Какъ у славнаго господина кузнецъ куетъ, желѣзо кипитъ, варится и укладъ къ желѣзу прикипаетъ и приваривается; такъ бы и раба Божiя (имрекъ), прикипала и приваривалась во вѣкъ вѣковъ и до вѣку. Кто можетъ эту исторiю трижды по трижды и взаднятъ проговорить, можетъ похитить(*) исторiю, во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь тому слову ключь и замокъ.
При почерпыванiи воды, если слова наговариваются на воду:
„Царь морской, царица морская, благословите воды задить(**), не для ради корысти и ерести(***), но для ради угодья и надобья“.
При почерпыванiи должно соблюдать слѣдующее: если по троекратномъ произнесенiи вышеозначенныхъ словъ, при немъ сосудомъ дѣлаютъ въ водѣ полукружiе, пузыри въ сосудѣ идутъ по солнцу, то вода значитъ годна; если же противъ солнца, то негодна, – и опять повторяется тотъ же процессъ, пока пузыри въ сосудѣ пойдутъ по солнцу.
(*) Сдѣлать недѣйствительною.
(**) Почерпнуть.
(***) Злонамѣренной цѣли.
V. Отъ призора.
Отче нашъ, иже еси пала вода съ небеси; лежала вода днемъ подъ солнцемъ, а ночью подъ мѣсяцемъ, подъ буйными вѣтрами, подъ частыми звѣздами; омывала вода уроки и призоры и всякiе оговоры витряны, костоломны, подчеревны, думу свою, помышленiе свое, лихой взглядъ, отцову думу и материну и ото всѣхъ злыхъ людей. И съ меня, раба Божiя (имрекъ), омой уроки и призовы и всякiе оговоры: витряны, костоломны, подчеревны, думу свою, помышленiе свое, лихой взглядъ, отцову думу и материну и ото всѣхъ злыхъ людей, во вѣки вѣковъ аминь.
По троекратномъ произнесенiи этихъ словъ, дѣлается заключенiе такое:
Коё я слово не договорила, коё переговорила, не явственно сказала, – будьте на мои слова ключь и замокъ отнынѣ во вѣки вѣковъ аминь.
VI. Отъ болѣзни въ ушахъ.
Стану я, рабъ Божiй (имрекъ), благословясь, и пойду перекрестясь, изъ избы дверьми, изъ двора воротами; выйду я въ чистое поле, – на встрѣчу мнѣ ѣдетъ свѣтъ-Егорiй на бѣломъ на конѣ, шатромъ покрылся, копьемъ подперся, стрѣляетъ выстрѣливаетъ. Выстрѣли, свѣтъ Егорiй, у раба Божiя (имя) уроки и призоры и изъ ушей уховертку. Во вѣки вѣковъ аминь.
VII. Отъ ушиба безъ крови.
Стану я, рабъ Божiй, благословясь и пойду, перекрестясь, изъ избы дверьми, изъ двора воротами; выйду я въ чистое поле, въ чистомъ полѣ ѣдетъ Адамъ на конѣ, везетъ мертвое , перекрестясь, изъ избы дверьми, изъ двора воротами; выйду я въ чистое поле, въ чистомъ полѣ ѣдетъ Адамъ на конѣ, везетъ мертвое тѣло въ торокахъ; есть у него три сабли вострыя, три ножа булатнiя. Возьму я саблю вострую, разсѣку я мертвое тѣло на четыре части, какъ въ этомъ мертвомъ тѣлѣ нѣтъ ни крови, ни руды, ни болизны ни щипоты, – дернь дернись, земля плотись, у раба Божiя (имрекъ) щипота уймись.
VIII. Роженицѣ.
Стану я, раба Божiя, благословясь, и пойду перекрестясь, изъ избы дверьми, изъ двора воротами, выйду я въ чистое поле, въ чистомъ полѣ идетъ Иванъ Предотеча. Куда, Иванъ Предотеча, грядеши? Поди, Иванъ Предотеча, къ больной женѣ-роженицѣ, шепни въ правое ухо отроку или отрочицѣ, чтобы вышелъ изъ материна чрева – матери не вредилъ, ни какой скорби болизны не наводилъ.
IX. Предохраняющiя молодыхъ-новобрачныхъ отъ порчи (свадьбы отпускать).
Стану я, рабъ Божiй (имя знахаря), благословясь, и пойду перекрестясь, отцомъ прощенъ, матерью благословленъ, изъ избы дверьми, изъ двора воротами, въ чистое поле запорами. Стану я на востокъ лицемъ, на западъ хребтомъ, помолюсь и поклонюсь свѣту – истинному Христу, Матери Пр. Богородицѣ, Михаилу Архангелу, Ивану Богослову: поставь, Свѣтъ – истяной Христосъ, мать Пресвятая Богородица, Михаилъ Архангель и Иванъ Богословъ, кругомъ моего княженецкаго поѣзда тынъ мѣдный, тынъ булатнiй, третiй валъ земляный, утычь чистыми звѣздами, оболоки черныти оболоками, покрой опояшь зорей утрянной и вечеровой, замкни и заложи тридевять булатними замками, тридевятью ключами, возьми эти ключи, положи эти ключи въ Океанъ-море, подъ бѣлой камень, китъ-рыба пожретъ и поберетъ. Покуль кита-рыбы не достать, чрева не распороть, потудъ рабовъ Божiихъ (имя жениха и невѣсты) не испортить. Кто на меня лихо думаетъ, тянуло бы теменемъ языкъ, ломило бы зубы, подколѣнное жилье, не зналъ бы онъ ни днемъ спокою, ни ночью сну. Я заговариваю, рабъ Божiй (имя колдуна) отъ двузуба, отъ трезуба, отъ двуголоса, отъ двужена, отъ трежена, отъ колдуна, и отъ колдуньи, и отъ всѣхъ злыхъ людей, отъ дѣвки простоволоски, отъ бабу крутоголовки, въ новцѣ мѣсяцѣ, въ ветхѣ мѣсяцѣ, въ перекрой, въ межные дни. Во вѣки вѣковъ. Аминь.
При этомъ соблюдаются слѣдующiе обряды:
Предъ отправленiемъ за невѣстой, жениха отводятъ въ особую комнату. Дружка-знахарь становитъ его на сковороду, на которую полагаетъ еще ножъ, замокъ и свѣчу восковую; потомъ наговариваетъ на воскъ вышеписанныя слова. По окончанiи этихъ заговоровъ, дружка беретъ со сковороды зажжонную свѣчу и ножъ; въ одинъ косякъ дверей втыкаетъ ножъ, а къ другому ставитъ свѣчу и проводитъ между ними жениха, отдавъ ему предварительно заколдованный воскъ. Сковорода и замокъ полагаются въ такое мѣсто, гдѣ ни кто не могъ бы прикоснуться къ нимъ до окончанiя свадьбы. По прiѣздѣ къ невѣстѣ, женихъ и ей даетъ часть наговореннаго песка, и тогда, вѣрятъ, ни кому не попортить новобрачныхъ.