Новости: 🌼 Объявляется набор в школу Магического Травничества 🌼

  • 23 Ноября 2024, 15:02:55


Автор Тема: Лжеколдуны 19 века  (Прочитано 560 раз)

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3503
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Лжеколдуны 19 века
« : 26 Марта 2019, 13:16:15 »
Воспоминания О.А. Пржецлавского (первая треть 19 века)

В Петербурге разнесся слух о какой-то Турчаниновой. Рассказывали, что она излечивает всякие телесные недостатки без других ортопедических приборов, кроме досок, лестниц и деревянных молотков, и их употребляет по указанию самих больных, которых для этого магнетизирует глазами. В дальней Коломне в деревянном доме, она устроила род лазарета, где у нее жили и были пользуемы десятки горбатых, кривобоких, кривоногих и т.п. детей обоего пола.

Генерал-штаб доктор гражданской части, С.Ф. Гаевский докладывал министру, что как г-жа Турчанинова не имеет ни права, ни законного дозволения лечить, то следует заведение ее закрыть или, по крайней мере, строго освидетельствовать. Министр не верил дошедшим до него слухам о магическом лечении, но не решался на какую-нибудь крутую меру наиболее потому, что Турчаниновой вполне верил и покровительствовал всеми уважаемый, достойный член государственного совета, адмирал Мордвинов. Но так как Гаевский настаивал, то Василий Сергеевич сказал: "погодите, Семен Федорович, распоряжаться, для этого будет время. А вот я сам посмотрю, не официально, а как частное лицо и дам вам отчет. Сеансы у нее почти публичны, начинаются в 12 часов, теперь самое время".
Он велел подать карету и пригласил меня ехать с ним, сказав: "я хочу узнать твои впечатления; только прошу, не увлекайся своими учеными предубеждениями против всего, что ненаучно". Я обещал, что буду судить по совести, как английский присяжный в уголовном деле.

Мы приехали; пройдя первую комнату, где стояли и лежали разные деревянные инструменты, мы вошли в большую залу, где практиковалось лечение. Ланской сказал свое имя, отрекомендовался как приятель Мордвинова и представил меня.
Турчанинова приняла нас свысока. Она была женщина лет около сорока, сильная брюнетка, с некрасивым суровым лицом. И выражение это, и приемы и все в ее наружности видимо рассчитано было на эффект.

Она сидела одна на красном диване прямая и неподвижная, на ней было черное шерстяное платье, на голове красная шапочка, из-под которой густые и длинные волосы, черные как смоль, были распущены по плечам. Большие, черные, блестящие ее глаза подтверждали некоторым образом молву об их магнетической силе.

Она усадила Василия Сергеевича в кресло подле себя, я уселся в почтительном отдалении. Кроме нас были в комнате три или четыре дамы, вероятно матери больных детей, и какой-то господин.

Представление началось. В открывшуюся дверь смежной комнаты вошел горбатенький мальчик и подошел прямо к волшебнице. Она, взяв его за руки, велела открыть глаза и устремила на них свой пристальный взор. После двух-трех минут спросила: "что сегодня?" Мальчик отвечал: "двенадцать".
Турчанинова позвонила, вошел человек, род лакея, с деревянным молотом и отсчитал бедному мальчику дюжину довольно полновесных по горбу ударов, которые, как казалось, не только не причиняли боли, а напротив доставили ребенку приятное ощущение.

За мальчиком вошла девочка с кривой ногой и после магнитизирования глазами, велела вытягивать и выпрямлять себе ногу.
Наконец принесли на доске маленького четырех или пятилетнего барона Дризена. Этот ребенок был совсем без костей, спиной он лежал на доске, а его ручки и ножки висели по обе стороны и болтались как тряпки. По вдохновению глаз Турчаниновой он велел себя подкидывать на доске. После нескольких минут волшебница спросила: "что ты сейчас чувствуешь?" Мальчик подумал немного, потом, как бы припомнив, торопливо сказал: "спинная кость расправляется". Эта фраза, произнесенная ребенком, была таким явно заученным уроком, что министр посмотрел на меня с улыбкой, он тут же встал и простился. В карете он сказал: "Какая комедия! не-правда ли? да и плохо разыгранная. Скажу Раевскому, пусть делает как знает".
Вскоре потом заведение Турчаниновой было закрыто и она сама переехала в Москву.

