ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ ДУШИ
Для того чтобы разобраться, представим схематически жизненные циклы того, что мы считаем душой человека.
Энергоинформационное «лицо» каждого человека представлено как минимум двумя комплексными группами энергоинформационных проявлений: так называемая «аура» — энергетические образования физического тела и совокупно действующих органов, пространственно локализующихся вблизи тела — и та самая «душа», о которой мы уже говорили, и часть проявлений которой выражается в поступках, речи, мышлении. И если поступки и речь имеют пространственные ограничения распространения, но могут быть усилены техническими средствами, то мышление как свойство сознания ведет себя подобно радиоволнам, несущим ту или иную информацию.
С сугубо земной точки зрения три составляющих образуют каждую личность: материальная, энергетическая и информационная. Это не означает, что других в природе не существует, но именно эти три нам уже достаточно известны и позволяют сформировать более или менее четко решаемые задачи. Несогласование известных закономерностей в этих сферах связано прежде всего со скоростью протекания в них процессов. Это в сравнении со скоростями процессов доступного нам материального мира. В нашем пространстве-времени рассогласование материальных, энергетических и информационных составляющих личности воспринимается как аномалия или паранормальное явление. Но в каждой из этих сфер законы мироздания одинаковы, они одни и те же.
С прекращением жизнедействия биологического, физического тела первыми снижают уровень своей энергетики, по мнению многих целителей и исследователей, две нижние чакры, а в сравнении с ними этот процесс в других энергоцентрах протекает медленнее. Отсюда есть основание считать, и это частично подтверждено приборными исследованиями, что «аура» усопшего исчезает не сразу. Она «привязана» к телу и остается в могиле. Отсюда и наблюдается факт свечения у могил. Кроме того, остается энергетика поля формы. И если с быстрым распадом мягких тканей часть ее утрачивается, то у скелета это происходит много медленнее. Известно из предшествующих исследований, и это подтвердил биолокационными съемками А. И. Цыганов, что скелет, особенно в зоне грудной клетки, образует катушку индуктивности со смещенным сердечником позвоночника, дополненную трубчатыми волноводами костей конечностей. Если представить, как располагаются силовые линии сверхслабого электромагнитного поля скелета, то мы получим картину яйцевидной формы, вытянутую вдоль позвоночника, очень схожую с обычными ауральными контурами поля человека.
Таким образом, излучение верхних чакр и аура скелета останутся на месте погребения весьма длительный срок, тогда как энергоинформационный блок личности покидает тело, будучи излученным умершим телом.
ДУША ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ
Не так давно впервые в мире высокоточным прибором измерено биополе человека при его переходе через состояние физической смерти. Уникальный эксперимент провел томский физик Виктор Шкатов, известный коллегам по Сибирскому отделению РАН изобретениями приборов для улавливания необычных физических процессов.
Результаты можно назвать мировой сенсацией. Оказывается, энергетическая оболочка умершего человека не исчезает, а проходит цикл изменений, который в точности совпадает с церковными канонами. Души покойных принято поминать на третий, девятый и сороковой дни после смерти. И пики графиков измерений ученого совпали с этими днями!
Будучи убежденным материалистом, Виктор Шкатов был ошеломлен результатами своего эксперимента. Ранее при помощи изобретенного им высокочувствительного прибора «Торсметр ТСМ 021» он многократно проверял состояние больных и умирающих людей, соизмеряя колебания торсионных полей пациентов с показаниями на датчике в течение суток. То есть «видел» происходящее с ними на расстоянии. Суть процесса — в проецировании изображения объекта (человека) на идеально отполированную поверхность керамического диска прибора. Ученый экспериментировал и по фотографиям незнакомых людей, и исторических личностей. Выяснил, что параметры измерений живых людей сильно отличаются от тех, кто уже умер. Так родилась методика зависимости торсионного портрета от состояния организма, вскоре запатентованная в России. Но наблюдения за состоянием умершего человека при помощи торсометра ученый не планировал.
