Новости: 🖤 Объявляется набор в школу гадания на картах Ленорман 🖤

  • 28 Марта 2024, 12:03:24


Автор Тема: Космогонические представления крестьян Орловской и Тульской губерний  (Прочитано 1999 раз)

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
10. Ветер.

Ветер - это леший с крыльями, который, когда разыграется и начнет сильно кружиться и махать крыльями, производит вихрь. Стоит только умеючи бросить в вихрь острое шило или острый ножик, как на кончиках их увидишь капли крови. Это ты ранил лешего. Раз вихрь схватил кружить мужика с острой косой и сильно обрезался. Когда мужик высвободился от вихря, то увидел на косе кровь.
Ветер - живое существо, и он не один, а их много. Главных ветров четыре. Они сидят по углам земли.

Ветры живут также на морях, и оттого там бывают сильные бури и кораблекрушения. Главный ветер, которому повинуются все другие ветры, называется вихревым атаманом. Он их посылает дуть там, где ему захочется. Четыре главных ветра, что сидят по углам края света, прикованы на цепи и дуют редко, и то слегка. А если задуют посильнее, то производят буреломы, за это их наказывает начальник: еще крепче они приковываются на цепи и на более долгий срок.
Ветры держатся на цепях и если они дуют, то не все спускаются, иначе они все поломают и сметут с земли. Хозяин их, которому они повинуются. - это человек. Есть люди, которые заклинают ветер, и он перестает бушевать. Сила заклинания - колдовство.

-В нынешний год (в 1891) был у нас на железной дороге рядчик, который останавливал те ветры, что приносили нам дождливые тучи. Найдет, бывало, туча, и хорошая такая, с виду дождливая, и накренится уж совсем, так и думаешь вот-вот пойдет дождик. Ан нет! Рядчик стоит со своими рабочими на линии, видит, если туча сильная пройдет, то после нее работа остановится от сырости, сейчас же вынимает из кармана платок и махнет им над головой во все четыре стороны, к четырем главным ветрам. Ветер переменяется и быстро разбивает тучу. Вот почему и было лето сухое и неурожайное, - все это произошло от колдовства рядчикова, которое заключено у него в платке.
Раз у рядчика с насыпи кукуевские девки украли горсть земли, по совету старика Ивлия своей деревни, и принесли ему. Ивлий взял эту землю, прочитал над ней ту молитву, которую надо читать, чтобы от колдовства прекратилась засуха, и бросил ее в деревенский пруд. После этого прошел небольшой дождичек, который немного освежил землю.

Ветер скидывается в лошадей, птиц, голову, козюлю и людей. Сильный ветер показывается самоваром и тучей, по которой сходят на землю из воздуха шуты и водят заблудившегося человека за нос.

Так, во время ветра, один мужик сбился с дороги и пошел наугад. Откуда ни возьмись, к нему подошел человек и спрашивает:
-Что, товарищ, заблудился?
-Да, заблудился.
-Ну пойдем вместе. Авось найдем дорогу.
Пошли и скоро пришли к кабачку. Товарищ и говорит:
-Выпьем на гривенник?
-Выпьем, отчего ж не выпить, - отвечает мужик.
Товарищ выпил рюмку водки не крестясь, а мужик перекрестился. И что же? Товарищ тот был шут: от креста он провалился, а мужик очутился на крыше церкви. Так целую ночь и просидел на крыше, и только утром, когда священник услышал крик, велел сторожу снять мужика с церковной крыши.

От ветра заговариваются тем же, что и от метели. Читают молитву "Да воскреснет Господь Бог твой, да расточатся враги твои на море, океане, на острове Кургане, где сам Иисус Христос крестился, на небеса возносился, ангелы Божии ризами укрывали от темной ночи, от грозной тучи, от бури-ветра, от врага-супостата, от зла человека-ненавистника и от напрасленых слов. Чур наше место! Чур наше место! Чур наше место!"По всей вероятности эта молитва у нас имеет универсальное значение: ее читают при всяких случаях жизни, чтобы избавится от каких-либо несчастных случайностей.
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
11. Градъ

Градъ — это кара Господня за грѣхи людскіе, кара за то, что народъ станетъ забывать Бога. Чтобы избавиться отъ града и уберечь свой хлѣбъ въ полѣ отъ него, надо изрубить освященную вербу въ Вербное воскресенье . на кусочки и весной разсѣять по полю. Многіе во время града выставляютъ кочергу и помело на крыльцо, первенцы и послѣдыши въ семьѣ должны три градины перегрызть — и тогда градъ
прекратится. Почему это дѣлають— объясненій не дано. — Одинъ солдатъ увѣрялъ, что тумань выходить изъ боковъ большихъ горъ, идетъ сначала густо-густо, какъ изъ трубы, и расходится по всему свѣту, постепенно рѣдѣя.

12. Метель.

Въ метель черти играютъ, потому что они радуются, что имъ легко въ это время сбить съ пути-дороги прохожихъ и проѣзжихъ. Заблудиться можетъ только тотъ человѣкъ, у котораго на сердцѣ нѣтъ мыслей о Богѣ. Въ метель изъ могилъ выходятъ только мертвые колдуны и заводятъ путниковъ, какъ и черти, въ
темные лѣса. Сила ихъ въ метель только до крика первыхъ пѣтуховъ. Послѣ него они уходятъ опять въ могилу. Если кто сбился съ дороги и не знаетъ, куда ѣхать или итти, то долженъ остановиться и просить Бога, чтобы онъ прояснилъ голову. „Да воскреснетъ Богъ", "Отче нашъ"... — эти молитвы защищаютъ отъ чертей и спасаютъ отъ колдуновъ. Снимаютъ верхнюю одежду и стряхиваютъ ее, разуваютъ сапоги и переодѣваютъ лѣвый на правую, а правый на лѣвую ногу и перевязываютъ поясъ узломъ на лѣвый бокъ, — всѣ эти средства спасаютъ заблудившихся отъ гибели въ метель. Многіе говорять, что нужно имѣть кольцо, которое имѣютъ волшебники, и носить его при себѣ. Куда бы ты ни зашель, это кольцо можетъ вывести на дорогу. Стоитъ только вынуть его изъ кармана и скаэать: „кольцо мое, кольцо, не ударь
въ гряэь лицомъ", потомъ потри его о правую полу и брось пе- редъ собой. Кольцо прямо покатится на дорогу и выведѳтъ заблудившагося.

Во время метели черти играютъ такъ: они выносятъ изъ воды трехгранную дугу, ставятъ ее въ снѣгъ и начинаютъ прыгать черѳзъ нее. Дуга эта сдѣлана изъ чернаго дерева, которое растетъ на днѣ моря. Потомъ сильнѣе разыграются и начинаютъ катать колесо вокругъ дуги и катаютъ шибко и долго вплоть до конца метели. Наконѳцъ умариваются, и нАбольшій ихъ звонить въ колокольчикъ. Черти тотчасъ бѳрутъ дугу и несутъ ее назадъ въ воду на головахъ, потому что это ихъ престолъ, а колесо за дугой катятъ. Колесо у нихъ сдѣлано изъ зажигатѳльнаго дерева, которое растетъ тоже въ водѣ, и достать его трудно, такъ какъ оно днемъ засыхаетъ, а только ночью расцвѣтаѳтъ.
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
II. Духи.

1. Лѣшіе.

Лѣшіе живутъ въ лѣсахъ съ женами, дѣтьми, отцами и матерями. У нихъ есть для каждой семьи свое особое жилище и въ особомъ лѣсу. Жилища свои они строго оберегаютъ и для этого держатъ собакъ. Водится также у нихъ свой скотъ. Всѣ лѣшіе повинуются самому старшему изъ лѣшихъ. Онь ихъ посылаетъ повсюду, гдѣ только ему захочется людей посмущать. Въ полночь лѣшіе выходятъ поиграть. Нѣкоторые мужики и бабы видали, какъ они играютъ: выбираютъ самое толстое и высокое дерево въ лѣсу, нагинаютъ вершиной къ землѣ и висятъ на вѣтвяхъ его вниэъ головой, поочѳреди. Проходить полночь, пѣтухи пропѣли.  Лѣшіѳ мигомъ разгибаютъ дерево и бѣгутъ. Все стихаетъ, и лѣшіе разбѣгаются.

Видомъ лѣшій похожъ на человѣка, только черный собой, покрытъ шерстью, съ крыльями и хвостомъ. Скидывается онъ поводыремъ, ямщикомъ, собакой, кошкой, козломъ и т. п. Лѣшихъ видали многіе, а особенно колдуны. Одинъ старикъ хорошо его видѣлъ около Протасовскаго барскаго лѣса, когда
разъ шелъ туда дрова воровать.

„Онъ (лѣшій) ѣхалъ на тройкѣ добрыхъ коней за водой, съ большущей бочкой. Сидитъ онъ на бочкѣ и править лошадьми, а самъ на видъ среднихъ лѣтъ, изъ себя мужчина плотный, весь покрыть черной блестящей шерстью. Шерсть на немъ вся завита кудрями и голова тоже кудрявенькая, съ небольшими загнутыми виткомъ рожками, не больше мизинца, ноги вь копытахъ. Глядитъ онъ ласково, мягко, какъ добрая черная собака. — "Куда, мужичекъ, идешь? въ лѣсъ?" спрашиваетъ лѣшій. — "Да", отвѣчалъ я
ему. — "Видишь моихъ лошадей?" говорить онъ: „въ корню— это приказчикъ Шереметевскій, а лѣвый пристяжной— вашь бурмистръ Евстратъ. Въ барщину они мало работали, такъ вотъ теперь у меня пусть повозять воду, поработаютъ" . А я этакъ и говорю: „Господи Боже!" Вдругъ все и сгинуло. Такъ я и не узналъ правой пристяжной".

Въ каждомъ лѣсу живетъ по лѣшему, а главный надъ ними, лѣсной царь, живетъ подъ землей, въ аду, гдѣ прикованъ на цѣпяхъ, которыя и грызетъ. Онъ бы ихъ уже давно перегрызъ, если бы онѣ снова не спаивались. Спаиваются кольца цѣпи, когда поютъ: „Иже Херувимы".

Лѣшіе сбиваютъ путниковъ съ дороги.— Одинъ путникъ заблудился въ лѣсу. Его нагоняѳтъ кто-то на тройкѣ и кричитъ: „эй, пріятель, садись!" Путникъ сѣлъ, и кони мчали такъ быстро, что отъ ѣзды онъ задыхался. Съ трудомъ онъ могъ сказать неизвѣстному, чтобы тотъ полегче гналъ лошадей. А тотъ и говорить: „ну, слѣзай теперь!" Слѣзъ путникъ и очутился въ Аравіи. Онъ сталъ распрашивать у встрѣчныхъ, какъ онъ попалъ сюда изъ Россійской имперіи. Ему кто-то сказалъ: „ступай на то мѣсто, гдѣ
неизвѣстный тебя ссадилъ". Послушался путникъ и пошелъ къ то му мѣсту; глядитъ и видитъ того же самаго мужика, съ какимъ ѣхалъ на тройкѣ.

