Новости: Группа нашего форума ВКонтакте: Гадание • Магия • Руны | VK

  • 08 Сентября 2024, 05:20:58


Автор Тема: Обряды и архетипы Смерти  (Прочитано 215 раз)

Фрида

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1947
  • Репутация: 729
  • Фрида Фрида Фрида
Обряды и архетипы Смерти
« : 23 Декабря 2022, 14:58:36 »
٠•● Обряды и архетипы Смерти ●•٠



Нам очень трудно представить себе собственную жизнь после смерти, а также трудно поверить в загробную жизнь умерших. Возможно, это объясняется тем фактом, что при жизни мы практически полностью отождествляем себя со своим телом. Все наши переживания эго-идентичности (самоотождествленности) связаны с телом; эти переживания имеют давнюю историческую традицию и, по-видимому, всегда составляли для человека проблему.

Как мы увидим в следующих сравнительных этнологических исследованиях, примененных ко многим культурам, идея отождествления умершего с его телом всегда представляла для человека трудность. В связи с этим этнология говорит о мотиве «живого трупа», который в первую очередь подразумевает такое же почтенное общение с мертвым телом, как с живым существом. Во многих культурах, например у инодо-германских народов, труп держали дома в течение месяца или даже дольше с момента смерти человека. Чтобы сделать это возможным, тело обрабатывали временно бальзамирующими средствами. Оставшиеся в живых ели, пили и вели свою деятельность в его присутствии. В других культурах труп держали в доме или в сравнительно неглубокой могиле неподалеку от дома до тех пор, пока он не начинал разлагаться или даже до полного его превращения в скелет, после чего останки подвергались более глубокому захоронению. Люди верили, что душа этого тела какое-то время продолжала находиться в окружающем мире. Некоторые народы считают, что в этот период умерший человек может вступать в половые отношения со своим живым партнером как инкуб или суккуб. Даже в тех культурах, в которых явно преобладала идея перехода умершего человека в загробную жизнь, продолжал существовать обычай рассматривать труп как представляющий мертвого человека. В особенности это проявляется в традиции так называемого «кормления мертвых», которая была широкого распространена практически среди всех народов и в некоторый степени сохраняется до сих пор. В некоторых местностях в могилу вводили трубку, находящуюся на одном уровне с трупом, чтобы через нее он мог принимать подношения жидкостей; также, в течение определенного времени отверстие на уровне головы оставалось открытым, чтобы труп мог «дышать». Вера в то, что мертвые едят пищевые подношения, воплощалась в действительном уменьшении оставленной им на могиле или на похоронах еды.

«Одухотворение» такой точки зрения распространялось очень медленно; со временем люди начали верить в то, что жизнь покойников поддерживалась только «запахом» или «парами» пищевых подношений, но не самой едой. Китайцы верили, что вещи, которые мертвому необходимо взять в потусторонний мир, нужно было нарисовать на бумаге, а затем сжечь, чтобы их образы могли перенестись в загробный мир вместе с дымом. Во многих местностях во время похоронных церемоний труп представлялся живым человеком, облаченным в одежды мертвого. Поэтому труп долго не мог восприниматься в качестве личности умершего.

Многие народы изготовляли своеобразных кукол, изображения или символические конструкции, функцией которых было замещение трупа. Например, сибиряки застилали кровать умершего человека белой тканью, клали на нее подушку с нарисованными мандалами и ставили на нее деревянную картину с изображением опекающего мертвых духа Аями-Фонялко с горящей трубкой табака во рту. Затем все подношения мертвому делались этой фигуре. Когда-то китайцы использовали подобную куклу для той же цели; эта кукла делалась из набедренной повязки и называлась Уходящая Луна. Китайцы верили, что покидающей труп дух умершего вселялся в эту фигуру. Корейцы даже в наши дни иногда конструируют такой же образ мертвых, как у тибетцев. Японцы также изготовляют tamashiro, емкость, в которой находится душа умершего во время похоронного ритуала. В Китае изготовлялись скрижали мертвых, которые служили фактически той же цели, что и статуи мертвых, возводимые древними египтянами в serdab (отделениях мастаба или могил).

При наблюдении за такими обычаями становится более или менее ясно, что со временем примитивная идентификация мертвого человека с трупом постепенно растворяется в некотором символе «конкретной идентичности» (сосуда или вместилища). Но, очевидно, умерший должен был обладать «телом» для того, чтобы не потеряться в пространстве и сохранить временное жилище на случай, если он захочет навестить свою семью.


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/drugoe-po-teme-kladbishche/108/obryady-i-arkhetipy-smerti/6390/


Комментариев по этой теме нет. Хотите быть первым?