Встречник-вихровой (вихревик, встречник, дедушка безрукий) — злой дух, находящийся в вихре. Это нечистая сила, которая, увидев, что поднимается гроза, бежит от нее подальше, чтобы не быть сраженной стрелой Ильи-пророка. Желающий увидать вихрь-черта, как учат старики и старухи, должен, снявши с себя крест и наклонившись, посмотреть между ног.
Вихрь покажется в образе огромнейшего человека, машущего руками и бегущего сломя голову. Говорят также, что это нечистая сила, которая в виде столба пыли несется по проезжим дорогам за душой умирающего преступника или убийцы. Неосторожного путника он может утащить с собою, и тогда никто и нигде более не увидит его. Спастись от встречника можно только одним способом: бросив в вихрь острый нож. Тогда смерч рассеется, а нож, упавший на дорогу, окрасится кровью.
Кроме того, по народным поверьям, в крутящемся вихре празднуют свадьбу ведьма с чертом. Они невидимы, но если бросить в смерч нож, нечистые тут же явятся во плоти и пойдут в услужение к смельчаку. По другим представлениям, встречник — вредоносный дух, подстерегающий путника: навлекает несчастья и сбивает с дороги. Рассказывают, что в виде вихря могут появляться леший, черт или покойники, умершие неестественной смертью, чьи души блуждают неприкаянными. В вихре также уносит нечистая сила проклятых матерью детей, проникая ради этого в дом даже через печную трубу. Носятся вихрем и злые помыслы грешных людей.
Существует поверье, что встреча с вихровым — "к голове", то есть вихрь вызван тем, что где-то произошло убийство. Вихровые духи враждебны человеку, вредят ему, причиняют болезни, нервные расстройства. Иногда черт насвистывает сильный ветер и уносит к себе тех, кто изрядно нагрешил в этой жизни. Сильный, разрушительный вихрь, который проносится весной, срывая крыши с домов и амбаров, называется крышенником. В нем во главе с дедушкой безруким переносится с места на место нечистая сила.
Вся жуткая, разрушительная сила вихрово-го обрисована в старинном заговоре-отсушке, то есть говоримом для уничтожения любви: Л "Пойду я в поле на травы зелены, на цветы лазоревы. Навстречу мне бежит дух-вихорь из чистЬго поля со своею негодною силою, с моря на море, через леса дремучие, через горы высокие, через долы широкие; и как он бьет травы и цветы ломает и бросает, так же бы рабу бо-жию (имярек) бил, ломал и бросал, и на очи не принимал, и до себя вплоть не допушал, и казался бы тот человек пуще змея лютого, и жгло, и палило бы его огнем, громом и молнией. Тому слову моему нет края и конца, ни переговору и недоговору".
Живой вихрь иногда обладал вещей силой. Например, на Мартына-лисогона (21 августа/3 сентября) его заклинали на перекрестках, желая выведать, какой будет зима.
Существуют некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать тем, кто не хочет сделаться добычей вихрового-встречника. Например, следует избегать росстаней в ненастную погоду. Во время грозы или ненастья нельзя есть под открытым небом, потому что нечистая сила, которая кружится в вихре, непременно приостановится там, где почует еду.
При встрече с вихрем следует поклониться в землю и сказать: "Вихрь, тебе одна дорога, мне другая", — в надежде, что он услышит и отвернется в сторону. Вообще ни в коем случае не следует его бранить — оттого он еще пуще ярится. Ну а в самом крайнем случае надо бросать в него нож с приговором: "Аминь, аминь, рассыпься!"
Если же встречник нанесет на путника какую-то хворь, то от нее излечивались, прося прощения у земли.
Становились на колени, клали земные поклоны на все четыре стороны и приговаривали: "Прости, матушка сыра земля, раба божьего (имярек)". А впрочем, в народе верят, что излечить болезни, полученные от вихрового, невозможно.
Вихровой встречник
Шел мужик по дороге темной ночью, и, как только добрался до росстаней, вдруг потемнело в ясных звездных небесах и упал на землю вихрь. Да такой, что бедняга не устоял на ногах и упал. И понесло его, поволокло, закружило... он уже начал отходную читать. Самое страшное было в том, что не просто ветер вокруг воет, но слышатся ему развеселые пьяные голоса, припевки, крики "горько" и звонкое чмоканье.