Однажды по просьбе друзей Виктор Шкатов проследил динамику состояния организма больного, как бы проверяя медиков. Трижды в сутки проверял биополе этого человека, создавая фазовый портрет. На 34-й день отметил резкое падение параметров. А вскоре ему позвонили о смерти больного. Не веря, что после кончины будут заметные колебания графика, ученый все же решил продолжить наблюдения. И на третий день кривые графика вдруг подскочили вверх. Потом провал, а на девятый день опять сильный всплеск… Несмотря на последовавшее длительное выравнивание показателей биополя, эксперимент продлили до сорокового дня. И снова отчетливый рывок. Через трое суток наблюдения закончились. Все совпадения будто подтверждали: это знаки души умершего, она жива в соответствии с религиозными утверждениями о ее бессмертии.
Ошибка в эксперименте, по мнению Виктора Шкатова, исключена. Методика выдержана полностью. Результаты опыта с расчетами он опубликовал в научном журнале. Теперь ученый знает, что духовная составляющая человека продолжает существовать и после смерти его физического тела.
А вот мнение священника Анатолия Берестова. Он считает опыт Шкатова ценным в том смысле, что состояние умершего измерялось по фотографии на большом расстоянии. Прибор с объектом не соприкасался. Значит, никакого подвоха быть не может, колебания графика на третий, девятый и сороковой день лишь подтверждают, что именно в эти дни душа предстает перед Богом. И поминать усопшего надо в эти дни, дабы облегчить его посмертную участь.
Кстати, в медицине немало случаев клинической смерти, после которой выжившие в разной форме свидетельствовали о своих необычных очень схожих ощущениях и видениях. Если это память души, утверждают исследователи, значит церковь права: смерть это не конец, не тупик, а переход через невидимую стену, за которой начинается новое бытие, в иной форме. Замечено, что с людьми, вернувшимися после клинической смерти в свое тело, происходят существенные, прежде всего нравственные перемены. Они отчетливо стремятся жить лучше, чище, богаче в духовном смысле и сделать как можно больше полезного для окружающих. И эти изменения — своего рода нравственные примеры для остальных смертных, как относиться к дару жизни на земле и как воспринимать неизбежность ухода в иной мир.
По материалам газет
ФИЗИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО КЛАДБИЩ
Вернемся на кладбище. Что же оно представляет как физическое устройство? Сделаем разрез через его территорию по любому профилю. На разрезе мы увидим систему ниш, в которых находятся источники сверхслабых излучений — останки — закрытые рыхлым грунтом. Каждая ниша — могила — образует искусственный разлом в материковом слежавшемся грунте почвенного и подземного слоев земной коры и напоминает хорошо известные мантийные разломы. Очевидное их сходство позволяет провести аналогию между ними как между источниками энергоактивных зон. Искусственная и естественная энергетическая аномалия. Равно как и потенциальные источники патогенности, система могил — ниш с излучателями — образует на кладбище «антенную решетку» с преобладанием полевых проявлений в северо-южном, но особенно в западно-восточном направлении, как обычно производят захоронения.
Напрашивается один из методов анализа: если кладбище подобно колебательному контуру радиосистем, то можно его рассмотреть как таковой, найти решение задачи погашения излучения за его пределами, а затем это решение преобразовать в архитектурное. Сегодня эта задача еще не решена, но ее решение может быть весьма продуктивным. Но понятно, что санитарно-защитная зона кладбища не может быть одинаковой со всех сторон, с запада и востока, да и с севера и юга. Она должна иметь более мощный регламент, весь вопрос в том — какой?
Следует обратить внимание на палеорусла и геологические разломы. Речь не только о том, что с водой распространяются продукты распада тел — биологические вредности. Это настолько очевидно, что остается только удивляться, что в нормах на санитарно-защитные зоны этот факт никогда не учитывался и не учитывается до сих пор. Важно и другое — разлом, заполненный рыхлыми породами, является каналом распространения излучений погребенных останков. Он может передавать их на значительные расстояния, хотя может и гасить. Примерами могут служить случаи, когда казалось бы непостижимым образом характерные болезненные проявления психики или аномальное поведение населения проявляется в жилых районах или поселениях, находящихся за пределами санитарно-защитных зон.