"Русская старина" 1874

Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/etnograficheskie-materialy/21/lzhekolduny-19-veka/1084/
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3503
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Re: Лжеколдуны 19 века
« Ответ #1 : 26 Марта 2019, 13:17:46 »
До чего докатились в конце 19 века "спиритические" прорицания и исцеления.

"В последнее время, - писала газета "Киевлянин" в 1894 году, - спиритизм стал чем-то вроде мелкого промысла, дающего возможность добывать легким путем хлеб среди суеверного простого народа". Газета рассказывает о случае задержания спирита, характерном для тех лет. Задержанным оказался отставной поручик Авраам Литвинов, распространявший печатные объявления следующего содержания:

"Спиритическое разрешение разных жизненных вопросов, подача добрых советов, объяснение человеческой судьбы. Имею одобрительные отзывы. Прием с 1 ч. до 6 ч. вечера. Могут просить и на дом. Спиритическое сообщение неба. Спирит А. И. Литвинов. - Ближняя Слободка, д. Видева. От пристани влево по валу".

Со спирита, получающего "сообщения с неба", была взята полицией подписка о прекращении сеансов и установлен за ним строгий надзор, вследствие чего спирит оставил избранное им у пристани место и переселился в город".
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3503
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Re: Лжеколдуны 19 века
« Ответ #2 : 13 Апреля 2019, 09:37:38 »
Темнота народная.

Въ сторонѣ отъ большого села, въ обширнѣйшемъ уѣздѣ нашей Олоніи, расположено село П.  Жители очень бѣдны, а слѣдовательно и темны. Бѣдность и темнота идутъ рядомъ, поддерживая другъ друга. На краю села расположено земское училище. Благодаря земству, 37-й годъ уже, какъ борется школа съ темнотою народной. Темнота отживаетъ свой вѣкъ, но и она, время отъ времени поднимаетъ свою голову. Наше село стоитъ въ сторонѣ отъ медицинскаго пункта и населенію приходится обращаться за медицинской помощью верстъ за 10‒12. Въ доброе старое время населеніе лѣчилось собственными средствами: нашаптыванья, заговоры и т. п. являлись незамѣнимыми средствами отъ всякой болѣзни; знахари, колдуньи, были самыми вліятельными лицами по деревнямъ. Теперь же, по выраженію одного крестьянина: «Народъ знахарямъ не вѣруетъ, а все норовитъ къ дохтуру, либо фершалу». Отсюда уже видно, что свѣтъ знанія, хоть и медленно, но проникаетъ въ среду простого народа. Крестьяне отправляютъ больныхъ въ больницу. Докторъ и фельдшеръ оказываютъ неоцѣнимыя услуги темному мужику, но «фатера» нашего мужика антигигіенична и самъ онъ ведетъ себя довольно таки нечистоплотно, а потому и неудивительно, что деревня является хорошимъ поставщикомъ больныхъ. Здѣсь на помощь доктору, должна выступить школа. Докторъ не каждаго больного можетъ вылѣчить: у иного больного болѣзнь запущена до того, что медицинская помощь ничего не въ состояніи сдѣлать, есть болѣзни, съ которыми медицинѣ трудно справляться (чахотка). Крестьянинъ видитъ, что больному въ больницѣ стало хуже, тогда онъ беретъ своего больного и начинаетъ водить къ знахарямъ, колдуньямъ. Знахари ускоряютъ смерть больного разными спеціями, сами наживаются, а крестьянина разоряютъ. Если больной умираетъ, знахари говорятъ крестьянину: «Зачѣмъ къ намъ раньше не привелъ больного, а повезъ въ больницу, потому онъ и умеръ».

