То учинилася погоня, невѣрные догнаша и обыскаша по надлежащимъ путьямъ и тропамъ. И рече святый отецъ: милостивые посланники Изосимъ и Савватій-—соловецкіе чудотворцы, возмите жезлъ свой, благословите и оградите путь сей и дорогу крестомъ и жезломъ въ востоку и до западу и со западу до востоку. И приведоша крапчика, и матку со всею силою пчелиною и къ тому-жъ собору Божію и ко престолу Господню къ ножіямъ Святителю. И рече святый отецъ Изосимъ и Савватій: Господи! пришедъ еси по вашей седмицѣ по твоему повелѣнію, сохраненъ и помилованъ вашими святыми молитвами... И приведоша къ нозѣмъ твоимъ крапчика и матку со всею силою пчелиною. Куда, Господи, дѣвать и сажать? Господь же, благословивъ и освятивъ духомъ своимъ святымъ, и преда и Господь Изосиму и Савватію— соловецкимъ чудотворцамъ, и велѣлъ пустити отъ востока и до запада во всю россійскую землю, въ темныя лѣса, въ угодныя древа православнымъ христіаниномъ и ко мнѣ рабу Божіему (имя реку)."
Сказаніе заканчивается молитвою:
„Изосима и Савватія помилуйте своими молитвами меня, раба Божія, во дворѣ или въ лѣсѣ на пчельникѣ пчелъ молодыхъ и старыхъ, на выстановкѣ во всякомъ году, во всякомъ мѣсяцѣ, въ четверти и полчетверти".
По другому сказанію Зосимъ и Савватей были угодники Божіи й крѣпко молились Господу Богу; только во время ихъ жизни не было еще пчелъ на Руси православной. Вотъ Господь Богъ и открываетъ имъ въ видѣніи, что въ египетскихъ горахъ есть пчелы, гнѣздами которыхъ пользуются окаянные измаильтяне. По гласу свыше отправились туда. Набрали нѣсколько пчелиныхъ матокъ, заключили ихъ въ тросточку и пошли оттуда въ православную Русь, подкидывая впередъ тросточку. Между тѣмъ пчелы летѣли съ матками па воздухѣ". Измаильтяне, видя что пчелы стали оставлять ихъ горы и летѣть за Зосимомъ и Савватіемъ, погнались за ними. Угодники Божіи, отбросивъ отъ себя палочку съ маткими впередъ, при обыскѣ иямаильтянами, какъ не имѣющіе ничего съ собою, остались невредимы и благополучно пришли на св. Русь, принося съ собою пчелъ на пользу православнымъ, на украшеніе храмовъ Божіихъ и на жертву Богу свѣчей. Такъ Господь Богъ умудрилъ ихъ для святой и православной Руси.
Отсюда, быть можетъ, и тотъ общій отголосокъ всѣхъ пчеловодовъ, что отъ св. Зосимы и Савватія произошло и искусство сажать пчелъ въ ульи, чтобы удобнѣе пользоваться модомъ и въ оныхъ сохранятъ пчелъ отъ сильныхъ морозовъ въ холодномъ климатѣ. Очевидно, что обирая основа всѣхъ этихъ христіанско- миѳологическихъ легендъ, апокрифическая и древняя, общенародная. Извѣстно, что наши святые въ древне- народномъ міровоззрѣніи замѣнили языческихъ героевъ и полубоговъ; въ міросозерцаніи нашихъ предковъ они являются съ полумиѳическимъ характеромъ. Дѣйствительно, обозрѣвая въ житіяхъ русскихъ святыхъ не мало фактовъ нашего средневѣковаго народнаго міросозерцанія, вращавшагося въ сферѣ природы и христіанства, мы примѣчаемъ въ немъ именно такое направленіе: святые изображаются то героями, то полубогами, поборающими силы демоническія, миѳическія, демоновъ водныхъ, лѣсныхъ, звѣрообразныхъ и т. п.
Преданія и мифы о древнихъ богахъ переносятся на Спасителя, Богородицу и святыхъ угодниковъ; суевѣрные обряды и чары обставляются предметами, освященными въ церкви; заговоры сливаются съ христіанскими молитвами, и рядомъ съ воззваніями къ стихійнымъ силамъ природы народъ призываетъ ангеловъ и святыхъ; языческія празднества пріурочиваются къ христіанскому календарю ...Но изображая однихъ святыхъ героями, полубогами, другимъ святымъ народное міровоззрѣніе усвоило дѣйствіе и разныхъ производительных силъ природы.
Вѣра народная сближала ихъ съ жизнію природы, представляла ихъ непосредственными устроителями, управителями жизни физической, напр, произрастителями плодовъ земныхъ, хранителями скота, птицъ, пчелъ и т. и. Народъ русскій представлялъ, что святые назначены бытъ ему помощниками въ борьбѣ съ стихіями природы, поддерживать его физическое, матеріальное благосостояніе, и ждалъ отъ нихъ чудесъ.
Пензенские епархиальные ведомости. 1880.