>. «Хитками и притками», «скорбями и печалями» именуются и неожиданные, непонятной природы заболевания (банная притка — «болезнь по причине мнительности»).

«К притке относится все то, что случается с человеком внезапно. Если кто оступится и захромает — это притка, если сделается удар и отнимется рука, нога или язык — это тоже притка». «Вот, попритчилось ему что-то, — говорят про больного, — надысь, шел с гумна, так с того времени и слег, словно в дурное место ступил» (Пенз.) <Попов, 1903>. В Новгородской губернии «все травматические повреждения, случившиеся внезапным и странным образом, местами называются доспешка, притка, прикос, поглум. Начальная причина их приписывается нечистой силе. „Поглумилось, доспелось“ — говорят обыкновенно в таких случаях»; «Даже желудочно-кишечные катары называются народом приткою»; ср.: попритчиться — «случиться, приключиться, померещиться; случиться странному обстоятельству» (Вятск.) <Попов, 1903>.

Случаю, несчастливой встрече, столкновению с опасным существом — или просто «столкновению» (ушибу, падению, прикосновению) (ср.: притка — «болезнь, передаваемая прикосновением — от при-ткнуть» <Высоцкий, 1911>) — традиционно приписывали необъяснимые и нежелательные события, заболевания.

Явление, неожиданно нарушающее обычный ход вещей, вызывает испуг, за которым следует «неясное ощущение присутствия какого-нибудь деятеля», в результате чего возникает «стремление считать всякое явление, не повторяющееся в определенные сроки, каким-нибудь живым существом» <Спенсер, 1898>.

В повествовании из Новгородской области притка-покойник внезапно появляется на дороге: «Ну, и идет… Только сравнялся с этой омшарой — выходит к нему [путнику] в белом мужчина. „Стой, — говорит, — постой!“ Он как испугался!.. И до самого дома все бежал. Прибежал домой и говорит: „За мной кто-то гнался белый!“ Ну, и назавтра как слег — три месяца пролежал и умер. Смерть его гнала!.. А раньше притка называли… Ему надо было остановиться и сказал бы: „Тьфу!.. Ты что за мной гонишь!“ И все. А он до самого дома бежал».

Живыми существами, встречающимися человеку, крестьяне представляли многие болезни, неожиданности (см. Встречник), поэтому притка в поверьях может быть не просто «столкновением», но персонифицированным случаем, «живой болезнью», вызывающим внезапную болезнь и смерть существом: притка — бес, причиняющий неожиданные острые боли, схватки <Максимов, 1903>.

«Притка — падучий и всякий неожиданный нечаянно приключившийся недуг (мне на таком-то месте попритчилось), а следующее выражение: „Притка его ведает, откуда он“ — указывает на демона» <М-ов, 1872>.

В поверьях Новгородчины притка — это персонифицированные болезнь и смерть, объединенные в облике преследующего человека покойника (преследуемый умирает). В то же время это возникающий «на стыке времени» полуночный дух или напасть, внезапное заболевание: «Перед питьем крестьяне говорят: „Господи, благослови“ — и дуют на сосуд с напитком, стараясь сделать крест на жидкости выдуваемым изо рта воздухом. Если в напитке есть бес, что, по народному мнению, возможно, а в вине и в пиве даже обязательно, так он выскочит и не войдет в утробу человека. В полночь пить нельзя, может „притка“ хватить…» (Новг., Череп.) <АМЭ>.

Вообще же представления о притке (притче, приче, причине) — одни из наиболее многозначных и ключевых в традиционном мировоззрении и в истории языка. Притъка, притка, притча в старинном и народном языке употребляются в смысле случая, события, судьбы, несчастия [ «Никакой я притки, скорби не видывал над собой», «Без притчи веку не изживешь», «На веку живет притчей много»]; «Отсюда прилагательное приточен в смысле опасен… Следственно, притча, как отдельный член народного эпоса, означала событие, случай, приключение; а как роковое изречение о сбывшемся и о впредь имеющем совершаться, принималась в смысле рока, судьбы. Такое совпадение понятий о слове и судьбе, кроме притчи, выразилось еще весьма ясно в форме рек от реку; отсюда же и урок в значении наговора, очарования. Как притча от понятия о случае переходит к понятию о беде, так и судьба от рокового решения переносится к смерти. <…> Нестор употребляет слово притча в его древнейшем, эпическом смысле, как изречение о роковом событии, о судьбе: „Есть притъча на Руси и до сего дне, погибоща аки Обръ“. Будучи отдельным членом эпического предания, притча заимствовала свое содержание из мифа и сказания» <Буслаев, 1861>.