Часто бываетъ, что больного берутъ изъ больницы въ то время, когда онъ станетъ выздоравливать, а родные все таки свезутъ его къ знахарю. Больной выздоровѣетъ — знахарю слава. Больной умретъ — винятъ доктора, фельдшера.  Особенно глубоко коренится вѣра въ колдуновъ-знахарей въ средѣ пожилого населенія. Сейчасъ въ деревнѣ есть больная молодая женщина. Болѣзнь - чахотка. Она лежала уже въ больницѣ, но такъ какъ ей легче не стало, то ее теперь возятъ къ колдунамъ. Иной колдунъ самъ «наговариваетъ» на соль, на воду, (конечно не безвозмездно), а иной даетъ и записку, по которой самимъ велитъ наговаривать. Съ одной изъ такихъ записокъ, написанной очень безграмотно, и мнѣ пришлось познакомиться. Вотъ она:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, во вѣки вѣкомъ аминь. Крестъ хранитель, крестъ креста церкви, крестъ царской державы, крестъ вѣрныхъ утвержденіе, крестъ ангеловъ слава, демоновъ язва, крестъ прогнаніе именъ огнивицамъ, трясовицамъ, внутреннихъ, костяныхъ и жильныхъ кочуяныхъ (болѣзнь, по мѣстному названію «веснуха», бываетъ весной и выражается въ томъ, что больного клонитъ ко сну, спитъ и не можетъ выспаться, постоянно сонный), простоволосыхъ аминь.
Великій Преподобный Отче, Сыне Господень! Святые архангелы Михаилъ, Гавріилъ, ради Имени Божія, отъ лихорадки, отъ всякія великія болѣзни огневицы, трясовицы внутренней, костяной, жильной, живичной и сердца изъ рабы Божія Настасьи всегда, нынѣ и присно и во вѣки вѣкомъ аминь.

При морѣ Черномъ стоитъ столопъ костяной. Тутъ стоятъ святые угодники Божіе, святые священницы и мученицы: Михаилъ, Гавріилъ, Фарисей, Iоаннъ Богословъ; святые апостолы: Лука, Матвѣй и Карсѣй, зрятъ на море. Вышло изъ моря 12 женъ, дѣвы просто волосыя. Рѣкоша имъ святые ангелы Христовы: «что вы, жены, дѣвы видѣніе? Куда идемъ?» Отвѣча имъ дѣвы: «Идемъ въ міръ искать, мучить рода человѣческаго». Начаша ихъ самихъ мучить, потрясали рекъ. Начаша имъ окаянныя молиться: «Господи, оставьте насъ, святыя имена, отъ онаго человѣка Настасьи. Засѣмъ оставивше, вопросиша ихъ отцы: «Арисса»? Отвѣча: «Мы царя Ирода 12 нашихъ дѣвъ: 3 Куза, 4 Колеи, 5 Крисья, 6 Дія, 7 Щошей, 8 Корея, 9 Колей, 10 Жилища, 11 Аухлія, 12 Вестрія. Святые угодники Божіе ешще мучить много, онѣ-же, ихъ чтобы отпустили: «Отпустивши, гдѣ были, въ пустыя мѣста (пойдемъ), никогда не воззримъ, вспоминаючи ихъ Святыя имена, на сію рабу Настасью, всегда, нынѣ и присно и во вѣки вѣкомъ аминь.

Женщина спускаетъ глухоту на народъ человѣческій. Захочется рано если пить, возьмутъ смущать, мучить, устрашать. Которыя отсѣкновеніе главу Iонна Крестителя Господня призову на васъ, имя Святыя Троицы Отца и Сына, Святаго Духа аминь. Пречистую Богородицу Марію, Честной Животворящій Крестъ Господень, всѣхъ Святыхъ, начнутъ  мучить (очевидно демоновъ) за тебя Божія всѣхъ ихъ во вѣки вѣкомъ аминь».

Вотъ копія съ записки, данной колдуномъ. Тутъ и фарисей, попавшій во святые угодники, и непонятное слово «Арисса», и непонятныя имена дѣвъ. Конецъ записки даже теряетъ всякій смыслъ. Человѣкъ, составившій эту записку — колдовство, я думаю, бывалъ въ церкви, наслышался именъ святыхъ, слышалъ притчу о мытарѣ и фарисеѣ, исторію смерти Iоанна Крестителя, а остальное, какъ-то: столопъ, дѣвы, докончило его воображеніе.
Да, дѣйствительно теменъ нашъ народъ, да онъ и самъ отъ этого не отказывается: когда станешь объяснять имъ грозныя явленія природы, или перемѣны временъ года или смѣны дня и ночи, услышишь: «гдѣ намъ понять, мы люди темные». Сознаніе вины — половина исправленія, а потому, основываясь на вышеприведенныхъ словахъ крестьянъ, пусть воспрянетъ духомъ свѣточъ деревни — учитель, видя, что труды его не пропадаютъ даромъ, что народъ уже стремиться посылать дѣтей въ школу. Земство идетъ на встрѣчу желанію народа и, благодаря ему и скромному труженику деревни, скоро мы уже не увидимъ ни колдуновъ, ни колдуній.


Тур. Темнота народная // Вестник Олонецкого губернского земства. 1913. № 22.
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".