Мужикъ спрашиваетъ: „Куда тебѣ?"— „А ты отколь взялся?" - говорить путникъ,— „Ну, садись, довезу!" И помчалъ его на лошадяхъ еще быстрѣѳ прежняго. Сѣдокъ слова не можѳтъ выговорить и только кричитъ:"у... у... ухъ- ухъ!"и уцѣпился за экипажъ. А лѣшій привезъ его домой въ избу и скрылся. Жена, удивленная этимъ происшествіемъ, стоитъ и окликаетъ мужа: „Иванъ, Иванъ, чего ты? что съ тобой?" Иванъ же уцѣпился за столбъ въ избѣ и кричитъ: „разбой!* Потомъ, когда онъ опомнился, то жена и стала спрашивать: „хочетъ ли онъ исполнить свое намѣревіе, сходить въ Новый Іерусалимъ Богу помолиться, что Онъ спасъ ихъ отъ пожара?* И когда онъ разска- залъ ей все, что съ нимъ случилось, то она сказала, „оттого тебя лѣшій такъ и мучитъ, что ты эабылъ о своемъ обѣтѣ Богу" .

Надо исполнять обѣты, данные передъ Богомъ, и лѣшій никогда того чѳловѣка не тронетъ.

Если заблудишься въ лѣсу и чтобы тебя не сбилъ съ дороги лѣшій, не говори ни слова и переобуйся такъ же точно, какъ и въ метель, и тогда тебя лѣшій не одурачить, не будетъ тебѣ казаться все страшнымъ и неизвѣстнымъ, живо опамятуешься, въ какомъ ты мѣстѣ находишься. Когда бабы сбиваются съ дороги
въ лѣсу, особенно въ грозу, то онѣ должны скинуть съ себя рубашку, вывернуть ее наизнанку и опять надѣть, тогда онѣ найдутъ дорогу. (Протасово, отъ старухи). Если заблудился въ лѣсу съ подводой, то распряги лошадь и опять запряги, только такъ, чтобы кольцо дуги приходилось не впередъ, какъ обыкновенно запрягаютъ, а назадъ. Если же ѣхалъ на двухъ подводахъ и заблудился, то запрягай лошадей послѣ распряжки такъ: съ задней подводы бери дугу на переднюю, а съ передней на заднюю под-
воду, и обѣ дуги запрягай кольцами назадъ. (Протасово). При этомъ читай про себя, мысленно, молитвы: „Да воскреснетъ Богъ... "Отче нашъ" ... съ приговоромъ словъ:
„избавь моя молитва оть того, на кого я думаю: на шута, пусть шутъ погибнетъ, на всѣхъ враговъ, пусть всѣ враги погибнутъ. Какъ подкова разгибается, пусть такъ всѣ враги, всѣ шуты разорвутся". (Чапкино).

Лѣшіе затѣмъ сбиваютъ людей съ дороги и уводятъ далеко въ лѣса, чтобы тамъ убить ихъ или до-смерти защекотать. Щекоча человѣка, они начинаютъ его грызть за бока и загрызаютъ совсѣмъ. Другіе увѣряютъ, что они ѣдятъ людей, и потому рабо- та между ними распределяется за добываніемъ человѣческаго мя-
са. Одни лѣшіѳ занимаются откармливаніемъ поймаявыхъ людей; они ихъ кормятъ орѣхами, а потомъ закалываютъ, чтобы съѣсть ихъ; другіѳ на наловлѳнныхъ людяхъ работаютъ и ѣздятъ за водой, а третьи только занимаются ловленіѳмъ людей посредствомъ разныхъ сманиваній и сбиваніѳмъ съ дороги, чтобы они заблудлись и попали въ ихъ руки.

ЛѢшіе выпускаютъ иногда стаи волковъ на стада, когда пастухъ не хорошъ — ругаетъ скотину, бьетъ ее безъ толку и ругается чернымъ словомъ. Если кто перейдѳтъ слѣдъ лѣшаго, то занемогаѳтъ болѣзнью, которую вылѣчить могутъ только бабки. Онѣ лѣчатъ болѣе заговорною водою и разными лѣкарствами, со-
ставленными больше всего изъ травъ.

Дѣвушекъ и дѣтей лѣшіе могутъ похищать. Дѣвушекъ они берутъ себѣ въ жены. Берутъ въ жены и женщинъ, живущихъ распутно. За вдовами и замужними женщинами, у которыхъ мужья въ отлучкѣ, лѣшіе любятъ ухаживать. Тогда они дѣлаются доб- рыми и ласковыми, приносить гостинцевъ и угощаютъ ихъ, на
ихъ гостинцы не хороши — ничто иное, какъ лошадиный пометь. Если у нихъ отъ лѣшаго рождаются дѣти, то они исчезаютъ: родившихся дѣтей никто но видитъ. Чтобы избавиться отъ такого ухаживанія, употребляютъ траву чертополохъ. Втыкаютъ въ избѣ надъ дверью, надъ постелью, кладутъ подъ подушку. Другая трава— прострѣлъ еще сильнѣе дѣйствуѳтъ противъ лѣшаго. Если ее положить подъ подушку, то онъ ужъ совсѣмъ не подступаетъ къ женщинѣ и уходить отъ нея навсегда.

Жила старуха съ невѣсткой, а сынъ быль въ солдатахъ. Разъ ночью въ солдатской одеждѣ онъ и является домой. Мать и жена радуются, распрашиваютъ его, а онъ все отвѣчаетъ, какъ есть. Мать захотѣла, пока до утра, угостить сына яичницей. Побѣжала она попросить у сосѣдки сковородочку, а сосѣдка старухѣ и го-
ворить: „къ тебѣ не сынъ пришелъ, а лѣшій: въ самую полночь крещеный человѣкъ не приходить*. — „Нѣтъ, матушка, сынокъ, и въ солдатскомъ одѣяніи". Старуха и говорить: „Поди домой и прочитай молвтву „Да воскреснетъ Богъ* и иди подъ куриный насѣстъ*. Пришла мать отъ сосѣдки съ сковородочкой, а сы
нокъ ходить по избѣ. Она про себя стала читать молитву и все идеть подъ куриный насѣстъ, а онъ за ней, и около одной его ноги обвился черный хвостъ. Какъ только подошла къ кочету и дочитала молитву, схватила его за хвостъ. Тотъ захлопалъ крылья- ми и закричалъ, а лѣшій и говорить:
„Счастлива ты, старая, что скоро спохватилась, а то я тебя бы разорвалъ", и провалился.
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Чтобы вызвать лѣшаго, надо не молиться Богу на ночь и думать о немъ. Онъ придетъ къ человѣку. Можно увидать лѣшаго черезъ три бороны. Взять ихъ и поставить такъ, чтобы въ серединѣ между ними можно было сидѣть и глядѣть. Лѣшій покажет- ся. Смотрять также чѳрѳзъ хомутъ и видятъ лѣшаго.

Охотники и пастухи вступаютъ въ догрворъ съ лѣшимъ, чтобы одному всегда была удача въ лѣсу на охотѣ, а другому благополучно пасти стадо. Лѣшій говорить желающими вступить съ нимъ въ договоръ: „Предайся мнѣ". А договаривающій спрашиваетъ: „Какъ это мнѣ сдѣлать? а — „Сними крѳстъ и дѣлай все по моему", скажетъ лѣшій. И кто сдѣлаетъ такъ по слову лѣшаго, тому во всемъ будѳтъ удача. Черезъ нѣсколько времени лѣшій требуетъ отъ договаривающихся, во время причастія, не глотать дарочки
(св. Даровъ), а держать за скулами (во рту) и принести ее домой, а оттуда въ лѣсъ, гдѣ онъ живетъ. Тамъ ее задѣлать въ березку, вырубивъ первоначально ямку въ ней, вложить дарочку и забить. Потомъ выстрѣливаютъ въ нее черезъ плечо и такимъ образомъ навсегда предаются нечистому. Они дѣлаются сильными колдунами, и имъ отъ лѣшаго во всемъ подмога.

Лѣшій уносить младенцевъ до крещенія и дѣтѳй, которыхъ мать ругаетъ чернымъ словомъ. Въ одной богатой сѳмьѣ родился мальчикъ. Родители были радехоньки ему, такъ какъ онъ становился богатымъ наслѣдникомъ своихъ родителей.  У нихъ было всего много: и скота, и лошадей, а лошади все хорогаія и дорогія. Одинъ конокрадъ— бѣдный мужикъ— давно изловчался, какъ бы украсть ихъ, да время не приходило. Конокрадъ на второй день, какъ хозяйка родила сына богатому мужику, темной ночью, пошелъ воровать. На встрѣчу ему попадается лѣшій и говорить: „Куда ты идешь?" — „Иду лошадей воровать у богатаго мужика, да не знаю, какъ ворота отворять", отвѣчаетъ воръ. Лѣшій сказалъ: „И я къ нему иду воровать некрѳщенаго младенца -сына. Я тебѣ ворота отопру, а ты, когда я младенца на чердакъ отъ матери понесу, не говори ему, если онъ, чихнетъ будь здоровъ" . Сговорился лѣгаій съ воромъ, пошли.
Лѣший ворота отворилъ. Какъ только воръ сталъ лошадей выводить, то украденный лѣшимъ младѳнецъ чихнулъ на чердакѣ. Воръ сказалъ: „будь здоровъ". Лѣшій провалился, а младенецъ остался и закричалъ. Услыхали домашніе крикъ младенца на чѳрдакѣ, переполошились и но могли ума приложить, какъ онъ туда попалъ. Пришелъ тутъ воръ, покаялся хозяину во всемъ и раз- сказалъ ему, какъ онъ спасъ отъ лѣшаго младенца. Съ радости хозяинъ подарилъ вору пару хорошихъ коней.

Имѣетъ ли лѣшій силу за предѣлами лѣса — отвѣты различны. Одни говорятъ, что не имѣетъ, а другіе утверждаютъ противное. Тоже и о жилищѣ, скотѣ и о собакахъ— разсказываютъ различно. Протасовцы говорятъ, что у лѣшихъ нѣтъ домовъ, нѣтъ скота и собакъ. Въ лѣсу хватитъ всего: тутъ много пасется нашего скота и немало всякой дичи, Лѣшій будетъ сыть и безъ нашего скота. Нѣкоторые говорятъ, что онъ живетъ безъ пищи и только тѣмъ и занимается, что смущаетъ людей на худыя дѣла. Женаты ли лѣшіе? На это одна старуха отвѣчала: „Какъ неженаты! Если бы не женились, то давно бы перевелись, а лѣшихъ всюду тьма- тьмущая".

Не любятъ лѣшіе, когда у нихъ мужики лѣсъ воруютъ. Иногда они прогоняютъ воровъ криками и ауканьемъ, а иногда и съ дубинкой придетъ, чтобы поколотить воровъ. Не прочь и подшутить
надъ лѣснымъ воромъ.

Разъ мужики пріѣхали ночью въ лѣсъ воровать. Дѣло было осенью. Они облюбовали хорошую березку и думаютъ ее поскорѣе срѣзать, а лѣшій (шутъ) сидитъ на ней да палочкой постукиваетъ. Мужики смѣются надъ нимъ да дѣлаютъ свое дѣло. Вотъ срѣзали березку, положили на колесню и хотятъ везти, а лошадь ни съ мѣста. Смотрятъ, дивуются. И что же? Лѣшій съ ними шутку сшутилъ: заднія колеса перемѣнилъ на переднія, — лошади-то и тяжело было везти. Зимой, однажды, лѣшій напу- стил ъ собакъ на мужиковъ-воровъ лѣсныхъ. Такъ едва и уѣхали изъ лѣсу. — „Такъ вотъ и рвутъ, только ударить не даются",
и гнались отъ лѣсу за полверсты.

