Поминовение
В погребальный обряд входят и поминки по усопшему, которые совершаются сразу после погребения и в дни, установленные церковью, т.е. в 3, 9, 20, и 40. Народная традиция поминовения в ХIХ в. предполагала поминание в церкви за упокой и обед в память об усопшем. В Вельском у. Вологодской губ. начинают поминать ещё до погребения, после того, как гроб принесут в церковь. Если умерший был из дальней деревни, то поминали прямо в сторожке при церкви. На этих поминках бывает и вино. Тут впервые заводят разговор о дележе имения. В ночь перед похоронами хозяйка занимается стряпнёй. Пекутся длинные и тоненькие шаньги (вид блинов) из ячменной муки, которые кладут на канун для священника и причта.
В день похорон устраивают поминки сначала прямо на могиле, а потом все идут в дом усопшего. Принято было делать обед только по взрослому покойнику. На поминки положено было приглашать священника и причт. Часто это зависело от благосостояния семьи умершего. Если семья была зажиточная, то созывалась вся деревня, включая и нищих. К примеру, в Пошехонском у. Ярославской губ. на поминки по богатому крестьянину собиралось от 200 до 1000 человек. Старались, чтобы на столе было много всяких кушаний, особенно тех, что любил умерший. На них всегда присутствует на самом почётном месте священник, причт с супругами, а после обеда духовенство снабжается пирогами.
Обязательными блюдами на таких поминках повсеместно на Севере считалась кутья из пшеницы, ржи или риса с мёдом, шаньги, рыбники, кисель. На стол ставился прибор и для покойника, считалось, что он незримо присутствует на обеде. Вот описание поминок сразу после похорон, совершаемых в доме причетника: “Тотчас после похорон ближайший родственник покойного приглашает помянуть его. Сначала весь причт и их жёны, потом церковные сторожа и, наконец, всех, кто подвернётся на погосте. Поминки не начинают никогда до прихода священника. При входе его все поднимаются, совершается краткая лития по усопшем, псаломщик читает “Отче наш”, священник благословляет рыбный пирог (обязательное и первое кушанье на поминках), все садятся и принимаются за трапезу. В постный день не подают мясной и молочной пищи. Пива и вина бывает немного, вина бутылка, а пива баклушка (около ведра). Остатки от поминок одни увозят домой, другие оставляют в пользу причта, причём отделяют часть нищим. Дома устраивают поминки для родственников и знакомых”.
Поминки в 3, 9, 20 и 40 день состоят из служб церковных и обеда в доме усопшего, на который помимо родственников приглашался причт. В этом случае говорили: “Хорошо поминали и попов поднимали”. В Вологодской губ. в эти дни крестьяне обязательно служили панихиду, которые побогаче заказывали сорокоуст, т.е. сорок обеден по рублю за каждую. Некоторые набожные крестьяне ещё до смерти начинают вносить деньги в церковь на помин своей души. Которые победнее, ограничиваются поминовениями на литургии. Из материалов по Вологодской губ. следует, что сорокоуст заказывался редко. Например, священник Юзского прихода пишет, что за 35 лет отслужил всего 3 сорокоуста, в другом уезде той же губернии ежегодно бывает от 2 до 6 сорокоустов.
В Тихвинском у. Новгородской губ. в 9 день по смерти состоятельные крестьяне заказывали обедню, а бедные приходили с кутьёй к священнику и просили отслужить панихиду. В этот день принято было также варить кутью из риса или пшеницы с мёдом, печь пироги и разносить по деревне, прося помянуть умершего. В Псковской губ. пекли поминальники и подавали нищим, чтобы те помянули. В Олонецкой губ. существовал обычай печь крестики из теста и раздавать в память об усопшем. В Вологодской губ. в эти дни служили по покойнику панихиду в церкви, а односельчанам разносили крендели по две штуки на каждого. В Каргопольском у. принято было по смерти отдавать корову бедняку со словами “коровка покойнику” или в монастырь.В Вятской губ. для поминовения умершего подавали нищим 40 милостинок : 40 булочек, в каждую запекалось по копейке. У народов Карелии в один из указанных поминальных дней в хозяйстве обязательно должен быть зарезан и съеден за поминальным обедом баран или бычок. Верили, что если этого не сделать, то одно животное всё равно погибнет и перейдёт в распоряжение умершего.
