Новости: 🖤 Объявляется набор в школу гадания на картах Ленорман 🖤

  • 21 Ноября 2024, 23:43:22


Автор Тема: Предсмертная Исповедь и Соборование  (Прочитано 350 раз)

Кот Учёный

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 587
  • Репутация: 272
  • Кот Учёный
  • Хранитель Книг
Исповедь – одно из основных таинств, совершаемых как в церкви во время литургии, так и дома в случаях смертельной опасности над всеми православными, за исключением младенцев, души которых свободны от греха. Священник наделён особым даром прощать грехи на исповеди, а приобщившись Св. Тайн, верующий обретает благодать и духовные силы.

В ХIХв. повсеместно в России принято было призывать к больному священника для исповеди, “напутствовать” умирающего. С этого таинства начинался весь комплекс церковных обрядов, призванных помочь умирающему подготовиться к переходу в мир иной. Крестьяне заботились о том, чтобы не умереть без исповеди. После исповеди священник причащал больного, относительно чего существовало такое народное верование: “если больному предстоит умереть, то вложенная в потир частица тела Христова, напитанная Животворящей кровью Христовой, непременно погрузится на дно, если предопределено выздороветь, то частица эта будет плавать наверху”. После исповеди принято было прощаться с умирающим, а он в свою очередь просил прощения у всех близких и благословлял детей. По данным архива кн. Тенишева,  в Кадниковском у. Вологодской губ. исповедь на дому стоила от 10 до 15 коп., в церкви от 1 до 5 коп.

Не всегда крестьяне имели материальную возможность призвать священника для исповеди, особенно в период полевых работ, а также в случае большой удалённости от церкви. На этот случай существовали другие средства, способные заменить собой, по мнению народа, церковное таинство.

Особенно часто при этом обращались к разным апокрифическим текстам, используемым в качестве молитв: “Сон Богородицы”, “Молитва священномуч. Никите”. Считалось, что одно наличие таковых в доме, освобождает от грехов, о чём говорится в самом тексте. Принято было читать такие молитвы также во время агонии: верили, что они имеют силу освобождать душу от грехов, и умирающий после прочтения над ним такой молитвы легче отходит. В церкви на этот случай существовал специальный “Канон на разлучение души от тела”, так называемая “отходная”. По народным представлениям, лёгкая смерть – удел праведников, а когда человек долго мучается, считается, что грехи ему не дают умереть. В связи с этим распространена практика “сдавать” грехи, особенно это относится к колдунам.

С чтением молитв над умирающим связаны и другие верования. Приведу пример одного из них, записанного Баловым А. в Ярославской губ.: “Страшные молитвы” читаются некоторыми священниками над больными младенцами. В действительности это молитвы св. Василия Великого, заключённые в большом Требнике, предназначенные для изгнания из человека нечистых духов. У баб же на этот счёт сложилось поверье, что у того или иного батюшки “руки легки”: как почитает над ребёнком “страшные молитвы”, так ребёнок скоро и умрёт. Поэтому у кого ребёнок долго трудится и не умирает, идут к таким батюшкам читать “страшные” молитвы. Справедливость требует заметить, что таких священников, которые бы читали страшные молитвы, не много. В большинстве случаев священники убеждают их приобщить ребёнка Св. Тайн, но убеждения как правило ни к чему не ведут”[10].

После 1917г. требоисправление было официально прекращено. Но сама практика исповеди была усвоена и закреплена в народном сознании как осознанная необходимость. В современных записях, сделанных от старых людей, сохраняются ещё осколочные воспоминаний о ней: “А вот бывал у нас была чужая нянька жила бабушка, она вместо своей бабушки, дак она приводили ей, што она уш лежала худая дак приводили, тогда обязательно привозили попа, а я сидела на окошке, небольша така была, ноги на скамейке. У нас така рудна изба была, окна, дак на окно сядешь, а у ей тут он исповедал го…спрашиват у ей, она фсё токо говорит: “Грешна, батюшка, грешна.” И фсё.”(зап. от Шпякиной А.С. 1922 г.р.).

Отсутствие исповеди воспринимается многими как нарушение целостности обряда, влекущее за собой необходимость компенсации: “А надо поминать так: “Помини, Господи, душу усопшего раба Твоего, напои его, Господи, накорми райской пишчей, не лиши его, Господи, Царствия небесного Твоего, прости ему, Господи, все прегрешения егонные, и вольные, и невольные.” Надо особенно просить…вить больша половина умирает-то бес покаяния…Иная старушка не бывала на исповеди фсю жисть и вот так умираё, со фсема грехами, со фсем грузом грехов.”(зап. от Горловой Е.Ф. 1923 г.р.). Свойство освобождать умирающего от грехов приписывается земле, что восходит, видимо, к древнему религиозному обычаю – исповеди земле, особенно распространённому среди старообрядцев-беспоповцев, отрицавших все церковные таинства.