2. Русалки,
Кромѣ лѣшихъ, въ нашихъ лѣсахъ водятся еще русалки, но ихъ теперь стало меньше и не такъ стали онѣ опасны для человѣка. Въ старину удавлѳнницъ и утоплѳнницъ не проклинали, и потому ихъ души и превращались въ русалокъ, а теперь священники удавленниковъ и утопленниковъ проклинаютъ, и оттого
русалокъ стало меньше. Русалки въ лѣсу или качаются на вѣтвяхъ березы, или сидятъ подъ деревомъ съ корзинками въ рукахъ, въ которыхъ носятъ ягоды, орѣхи, бублики, калачи, и этимъ заманиваютъ къ себѣ маленькихъ ребятъ и защекочиваютъ, а потомъ и радуются. Во время цвѣтенія хлѣба русалки гуляютъ во ржи. Похожи онѣ на дѣвушекъ, красивы станомъ и лицомъ, съ распущенными длинными зелеными волосами и одежды не имѣютъ.
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Чтобы избавиться отъ русалокъ, надо очертить кругъ около себя и закрестить, или же взять кочергу и на ней подъѣхать къ нимъ. Въ первомъ случаѣ онѣ не переступить запрещенной черты и не схватятъ стоящаго въ кругу; во второмъ— онѣ разбѣгутся отъ того человѣка, который подъѣзжаетъ къ нимъ на кочергѣ,
такъ какъ онѣ подумаютъ, что къ нимъ ѣдетъ вѣдьма, которой онѣ боятся. Валькомъ (рубелемъ), отмахиваясь наотмашь, можно избавиться отъ русалокъ, или сказать, сколько клѳвцовъ (зубьевъ)
въ боронѣ,—и онѣ тоже отступятся. Опасны бываютъ русалки въ русальную неіѣлю. Онѣ водятся не только въ лѣсу и ржи, но и въ водѣ.

3. Водяной.

Главный хозяинъ, царь въ водѣ— водяной. Онъ животъ въ моряхъ, рѣкахъ и прудахъ. Видомъ своимъ онъ подобенъ лѣшему, только шерсть на немъ очень лохматая и бѣлаго цвѣта. Одежды не носить никакой, и въ пищу употребляетъ то, что водится въ водѣ. Образомъ своей жизни вполнѣ подобенъ тоже лѣшему, толь-
ко лѣшій царствуѳтъ въ лѣсу, а водяной въ водѣ. Водяной не добръ къ людямъ. Хорошъ онъ только къ тѣмъ, кто его обожаетъ да приносить ему въ жертву животныхъ и плоды.

Жилъ въ деревнѣ богатый мужикъ и для полевой работы держалъ у себя работника. Разъ запримѣтилъ работникъ за хозяиномъ, что у него совсѣмъ не было ржи въ амбарѣ для посѣва, а онъ входить въ амбаръ и изъ стѣны закрома сыплется ему въ мѣрку рожь. Спрашиваетъ работникъ хозяина, что бы это значило.
А хозяинъ и говорить ему: „хочешь, научу тебя, какъ добывать рожь?" Согласился работникъ. Хозяинъ взялъ образъ Спасителя и пошелъ къ рѣкѣ. Тамъ онъ велѣлъ работнику положить на бѳрегъ образъ и стать на него ногами. Работникъ сдѣлалъ. Тогда хозяинъ сказалъ: „отрекайся отъ отца, матери и отъ всей родни до 12-го колѣна". Работникъ исполнилъ. И вдругъ изъ-подъ воды вышелъ водяной, собой лохматый и бѣлый, да и спрашиваетъ: „Зачѣмъ вы меня кликали?" Сильно оробѣлъ работникъ, не выдержалъ испуга да и подавай Богъ ноги. Побѣжалъ не къ хозяину, а прямо къ своей матери, ни живъ, ни мѳртвъ. Мать спрашиваетъ его: „что съ тобой, сыночекъ? что, сыночекъ?" А онъ ни слова: едва опамятовался. Понялъ работникъ, что хозяинъ его былъ въ договорѣ съ чертомъ-водянымъ и хотѣлъ его также поставить въ
договоръ съ нимъ. Съ тѣхъ поръ къ своему хозяину ни ногой: до смерти боялся его.

Въ договоръ вступаютъ съ водянымъ мельники и рыбаки и бросаютъ ему въ даръ баранью голову съ рогами или цѣлаго ба- рана. За это водяной мельнику даетъ усаѣшный помолъ и всегда напускаѳтъ воды на его мельницу вдоволь, а рыбаку помогаѳтъ загонять рыбу въ сѣти.

Водяной живеть гдѣ-нибудь въ глубокомъ мѣстѣ, подъ бере- гомъ, въ буговищахъ мельницъ и подъ плотинами въ прудахъ. Онь имѣетъ женъ, дѣтей и кромѣ того еще подвластныхъ себѣ— меньшихъ водяныхъ. Набираетъ себѣ водяной женъ, дѣтей и слугъ изъ людей посредствомъ разныхъ заманиваній, для этого посылаетъ даже на землю и своихъ слугъ. Они ходятъ по землѣ и сманиваютъ людей къ прорубямъ, мельницамъ и къ другимъ опаснымъ мѣстамъ. При этомъ всегда людямъ отводятъ глаза.
Пристаетъ нечистая сила къ человѣку, когда онъ идетъ не за хорошимъ дѣломъ -воровать, пить водку въ кабакъ и т. д. Въ это время всегда около чѳловѣка вертится всякая нечистая сила и отходить отъ вего только тогда, если старшій позоветъ ее.

Какъ только кто станетъ купаться, водяной уже тутъ подкарауливаѳтъ его, чтобы утащить къ себѣ. Удастся утащить ему женщину — она будетъ его женой, мальчика или дѣвочку— они будутъ ѳго дѣтьми, большого мужчину— онъ будетъ его слугою, рабомъ до тѣхъ поръ, пока не дастъ за себя выкупа, т. е. пока,
уже сдѣлавшись водянымъ, самъ не утащить своему старшему — хозяину кого-либо изъ людей. Водяной любить выходить на берегъ или всплывать на поверхность воды и разговаривать самъ съ собою. Въ моряхь онъ ѣздитъ на рыбѣ-китѣ и на акулѣ. Въ угоду водяному люди этихъ рыбъ не ѣдять.

Всего опаснѣе купаться въ 12 часовъ дня и въ полночь: въ это время часто водяной утаскиваетъ къ себѣ не только людей, но и лошадей. Разъ шли мужики мимо рѣчки и одинъ изъ нихъ, хвастаясь перѳдъ товарищами, вздумалъ переплыть эту рѣчку три раза безъ отдыха. Солнце только что перешло за полдень. Онъ скинулъ рубаху и поплылъ, перекрестясь, первый разъ, потомъ второй и далѣѳ третій. Плывя третій разъ, мужикъ не усиѣлъ стать на ноги у берега, какъ на срединѣ рѣчки показался черный человѣкъ-чѳртъ, затрепалъ въ ладоши и закричалъ: „Счастье твое, что за 500 верстъ смущалъ попа!" — Одинъ старикъ не купается ужъ лѣтъ 30 слишкомъ: тоже въ пруду самъ, своими ногами ощупалъ водяного и перекувырнулся черѳзъ него, такъ что насілу спасся. (Протасово, Чапкино).

Одинъ мальчикъ было-утонулъ, да родители его скоро вытащили изъ воды и откачали. Потомъ спросили, какъ это онъ попалъ въ воду и утону ль. Мальчикъ разсказывалъ, что пошѳлъ съ ребятами купаться въ прудъ, мѣсто было глубокое, а онъ не умѣлъ плавать и пошелъ ко дну. Тамъ его встрѣтилъ сѣдой ста-
рикъ съ рогами и сказалъ, чтобы онъ посидѣлъ тутъ, пока онъ сходить въ свою хату. Мальчикъ остался сидѣть, а около него поднялся кривъ, шумъ, гамъ и играла музыка. Чертенята кричали, что мальчикъ теперь имъ принадлежит!», а старикъ вышелъ и сказалъ, что мальчикъ имъ не принадлежите, такъ какъ ему не должно быть утопленникомъ.

Во время грозы шелъ солдатъ мимо пруда и видитъ: на плотинѣ сидитъ чертъ (водяной), ногами въ водѣ болтаетъ, на небо смотритъ и Бога языкомъ дразнить, что Онъ ему ничего не сдѣлаетъ. Солдатъ подумалъ, что „одной смерти но миновать, а двухъ не бываетъ", взялъ ружье (онъ былъ съ ружьемъ), зарядилъ его
и вмѣсто пули положилъ пуговицу, которую тутъ же отрѣзалъ отъ своей солдатской шинели, прицѣлился и выстрѣлилъ въ черта. Черта тутъ же разнесло въ прахъ, такъ что съ неба послышалось радостное восклицаніе: „ага!" Такъ солдатъ убилъ черта, и самъ сгинулъ тутъ же безъ вѣсти. Говорятъ, что за солдатомъ сошло съ неба свѣтлое облако, и онъ взятъ былъ живымъ на небо за убійство черта.

4. Луговики и полевики. 

Духи, населяющіе поля, болота, луга и колодези, называются по мѣсту жительства своего — полевиками, луговинами и т.п. Всѣ они похожи на лѣшаго и покрыты лохматой шерстью. Ихъ можно видѣть въ 12 часовъ дня и передь закатомъ солнца. Опасно спать чѳловѣку передъ закатомъ солица и въ полдень, такъ какъ духи эти выходятъ изъ свои хъ норъ наводятъ на тѣхъ, кто спить, еще болѣѳ крѣпкій сонъ и напускаютъ разныя лихорадки и другія тяжелыя болѣзни.

Никогда не надо спать на межахъ: сѳйчасъ переѣдетъ полевикъ, такъ что и не встанешь. Это со многими случалось. Одинъ мужикъ легъ такимъ образомъ на межу, да, къ счастію, не могъ заснуть и лежалъ не спавши. Вдругъ слышитъ конскій топотъ, смотритъ, а на него несется верхомъ здоровенный Малый на сѣ-
ромъ конѣ, лишь только руками размахиваетъ. Едва мужикъ успѣлъ увернуться съ межи отъ него, а онъ шибко проскакалъ мимо и толь- ко вскричалъ: „хорошо, что успѣлъ соскочить, а то на-вѣки бы тутъ и остался!..."

5. Домовой.

Домовые на взглядъ неуклюжи, какъ медвѣди; руки и ноги ихъ толстая и сами всѣ покрыты шерстью; голова у нихъ въ родѣ человѣчьей съ едва замѣтными рожками и сильно заросла шерстью. Сзади у нихъ есть природные хвосты . По цвѣту они бываютъ рыжіѳ, черные и бѣлые. Нравомъ домовые почти всѣ добрые, если ихъ чѣмъ-либо не обидишь. Живутъ они вь домахъ и помогаютъ ухаживать за лошадьми и за скотомъ человѣку. Особенно домовой любить лошадей, и потому почти все время проводить съ ними и иногда живетъ подъ комягой. Если же въ домѣ нѣтъ лошадей, то онъ сидитъ на чердакѣ за трубой, или лѳжитъ вь сѣнномь сараѣ и тамъ спить. На зиму забирается подъ печку и тамъ живетъ или у порога или подъ угломъ избы.

