Новости: 🔔 Акция от Элины Зорич. Магическое послание ангелов 🔔

  • 31 Март 2020, 04:53:04


Автор Тема: Богиня Морена  (Прочитано 281 раз)

Antares

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Репутация: 586
  • Antares Antares
    • Share Post
Богиня Морена
« : 21 Декабрь 2018, 10:43:16 »
Марена, Марана, Морена, Мара, Маржана, Маржена
1 марта- Последний праздник Навьих Богов перед приходом Весны - День Мары, могучей и грозной Богини, Богиня Зимы и Смерти, жены Кощея, сестры Живы и Лели.

Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть». Легенды рассказывают, как Морана, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.

Её символы - Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни.
Владения Морены, согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем... В противоположность Живе и Яриле, Марена воплощает собой торжество Мари - «Мертвой Воды» (Воли к Смерти), то есть Силы, противоположной Животворящей Солнечной Яри. Но Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а - лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна...

Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/forum/index.php?topic=628.0

Antares

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Репутация: 586
  • Antares Antares
    • Share Post
Re: Богиня Морена
« Ответ #1 : 21 Декабрь 2018, 10:43:37 »
Марена— Тёмный Лик Великой Матери Матери Макоши, Богиня зимы, покоя и смерти. Природа Её Силы — женская, сырая и холодная; сторона — левая; стихия — вода (точнее, Мёртвая вода; Живой воде покровительствует Жива — Светлый Лик Великой Матери Макоши); времена года - конец осени и зима (а в широком смысле — вся Тёмная половина Годового Круга), сторона света — запад, цвета — белый (у славян — поминальный, цвет траура по усопшим) и черный (цвет тайны, все- го сокрытого и неизведанного), а также чёрно-багровый — цвет Пекельного Пламени; вкус — солёный, а также горький; время суток — ночь, а также полдень — пора Мары-Полуденицы; Её небесные тела — Луна, металл — серебро, называемое в народе также Мариным (или Велесовым) железом; самоцветы — лунный камень и морской жемчуг, а также морион, змеевик и чёрный жемчуг; животные — змеи, ящерицы и черви (в том числе — пожиратели трупов), волки и вороны, в том числе — белый волк («князь волков») и седой ворон («князь воро¬нов»), белая полярная сова и чёрная ворона, лебедь белая и лебедь чёрная; дерево — осина (а в широком смысле — все «женские» породы дерева); цветок — ветренница, или «цветок мертвых», цветущий белым цветом на заброшенных могилах и в заповедных лесных урочищах; ягода — калина, горькая и кроваво-красная,рябина, которую обирают после первых заморозков, делающих её сладкой; число — 9;

2. Места в Яви, где Присутствие Мары ощущается особенно сильно — курганы и жальники, кладбища и места сожжения трупов, места битв и кровопролитий, казней и самоубийств, скотобойни и места заточения (тюрьмы, темницы и т.п.), заброшенные дома и руины, помойки и сточные канавы, низины и болота, земные провалы и овраги, пещеры и горные расселины, речные затоны со стоячей водой и хмарные осинники, а также все иные благоприятные, гиблые и морочные места.

3. Мара одновременно — Пламя всепоглощающей страсти и Холод трупного оцепенения, чарующая Своей неземной красотой юная Дева и одновременно сгорбленная Старуха с Косой, одним Своим видом несущая ужас и смерть всему живому.

В начале зимы Мара — прекрасная Девица, в конце — уродливая Старуха, чучелко Которой сжигают на Масленицу. Основные атрибуты Мары: Железная Коса, Серебряный (Лунный) Серп, Ножницы, которыми Она обрезает Нити Жизни, Велесовы Вилы, обращенные трезубьем вниз (корни Мирового Древа; обращённые вверх — ветви Древа, знак Живы), Чаша (Чара) всевозмож¬ные изображения Ладьи Мертвых, Лунница (один из основных женских символов) и др.