Известно из материалов ХIХ в., что перед смертью земле кланялись, просили у неё прощения. Вот пример современной записи: информантка, рассказывая о том, как она ухаживала за своим парализованным отцом, сообщает: “Я не соблюла, щитаю, што всево, што он просил, и вот он как бы мне мстил. Просил он покаяца перед смертью, просил принести земельки с заваленки, и вот туда, подвал у нас там, изнутри надо было взять с заваленки земли, принести и он на земельку все свои грехи расскажет, какие на душе. <А куда эту земельку потом?> Не знаю…ну, можно вот обратно положить.”(зап. от Коробковой З.Г. 1932 г.р.).

В деревнях, где работала фольклорная экспедиция РГГУ, очень много воспоминаний сохранилось о старообрядческом течении  странников-бегунов, которые также не принимали все церковные установления, считая что царство Антихриста уже наступило. Одна информантка, рассказывая о старушке, бывшей скрытнице, как та перед смертью “сходила с лесом простиласи”, сама добавила: “Мать-сыра зимля, прости миня от фсех моих тяжких грихах. Каки у тибя есть грихи – зимельки-матушки выскажи фсе и зимля-мать простит. <Для чего нужно так прощаться?> А как жи, штобы тибя, ты простися, так в лишных грихах и простиси”(зап. от Черепановой Т.В. 1920 г.р.).

Часто искажённое представление об исповеди присутствует в сознании информанта, но действия священника истолковываются как магические. Вот пример такой записи, сделанной в Уржумском р-не Кировской обл.: “Когда человек долго болеет, приглашают священника. Тот открывает Евангелие и читает. Если он о мёртвых читает – значит, скоро помрёт, если о живых, выживет”.

Экспедицией РГГУ в Каргополье зафиксирован обычай,  связанный с действиями при трудной кончине: “И вот стала она умирать. Это я сама очевидец. Никак умереть не может. Неделю уж не ела ничего, а всё равно умереть не может. И до тех пор не умерла…маме говорит в один прекрасный вечер: “Матушка, прости меня грешную,-она говорит,- Матушка, подойди-ко ко мне”. Мама подошла. Она говорит: “Матушка, разреши мне умереть”.- “Да я тебе не матушка, умирай, цого уш. Отжила свой век, да мы с тобой простились.”- “Нет, стань надо мной. Прости меня. Возьми веретено и встань надо мной”. Мама: “Да как так?”- “Да так, стань надо мной.” Мама взяла веретено, принесла <и поднесла> к этому-то месту <поперёк низа живота>. А она ей и говорит: “Прости меня в грехах. Худо я тебя держала. Всё я от тебя прятала. Тебя полуголодную…” Всё-всё высказала, что помнила. – “И сломи веретено.” Мама говорит: “Ну, я тебя прощаю. Прости, матушка, что было, всё прощаю. Поди на тот свет.” Мама пополам, пополам-то сломила, вышла, бабка как расстаяла. Я сама очевидец”(зап. от Громовой П.И. 1925 г.р.).

В этом случае перед нами не просто обычай перед смертью просить прощения у близких. Умирающая исповедует свои грехи и просит совершить определённое действие над ней. Обычай разламывания “веретёшек” встречается только в западной части Каргопольсого района. В этом месте он граничит с Карелией. У карел района Ингломантси также при агонии принято было разламывать веретено, если умирающая - женщина,  сетевязальную иглу, если мужчина. Таким образом можно наметить ареал, в котором распространяется этот обычай. Сурхаско Ю.Ю. относит его к  приёмам уподобительной магии. Можно привести в пример использование этого приёма в волшебных сказках, где герой  должен сломать иглу, чтобы одолеть врага.

Представленный материал показывает, что в народном сознании существует понимание необходимости предсмертной исповеди, хотя толкование её отличается от церковного. Суть исповеди в восприятии народа сводится к освобождению от грехов, без чего душа не может покинуть тело и умирающий долго мучается. Исповедать грехи часто  означает физическую передачу их какому-то лицу, земле. В связи с этим характерна употребляемая лексика: “сдать” грехи, “брать” себе.


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/drugoe-po-teme-kladbishche/108/predsmertnaya-ispovedb-i-soborovanie/4305/
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста напишите нам на эл. почту support@mooncatmagic.com, и мы в срочном порядке примем меры.

Кот Учёный

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 587
  • Репутация: 272
  • Кот Учёный
  • Хранитель Книг
Re: Предсмертная Исповедь и Соборование
« Ответ #1 : 10 Марта 2021, 07:25:46 »
Соборование

В ХIХ в. это таинство совершалось над тяжело больными. Священника в таком случае также, как и для совершения таинства исповеди приглашали на дом. Корреспондент Тенишевского бюро в 1899г. сообщал из Череповецкого у. Новгородской губ., что к таинству елеосвящения крестьяне “относятся по-своему, не как к молитве об исцелении больного, а как к началу погребения и на этом основании соборованных называют “наполовину отпетыми”. В Вельском у. Вологодской губ. к соборованию  больного одевают уже в “умиральное платье”, а по совершении таинства больной в присутствии священника благословляет всех членов семьи, просит у всех прощения. В Кадниковском у. Вологодской губ. елеосвящение происходило так: “Больного моют, надевают всё чистое и лучшее и кладут на лавку. Зажигают свечи перед образами, болящему дают свечу. На стол ставят чашку с житом, втыкают в неё 7 лучинок, обёрнутых куделей или ватой и 7 свечей. Собираются соседи, молятся, иногда и им дают по свече, а по окончании обряда все подходят к болящему поочерёдно и просят у него прощения. Болящий тут же иногда оглашает и духовное завещание, отдаёт что-то в церковь “на помин души”.