Въ каждомъ домѣ живеть почти всегда по одному домовому, и его называютъ хозяиномъ. Иногда бываетъ въ домѣ не одинъ, а два-три домо- выхъ, и тогда происходятъ между ними ссоры и драки. Это считается неблаго пріятнымъ въ домѣ: отъ ссоръ и дракъ домовыхъ между собою происходятъ пожары и многія другія бѣды— болѣзнь лошадей и скота, падежи и т. п. Опытный домохозяинъ можетъ домовыхъ примирить и тѣмъ спасти себя отъ несчастій, или же выгнать, кромѣ своего домового, остальныхъ. Для этого нужно,
когда между домовыми поднимется драка, выйти на дворъ, взять метлу, и ударять ею по стенѣ избы, приговаривая: „бей нашъ чужого" , или бросить наотмашь дугу туда, гдѣ слышится шумъ, съ тѣми жѳ словами.
Свой домовой, какъ болѣѳ сильный, выгонитъ чужиіх вонь. При дракѣ ихъ всегда слышится стонъ и
сильный стукъ. Дерутся и ссорятся они большею частію ночью. Чужихъ домовыхъ люди по злобѣ напускаютъ колдовствомъ.

Каждый домохозяинъ и хозяйка стараются жить со свовмъ домовымъ въ дружбѣ и согласіи, и онъ имъ очень помогаетъ въ хозяйствѣ и не врѳдитъ ни въ чемъ. За его старанія по дому и для задабриванія каждый хорошій домохозяинъ или хозяйка предъ всякимъ большимъ праздникомъ, въ заговѣнья и разговѣнья приносятъ ему получше пищу и ставятъ на переметь на дворѣ со словами: „на, хозяинъ, разговѣйся, или заговѣйся, или же угостися кускомъ съ пирожкомъ", смотря по тому, когда это дѣлается
въ праздникъ ли, въ заговѣнье. Если онъ съѣстъ— значить бу- детъ добро; если же не съѣстъ— значить сердить и надо постараться какъ-нибудь задобрить его. Въ противномъ случаѣ, надѣлаѳтъ какихъ-либо непріятностей по двору.

За лошадьми и за скотомъ домовой любить ухаживать: самъ ихъ кормить и поить ночью, и если у хозяина мало корма, то украдетъ для своихъ лошадей у чужихъ хозяевъ и все-таки свою лошадь накормить до-сыта. Надо заботиться, чтобы лошади и скотъ ему понравились, а нравятся ему больше всего мастью. Въ
противномъ случаѣ, если ему животное не понравится, онъ его изобьѳтъ, заѣздитъ и заморить; даже, что дастъ человѣкъ ему, и то выбросить вонь, а нелюбимому животному не дастъ ѣсть. Поэтому домохозяева стараются узнать прежде у домового, когда пріобрѣтутъ новую скотину или лошадь, нравится ли она ему.
Кладутъ на переметь кусокъ хлѣба на дворѣ и смотрятъ: если кусокъ будетъ съѣденъ или уронѳнъ съ перемета, то это къ благополучію,— вновь пріобрѣтенная скотинка или лошадка дѣдушкѣ по вкусу. Примѣчаютъ масть по голубямъ, которые водятся на дворѣ: какой цвѣтъ большаго числа голубей, живущихъ на дворѣ, такую надо и масть скота и лошадей разводить. Посуду и другія хозяйственныя вещи и предметы онъ будетъ портить, когда ему самъ человѣкъ что-нибудь сдѣлаетъ наперекоръ — насолить какимъ- либо невниманіемъ къ нему. Въ это время онъ бываѳтъ опасенъ.



"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Увидѣть домового возможно всегда. Иногда не думаешь о немъ, а онъ тебѣ тутъ какъ тутъ и при этомъ скидывается разными животными, больше всего кошкой, собакой, или покажется „настоящей своей образиной" .  Если же чѳловѣкъ захочѳтъ увидѣть его преднамѣренно, то можетъ видѣть его въ Свѣтлоѳ Воскресеніѳ въ церкви. Надо надѣть на себя все новое платье и обувь, помазать голову масломъ, вэятымъ отъ 7-ми перводойныхъ коровъ, итти въ церковь и во время службы оглянуться. Домовой покажется въ настоящемъ видѣ и погрозится. Отъ этого человѣку, видѣвшому домового, приключается 6-ти-недѣльиая болѣзнь. Можно также видѣть домового въ этотъ же день между утренею и обѣднею дома въ своемъ дворѣ. Стоить только взять фонарь и осмотрѣть чотыре угла двора, — непремѣнно въ какомъ- либо углу увидишь его: онъ будетъ лежать, свернувшись калачемъ, какъ собака, и похожимъ на нее. Видаютъ домового чорезъ три бороны, какъ онъ хлопочетъ около лошадей своихъ и скота. Борона, такимъ образомъ, дастъ возможность видѣть лѣшаго и домового, какъ они есть на самомъ дѣлѣ и безъ вреда чѳловѣку. Борона вся состоитъ изъ крестовъ, а кресты всѣхъ нечистыхъ духовъ устрашаютъ.

На ночь отъ домового и другой силы всякую посуду съ питьемъ, сь пищей и даже одеждой надо закрывать. Иначе они могутъ въ нее напакостить, и человѣкь, хотя и не видитъ, можетъ сильно заболѣть и даже умереть, если потомъ напьется изъ нея, или съѣстъ, или будетъ носить такую одежду. Умные люди на ночь все закрываютъ и закрещиваютъ.

Привожу нѣсколько разсказовъ о домовыхъ.
Жили два сосѣда-мужика. У одного лошади были хоротія, а у другого плохія. Сосѣдъ съ плохими лошадьми завидовалъ своему сосѣду и даже серчалъ на него изъ-за лошадей, что у него были хороши. Разъ въ веселой бесѣдѣ первый сосѣдъ и сказалъ другому: п Вотъ у меня лошади хороши. Посмотрѣть бы, кто
ихъ тамъ кормить и поитъ?"— „ Очень просто", отвѣтилъ ему первый: „возьми три бороны, составь ихъ шалашикомъ, залѣзь самъ туда и смотри. Ты увидишь, кто ихъ кормить" . Мужикъ составилъ три бороны шалашикомъ и вечеромъ залѣзъ подъ бороны посмотрѣть. Вотъ идетъ черный мужикъ къ его лошадямъ
(лошади все были вороныя) и начинаетъ ихъ гладить, чистить и говорить съ ними ласково, называя ихъ „милыми, хорошими, голубчиками " . Говорилъ такъ, говорилъ, взялъ одну лошадь, запрягъ въ бочку и поѣхалъ за водой. Потомъ, пріѣхавши съ водой, напоилъ ихъ всѣхъ и ушелъ.

На другое утро мужикъ сталъ думать, какъ это такъ лошади за ночь всю кадку выпили, а поутру кадка все-таки полна водой? Это значить вода привезена домовымъ, и онъ съ семьей своей эту-то воду и пьетъ. Гадко ему стало, и онъ сталъ допытываться у своего сосѣда, какъ бы сдѣлать, чтобы домовой не
возилъ воды. Тотъ посовѣтовалъ ему прорубить дно кадки, чтобы днѳмъ кадку для себя затыкать, а ночью оттыкать, чтобы домовой не могъ возить воду. По совѣту сосѣда мужикъ такъ и сдѣлалъ. Наступила ночь. Домовой пришелъ къ лошадямъ, погладилъ ихъ, поговорплъ съ ними и поѣхалъ за водой. Пріѣхавши къ ко-
лодезю, онъ лилъ-лилъ воду, а въ кадкѣ все воды нѣтъ. Разсердился онъ, что скоро будетъ 1-й часъ, а воды для лошадей не можѳть налить, началъ трепать сани съ бочкой, колотить лошадь, что была имъ запряжена, и поѣхалъ на дворъ домой. Здѣсь онъ еще больше расходился: все переломал ь, что было на дворѣ, перебилъ весь скотъ и всѣхъ лошадей.

Проснулся поутру мужикъ и пошел посмотрѣть, ѣздилъ ли домовой за водой. Входить на дворъ и видитъ,— все переломано, и скотъ, и лошади лежатъ убитыми. Взвылъ онъ благимъ матомъ да сдѣлапнаго не воротишь. -При такихъ случаяхъ домовые вредять человѣку.


"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
III. Вѣдъмы, колдуны, знахари.


Вѣдьмы и вѣдьмаки рождаются съ маленькими хвостиками отъ 12-ти дѣвокъ одного поколѣнія тринадцатыми. Нѣкоторыѳ полагаютъ, что дѣвка дѣвку рождаетъ до 9-ти разъ, а десятая будетъ вѣдьма съ хвостикомъ. Хвостики молодыхъ вѣдьмъ и вѣдьмаковъ бываютъ не болѣе полувершка или вершка, а къ 40 и 50-ти годамъ они достигаютъ длины въ 5 вершковъ.  Колдуны и вѣдьмы всегда бываютъ сердитыми для народа, всегда ему во всемъ вредятъ, и оборачиваются сороками, свиньями, кошками и всякой- гадиной. Чтобы избавиться отъ вѣдьмы, если она кинется на человѣка, надо бить ее наотмашь, и то одинъ разъ. Кто хочетъ быть ученой вѣдьмой или колдуномъ, долженъ отказаться отъ отца и матери и отъ всего рода отъ 12 колѣнъ, при чемъ, отрекаясь, долженъ стоять на иконѣ, положенной внизъ ликомъ, на перекресткѣ дороги, или въ другомъ какомъ мѣстѣ, гдѣ много водится чертей.

— Жили два кума: одинъ колдунъ, а другой нѣтъ. Неколдунъ и говорить колдуну: „научи меня, кумъ, колдовать а . — Если будешь исполнять все, что я тебѣ ни скажу, и отречешься отъ роду, то и будешь умѣть колдовать" .— „Исполню все а , отвѣтилъ тотъ. — „Такъ слушай: завтра, какъ встанешь, возьми икону съ божнички и бѣги на перекрестокъ; тамъ на самой срединѣ перекрестка положи икону внизъ ликомъ и стань на нее ногами и стой, пока не придетъ къ тебѣ „ёнъ* На другой день мужикъ такъ и
сдѣлалъ, какъ говорилъ кумъ. На перекресткѣ ему не пришлось долго ждать. Онъ слышитъ голосъ сзади себя: „Исполнилъ ли все то, что я тебѣ говорилъ?" — „Исполнилъ", отвѣчаетъ мужикъ. — „Ну, лѣзь сюда!" Мужикъ обернулся и увидѣлъ сзади себя большую собаку съ разинутой пастью. Испугался онъ и взмолился:
"Господи, куда же я полѣзу?" Собака тотчасъ провалилась, а мужикъ, не сдѣлавшись колдуномъ, пришелъ домой и сталъ чахнуть. Почахъ, почахъ, да черезъ годъ и умеръ.