В представлениях о притке, причине, притче отождествляются, объединяются событие и слово (повествование о событии); слово, событие и судьба (несчастье, болезнь). «Язык, развивающий метонимические приемы мифологии, смешивает произведение с производителем и действие с причиною»; «чародество притки выражается глаголом опритчить — свести с ума» (Тамб.); сюда же должно отнести курское слово «причина» — падучая болезнь, на том основании, что притка употребляется в областном языке в форме прича <Буслаев, 1861>. Ср. также поговорку «Без причины (без неприятного случая) веку не изживешь» (Курск.).

Притки-болезни, напасти («приточны оговоры», «притошные притошницы») «отстреливаются», «выводятся» из заболевшего с помощью заговоров.

«От притки. Благослови, Господи, Пресвятая Богородица, всем скорбям помощница, спаси от вихрю и от ветру, от встрешного и поперешного, от моровой язвы, от притки сухой, от притки водяной, от притки ветреной, зоряной и полуденной, от притки вечерней, часовой и получасовой, минутной и полуминутной у раба Божьего [имя]. Спаси, Богородица, от всякого глазу: от рыжего, красного свирепого. Уймись, притка и глаз и простуда и колотье и стук, аминь» (Нижегор.).

На Новгородчине верили, что можно прогнать покойника-притку матерной бранью; жители Саратовской губернии полагали, что от притки помогает «змеиный топор» (которым убили змею) или такая же палка.

От порчи (притки) могла предохранять ветка гнилой рябины: «В 1630 г. мецнянин сын боярский Яков Васильевич Распопов, обвинявшийся в колдовстве, между прочим рассказывал, что во время свадьбы своего брата „он, идучи к нему, на дороге сломил ветку рябины з гнилые колоды, а сказал: как хто пойдет на свадьбу или куды-нибудь и сломит з гнилые колоды ветку рябины, и того-де человека притка никакая не возьмет“. В 1648 г. казачка, прозвищем Рогатая Баба, излечивала от притки при помощи корня полуночника, „и тот де корень велела на гайтане привязать ко кресту“» <Черепнин, 1929>.

«Нечаянную боль в пояснице называют приткою, которую лечат, положивши больного на пороге на осиновое полено и ударив слегка в поясницу косырем. В это время спрашивают: „Кого рублю?“ Ответ — „Притку“. — „Гораздо ее, больше…“ Иначе лечат притку, осыпая больного различным хлебом» (Нижегор.) <А. М., 1859>.

«Так как иногда думают, что притка приключается от ушиба или падения ребенка, то мать больного должна „проститься с местом“, где упал и ушибся ребенок» (Казан.) <Демич, 1891>. «В Васильсурском уезде (Нижегородской губ.) проститься ходят с тем местом, где кто-либо надорвался или же случился паралич, известный под названием притки. Ходят на это место подряд три зари, три раза кланяются в землю и каждый раз приговаривают: „Свято место, прости меня, Христа ради“. Обратно идут, не оглядываясь назад» <Попов, 1903>.

В Пензенской губернии бытовал обряд «прошение притки»: «В полночь больной или больная (если больные сами не могут идти, то вместо сына должен идти отец, а вместо дочери — мать) идут со старухой, знающей способ совершения этого обряда, на то место, где, по их мнению, приключилась болезнь. Помолившись дома Богу, выходят за ворота и кладут на все четыре стороны по три земных поклона. Продолжая путь, на всех перекрестках делают то же. Приблизившись к известному месту, творят такие же поклоны и, падая на землю, целуют ее, приговаривая: „Мать сыра земля, прости ты меня, раба Божия [имя], окаянного, что ступил я на тебя нечистою ногою и тем оскорбил тебя. Прости, прости меня, мать сыра земля, аминь, аминь, аминь“. Затем опять кладут три поклона в землю и трижды целуют ее. Такое прошение должно повторяться три ночи кряду. После каждого прошения возвращаются домой с поклонами…» <Попов, 1903>.

Считалось, что от сорока приток (болезней) помогает трава сорокаприточник (борец, аконит) <Высоцкий, 1911>.