В Устьсысольском у. той же губернии, напротив, соборуются все больные, иногда даже по нескольку раз, при этом отмечается, что в старину было так, что соборовавшихся считали мертвецами и боялись их. С этим таинством связано немало представлений. Надо сказать, что оно вообще совершалось реже, чем исповедь. По некоторым данным соборовались только богатые крестьяне, плата за него была, например, в Сольвычегодском у. Вологодской губ. 2-3р. При этом соборованному больному священник старался прочитать отходную в момент смерти, и когда тело  везли в церковь для отпевания, его встречали колокольным звоном. Вероятно, другая причина того, что к этому таинству прибегали гораздо реже, кроется в отношении к нему крестьян. В  Пошехонском у. Ярославской губ. “принявший таинство или, как говорили, “особоровавшийся маслом”, если он выздоровеет, должен вести полумонашескую жизнь: ходить в чёрном, не должен есть мяса, не должен вступать в брак”.

Именно поэтому особенно молодых соборовали лишь только в полной убеждённости, что больной находится при смерти. Корреспондент Тенишевского бюро приводит целый перечень ограничений в случае выздоровления соборовавшегося, в Череповецком у. Новгородской губ. ему предписывают: “носить тёмную одежду, запрещают есть мясо, вступать в супружество и иметь отношения с противоположным полом, пить вино, веселиться, начинать некоторые важные дела – делать основку дома или двора, бросать 1-ю горсть посева, быть сватом, участвовать в свадебном поезде и т.п.” Существовала и самая крайняя позиция, по которой собороваться и не умереть считалось грехом, поэтому вместо таинства предпочитали обращаться к другим способам облегчения агонии: поили водой, над которой читали молитвы, травами. Если всё-таки больного соборовали, тот тут существовало много примет, выживет он или нет. Если “после потушения священником “стручков”- палочек, которыми помазывают больного, дым идёт в двери – вон из избы, то болящий умрёт, а если дым остаётся в комнате, то болящий выздоровеет”. При помазании елеем также примечали, “вошёл ли он в тело больного или нет, если вошёл, то больной выздоровеет, если нет, то это признак смерти”.

Современных записей о соборовании очень мало. Чаще всего соборование просто упоминается в числе обрядов, которые совершают над умирающим: “Перед смертью причастят. Священника вызовут. Маслом пособоруют…”. Сведения о соборовании оказываются настолько приблизительными, что суть таинства полностью теряется: “Больных соборовали, которые при смерти. Называется. Севодня такую-то соборовать будут…А это соборовали к чему? Человек верит, что севодня умрёт. Одёжа вся приготовлена. Во што похоронят. Но, конечно, гроба нет, без гроба, на стол, или куды там. Нарцы сделают. Саваном закроют, лицо откроют и на карточке снимут. Живой ещё. Штобы сам-то себя видел, как он будет в мёртвом-то виде. Это значит называют так – соборовать. Звали священника, приглашали попа, как всё равно похоронят, в каком виде. Ноне этово нет ничево”(зап. от Боронина А.Т. 1909 г.р.).

Факт почти полной потери представления о соборовании сам по себе красноречив. Причина , видимо, в сложности его для понимания и закрепления в народной традиции. Поэтому с закрытием церквей оно полностью было вытеснено из сознания народа. Другая причина этому кроется в непопулярности его в ХIХ в. среди крестьян в связи с общепринятой искажённой трактовкой его, по которой особороваться и не умереть считалось грехом, а выздоровевший после соборования должен был от всего воздерживаться. Встречается немного  записей, в которых сведения о соборовании почерпнуты уже из современной церковной практики.: “Я соборуюсь, в кажном году соборуюсь, у миня масло есть от соборования, так покойника побрызгать, вот миня, когда примерно я умру, и вот как соборована буду. А соборование – прощаюцы фсе грихи. Там иногда раньши любому чиловеку пирид смертью соборуют, а типерь соборуюца фсякии…<Для чего нужно собороваться перед смертью?> А потому што грихов-то вот много…Ну фсех нас миром мажут, нас вон миром, как Исус Христос мазал, как народ… <Соборуют> в умёршом платье, сошито на смерть платье, в том платье и соборовались, положено вот так…<Надо собороваться в том, в чём умирать будешь?> Да, пусть хоть ни в том, но нать всё равно одивать чистоё платьё, штоб у тибя ни хожино нигде было в этом платьи.”(зап. от Черепановой Т.В. 1920 г.р.). 
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста напишите нам на эл. почту support@mooncatmagic.com, и мы в срочном порядке примем меры.