*Крестьяне черта рѣдко зовутъ по имени изъ страха къ нему, а обовначаютъ его мѣстоимееіемъ "ёнъ" , т. е. онъ.

Колдуна и вѣдьму узваютъ по тѣни: у нихъ всегда бываетъ двѣ тѣни. Если ты встрѣтишься съ колдуномъ или вѣдьмой, то и смотри: если у тебя одна тѣнь, а у встрѣчнаго двѣ — значить онъ нѳпремѣнно колдунъ, а если женщина, то вѣдьма— колдунья. Дѣйствуютъ колдуны и вѣдьмы при помощи черта. Они на поляхъ
вавязываютъ въ хлѣбѣ куклы, въ домахъ из вод ять и портятъ скотину, а вѣдьмы, вромѣ того, окидываются кошками или сороками и нрибѣгаютъ или прилетаютъ на дворъ къ сосѣдямъ доить молоко у коровъ.

— Въ одной деревнѣ у богатаго мужика коровы совсѣмъ не ста- ли давать молока. Его и научили взять топоръ, сѣсть на дворѣ подъ куринымъ наоѣстомъ ночью и караулить, кто ночью выдаиваетъ молоко у коровъ. Ночью на дворъ пришла кошка и начала мяукать. Помяукала немного — и вдругъ обратилась въ простоволосую бабу въ одной рубахѣ и начала доить корову въ кожаный мѣшокъ. Мужикъ, не теряя времени, схватилъ топоръ в наотмашь топоромъ ударилъ бабу по рукѣ, такъ что отсѣкъ ей руку. Баба исчезла. Пришелъ мужикъ въ избу, посмотрѣлъ на свою мать, а она лежитъ съ отсѣчѳнной рукой и слегка
стонетъ, — онъ тутъ такъ и обмеръ: кошкой-вѣдьмой была его родная мать. Объявилъ мужикъ сходу, что его мать— вѣдьма. Міръ велѣлъ ее никуда не выпускать, — въ противномъ случаѣ убьютъ ее.

При свадьбахъ надо имѣть большую осторожность, а то тотчасъ получишь непріятность отъ духовъ и вѣдьмъ-колдуній: или болѣзнь напустятъ какую-нибудь на молодыхъ, или порчу, съ которой могутъ остаться на всю жизнь, если не найдешь хорошей бабки. Колдуны и колдуньи портятъ на свадьбѣ не однихъ молодыхъ, но и постороннихъ людей, а поѣзжанъ взачастую.

„Наученыя колдуньи" большею частію доживаютъ до глубокой старости и смерть ихъ бываетъ ужасна.

— У насъ надъ оврагомъ стояла ветхая избушка, а въ избушкѣ этой жила старая престарая старуха „наученая колдунья-вѣдьма", угрюмая на видъ, желтая, какъ рыжикъ, съ морщинами на лицѣ по аршину и съ такимъ носомъ, какъ собака на бугрѣ. Въ жилищѣ у нея никого и ничего не было, кромѣ такого же стараго кота да махотокъ. Съ однимъ котомъ она держала совѣтъ, съ нимъ и дѣлила свою скудную пищу. Къ ней много ходило разнаго темнаго люда, ни въ чемъ несвѣдущаго, и разспрашивали у ней о своей жизни и будущей судьбѣ. Старуха на все имъ давала отвѣты. Ее почитали за знахарку, а потомъ и за колдунью. Народъ запримѣтилъ, что она зналась съ чертомъ, что котъ ея никто-иное, какъ чертъ, и найденъ онъ былъ гдѣ-то въ лѣсу.
Когда старуха узнала, что это не котъ, а чертъ, то стала его кормить и поить вмѣстѣ съ собою, а онъ ее сталъ научать всякому колдовству. Подъ конецъ чертъ старуху замучилъ. Она сдѣлалась, какъ бѣшеная, и злая, какъ звѣрь. Народъ въ недоумѣніи началъ ее опасаться. Разъ она соскочила со своей кровати ночью и растянулась по срѳдинѣ избы, потомъ съ полу встала и полѣзла подъ печку. Тамъ она по-собачьи брехала, по-кошачьи мяукала и, наконецъ, подъ утро вылѣзла изъ-подъ печки и легла на полъ. Народъ собрался къ ней и смотрить на все это съ ужасомъ, а колдуиья все еще мучится. На груди у ней собралось
несмѣтное число зиѣй и ящерицъ, и всѣ онѣ ворочаются на ней, какъ масса червей въ навозной кучѣ: однѣ лѣзутъ въ ротъ, другія въ уши, а старуха только мотаетъ головой да поминутно высовываетъ языкъ. Наконецъ, она перестала дышать, только гады производили шумъ. Народъ видить, что старух а околѣла, собрался на сходку и на сходкѣ положили старухину избу и вмѣстѣсъ нею сжечь. Разсказываютъ, что когда горѣла изба, въ ней слышенъ былъ шумъ и крикъ, собачій лай и другіе голоса. Избушка вскорѣ сгорѣла дотла, и уголья посыпались въ оврагъ, а на томъ мѣстѣ образовалась глубокая яма, и на днѣ ея долгое-долгое время водились ядовитый змѣи.

Если колдунъ или колдунья завяжетъ куклу въ хлѣбѣ, то нужно ее снять кочергой и вынести за загонъ, не оглядываясь, или тутъ же сжечь, не выдергивая. Дѣлаютъ и такъ: берутъ осиновый колышекъ, расщепляютъ его, въ расщепъ захватывают куклу и вытаскиваютъ. Отъ этого средства, говорятъ, виновникъ куклы сильно страдаѳтъ — у него дѣлается сильная боль въ поясницѣ.
Если куклу замѣтишь на возу въ снопѣ, то возъ долженъ повернуть ввѳрхъ колесами, выдернуть куклу, положить между спицами колеса и вертѣть его. Колдунъ не утерпитъ, съ нимъ сдѣлается не по себѣ, онъ сейчасъ же прибѣжитъ и спроситъ, что ты дѣлаешь.

Кромѣ куклы, колдуньи часто дѣлаютъ прожины въ хлѣбѣ особыми ножницами, который онѣ привязываютъ кь своимъ ногамъ во время прожины. Все это они (колдуны и колдуньи) дѣлаютъ для того, чтобы у нихъ было больше хлѣба: нечистая сила съ того загона, гдѣ они дѣлаютъ куклу или прожинъ, по зернамъ ната-
скиваютъ имъ полные закрома. Черненькія букашки (жучки), что ползаютъ въ узлѣ куклы, по мнѣнію многихъ, есть нечистая сила.

— Къ одному священнику приходить крестьянинъ и жалуется ему, что у него въ хлѣбѣ кукла завязана. Хорошій былъ загонъ съ рожью, пожалуй, копенъ въ 12-ть, а онъ долженъ его оставить, такъ какъ отъ куклы, колдовства этого, если скосишь, легко можешь жизни лишиться или получишь такую болѣзнь, съ которой и свѣкуешь. Священникъ пошѳлъ съ нимъ въ поле, обошелъ загонъ и сказалъ: „коси смѣло, ничего тебѣ не будетъ". Былъ ли священникъ колдунъ или нѣтъ, разсказчикъ сомнѣваѳтся, не знаетъ на что подумать. Только не успѣли съ поля вернуться священникъ съ мужикомъ, какъ къ нему, батюшкѣ, прихо-
дить другой мужикъ и зовѳтъ его больную пріобщить, — жену что-то вдругъ схватило, еле-еле дышетъ. А священникъ и говорить ему: „Стыдно и грѣшно тебѣ, Борисовъ (такъ звали мужика), что жена твоя занимается такими дѣлами. Убирайся ты отъ меня, — пса не причащаютъ". Мужикъ потупился, покраснѣлъ и ничего не сказалъ, а священникъ такъ и не пошелъ къ больной. Умереть она въ ту пору не умерла, а мучилась лихо: на стѣну лѣзла, волосы на себѣ рвала и такъ вплоть до масляницы. На масляницѣ Борисовъ опять пріѣзжаѳтъ къ священнику и просить его благословить, гдѣ ему могилку копать, такъ какъ жена его умерла. Священникъ благословенія ему не даетъ, а говорить; „вырой-ка, Борисовъ, въ Каменномъ бору. А верхъ этотъ отъ погоста будетъ въ двухъ верстахъ. Солоно пришлось мужику, но онъ ничего не сказалъ батюшкѣ, только потупился. Священникъ опять началъ говорить: „Вѣдь ты все зналъ, какова она была, а остановить ее не могъ?  Сколько зла-то она нѳдѣлала, и можно ли пса со всѣми креще-
ными хоронить вмѣстѣ? Ну, вотъ что, Борисовъ, поди-жѳ ты и выкопай могилу на кладбищѣ, только въ самомъ углу, къ ниж- нему боку, около самой канавы, гдѣ еще никто не похороненъ". Мужикъ выкопалъ могилу, и передъ вечеромъ принесли хоронить покойницу. Дьячекъ приходить къ батюшкѣ за ключами, чтобы отворить церковь и внести умершую. Батюшка не только не далъ ключей отъ церкви, но и не пошелъ ее отпѣвать, разбранилъ дьячка. „Если вы съ пономарями не знаете, такъ я то знаю", говорилъ онъ: „пса въ церковь не носятъ, пойдите, отпойте, какъ знаете, а я не пойду и въ церковь не позволю нести. Да возьмите все за похороны: и деньги, и пироги, и вино".— Такъ строго за куклу осудилъ свящѳнникъ эту бабу, что на улицѣ ее отпѣвали дьячекъ съ пономаремъ. Значить, куклу завязывать грѣхъ непростительный. (Случай происшедшій въ с. Ломовомъ, Орловской губерніи при крѣпостномъ правѣ).

— Жила старушка съ сыномъ. Сперва, когда сынъ быль малъ, они жили очень бѣдно. Съ лѣтами сына у ней хозяйство стало улучшаться: сынъ работалъ въ полѣ на своемъ надѣлѣ и около дома прилежно хозяйничалъ. Дѣла у нихъ пошли хорошо, всего доставало на долгую зиму, и сынъ радовался, а мать ему говорила: „не радуйся, сыночекъ, все во власти Божіѳй". Лѣтомъ, въ рабочую пору, сынъ старухи косилъ рожь. Прошѳлъ два ряда, идетъ третій, какъ видитъ— кукла завязава во ржи его. Сорвалъ онъ эту куклу, принѳсъ къ обѣду ее къ себѣ въ домъ, завязалъ ее веревочкой глухимъ уэелкомъ и повѣсилъ въ амбарчикѣ подъ самый конѳкъ. Мать было отсовѣтовала ему это дѣлать, чтобы не было съ нимъ чего худого, а онъ говорить ей: „ничего, ма- тушка, я проучу его, какъ завязываютъ у бѣдныхь и честныхъ людей куклы на загонахъ". Наступила осень. Сынь старухи сидѣлъ около своего амбарчика и вилъ поводъ. Къ нему подходить нѳизвѣстный мужичекъ, срѳднихъ лѣтъ, въ короткой сѣренькой поддёвочкѣ, лапотки съ онучками за плечами, любуется амбарчикомъ сына старухи и просить его показать внутренность амбар
чика. Сынъ старухи, не подозрѣван ничего, отпираетъ амбарчикъ и показываетъ прохожему, а прохожій ходилъ, ходилъ да какъ бросится къ коньку амбара, гдѣ привязана была кукла, сорвалъ ее и опрометью завился вонъ. Малый бросился за нимъ, но догнать не могь. Сказалъ ему прохожій мужичекъ: „Чего я добивался, то и нашелъ. Теперь помни себѣ!" На другой день сынъ старухи сталь жаловаться на животъ; у него открылся сильный поносъ, а на четвертый день онъ разстался съ своей любимой матушкой на вѣки.