Особенно по значимости выделяются поминки в 40 день. В основе народных представлений о 40 дне лежит церковное учение о мытарствах. Церковь учит, что именно в течение первых сорока дней по смерти нужно усердно молиться за усопшего, подавать милостыню, чтобы испросить прощения грехов усопшего. Вот, например, некоторые темы проповедей в дни поминовений и на похоронах: “Напоминание о 40-дневном пути усопшего к престолу Божию. Необходимость молитвы за усопшего, особенно в эти дни. Утешение родственникам: он не умер, но жив”. В народной традиции с 40 днём связано много обрядов, вытекающих из веры в то, что до 40 дня душа умершего незримо присутствует в доме, её носят ангелы по тем местам, где она жила, а после 40 дня относят туда, где ей определено быть до Страшного Суда. Как правило, именно до 40 дня носят траур, реже это распространяется на весь год. Важное значение придавалось молитвам об усопших. Почти у каждого крестьянина в доме был помяник, куда вписывались имена всех умерших родственников для поминания дома. Этнографические материалы ХIХ в. свидетельствуют о существенной роли в народных представлениях о молитве таких категорий, как время суток и возраст. Поминать умершего принято было утром.
В Карелии считалось, что нельзя молиться за умерших вечером, потому что этим можно их потревожить и они будут приходить ночью. Считалось, что детская молитва всего угоднее Богу. Так, в Ярославской губ. говорили, что детская молитва до “седьмого неба” доходит – прямо к Богу, а молитва поживших людей только до “первого неба” – до ангелов, а они уже просят Бога. Для доставления умершему лучшей загробной участи, помимо молитвы, народ изобрёл другие способы. Например, в Вологодской губ. холст, на котором несли покойника, развешивают на 6 недель (40 дней) по иконостасу “для указания предстоящим того пути, по которому душа идёт в Царство Небесное и для пособия самой душе без труда идти по этому пути”.
В Костромской губ. крестьяне говорят, что до сорокового дня душа “непредставленная” и только на сороковой день ей “определяют”, где быть – в раю или в аду. По народным представлениям в 40 день душа в последний раз приходит проститься со всеми. К этому дню приурочен обряд “отпуска”, “проводов” души. В Карелии “отпускать душу на сорочинах” принято было следующим образом: “Крестьяне оповещают священника за несколько дней (…). Накануне известного дня священнослужители отправляют вечерню, поют над кутьёй (мочёный горох в густом отваре из сухой репы) панихиду или литию и готовятся к предстоящему завтра служению литургии. В доме умершего же собираются все родственники и знакомые, женщины готовят рыбные пироги, калитки, колобы, кисель и пр., а вечером топят баню. Когда баня готова, общим мнением решают, что “пора посылать за душой”.
Мальчик-подросток верхом на запряжённой лошади едет за душой на кладбище (если умерший погребён на чужой стороне, едут вёрст за 15 по дороге в ту сторону, где находится место его погребения). У кладбища он делает поворот и, постояв 2-3 минуты, возвращается домой. Там готова баня. Все выходят встречать душу с причитаниями (…) и провожают её попариться в бане (…). В это время готовят для души постельку в большом углу. Спала она или нет – утром покажут “ямочки” на подушке и постеле. Утром душа в сопровождении родных идёт в церковь. После службы все возвращаются домой на поминальный обед. Душа приходит позже вместе со священником. Завидев издали спутника души – батюшку, все домашние, родные и знакомые выходят на улицу. Впереди всех – баба с ржаным киселём, а за ней ещё 10 родственниц с полными тарелками яств. По примеру священника все, положив на себя крестное знамение, берут по ложке киселя, подходят под благословение к батюшке. Затем все идут в избу, где причт поёт литию за умершего. Затем чаепитие и обед. Во время чая и обеда по правую сторону священника “на уголку” ставят прибор для души (…)
Причити звучат, пока все не встанут из-за стола и не поблагодарят хозяев за угощение. Родственников и соседей на “сорочинах” бывает много, поэтому ставят 2-3 стола. Когда обед закончен, со столов прибирают, оставляя в большом углу блюдо с киселём и пустую тарелку. Батюшка возлагает на себя епитрахиль, а псаломщик берёт с божницы просфору и ставит её на тарелку. Поётся лития и со слов “Со духи праведных” псаломщик берёт тарелку с просфорой и выходит из избы, за ним следует священник, затем баба с киселём и все присутствующие. Так шествие идёт на кладбище, впереди всех мальчик на лошади, который встречал душу. Пройдя 30-40 сажень, все останавливаются, батюшка возглашает “Вечную память”. Душа садится в приготовленный экипаж и возвращается туда, откуда прибыла. Продолжительное каждение священнослужителя провожает её в дальний путь. Снова все поминают киселём, подходя за благословением к священнику. “Слава-ти, Господи, слышится среди баб,- Отпустили душеньку раба Божьего Имярек”.