В случаях захоронения кремированных останков ситуация значительно изменяется: аура праха существенно слабеет и становится диффузной и равнонаправленной. Это существенно уменьшает воздействие излучения могилы или ниши с урной. Если обычная могила работает по принципу сопла с «факелом» излучения, направленным вверх и, поскольку ауральные полевые структуры смачивают материальные образования, как известно из эниологии архитектурной пластики, они распространяются по поверхности кладбища, то ниша с урной имеет подобное сопло, работающее почти на холостых оборотах.
Существовало предположение, которое нуждается в серьезной проверке, что колумбарные стены с нишами для урн могут работать как устройства, гасящие излучение могил с некремированными останками. Если бы это было так, то грамотное градостроительное решение кладбища с соответствующим размещением колумбариев могло бы существенно снизить патогенные проявления кладбищ. Это не единственное решение, возможно использование объектов со специальной пластикой форм. В ходе исследований проявился, к тому же, фактор возможной ретрансляции излучений ячеистыми твердоматериальными структурами, такими, как те же самые колумбарии или даже жилые дома. Таким образом, вопрос о роли санитарно-защитных зон с точки зрения физики, и, тем более, эниологии становится более чем сомнительным, а увеличение СанПиНом ширины зон на 200 м — неоправданным и бесхозяйственным.
Отдельное слово о намогильных объектах. Большая часть из них представляет собой вертикальные архитектурные объемы архитектурных форм, чаще всего стел или обелисков. На поверхности нашей «антенной решетки» они образуют регулярную систему, похожую на поля менгиров времен неолита. Можно предположить, что и те и другие — подобие в градостроительном масштабе «люстры Чижевского» и по сути представляют собой некое «антенное поле» для интересующих нас излучений. Это «антенное поле», в таком случае, взаимодействует, по-видимому, с ретранслятором, роль которого выполняет нередко кладбищенский храм. Существуют разрозненные пока наблюдения, говорящие о защитной функции храмов и подобных им объектов от кладбищенских излучений. Возможно в таком случае предположить, что намогильные объекты так же могут выполнять «отводящие» излучения функции. (я) Особую роль в проблеме занимают также надгробные, а вернее погребальные объекты, такие как курганы и пирамиды. Их форма является более изученной, как преобразователь излучений с одной стороны, и источник — с другой. Известно, что интенсивность их работы прямо пропорциональна их размерам и порождает многие в лучшей или худшей степени объясненные необычные явления, связанные с сохранностью, изменением свойств развития живых организмов, преобразованием свойств предметов неживой природы. Меняются свойства сознания человека. Происходят изменения в окружающей природной среде. При этом имеют значения формообразующие свойства объекта — пропорции поверхностей, углы наклона, усеченность вершины. К сожалению, все эти знания, феномены, явления не изучаются системно. Танатологическая наука (наука о смерти) сосредоточена в значительной мере на паталогоанатомических направлениях. Градостроительные же знания существуют лишь в зачатке и, как правило, игнорируют физические и информационные знания, которых сегодня явно недостаточно для научно обоснованного ведения похоронного дела.
КАК ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ?
Возникшие не без участия автора этого материала законодательство и новые нормативные документы связаны в значительной мере с наведением архитектурного и хозяйственного порядка в этой деликатной сфере, и лишь обозначили (но все-таки сделали это) проблему патогенности, как защиту от вредных энергоинформационных воздействий.
Если подвести самые общие итоги нашего рассмотрения, то получатся не слишком убедительные итоги. Разрастаются и находятся под охраной государства объекты погребения, представляющие опасность для здоровья живущих. Охранные мероприятия абсолютно не эффективны, но продолжают поглощаться хозяйственные территории и территории поселений. Затраты населения, государства и хозяйственных структур из года в год увеличиваются и направляются на омертвление многочисленных видов ресурсов хозяйственного оборота.