Вотъ почему нельзя срѣзать или срывать куклы: можешь' черезъ это умереть. Надо срывать и срѣзать при священникѣ, который въ это время должеиъ читать евангеліе.
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Колдуны умираютъ такъ же мучительно, какъ вѣдьмы-колдуньи.

— Страннику старичку привелось разъ на пути переночевать въ богатомъ дворѣ. Хозявнъ этого двора, старикъ, лежалъ при смерти. Ночью странникъ быль разбуженъ сильнымъ стономъ старика и какимъ-то шумомъ въ избѣ. Смотритъ и видитъ — вся изба наполнена чертями, а старикъ кончается. Одинъ изъ чертей взялъ больного старика, растерзалъ его на части, и мясо его всѣ черти пожрали. Въ кожу же влѣзъ одинъ чертъ и лежалъ въ образѣ старика мертвецомъ. Сыновья старика стали готовиться къ похоронамъ, но странникъ говорить имъ: не тратьтесь понапрасну, а лучше сдѣлайте, что я вамъ скажу. Скипятите два чугуна воды и поливайте мертвеца. Сыновья послушались, скипятили воды и стали поливать мертваго отца. Первый чугунъ воды вылили, ста- рикъ чуть-чуть закопошился; второй чугунъ воды вылили — черту
лежать въ стариковой кожѣ стало невтерпежъ. Онъ изъ кожи такъ и шаркнулъ, да не попалъ въ дверь, а въ простѣнокъ, и вышибъ его, чтобъ уйти изъ избы. У мертвеца осталась одна кожа. Сыновья закопали кожу отца безъ похоронъ у себя на задворкѣ. Только и было.

По смерти своей колдуны выходятъ изъ могилъ . По этому по- воду у народа ходитъ много разсказовъ.

— Въ деревнѣ одного мужика величали колдуномъ и безъ него ни одной свадьбы не играли, ни одной пирушки не справляли. Всегда онъ занималъ у нихъ почетное мѣсто. Наконецъ пришла и къ нему смерть: умираетъ онъ, какъ всякій колдунъ, въ адскихъ мукахъ. Снесла его на погостъ и похоронили. Послѣ по-
хоронъ прошло три дня, и колдунъ въ полночь является' къ себѣ въ домъ въ видѣ собаки. Вошелъ въ сѣни, понюхалъ-понюхалъ и ушелъ. На вторую ночь, послѣ первой побывки въ сѣняхъ своего дома, тоже въ полночь опять пришелъ домой, только не собакой, а во всемъ бѣломъ. Дорогой его встрѣтилъ ночной сторожъ и отъ страху спрятался. Пришелъ онъ къ дверямъ и слегка постучалъ. Дверь сама растворилась и вошелъ въ избу. Походилъ сначала по избѣ, подошелъ къ столу, вынулъ хлѣбъ, полопалъ весь и ушелъ. Итакъ онъ ходилъ каждую ночь къ своимъ домашнимъ. Домашніе ему всегда оставляли на ночь всю ту пищу, что сами ѣли, въ противномъ случаѣ, если они ему ничего не оставляли, онъ пѳребивалъ всю посуду въ избѣ я уходилъ. Въ деревнѣ, отъ хождѳній по ночамъ колдуна съ погоста къ своимъ домашнимъ, напалъ на всѣхъ сильный страхъ. Вечеромъ даже боялись и выглянуть на улицу, чтобы не встрѣтиться съ покойникомъ-колдуномъ. Донесли объ этомъ священнику. Священникъ собралъ народъ и пошелъ съ нимъ на могилу колдуна. Тамъ ее раскопали и нашли колдуна, лежащаго разкрытымъ. Священникъ читалъ ѳвангеліѳ и держалъ крестъ въ рукѣ, а крестьяне, получивъ благословеніѳ отъ батюшки, отесывали осиновый колъ и забивали его обухомъ въ спину колдуна противъ сердца. Когда забили колъ, кровь брызнула ручьемъ, а колдунъ застоналъ и забрыкалъ ногами. Потомъ опять зарыли могилу и съ тѣхъ поръ колдунъ въ деревню, въ свой домъ, ни ногой: сталъ заклятымъ.

Въ трехъ верстахъ отъ Протасова живеть крестьянинъ, который слыветъ у народа колдуномъ-бабкой. Всѣ говорятъ, что онъ можетъ уморить кого захочетъ, можетъ испортить, можетъ всякаго сдѣлать оборотнемъ и можетъ вылѣчить отъ какой угодно болѣзни. У него даже иконы летаютъ изъ краснаго угла въ задній уголъ или за печку, если онъ захочетъ сдѣлать. На свадьбахъ всѣхъ другихъ колдуновъ пересиливаем , такъ что они всѣ находятся подъ его рукой. Разъ погрозилъ родной сестрѣ за то, что она у отца его взяла 1 мѣрку муки, не спросившись его, и перевелъ у ней всѣхъ овецъ, а корову уморилъ, хотя она дала ему полштофа водки за лѣченіѳ. Сила такая въ немъ заключается отъ того, что въ ладони руки его зашить папоротникъ, который очень рѣдко кому достается расцвѣтшимъ въ ночь Ивана Купалы. Чтобы достать его, надо въ полночь на Купалу стоять въ глухомъ лѣсу около папоротника съ зажженной свѣчей въ рукѣ, приготовленной изъ человѣческаго сала. Тогда самъ чертъ съ трона своего подаетъ человѣку цвѣтущій папоротникъ и при этомъ даетъ совѣтъ, какъ съ нимъ поступить. Свѣча изъ челвѣческаго сала также даетъ успѣшноѳ средство воровать, гдѣ угодно и что угодно бсзъ подозрѣній на вора. Вотъ такимъ-то папоротникомъ, зашитымъ въ ладони правой руки, и владѣетъ этотъ колдунъ-бабка.

Помощникъ учителя нашего училища былъ у него и полученное впечатлѣніѳ пѳрѳдаетъ въ слѣдующихъ словахъ.

— Выбравъ свободное время, я поѣхалъ къ бабкѣ-колдуну, придумывая дорогой, какъ бы объяснить цѣль моего пріѣзда къ нему. Когда я пріѣхалъ и вошелъ въ его курную избу, онъ полулѳжалъ у печки и вопросительно взглянулъ на меня. Поздоровавшись со мной и поговорввъ о неудобствахъ курвыхъ избъ,
онъ спросилъ: „Ну, что скажете?" — „Я къ вамъ, Алексѣй Ѳедоровичъ, — сказалъ я, — не можете ли вы помочь мнѣ? съѣла меня скука и всѣ нападаютъ на меня*. — „Можно. Сейчасъ посмотримъ,— говорить онъ равнодушно, вставая съ лавки:— народъ нынче всякій есть, сейчасъ поддѣлаютъ. Вотъ я недавно вылѣ-
чилъ одного мужика изъ Зарощи, такъ тотъ и спать-то не могъ, все его душили. Какъ только ляжетъ спать, такъ и наваливаются то на грудь, то на ноги, совсѣмъ было извелся. Сейчасъ", — сказалъ онъ,отправляясь къ двери. Минуты черезъ двѣ онъ вошелъ обратно въ избу съ двумя мѣшечками и баночкой въ рукахъ. „Ну, а посудина есть? и обратился онъ ко мнѣ. „Есть", сказалъ я и подалъ ему заранѣе приготовленную бу-
тылочку. Въ эту бутылочку онъ, перекрестясь, налилъ воды изъ своей бутылки, хранящейся у него въ переднемъ углу. Потомъ изъ мѣшечковъ и баночки сталъ класть по щепоткамъ въ порошокъ истолченную траву; при этомъ каждый разъ, какъ только бралъ травяной порошокъ, самъ крестился и крестилъ траву,
тихо нашептывая на нее, такъ что я ничего не могъ разслышать, хотя и старался прислушаться къ его нашептыванію. Насыпавъ въ бутылочку травы, онъ перекрестилъ ее и отставилъ въ сторону, потомъ на столѣ разостлалъ небольшую тряпочку и сталъ на нее насыпать той же травы изь мѣшечковъ и баночки. Перекрестивъ и эту траву, онъ опять взялъ бутылочку, и наклонивъ ее къ сѳбѣ, началъ шептать, а самъ все смотрѣлъ въ нее. Шепталъ онъ очень тихо, разобрать было невозможно; только и могъ я разслышать одно слово „шутъ", которое при нашептываніи онъ повторялъ нѣсколько разъ. „Да, да", сказалъ онъ:
„это русый мужчина тебѣ сдѣлалъ", а самъ все шепталъ и все также смотрѣлъ въ бутылку. Въ лицѣ его выражался не то страхъ, не то боязнь, и по временамъ руки тряслись. „Да, русый, въ слѣдъ", говорилъ онъ, смотря на меня. „Вотъ этой водой ты умывайся каждое утро", и подалъ мнѣ мою бутылочку.
Прежде умоешься простой водой, а потомъ этой. А вотъ траву" , говорилъ онъ, завязывая ее въ тряпочку, — „эту траву обдай варомъ и искупайся въ избѣ. Да купайся такъ: стань спиной къ двери, дверь немножко пріотвори и обдайся, да назадъ не оглядывайся и двери самъ не затворяй, чтобы не оглянуться назадъ. А какъ искупаешься, то прямо и иди къ печкѣ и ни за что не оглядывайся. Пройдетъ это очень скоро. Вѣдь лихихъ людей очень много", говорилъ онъ съ робостью въ лицѣ. „А какая же это трава?" спросилъ я. „Трава? трава... Я собираю разныя полезныя травы, очень полезный*, сказалъ онъ. И этимъ мой
пріѣздъ кончился. Про травы онъ ничего больше не сказалъ, а за трудъ свой взялъ съ меня плату на бутылку водки.

