Мы не застали мистического великолепия "кукольного дела",процветающего до конца двадцатого века.Не застали шумных,площадных арлекинад,не застали архаику посреди ярмарочного веселья.
Кукольный театр был не побоюсь сказать, не только карнавальным детищем, но и мистической стихией.
Кукольников боялись, кукольники были овеяны весьма дурной славой, и уличались в некотором содружестве с самим Чёртом, поговаривали что будто бы сам Рогатый, не против нашептать,сюжет для базарной петрушки.
А там было на что посмотреть, перед зрителями представал Петрушка как олицетворение эпатажной жестокости и коварства,плутовства и безкомпромиссности, Петрушка обольщал, Петрушка подкупал насмешливым словцом, образ Петрушки вызывал негодование толпы, а с тем неподдельное желание увидеть его вновь.
Сколько золота было отдано кукольникам, чтобы в чертах Петрушки ожили черты того или иного ловца удачи, сколько игроков хранили в своих спальнях Петрушку-как воплощение самого Чёрта, и обещание везения.
А сколь краеугольны были сюжеты, моделирующие общение Петрушки с женщинами... Настолько краеугольны, что людская молва гласила о том,что если самый никудышный и неприглядный мужичонок нарисует на своём теле Петрушку,в его коммуникации с женщинами всё радикально изменится .
Кукольные променады больших городов,не ограничивались Петрушкой, на сцене представали кукла Смерть и кукла Вещий Старец, Кукла Рок и Кукла Скелет, и кровожадный Пьеро вершащий жестокую расправу над Арлекино.
После представлений благородные дамы,раскупали кукол,и под вопли и визги,этих кукол находили на утро в чьих-то будуарах.
Дурными считались даже такие куклы, как Лекарь или Городовой.
Верили что первая привлечёт болезнь,а вторая тюрьму.
Кукол считали принадлежащими к загробному миру,даже на покойных родителей делались куклы, которые считались сильнейшим оберегом. Сказка о том,как Василиса ходила за огнём к Яге, имея при себе куклу, прощальный материнский подарок, это не совсем сказка, это отображение традиций целых эпох. Кукла согласно верований могла быть двойником, вместилищем неведомых сил, орудием, чем-то что к примеру способно вобрать в блеклые краски своего лица, красоту первой красавицы.
К кукольникам элитарной среды, шли не за куклами, а за неким своеобразным не искусством, но искусничеством.
Чего только стоили куклы с лицами возлюбленных мужа.
Священники совершали официальные заявления,что через кукол "проявляются иные силы", и требовали запретить "диаволиады", на потеху чертям.
Вот такая игрушечная, но не детская, страница истории.
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/drugoe/358/kukolbnye-misterii/5763/