4. В мире Нави Мара — Та, Которая владычествует в Смерти, Грозная Владычица Велесовых, Лугов за рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, Богиня Пекельного Огня — Чёрного Пламени Растворения (Пекельное Пламя Мары называют Чёрным потому, что Оно не светит, но наоборот поглощает свет).

5. Мару сопровождают бесчиленные мары и мороки — духи злобы, невежества, кривды, обмана и заблуждений, которые в человеческом существе проявляются как различные помрачения ума.

6. Согласно народным верованиям, Сон — младший сын Мары, другой сын Морок, так же у неё 12 дочерей - трясовиц. Ночные кошмары (ср. родственнные: фр. caushemare, англ. nightmare — «кошмар») — слуги Мары, карающие тех, чьи души наполнены злобой, а Сердца ожесточены ненавистью.

7. Мару называют Великой Тёмной Богиней, ибо Она непостижима — темна — для обусловленного ума. Она — Великая Тайна, скрытая за покровами мая ты мира сего.

8. Приверженцы Шуйного пути (пути Левой Руки) почитают Вещего Бога Велеса и Мару — Отцом и Матерью всего сущего, владычествующими над жизнью и смертью, разрушающими и возрождающими в свой срок бесчисленные Вселенные и ведущими души живых существ Вратами Смерти к последующему Обновлению и Возрождению.

9. Имена Мары — Маята и Морока, но для Духовно прозревших Она — воплощение Высшего Знания, Неосквернённой Мудрости Вещего Владыки, сияющая Самосиянным Светом Высшей Самости (Истинного Я), предстающая обнажённой перед Духовным взором Вещего — Того, Чьи очи не ослеплены маятой мира сего, и кто Действительность видит такой, какая она есть.

Гамаюн

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Репутация: 64
  • Гамаюн
  • Выпускница школы Ленорман
    • Share Post
Re: Богиня Морена
« Ответ #2 : 19 Август 2019, 14:47:54 »
Мара – дух в облике высокой женщины или, напротив, сгорбленной старухи, но почти всегда с длинными распущенными волосами. Мару представляли красивой девушкой в белом, или же, была «черна», одета в рвань и даже космата: «Детей раньше Бякой да запецельной Марой пугали, оденут шубу вверх шерстью и говорят: «Вот Бяка или запецельная Мара идёт».

В ритуалах с обращением к Маре, место огораживалось 9, 11 или 13-ю кольями, вбитыми в землю, на них надевались коровьи черепа. В земле вырывалась яма, в которую ставили камень, он должен быть ниже уровня земли. Требы (жертвы) сжигались и засыпались землей и снегом. Колья оставляли на месте. Ночь новолуния и полнолуния – Лучшее время для потворов (ритуалов) с Марой- ночь новолуния и полнолуния.

Краткий пример воззвания к Маре.

Ночь опустилась на лес. Свет костра мечется по вершинам сосен.
Черепа белеют на кольях.  Голоса звучат монотонно, напевно:

"Гой еси,/ гой еси,/ Темна Мати Мара/
Не лиши/ не лиши/ Ты нас велия дара/
Требы класть/ потвора кощна/,
Солнца зрети/ полунощна!
Гой еси Мати,/ гой!/"

Перевод: «Славься,о Темная Матерь Мара!/ Не лиши, не лиши Ты нас великого дара/ – жертвы приносить в обряде Смерти/, созерцать полуночное Солнце! /Славься Ты, о Матерь!

Гамаюн

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Репутация: 64
  • Гамаюн
  • Выпускница школы Ленорман
    • Share Post
Re: Богиня Морена
« Ответ #3 : 19 Август 2019, 14:50:23 »
Мара обращается к людям своими двумя ликами – благим и гневным. Гневный лик Ее страшен. Это – оскал Смерти, беспощадный и непреклонный к мольбам. Таким ликом Мара обращается к людям, не готовым к Смерти.