По словам священника, описавшего этот обряд, каждый крестьянин считает своим долгом справить “сорочинный обед” и тем “отпустить” – успокоить душу умершего. В Новгородской губ. считается, что после сорочинного обеда душа уходит вместе со священником и ему дают с собой похлёбку, “чтоб душа спокойнее с ним пошла”. В Новгородской губ. те, кто победнее, заменяют обед с проводами души на разнесение опекишей (особого печенья). Повсеместно существует мнение, что если не сделать поминок, душа будет печальная. При отсутствии священника в Карелии, например, хозяйка в 40 день выходила на улицу с кутьёй и киселём, молилась в сторону церкви или кладбища, где похоронен покойник. В Ярославской губ. в 40-й день бывает обряд – “отпивание чаши”. Для этого смешивают пиво или вино с мёдом. После поминального обеда при пении молитв священник, присутствующий на обеде, разливает эту смесь по стаканам и раздаёт присутствующим. Всякий берёт из рук священника стакан, крестится и выпивает за упокой души усопшего.
Описанные поминальные обряды удивительным образом сочетают церковные службы с народными обычаями и представлениями о поминальной трапезе как жертве покойнику. При этом важное значение придано фигуре самого священника, его роли в обряде. Во многом это определяло авторитет священника среди крестьян, что показывают материалы ХIХ в. Его роль в обряде двойная. С одной стороны, он выступает как его совершитель, а с другой, что видно из приведённых материалов, он рассматривается как главный спутник умершего: с ним он приходит на обед и уходит с него, рядом со священником ставят угощение для покойника. Таким образом, в восприятии народа священник осуществляет связь между живыми и покойником.
Особое отношение у народа к умершим от чрезмерного употребления алкоголя, самоубийцам, что проявляется в обычаях поминать их. В Вологодской губ., например, существовал обычай для поминания их подавать нищим петухов, а в церковь носить колокольчики, считалось, что колокол вызвонит, а петух выкричит из ада. По этой же причине распространён обычай жертвовать тайно на церковный колокол, чтобы спасти души самоубийц.
Современные записи показывают хорошую сохранность народных обычаев в поминальные дни, другая же сторона поминок – церковные службы потеряли то значение, которое они имели до 1917 г. В последнее десятилетие в связи с восстановлением церковной практики, в тех сёлах, где есть церковь, возрождается традиция церковных поминаний. Повсеместно днями частных поминок считаются 3, 9, 20 и 40. Главным образом поминки состоят в устраивании поминального обеда в эти дни. Поминать начинают прямо на могиле. Например, в Кировской обл. это происходит так: “Закапывают его. Скатерть на моилку кладут, пирог с рыбой, кутью, яичко, оладышки, блины…У кого колбаска, селёдоцка. Кутьёй все должны помянуть. А еду не крошат на могилу.
Раньше не крошили, а теперь оставляют”, затем идут в дом и там продолжают поминать за столом. Вместо положенной литии, с которой начинались поминки в доме при священнике, существует следующий обычай: “Все встанут и говорят: Помяни, Господи, рабу Божью”.(зап. от Роговой М.М. 1925 г.р.). Таким же образом начинаются поминки после похорон в Каргопольском р-не Архангельской обл.: “Фсе собируться, фсе встанут. Вот фсе встанут перед иконой, свицки зажгут вот цитают циловек < молитву>. Ну, молитву сощитат и ска: “Ну помини, Господи, на сёднишний день. Господи избавь ё Господи, муки ветьные, огня горящиго, смолы кипятей, морозу лютова, змия тоцюцива. Напой и накорми Пресвятая Богородица да Господь перет Твоим Царским Судом. Царство ему Небесное, Ветьны покой.” (зап. от Третьяковой А.А. 1923 г.р.).
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/drugoe-po-teme-kladbishche/108/pominovenie/4303/