Новости: 🔔 Акция от Элины Зорич. Магическое послание ангелов 🔔

  • 05 Апрель 2020, 00:49:38


Автор Тема: Чернобог - Бог тьмы  (Прочитано 116 раз)

Eliz

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2056
  • Репутация: 1267
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
    • Share Post
Чернобог - Бог тьмы
« : 29 Август 2019, 07:39:36 »
Повелитель Нави, Пекельного царства, Тьмы - есть могучий властитель Чернобог. Велика власть Черного бога, стремится он повергнуть Светлых богов и подчинить все своей власти, сковать вечным холодом. Вечным оппонентом Чернобога является Белобог, воплощение сил Яви. Вечно бьются они и ни один не может одержать решающей победы. Но раз в год Чернобог превращается в сияющего златовласого Белобога и ведет ожесточенную борьбу с Богом Тьмы (с самим собой). Так в мифе проиллюстрирована взаимосвязь и цикличность света и тьмы.

Петр Альбин в Миснейской летописи говорит: "Славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда ". Гельмгольд в своей "Славянской Хронике" описывает, что когда на пиру у славян чествовали злого бога Чернобога, то при обносе гостей чашею каждый произносил проклятия, а не слова благословения. Но следует заметить, что воспитанный на иной религии может трактовать обряды иноверцев только с точки зрения собственной религии. И тот и другой авторы поняли славян по-своему, по-христиански.

Аль-Масуди дает описание святилища Черного бога (10 века) на черной горе "... в нем [здании на черной горе] они [славяне] имели большого идола в образе человека или Сатурна, представленного в виде старика с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой ногой находятся изображения разнородных муравьев, а под левой - пречерных воронов, черных крыльев и других, а также изображения странных хабашцев и занджцев [т.е. абиссинцев]".

Вороны - чернота в небе, муравьи - чернота под землей, абиссинцы - чернота на земле. Таким образом, попирая своих слуг, Черный бог руководит чернотой во всех пространствах. До сих пор большинство проклятий связано с пожеланием смерти или отправиться в то место, откуда вышел. Черный день, черная душа, черный ворон... Черный цвет у большинства народов - это цвет земли, символ принадлежности к подземному или смертному миру.

Ворон - питается падалью, всегда связан со смертью у любых народов, долгожительством, старостью, мудростью. Муравей - однокоренное слово со словами сумрак, мор, мерзость, морока, марать, мара, мерешиться, умереть, мерковать (ночевать), сумерки, смердеть. Мурава - трава растет из-под земли, куда отправляются те, кто не попал в Ирий. Сатурн, римский бог, с которым Аль-Масуди сравнивает Черного бога, покровительствовал земледелию, а любой культ земледелия связан со смертью в один сезон и с возрождением - в другой.

Ходаковским в 1822-1837 годах в ряде публикаций на основании своих экспедиций приводит названия урочищ и городищ восточных славян, связанных с именем Чернобога, доказывая повсеместность этого культа, а не только у славян западных. Одним из таких мест был Чернигов, поклоняющихся Чернобогу называли черняками или черными колдунами (уже в христианскую эпоху). Ю.Миролюбов приводит сказки с участием Черняка и Беляка (предположительно отголосок веры в Чернобога и Белбога). А.Н.Афанасьев (Происхождение мифа, стр 271, 1996, Индрик) указывает на то, что понятие о Чернобоге и Белбоге - не нравственное понятие, а связано с физическими условиями обитания человека и одинакового воздействия темноты на человеческий организм. Люди как правило плохо видят в темноте, а потому ночью наиболее уязвимы, т.е. смертны. Он отмечает также близость понятий темный (слепой) и черный.

Таким образом, Чернобог связан со смертью и миром мертвых, Кощей как раз и управляет этим миром и не случайно царство Пекельное именуют еще и Кощным, а попросту - это один из уровней Нави.

Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/forum/index.php?topic=1299.0

Eliz

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2056
  • Репутация: 1267
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
    • Share Post
Re: Чернобог - Бог тьмы
« Ответ #1 : 29 Август 2019, 07:40:18 »
– Чернобог, Чернобоже, Мор,

Морок, Потьма

– закованный в крепкую броню, с лицом, исполненным ярости Верховный Бог-Держатель мира Нави, мужская ипостась Сварога в навьем мире и Закон Мироздания навьего мира.

День Чернобога – понедельник (первенец, злодень, злыдень), когда не рекомендуется начинать никаких новых дел. Во многих местах ранее в этот день не рекомендовалось даже приступать к работе в утренние часы, ибо предшествующий день, насыщенный отдыхом и весельем, настолько расслабляет человека, что отрицательно сказывается на его работе. Понедельник служил и днём публичной расправы за всякого рода преступления.

Общий символ Чернобога – череп человека или животного. Ранее считалось, что если человек поклянётся на черепе и нарушит клятву, то он непременно скоро умрёт.

Дыхание Чернобога – это холодный, северный ветер.

Сакральное оружие – обоюдоострый меч и копьё.