Что значит быть не готовым к Смерти? Цепляться за привязанности, суету и бытовые ценности этого мира. Мара несет глупцам Морок – сети иллюзий, суеты, которая опутывает смертных паутиной безумия. Мечутся смертные, копошатся в своих мелких заботах и в грязи, не помнят о Смерти, им некогда остановится, еще не все деньги отмыты, не все удовольствия достигнуты… И вдруг гневный лик Мары заслоняет весь мир. Я видела, как умирают люди, не готовые к Смерти, вырванные из суеты. Это худшее из возможного.

Благой лик Мары – награда мудрым. Мара учит Магии. Учит сокровенной мудрости, таящейся за изнанкой мира. Она – Наставница ищущих, Песня волхвов, Покровительница ведьм – женщин ведающих, Она открывает тайны трав и звезд. Она учит, что скорбь и боль – лекарство от невежества. Она проводит души мудрых из Яви через Навь в Правь (Триединство мира).  У Мары есть собственный свет – серебристый свет ночных тайн, Она освещает Путь идущим во Тьме. Она дает познать каждому свое глубинное «я». Тот, кто это познал, ведает уже, что нет «я», есть только «НЕ-я». И это «НЕ-я» едино со всей Вселенной. Нет во Вселенной части, которой не было бы в тебе самом – так учит Мара.

Вступить на Ее Путь нелегко. Сначала тысячи страхов обрушатся, сети Морока опутают, жалость к себе и жадность к жизни набросятся на душу. Но если вы стряхнете эти иллюзии, смело вступите во Тьму, то увидите серебристый свет Мары и уже не останется ни страха, ни жалости, ни жадности, ни иллюзий. Пришедший на Путь Мары не увидит Ее гневного лика.  И он уже не сойдет с Пути до конца жизни, до встречи с благим ликом Сопроводительнцы через Навь.

Фрау Марта

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 478
  • Репутация: 477
  • Фрау Марта Фрау Марта
    • Share Post
Re: Богиня Морена
« Ответ #4 : 19 Август 2019, 15:11:41 »
Нашла этот рассказ в интернете, автор Холда.

Однажды, будучи уже знакомой с основами хтонической Гекатианы, я пришла в гости к другу мужа, к художнику. Это бородатый родновер с широкой ухмылкой в усы, вся квартира заполнена  хаосом  старинной деревянной мебели, рам, незаконченных холстов, черепов и картин. У стены стояла картина. После взгляда на нее я уже не хотела смотреть ни на что другое.

На картине была грубыми сине-черными мазками набросана гигантская птица, похожая на сову с человеческим лицом. Ее когти цеплялись с вершины гор, которые казались маленькими под силуэтом ее тела. Острый клюв, а вместо глаз – черные провалы с двумя ослепительно-белыми точками, словно звезды проглядывали сквозь окна в Космос…
-Кто это? – спросила я, потрясенная.
- МАРА, Богиня Смерти. – ответил художник.
- Как я завидую вам! Вы смотрите на Нее постоянно.
-Не всегда. В ночи новолуния я закрываю картину. – художник лукаво усмехнулся в усы.
 
Я не могла оторвать взгляд от величественного Существа, дышащего Силой. Она жила. Потом художник (без моей просьбы, я сочла бестактностью просить об этом сама) прислал мне копию картины по электронной почте.
Так Мара вошла мой храм. 

Я хочу рассказать о Ней тем, кто не знаком (или мало знаком с Ее культом)с Ее культом. Это соответствует контексту открытой темы.
То, что культ Мары мало распространен - не удивительно. При упоминании о древнеславянском язычестве сразу возникают образы светлых Богов - Сварога, Перуна, Лады и т.д.
Мара же, Владычица Смерти, ведет своих людей по Шуйному (Левому) Пути,
Ее культ в тени – он не для многих, а для ИЗБРАННЫХ. Поэтому художник и закрывал Ее лик в ночи, когда Навь наиболее близка к Яви. Он боялся.

Laima

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Репутация: 76
  • Laima
  • Выпускница школы Ленорман
    • Share Post
Re: Богиня Морена
« Ответ #5 : 19 Декабрь 2019, 06:07:13 »
"Солнце Красное, Месяц Ясный, Зори светлые, звезды частые!
Вы послушайте, что приключился во времена седые-давние.
Дело было на земле иной: Строила Мара терем Свой.

