В каких случаях служитель храма лишал жизни прихожан?
В былые времена в некоторых губерниях на Руси, среди православных служителей храма существовал ужасный обычай. Священники Вятской губернии свято верили, что если оживёт умерший, оставленный в церкви на ночь на отпевание, то он навлечёт на служителей данной церкви ужасные беды. Поэтому выполнялось неписанное правило: причт (служитель храма) должен тайно лишить жизни ожившего и схоронить. В противном случае, если оживший покойник успеет удрать из церкви, то за это последует кара небесная - умрёт весь причт или же двенадцать священников подряд!
— Сестра, может, всё же в реанимацию?
— Доктор сказал в морг, значит в морг. 😆
Вот как описывает этот обычай Вятский этнограф, в то время судебный следователь В. Магницкий:
«Причт убивает оживающих покойников ломом, хранящимся для того в церкви, за печкой; конец у лома в крови. Убийство совершается так. Застав покойника ожившим, причт заставляет его помолиться Богу, а когда оживший, перекрестившись, поклонится, — ударяет его спрятанным ломом в загорбок. Зная такую участь, ожившие покойники стараются из церкви скрыться, прежде чем будет обнаружено исчезновение их из гроба. В свою очередь церковные сторожа, чтобы предупредить побег, по входе в церковь первыми, раскрывают гроб и капают покойнику на лицо воском от зажжённой свечи для убеждения, не ожил ли он».
Поверья и обряды в Уржумском уезде Вятской губернии", В. Магницкий, 1883 год.
Стоит ли говорить, какую ловкость и хитрость нужно было применить тем, кого по воле случая посчитали мёртвым и отправили в церковь на отпевание! Бывало, что счастливчикам удавалось удрать и добежать до дома целым и невредимым. А вот вятский сельский учитель поведал В. Магницкому, что его родственник обнаружил покойника, оставленного на ночь в церкви, со следами свежей крови и в разбитом гробу. Приостановили похороны и обратились в полицию. И хотя все факты указывали, что убийцей был местный старик-дьячок, дело не придали огласке.
В соседнем же селе, ожившая во время отпевания женщина не подавала признаков жизни, выжидая, когда её гроб отвезут на кладбище. И только там она выскочила из гроба, и объяснила, что боялась, что её убьют. В Костроме также были известны случаи о том, что по приказу причта лишали жизни мнимо умерших, очнувшихся в церкви во время отпевания. Кстати, бывали случаи, когда в одном и том же храме одновременно умирали по три священника. И народ связывал такие смерти именно с упуском «ожившего умершего».
Вот такие чудные дивности творились в Вятской и Костромской губерниях в стародавние времена. И поэтому народу лучше было не впадать ни в кому, ни в летаргический сон, ни даже просто терять сознание на пустом месте. А уж если в гроб положили, и отпели, то всё - уже покойник.
В то же время, в Европе к мнимо умершим было гораздо более гуманное отношение. В гробы клали колокольчик. Если вдруг оживёт – кто-нибудь на кладбище услышит звон колокольчика, позовёт на помощь, и выпустят бедолагу на свет божий.
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/fludilka/234/v-kakikh-sluchayakh-sluzhitelb-khrama-lishal-zhizni-prikhozhan/5901/