Ви́сельник — повесившийся человек, самоубийца, самый нечистый из ряда залежных покойников — утопленников, спившихся, замерзших и прочих умерших неестественной смертью. Их судьба предрешается еще при рождении (рус. "на роду написано"). Сербы верили, что младенец, родившийся со "шнурком" на шее, т. с. с пуповиной вокруг шеи, обязательно повесится. Иногда они полагали, что висельником может стать и ребенок, родившийся в рубашке.
Самоубийство считается тягчайшим грехом, заслуживающим сурового наказания на том и на этом свете в последующих поколениях. Самоубийство нередко считалось у сербов возмездием за нечистые дела отцов и дедов: в таком случае висельник платил жизнью за преступления своих родителей (позарившхся на чужое добро или проклятых кем-нибудь). Таким образом, висельник нес наказание за свои и чужие грехи, и до него доходило давнее проклятие.
Воздействие нечистой силы на висельника, надевающего на себя петлю по наущению или прямо с помощью дьявола, считается у славян почти повсеместно причиной самоубийства (ср. бел. "Чорт петлю на шыю закладау"). Таким путем дьявол окончательно завладевает висельником, усыновляет его, забирает его душу. В результате висельник сам становится членом "нечистой рати" — он "ходит" после смерти; на том месте, где он повесился, появляется привидение в его облике и т. Висельник может стать вампиром, предводителем грозовых туч и др.
Место, где повесился висельник, становится обычно обиталищем дьявольской силы. Считается, что висельник в ином виде продолжает жить на том месте или приходит к нему, если его схоронили в другом месте. Однако древний обычай требовал захоронения заложных покойников на месте их гибели, и эта традиция сохранялась длительное время у юж. и вост. славян. Могилы висельников часто обозначались названием-топонимом (напр., серб. Милин Гроб, Милина Вода по имени повесившейся Мили). Место, где повесился висельник, считалось у русских нечистым, и днем мимо него ходили с молитвой, а вечером обходили, ибо в таких местах "путника может погубить черт в виде удавленника, может удавить или зарезать" (Ярославская губ.). Нечистой оказывается и могила висельника, если она вырыта не на месте его кончины. В одном из селений Ямбурского у. Петербургской губ. удавившуюся девушку схоронили в лесу, и с тех пор весной там слышались стоны, и она появлялась в белом одеянии. В Сарапульском у. Вятской губ. в доме стонала невидимая кикимора, которая гнала хозяев от стола и из избы, говоря: "Убирайся-ка ты из-за стола-то!" Позже выяснилось, что дом стоял на месте, где был зарыт удавленник.
Похороны висельника совершались не на кладбище, а во рву вне кладбищенской ограды. Сербы (Таково) иногда зарывали с висельником в могилу табуретку, перекладину, кусок железа и другие предметы, которыми висельник пользовался, расставаясь с жизнью. В Поповом Поле (Герцеговина) висельника хоронили в той одежде, в которой он повесился. На Пинеге (Архангельская обл.) гроб с висельником ставили в могилу стоймя.
Веревка, на которой повесился висельник, считалась магической, приносящей счастье, удачу, пользу. Сербки разрезали веревку на мелкие куски и бросали их в воду, чтобы прекратилась засуха; сербы-пчеловоды несли их к пчелам или молодым фруктовым деревьям, чтобы пчелы держались своих ульев и дома, роились там, где лежат кусочки веревки. Русские берегли часть веревки висельника на счастье, особенно в картежной игре. До революции 1917 г. особо ценился бумажный рубль с подписью повесившегося казначея Брута ("брутовский" рубль).
Дерево, на котором повесился висельник, срубали на Черниговщине как нечистое ("Дуба чи хвою люди рубають, щоб вона не стояла"), а в Сербии (Таково), наоборот, на его рубку налагалось табу, и оно как заветное дерево ("заветина") должно было в конце концов иссохнуть и упасть само по себе.
На могилу висельника, особенно вырытую на месте его гибели, проходящие мимо бросают ветки или камни. На Волыни считают, что "вішалника, знявші з дерева, треба на тому місці і поховаті, бо він не даром вибрав сам собі місце для смерті на могілу ему треба зелену гіляку кінуті, сказавші: "На, і я ще тобі дам!" Бо він з тею гілякою піде на суд Божій". В Екатеринославской губ. считали, что висельника не надо переносить с места смерти, а то он будет ходить на старое место семь дней. На Карпатах также полагали, что висельника следует закопать на месте его кончины. На его могилу бросали камни, о его смерти не звонили в церкви. У сербов считалось, что особенно опасно переносить труп висельника через сельские угодья, т. к. град побьет их там, где несли покойника.
Град бил село, в котором были висельники (и другие самоубийцы, ю.слав.). Души висельников, как и души утопленников, витают в облаках, в грозовых тучах, которыми они часто предводительствуют. Поэтому, чтобы отвести беду, следует либо умилостивить висельника и градовую тучу, выставив им угощение (хлеб, соль, чеснок, жареного цыпленка), либо отпугнуть (топором, навоем), либо отвести (заклинанием, возжиганием свеч).
Засуха также нередко объяснястся наказанием за грех висельника. Она может быть вызвана захоронением висельника на кладбище, и тогда нужно вырыть надмогильный крест и закопать покойника в другом месте, либо поливать могилу водой, если она в канаве за кладбищенской оградой или на развилке дорог (Полесье), либо разрыть могилу и вылить в нее несколько бочек воды, даже выбросить тело в пруд (Нижнее Поднепровье).
Русские считают висельников и утопленников виновниками многих несчастий - градобития, пожаров, неурожаев (Ярославская губ.). Висельники и утопленники могут не только мчаться в градовых тучах, но и чрезвычайно быстро бегать по земле, что отличает их от других ходячих покойников (Поднепровье).
Этимологическая магия визвала запрет на вывешивание белья до Благовещения и после захода солнца: "А хто як повісіть, то будуть у селі вішальнікі... утопленікі" (Черниговщина).
И. И. Толстой
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/drugie/154/viselbnik/2159/