Сакральные животные – тигр, вороные кони, козёл и баран.

Сакральные птицы – орел, ястреб и коршун.

Сакральные деревья – орех и бук.

Цифра Чернобога – «1», единица, руна-кол, на который сажали жертвы для Чернобога и которым закрывали чёрные Души усопших.

Рождество Чернобога – 24 июня.

В ночь на Рождество Чернобога празднуется Купала, после чего начинаются «купальские святки» – праздничные дни на две седмицы.

Планета Чернобога в солнечной системе – Студинец (Сатурн), который, небезопасен для Земли, потому как студит, морит все живое. Современные ученые подтверждают, что Сатурн и его кольца играют роль гигантского космического синхрофазотрона, который разгоняет ионы газов до скоростей, близких к космическим, и бомбардирует ими окружающее пространство. Эти ионы достигают не только Земли, но и самых отдаленных планет. Когда же это воздействие усиливается, на Земле происходят различные катаклизмы: вспышки эпидемий и ранее неизвестных болезней, психическая дискомфортность и общее ухудшение здоровья у людей и животных.

Храмы Чернобогу строились из чёрного камня, а перед Его железным кумиром стоял жертвенник, нередко обагрённый кровью животных, а порою и людей. Человекоподобный кумир Чернобога окрашивался в чёрный цвет, и лишь его пышные усы оставались посеребрёнными и мрачно поблёскивали в бликах капищного костра.

Капища Чернобога обносились по кругу кольями, на которых водружались черепа поверженных врагов и жертвенных животных.

На празднествах и пирах, обнося круговую чашу, славяне всегда возглашали над ней слова славы во имя Белбога и Чернобога. И если от Белбога ожидали счастливой доли в повседневной жизни, то от Чернобога ждали, что он сможет отвратить войны и всяческие бедствия от родной земли. К тому же наши предки ведали, что Белбог добр, но вовсе не всемогущ, а Чернобог, в отличие от библейского Сатаны, – не провокатор и палач на служении у Всевышнего, а родной брат Белбога.

По преданиям, когда чаша людских пороков на Земле переполниться, по воле Чернобога вырастет ядовитая чёрная трава – чернобыль.

В родовых летописаниях Чернобог иногда представлен как родоначальник и защитник чёрной расы людей (Расы Мрака), который именуется Темновитом (Тёмным Витязем) и который борется со Световитом (Светлым Витязем), защитником белой расы людей (Расы Света).
Бог тьмы, смерти и разрушения. Постоянно сражается с Белобогом, поддерживая равновесие в Сварге. Чернобог не есть зло, равно как и Белобог не есть добро.



Вызов Чернобога (секретный рецепт мольфаров)
Древнеславянский ритуал вызова Чернобога для получения Даров Свыше.

Для ритуала:
Дуб, растущий недалеко от перекрестка 3-х дорог
Бубен
Черного петуха
Пол-литровую банку мака
Спички, выкрашенные в черный цвет
Чистый ритуальный нож с черной ручкой

Сам Ритуал.
Просим благословения и защиты у Высшего Божества в Ипостаси Род-Триглав-Святовит. Получив благословение, высыпаем вокруг дуба маком круг против часовой стрелки.
Произносим, вызывая Божество в Ипостаси Отец-Велес:

„На четыре стороны поклонюсь,
Велесу помолюсь,
Прийди, Отец,
Проведи в мир Навский”

Один раз обойти вокруг дуба против часовой стрелки.
Разводим костер, костер за границей макового круга на запад от круга точно.
Отрубаем голову петуху. Кровь и голову в огонь. Тушку расположить за костром от границы круга, отрубленной головой на запад.

Говорим: „Велес, защити душу в трех мирах”

Берем бубен и три раза вокруг дуба против часовой стрелки: „Зову Чернобога себе в подмогу!”

Садимся лицом к огню, лицом к дубу. Оборачиваться нельзя. Придет Велес, откроет портал и окажешься в мире Нави (как бы под землей). Там проси чего тебе надо. Когда попросишь, предложи им взамен труп петуха. Там ты можешь общаться с Чернобогом.

Потом Велес отведет тебя обратно. Сказать:
„Благослови отец Велес, на добро направь, пусть сила Вышняя надо мной витает, пусть сила навскач на жизнь ведёт и людям помогает.”

Поблагодарить Чернобога, Велеса и Высшее Божество (Род-Триглав-Святовит), после этого можно выходить из круга. Костер не гасить – погаснет сам, петуха не трогать, уйти с ритуального места спокойно.

Издревле христопоклонники-иностранцы удивлялись Русам, когда те одновременно славили Белбога и Чернобога. У христиан всё просто: Бог-это добро, а Дьявол- это зло. Будешь служить Дьяволу сгоришь в аду. У язычников интереснее: случились неприятности- можно обратиться к Белобогу, чтобы дал добро, а можно к Чернобогу, чтобы убрал зло. Ада у язычников не было, поэтому им было всё равно куда обращаться,- лишь бы помощь была и поддержка. Дары Богов щедро оплачивались принесением треб, жертв.