Выгон скота на поле в летние пастбище всегда приурочивается к Егорьеву дню, т.е. к 23 апреля. Утром в этот день хозяйка варит яйцо, затем кто-нибудь берет сваренное яйцо и катает им по хребту каждой скотины, начиная с лошади и кончая овцой. Катают от головы к хвосту и потом самое яйцо пускают по навозу. Смысл обряда тот, чтобы скот отгулялся летом так же кругло, как яйцо, и лошади, кроме того, бегали так же быстро, как быстро покатилось яйцо по навозу. Яйцо в заключение съедается тем, кто проделывал данную церемонию, а для прочих членов семьи варятся другие яйца.
Если у кого корова убегает на прежнее место, откуда она куплена, то, чтобы отучить ее от этого, хозяйка обмывает квашню, в которой творится хлеб, и этою водою поит корову; прежняя же хозяйка должна прогонять ее от себя помелом; после этого корова уже не будет больше убегать. Петуху в подобных случаях обмывают водою ноги и поят его этой же водою. Купив лошадь или корову и выведя их из прежней деревни, вырывают с корнем первый попавшийся кустик, стегают им животное и затем бросают назад по дороге. Этот обряд тоже имеет назначение отучить новокупленную скотину от возвращения на прежнее место.
Ведя корову продавать на ярмарку, останавливаются на самом перекрестке, доят корову и затем полученным молоком обмывают ей копыта и делают крест на крестце. Делают это в виду того, что на ярмарке бывает всякий народ, и корову могут сглазить, а теперь крест на крестце предохраняет ее от всего этого.
Когда купят корову, а скот уже выгнан на поле, многие хозяйки берут кусок хлеба, дают его обнюхать всем коровам в стаде, а затем скармливают его своей корове. После этого корова будет хорошо доиться все лето, и настой сметаны на молоке будет больше обыкновенного, так сказать, перейдет от коров, обнюхивавших хлеб. Другое средство увеличить "снемок" сметаны в крынках, - ставить их, когда они пусты, непокрытыми, а то хозяин, или домовой не любит покрытых крынок.
Чтобы кобыла не жеребилась, хозяин запрягает ее в косулю ранней весной, когда только что сошел снег, и скот еще не выгнан в поле, выезжает на свою полосу, останавливается там и обсевает лошадь кругом, начиная с морды, овсом. Если проделать это с лошадью, которая уже жереба, она непременно скинет; обыкновенно же это делается над порожними лошадями.
Другое средство с этой целью состоит в том, что относят борону на гумно или на огород и там внутри ее сеют овес. Овес этот еще и зеленый скармливают кобыле, и до тех пор борону нельзя принять с места. Сверх того кобыл кормят солодом, ольховыми орешками и красной медью, которую соскабливают со старинного пятака и дают в хлебе. Все эти средства против того, чтобы лошадь ожеребилась, применяют только ранней весной, когда кобыла еще не гуляла в поле с жеребцами, а не то она "принесет борону", т.е. как говорят крестьяне, сборонит все брюхо, раз она уже жереба.