Посещение и пользование местами погребения затруднены и мучительны для большей части населения, а призыв к переходу на семейные захоронения не может быть эффективно реализован из-за малочисленности и раздробленности семей. Вот и удаляются на десятки километров поля некрополей в сотни гектаров площадью.
Нет достаточно обустроенных мест для поминальных акций, а сама духовная сторона похоронной культуры изучается и совершенствуется в ненадлежащих масштабах.
Такова картина для стран Европы, Америки, Австралии, тех стран, где культура имеет «прозападную» ориентацию. Если же обратиться к странам восточных культур, то там мы находим иной подход. Понятно, что островные страны Азии, такие как Япония, Индонезия, Полинезийские государства, ограниченные ресурсами своих территорий, просто не могут расходовать их под кладбища. Там развивались кремация и поминальная культура. Но ведь и Индия, имеющая внушительную территорию, традиционно (исключая новообращенное исламское и христианское население) развивала такой же подход. И это — на базе древнейших и обстоятельнейших знаний об энергоинформационных механизмах мироздания и жизни людей на нашей планете. Очевидно, наступает период, когда экологический взгляд на наше жизнеобустройство потребует коренного пересмотра ситуации, в которой извечная дорога в «тонкий мир» сохраняет худшие традиции русских дорог, а вокзалы только усложняют движение.
Готовых рецептов пока нет. Простое заимствование из иных культур вряд ли возможно и оправдано. Но пора вникнуть глубоко в суть данной проблемы, без ханжеского умолчания, и разработать разумные пути преобразования кладбищ, а вместе с ними и всего похоронного дела. Такие, где важнейшие аспекты фазовых преобразований жизненных циклов повернут эту сферу культуры жизнедеятельности людей в направлении учета природных механизмов, а хозяйство — к рациональности и подлинному удовлетворению наших потребностей.
Здесь видятся перспективные цели и первоочередные задачи. К перспективным целям предлагается отнести:
— кардинальную переориентацию и реконструкцию похоронного дела в направлении увязки глубинного понимания природных механизмов смены поколений с формированием рациональных форм ведения экологического похоронного хозяйства;
— переориентацию на основе развитых танатологических знаний общественной морали, обрядовой культуры в пользу превалирования духовных аспектов над мелкособственническими инстинктами в использовании земельных и иных ресурсов, в проведении общественно значимых духовных акций похоронной культуры, связанных с облегчением бремени смены поколений для населения;
— придание этой сфере роли общественно значимой области жизнедеятельности, вовлечение в нее фундаментальных достижений культуры, науки, техники, духовных практик;
— разработку новой архитектурно-градостроительной политики в области похоронных и мемориальных объектов социальной инфраструктуры.
Эти цели нетрудно разбить на частные комплексы и аспекты деятельности, и на такой основе осуществить общественную и государственную программы перехода к стабильным совершенным формам похоронной деятельности в соответствующей ей архитектурно-градостроительной среде, обладающей надлежащими энергоинформационными свойствами.
Первоочередные задачи для поворота к такому преобразованию вполне реальны, но потребуют не только заурядных начальных вложений, но и незаурядных мер социального, политического, идеологического и хозяйственного характера. Их много, они нуждаются в систематизации для обоснованного изложения в виде программы. Вот лишь некоторые из них:
— формирование комплексной танатологической науки, включающей отрасли тела, духа, среды, истории и культуры;
— разработка перспективных проектов преобразования похоронного хозяйства и похоронного дела, в том числе обрядности и объектов похоронного назначения;
— проведение НИР и на их основе — разработка нового поколения правовых и нормативных актов, основ экономики и экологии в области обслуживания похоронных потребностей населения;
— создание технического и информационного обеспечения энергоинформационных процессов в сфере смены поколения людей.
Есть и сверхделикатные вопросы, нуждающиеся в своевременном разрешении. И если не удастся в этом, то хотя бы в следующем воплощении хотелось бы принять участие в такой благородной работе. А 2007 год я посвящу исследованиям по названным темам. С Новым годом, коллеги!
© Михаил Лимонад,
гранд-доктор философии, доктор архитектуры, профессор, преподаватель МГУС