У насъ въ Хмелинкахъ, разсказываютъ крестьяне, колдуновъ на половину деревни,— страхъ, какъ много! И колдуны все мелкіе: кто куклы въ хлѣбѣ вяжетъ, кто скотъ портить, кто какую- либо одну болѣзнь наводить на бабъ или мужика и пр. Многіе умѣютъ изъ нихъ только хорошо сглазить всякое дѣло, такъ что
послѣ ихъ глаза ничего путнаго не выйдетъ. Всѣ они ученики покойнаго дьякона, и узнать ихъ очень просто. Сельскій староста разгоняетъ колдуновъ своей деревни такъ: когда соберутся крестьяне на сходъ, онъ возьметъ и прочитаетъ про себя до трехъ разъ „Да воскреснетъ Богъ " ..., такъ колдуны возьмутъ
свои шапки и одинъ по одному уйдутъ до схода. Если смотрѣть въ глаза колдуну, то въ зрачкахъ у нихъ отражаются люди вверхъ- ногами. За пасхальной утреней у колдуновъ свѣчи не горятъ и постоянно гаснуть. Въ эту утреню узнать колдуна легко по яйцу, снесенному въ первый разъ молодой курицей. Надо его окрасить въ красную краску, взять съ собой въ карманъ, пройти вокругъ церкви съ крестнымъ ходомъ и, когда священникъ въ первый разъ скажетъ: „Христосъ воскресе", смотрѣть на это яйцо, держа его въ рукѣ, и на народъ. Всѣ колдуны будутъ стоять спиной къ иконамъ и на головахъ у нихъ выростутъ ро-
га. Въ церкви колдуны самые богомольные люди: стоять у самыхъ иконъ, кланяются все въ землю и любятъ зажигать свѣчи у иконъ, только свѣчи ихъ плохо горятъ и все падаютъ. Такой богомольный колдунъ жилъ съ одной замужней бабой. Баба забеременила, а мужъ былъ въ отлучкѣ, и отъ стыда и страха удавилась. Когда мужики до станового караулили тѣло ее на дворѣ, то каждую ночь колдунъ (хотя и теперь живъ), прилета ль къ ней огненнымъ змѣемъ. Прилетитъ онъ, разсыплется искрами, такъ что по двору овцы метались и коровы мычали, повоетъ, повоетъ и улетитъ.

2. Знахари и знахарки.

Знахари и знахарки у насъ называются „простыми бабками. Они не знаются съ чертомъ и души своей ему не продають, какъ колдуны и колдуньи. Если они и угадываютъ будущее у людей и отводятъ отъ нихъ всякія напасти: болѣзии, колдовство и пр., то дѣйствуютъ исключительно одними травами да наговорами на водѣ, соли и др. предметахъ. Въ наговорахъ ихъ нечистая сила не призывается, а все дѣлается съ крестомъ и молитвой. Сглазитъ-ли кто кого, заболитъ-ли кто какою-либо напущенною болѣзнію— знахарь или знахарка сейчасъ сбрызнетъ водой, посовѣтуетъ лѣтомъ купанья ранними зарями, или дастъ травы какой- нибудь, велитъ ее пить или купаться въ ней, и траву эту сама покажетъ собирать, гдѣ она растетъ. Наговорной водой она сперва смоетъ углы стола, косяки дверей и оконъ, погрузитъ въ нее мѣдный складень съ двунадесятыми праздниками или мѣдный старинный крестъ, потомъ сбрызнет ь больного и дастъ ему испить. Могутъ они предсказывать будущее людямъ, но дѣлаютъ это опять тоже съ крестомъ и молитвой; могутъ за нѣсколько верстъ склонить людей къ дому, если они стану тъ домъ забывать. Мо-
лодыя бабы ходятъ къ „простымъ бабкамъ* узнавать про своихъ мужей, которые служатъ въ солдатахъ или находятся на далекихъ заработкахъ, какъ они живугь, думаютъ ли о своихъ жѳнахъ и дѣтяхъ. Старая старухи спрашиваютъ ихъ о своей смерти, гадаютъ о сыновьяхъ, пойдутъ-ли они въ солдаты. Дѣвки
спрашиваютъ „бабокъ" о своѳмъ замужествѣ, возьметъ-ли ихъ тотъ парень, который имъ нравится. О пропажѣ разныхъ вещей тоже обращаются къ „бабкамъ"и сорашиваютъ ихъ, гдѣ онѣ находятся, или, по крайней мѣрѣ, найдутся-ли. На век эти вопросы знахари и знахарки могут ь давать удовлетворительные отвѣты и при этомъ пользуются цвѣтомъ папоротника или старинной книгой, которую теперь за дорогія деньги нигдѣ не купишь. Книга эта имеитъ названіе „Старинная библія", или книга Петра Могилы,
или иначе назвать „Черная магія" . Ее увичтожилъ давнымъ- давно царь московскій. Онъ заложилъ ее въ каменный столбъ, заклялъ, и теперь ее никто не можетъ взять. Во время уничтоженія старинной библіи у нѣкоторыхъ остались эти книги и теперь переходить по завѣщанію изъ рода въ родъ. По нимъ-то они и
узнаютъ будущее, колдовство и всякую порчу.

"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
IV. Сотворѳніѳ міра и чѳловѣка; происхождение нечистой силы


1. Сотвореніе міра и духовъ.

До сотворенія земли были Богъ и сатана, а подъ ними стояла вода. Богъ сказалъ сатанѣ: „опустись на дно воды и достань мнѣ горсть земли". Сатана опустился на дно, досталъ земли и отдалъ Богу, но не всю, а часть у себя утаилъ. Богъ разбросалъ землю по водѣ, и образовалась земля (суша), а сатана изъ утаен-
ной земли тоже сталъ творить. Онъ бросилъ утаенную часть земли, и выросла ковыль-трава.

По другимъ расказамъ до сотворенія земли была тьма, а кругомъ все вода. Надъ водой летали два духа — свѣтлый и темный. Свѣтлый духъ и говорить темному: „давай что-нибудь дѣлать". „Давай*, отвѣчаѳтъ темный. Свѣтлый сказалъ: „пусть будетъ свѣтъ", и сталъ свѣтъ. Темный же сказалъ: „оставь мнѣ ночь", и стала ночь. Небо, земля, вода, воздухъ, свѣтила, животныя и растѳнія — все это произошло отъ слова Бѣлаго духа. Свѣтлый духъ, онъ же и Бѣлый, есть Господь Богъ. Всѳ видимое онъ сотворилъ при помощи темнаго духа и потомъ началъ одинъ творить добрыхъ духовъ— высѣкать своимъ мечемъ изъ камня и
напосдѣдокъ сотворилъ архангела Михаила. Видѣлъ темный духъ, что Бѣлый духъ творитъ себѣ подобныхъ духовъ, и задумалъ самъ собою творить себѣ подобныхъ духовъ. Но, какъ не Богъ, не смогъ сотворить себѣ подобныхъ. Поэтому, во время сна Бѣлаго духа, онъ унесъ мечъ его и сталъ имъ тоже высѣкать изъ
кремня духовъ. Что ни ударъ, такъ и сыплются злые духи, ему подобные, и натворилъ ихъ премногоѳ множество. Сталъ онъ ими владѣть и отказался отъ Бѣлаго духа. Тогда Бѣлый духъ сотворилъ себѣ Святого Духа или Бога, подобнаго Себѣ, а злой духъ, опять во время сна Бѣлаго духа, укралъ его мечъ и вырубилъ
изъ кремня еще больше, чѣмъ въ первый разъ, злыхъ духовъ.

Злые духи стали соблазнять добрыхъ духовъ, и они переходили, отъ Бѣлаго духа на сторону темнаго. Бѣлый духъ (Богъ) про- клялъ ихъ и назвалъ діаволами, а темнаго духа, что отказался отъ Него и сталъ дѣлать наперекоръ Ему, назвалъ сатаною. Замѣтилъ Свѣтлый духъ, что злыхъ духовъ стало больше, чѣмъ
добрыхъ, и что темный духъ творитъ ихъ его мечемъ, который воруетъ у него во время сна, и заклялъ онъ свой мечъ: „аминь, аминь,— сказалъ Свѣтлый духъ (Богъ), —мечъ мой, чтобы Мнѣ одному принадлежалъ, чтобы Я имъ одинъ владѣлъ и больше никто". Потомъ сказалъ темному духу: „сатана! выйди съ неба со своимъ полкомъ на землю!" И отогналъ его отъ престола. Но сатана доброю волею не уходилъ. Тогда Господь выслалъ противъ него архангела Михаила съ мечемъ, но сатана за нѣ- сколько саженъ не подпустилъ къ сѳбѣ архангела, опаливъ ему крылья огнѳмъ. Прилетѣлъ архангелъ Михаилъ къ Богу и сказалъ: „Господи, ихъ не сгонишь: они у меня крылья опалили". Господь далъ ему два крыла и огненный мечъ, но сатана съ своими злыми духами не допустили архангела и прогнали его. Опять прилетѣлъ Михаилъ къ Господу и говорить: „они меня прогнали".

Господь даетъ еще архангелу два крыла и свой заклятый мечъ и сказалъ: „когда будешь поражать сатану съ чертями, говори: "именемъ Господа Бога, вы, черти, будьте прокляты". Полетѣлъ о шести крыльяхъ архангелъ Михаилъ съ мечемъ Божіимъ къ сатанѣ съ чертями и сказалъ: „Именемъ Господа Бога будьте
вы прокляты" . Посыпались черти съ неба на землю: кто въ воду, кто въ лѣсъ, кто . куда... Отъ нихъ и пошла на землѣ нечистая сила: черти (шуты), огненные змѣи, водяные, лѣшіе и др.

Чертей очень много. У каждаго человѣка по лѣвую сторону находится чертъ, а по правую ангслъ. Чертъ всегда радуется, когда человѣкъ дѣлаетъ плохія дѣла, и самъ научаетъ его ко всему худому, а ангелъ плачетъ. Если же человѣкъ дѣлаетъ хорошія дѣла и поступаетъ по заповѣдямъ Божіимъ, ангелъ радуется, а чертъ злится, и всегда между ними въ это время происходить ожесточенная борьба. Кромѣ того, еще чертей много есть всюду и вездѣ. Они смущаютъ народъ, портятъ скотъ, людей, деревья и сады. Черти бываютъ женатые и холостые. Женятся они на вѣдьмѣ, удавленницѣ, утопленницѣ и т. п. Къ людямъ относились бы безжалостно, и старались бы всѣми силами сдѣлать какое-либо несчастіс имъ, если бы противъ нихъ (чертей) не было средства— крестнаго знаменія. Черти уважаютъ только тѣхъ людей, которые живутъ и поступаютъ по наученію ихъ. У этихъ людей все можетъ быть, чего они только пожелаютъ. Зато и они всегда во власти черта. Послѣ смерти такого человѣка мясо его черти пожираютъ, а душу берутъ себѣ и опредѣляютъ на мѣсто по заслугамъ. Людей этихъ называютъ колдунами, вѣдьмами, чародѣями. Чертъ всегда готовъ явиться къ человѣку, если онъ что дѣлаетъ бозъ креста и благословенія Божія.

Черти, пораженные архангеломъ Михаиломъ, не всѣ упали на землю. Нѣкоторые не долетѣли до земли и остались летать змѣями по воздуху.



"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
— Черти любятъ жить у колдуновъ и колдуній. У одной колдуньи черти жили подъ поломъ въ избѣ, и черезъ нихъ она все знала и дѣлала. Однажды къ ней пріѣхалъ старикъ спросить, гдѣ ему отыскать деньги, которыя у него на-дняхъ изъ избы пропали. Колдунья выпроводила его изъ своей избы вонъ, открыла под-
полье и говорить: эй, вы, что сказать мнѣ старику-то? Черти на- учаютъ ее, что сказать: „Деньги у старика съѣлъ теленокъ, а ты скажи ему, что унесла ихъ такая-то баба. Отъ горя и стыда она удавится и будетъ наша".Колдунья такъ и сказала старику, какъ ее научили черти, но, къ счастію, старикъ весь разговоръ
колдуньи съ чертями слышалъ, такъ какъ стоялъ около стѣны дома, и, пріѣхавши домой, зарѣзалъ теленка и нашслъ у него въ животѣ съѣденныя деньги.