Брала Мара на бревна по добру молодцу,
Брала на лавки по красной девице,
Брала на балки по старцу старому,
На каждый угол брала по убитому,
На кажду ставню брала по утопшему,
Запоры крепки – руки отрубленны,
Подпорки часты – то кости белые.

Вокруг терема городила Мара тын железный с тычинками вострыми,
На каждой тычинке – по буйной головушке.
А крышу терема крыла Мара грудными младенцами, детьми малыми.

И вышел терем – высок да крепок,
Лишь одно крылечко осталось не крытое.
Выходила Мара на крылечко не крытое,
Выкликала Мара зычным голосом,
Выкликала тринадцать сестриц Трясовиц:

Огнею, Гнетею, Знобею, Ломею, Трясею, Хрипею, Глухею, Пухлею,
Сухею, Желтею, Чернею, Хладею и Старею.
Говорила Она им таковы слова:

«Уж вы тринадцать сестриц Трясовиц,
Огнея, Гнетея, Знобея, Ломея,
Трясея, Хрипея, Глухея, Пухлея,
Сухея, Желтея, Чернея, Хладея и Старея!
Вы пойдите-ка, сестрицы, на Святую Русь,
Принесите Мне сорок младенчиков, –
Я покрою ими крыльцо Моего терема!»

Кланялись Маре тринадцать сестриц Трясовиц,
Выходили они на Святую Русь,
Доставали они косы железны,
Вынимали серпы отточенны –
Сорок младенцев живота лишить,
Нити Макоши перерезать-перерубить, –
Всё по Воле Мары – Хозяйки их.

Выходили им навстречь Велесовы сыны,
Старцы старые – Белые Волхвы.
Рекли Волхвы таковы слова:

«Уж вы тринадцать сестриц Трясовиц,
Огнея, Гнетея, Знобея, Ломея,
Трясея, Хрипея, Глухея, Пухлея,
Сухея, Желтея, Чернея, Хладея и Старея!
Заклинаем вас заклятием крепким,
Заговариваем Словом Вещим,
Запираем Именем Велесовым!
Не ходите вы, лихие, на Святую Русь,
Не губите вы безвинных младенчиков!
А лежите вы под Бел-Горюч Камнем,
Лежите под ним безвылазно,
Отныне нет вам пути на Русь!»

Как прознала про это Мара,
Нахмурила Она очи грозные –
Осерчала люто на Белых Волхвов.
Пошла Мара к Самому Велесу,
Рекла Ему таковы слова:

«Уж Ты Гой Еси, Вещий Велесе!
Обижают слуг Моих сыны Твои,
Сыны Твои – Белые Волхвы.
Не дают они слугам Моим
Дела наши вершить – людей морить.
А как не станут люди помирать,
Так не станет Сварог Велико Коло вращать,
Живот всяк со стара на млад перековывать.
Не удержит тогда Мать Земля живых – перевернётся,
Душа к Предкам своим не возвернётся!»

Рёк в ответ Маре Велес таковы слова:
«Ой же Ты, Мара Чёрная!
Ты твори, что Тебе Родом повелено,
Меряй то, что Тебе Родом отмеряно.
Но не трогай Ты души праведны,
Не мори людей опричь Промысла Родова!»

Выходили тогда из-под Бел-Горюч Камня
Тринадцать сестриц Трясовиц:
Огнея, Гнетея, Знобея, Ломея, Трясея, Хрипея, Глухея, Пухлея,
Сухея, Желтея, Чернея, Хладея и Старея,
Били поклоны они земные Велесу Вещему,
Говорили они Ему таковы слова:

«Уж Ты Гой Еси, Вещий Велесе!
Как сказал Ты, так и будет впредь.
За научение Тебе – благодарение,
За попечение тебе – поклонение,
И отныне и вовек – прославление!
Слава Тебе, Велесе!»