Черти водятся на перекресткахъ дорогъ и тамъ причиняютъ людямъ и скоту всякіе несчастные случаи. Людей они смущаютъ особенно на святкахъ и передъ утреней Свѣтлаго Восвресенія.

Черти живутъ какъ люди и повинуются сатанѣ, который живетъ въ аду. Тамъ же главное жилище и чертей. Адъ находится въ срединѣ земли, и входъ и выходъ изъ него на землю въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ есть огнедышащія горы.

А. Колчинъ.

Учитель Старухинскаго уч— ща, Чернск. у., Тульск. губ
20 мая, 1892 года.

Этногр. обозрение 1899 №3
 
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Вѣрованія русскаго народа въ Ливенскомъ уѣздѣ Орловской губерніи.


1. Видимыя явленія природы по повѣрьямъ простого народа.

Кометы. Кометы являются отъ дьявол и считаются живыми существами: зміями іли нечистыми. По мнѣнію простолюдина, онѣ оборачиваются въ людей в живутъ съ женщинам.

Звѣзды. Паденіе звѣздъ соотвѣтствуетъ смерти человѣка, позтому, когда падаеть звѣзда, наиболѣе суевѣрные люди крестятся и говорятъ: «царство небесное».

Млечный путь является дорогой, которая показываетъ прямой путь отъ Москвы чрезъ Кіевъ и на Іерусаіжмъ.

Радуга. Радуга — зто насосъ для воды; она во время дождя опускается концами въ море и вбіраетъ въ себя воду, — чрез это является на землю дождь. О появленія радуги никто не можетъ знать, кромѣ Бога..

Сѣверное сіяніе. Сѣверное сіяніе предвѣщаетъ несчастные случаи, какъ-то: кровопролитную войну, землетрясеніе и другія ужасныя бѣдстьія.

Затменіе солнца. Затменіе солнца происходить неизвѣстно отчего, но считается наказаніемъ Божіимъ, и когда происходить полное затменіе, зажигаютъ предъ иконами свѣчи и съ трепетомъ и слезами молятъ Бога, чтобы Богъ отвратилъ ожидаемое наказаніе.

Гроза. Громъ происходить неизвестно отъ чего, но, между прочимъ, полагаютъ, что въ небесахъ ѣздитъ Илья-пророкъ на огненной колесницѣ за бѣсами, которыхъ и убиваетъ стрѣлами; бѣсы прячутся въ какія-
нибудь щели и трещины; отъ этого происходить блескъ молніи. Во время сильной грозы люди приходятъ въ ужасъ, запираютъ окна и двѳри, забиваютъ чѣмъ-нибудь какія есть щели, прикрываютъ посуду и крестятся, дабы бѣсъ не приблизился къ крестящемуся человѣку. Людей, убитыхъ грозою, считаютъ великиии грѣшникамн. Пожаровъ, происходящихъ отъ грозы, тушить нельзя, ибо крестьяне полагаютъ, что если таковой пожарь будутъ тушить, то тѣмъ болѣе будеть онъ распространяться. Когда услышатъ весной первую грозу, то спѣшатъ умыться водой, надѣясь вполнѣ, что вода послѣ первой грозы должна быть цѣлитѳльной.
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Отец Серафим

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • Репутация: 540
  • Отец Серафим Отец Серафим
Вѣрованія русскаго народа въ Ливенскомъ уѣздѣ Орловской губерніи

1. Видимыя явленія природы по повѣрьямъ простого народа.

Кометы
Кометы являются отъ дьявола и считаются живыми существами, зміями или нечистыми. По мнѣнію простолюдина, онѣ оборачиваются въ людей и живутъ съ женщинами.

Звѣзды.
Паденіе звѣздъ соотвѣтствуетъ смерти человѣка, поэтому, когда падаетъ звѣзда, наиболѣе суевѣрные люди крестятся и говорятъ: "царство небесное".

Млечный путь является дорогой, которая показываетъ прямой путь отъ Москвы чрезъ Кіевъ и на Іерусалимъ.

Радуга
Радуга - это насосъ для воды, она во время дождя опускается концами въ моря, и вбираетъ въ себя воду, чрезъ это является на землю дождь. О появленіи радуги никто не можетъ знать, кромѣ Бога.

Сѣверное сіяніе
Сѣверное сіяніе предвѣщаетъ несчастные случаи, какъ то кровопролитную войну, землетрясеніе, и другія ужасныя бѣдствія.

Затменіе солнца.
Затменіе солнца происходитъ неизвѣстно отчего, но считается наказаніемъ Божіимъ, и когда происходитъ полное затменіе, зажигаютъ предъ иконами свѣчи, и съ трепетомъ и слезами молятъ Бога, чтобы Богъ отвратилъ ожидаемое наказаніе.

Гроза
Громъ происходитъ неизвѣстно отъ чего, но между прочимъ, полагаютъ, что въ небесахъ ѣздитъ Илья пророкъ на огненной колесницѣ за бѣсами, которыхъ и убиваетъ стрѣлами. Стрѣлами у насъ называются голышки похожіе на оселокъ. У нѣкоторыхъ деревенскихъ бабокъ этихъ голышковъ бываетъ много и они ими лѣчатъ больных. Бѣсы прячутся въ какія нибудь щели и трещины, отъ этого происходитъ блескъ молніи.

Во время сильной грозы люди приходятъ въ ужасъ, запираютъ окна и двери забиваютъ чѣмъ нибудь, какія есть щели, прикрываютъ посуду, и крестятся, дабы бѣсъ не приблизился къ крестящемуся человѣку. Людей убитыхъ грозою, считаютъ великими грѣшниками. Пожаровъ происходящихъ отъ грозы, тушить нельзя, ибо крестьяне полагаютъ, что если таковой пожаръ будутъ тушить, то тѣмъ болѣе будетъ онъ распространяться. Когда услышатъ весной первую грозу, то спѣшатъ умыться водой, надѣясь вполнѣ, что вода послѣ первой грозы должна быть цѣлительной.
«Да будут с нами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Иисуса Христа, Отчего Сына – в истине и любви.» 2-е послание Иоанна

Отец Серафим

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • Репутация: 540
  • Отец Серафим Отец Серафим
Вѣрованія въ нечистую силу колдуновъ и знахарей

Лѣса воды поля болота и дома по мнѣнію мѣстныхъ людей заселены нечистыми духами

I.  Лѣшіе
Лѣшіе имѣютъ видъ огромныхъ великановъ, издали похожихъ на человѣка, вблизи ихъ не видно. Одежда на лѣшемъ бѣлая. По разсказамъ нѣкоторыхъ, лѣшій достигаетъ въ вышину аршинъ, десяти быть можетъ и болѣе, большей частью лѣшіе представляются людямъ невидимыми. Многіе крестьяне разсказываютъ, какъ лѣшій въ темную ночь сбивалъ съ дороги, и водилъ до первыхъ пѣтуховъ, т. е. до полночи, а когда прокричатъ пѣтухи, то заблудившійся уже легко находитъ дорогу, лѣшій, какъ думаютъ, послѣ первыхъ пѣтуховъ исчезаетъ неизвѣстно куда.

2. Русалки
Кромѣ лѣшихъ, въ лѣсахъ водятся русалки, онѣ имѣютъ видъ красной дѣвицы. Русалки- это обыкновенно тѣ же деревенскія дѣвушки, пропавшія куда- то безъ вѣсти, благодаря проклятію своихъ матерей, Онѣ нападаютъ на человѣка неожиданно, и могутъ его защекотать до смерти. Въ описываемой мѣстности, русалокъ нѣтъ. Старые люди разсказываютъ, что русалки водились только тогда, когда было здѣсь много лѣса.

3. Водяной
Въ рѣкахъ, по вѣрованію простого народа, водится также нечистая сила, а именно водяной. Многіе говорятъ, что онъ съ рогами и длиннымъ хвостомъ, т. е. похожъ на черта. Болѣе суевѣрные люди ходятъ купаться на рѣку цѣлой гурьбой, и считаютъ опаснымъ купаться въ полдень или ночью, или когда нибудь одному.

Колдуны и вѣдьмяки
Колдуны, по мнѣнію этихъ людей, входятъ въ сношеніе съ нечистымъ посредствомъ котораго человѣкъ -колдунъ и причиняетъ вредъ другимъ людямъ. Желающій сдѣлаться колдуномъ, долженъ войти ночью куда нибудь за черту деревни, на перекрестную дорогу, гдѣ будто бы нечистый и входитъ въ сношеніе съ нимъ, и онъ съ того времени дѣлается колдуномъ. Кромѣ того, бываютъ еще природные колдуны, которые называются вѣдьмяками, у нихъ, какъ полагаютъ крестьяне, есть хвосты.

Вѣдьмяки служатъ знахарями и лѣчейками для простого народа. Когда случится какое нибудь горе, заболѣетъ ли человѣкъ или домашнее животное, украдуть ли воры что- нибудь, то прибѣгаютъ къ помощи вѣдьмяковъ, конечно, вѣдьмякъ не упускаетъ своей добычи,  наживается, какъ ему вздумается. Вмѣсто того , чтобы внушить и наставить темнаго человѣка на хорошій путь, онъ сознательно поддерживаетъ его невѣжество, даетъ нашоптаной воды, и говоритъ: пріѣзжай тогда- то и тогда- то, виновникъ твоего несчастья непремѣнно окажется. Такимъ образомъ, нѣкоторые крестьяне посѣщаютъ вѣдьмяковъ нѣсколько разъ въ году, и конечно, всякій разъ съ вознанагражденіемъ. По разсказамъ многихъ, колдуны умираютъ мученической смертью, мечутся во всѣ стороны, сами себя дерутъ за волосы.

Когда умретъ человѣкъ, слывшій у крестьянъ за колдуна, то многіе крестьяне нѣкоторое время боятся даже выйти изъ хаты, особенно въ ночное время, потому что колдунъ встаетъ изъ могилы и ходитъ. Если же этого не замѣчается, то говорятъ, что родственникъ колдуна сынъ, дочь, будтобы ходилъ къ священнику, который и заклялъ колдуна. Есть мнѣніе, что священникъ будто бы ходитъ, если его просятъ, на могилу колдуна, и вбиваетъ осиновый колъ въ средину могилы.

Кромѣ колдуновъ есть еще лѣчейки. Если заболѣетъ человѣкъ или скотина, то обращаются нерѣдко къ такимъ лѣчейкамъ. У лѣчейки имѣются кремешки, которые называются стрѣлками, эти стрѣлки будто бы падаютъ съ неба во время грозы, а потому считаются цѣлительными. Лѣчейка, когда приходятъ больные, черпаетъ кружку холодной воды и кладетъ въ нее стрѣлки, потомъ молится Богу и читаетъ молитвы. Затѣмъ, онъ набираетъ изъ кружки воды въ ротъ, и ею брызгаетъ больного, потомъ уже даетъ изъ кружки же пить больному. Наконецъ, онъ вынимаетъ изъ кружки стрѣлки, и дѣлаетъ ими крестобразные уколы на тѣлѣ больного.

Петръ Юшинъ, Этногр. обозрение, №1, 1901.
«Да будут с нами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Иисуса Христа, Отчего Сына – в истине и любви.» 2-е послание Иоанна