Смекнул тут мужик, что попал он в зачарованный вихрь, в котором игралась бесовская свадьба. И напрасно ждать, когда такой вихрь утихомирится. Пока дождешься, с жизнью двадцать раз простишься!
Вспомнил мужик старинные сказки, вытащил из-за пояса нож — и что было силы швырнул его в вихревой столб. Раздался дикий вой и визг. В то же мгновение вихрь развеялся, улеглась дорожная пыль, и мужик увидал беса, приколотого к дороге окровавленным ножом. Вес прыгал на одном копытце, рвался улететь, но не мог — и жалостно молил о пощаде, суля выполнить любое желание мужика.
Отпустил мужик нечистика не прежде, чем выторговал новую избу, плодородную пашню и удалого коня, а для сына — самую красивую и работящую невесту.
Ufolog
Встречник (встреча), встречный, встрешный, стрешный — «встречный» дух, появляющийся на дорогах, опасный для путников; встречный человек, обладающий «недобрым» взглядом или особым, колдовским влиянием.
«Встречный расшиб» (Сарат.); «Встрешный тебя расчиби!» (Сарат.); «И сам Иисус Христос со двенадцатью апостолами / Отговаривают от осуда, от призора, от встречника, от поперечника» [из заговора] (Влад.).
Встречник, встречный в народных поверьях охарактеризован неясно. Это неопределенного облика опасная сила, встречающаяся человеку или налетающая на него на дороге, сходная с порывом ветра, вихрем.
Судя по текстам из Владимирской губернии, встречник — нечистый злой дух, который в виде как бы воздушной полосы мчится по проезжим дорогам за душой грешника. Встречаясь с путником, он «силой своей окаянной» мгновенно убивает попадающуюся ему по пути лошадь, «а иногда и человека расшибает».
В Саратовской губернии встречный — «бес, живущий на дорогах: днем на лесных, ночью — на полевых». Он особенно не любит пьяниц. Встречный неожиданно бьет людей по голове, лицу, спине, пояснице, ногам. Он внезапно поднимает человека в воздух, «расшибая до смерти».
Повсеместно считалось, что пути, пролагаемые людьми, особенно дороги с перекрестками, открыты для действия самых разнообразных сил. Они обитаемы нечистой силой, покойниками, чертями, ведьмами: это их излюбленные пространства, одновременно и «пути в иной мир». На дорогах и перекрестках нечистые пляшут, играют по ночам, морочат и пугают припозднившихся путников. Поэтому люди, оказывающиеся в дороге (особенно после захода солнца), должны быть осмотрительны, что, конечно, не свойственно излюбленным жертвам дорожных духов — пьяницам.
Порою путников морочит нечистая сила неясного облика, которая буквально «ездит» на них: «Пьяному причужденье: шел в Белочную гору, кто-то прицепился, на крюкушки сел, а ён шел пьяный, ругался, бранился. А потом яно отцепилось, зашлапатало, сказало: „Прилезу кирикову“. На гору вышел, яно слезло, рукам зашлапатало и пропала» (Пск.) <Черепанова, 1983>. Согласно поверьям Новгородской области, схожие существа непонятной природы в определенных местах дороги набиваются в телегу, мешают ехать. Однако эти нечистики скорее попутчики, чем встречники. Встречный, встречник отличается от вышеперечисленных обитателей дорог и перекрестков. Его образ возник на стыке представлений о «живом» ветре, вихре и о «злой душе» или нечистом духе в облике вихря, а также представлений о «встрече» — персонифицированной опасной случайности.
Встречей русские крестьяне могут называть и встречный ветер; встрешные — «болезни, случающиеся в дороге» (Новг.); встречник — «человек, встречающийся на пути». Если встреченный незнакомец не поклонится, считали в Воронежской губернии, нужно «плюнуть три раза во избежание порчи».
«Встретилось» означает некое дурное событие, следствие несчастливой встречи («Встречи да приметы до добра не доведут»; «Разбирать встречи — не слезать с печи») <Даль, 1984>.
«Встречный-случайность» неожиданно налетает на человека вихрем, точнее, как бы проносится сквозь попадающихся на его пути — и «расшибает» их. Подобный «демон случайности» неясного облика есть в поверьях многих народов.
Встречный, или стрешный, упоминается в заговорах и обычно имеет в них более конкретный, нередко человеческий вид (встречный человек), но он также источник, опасной, не вполне понятной силы (иногда это сама встречная сила): «В заговорах уроки являются демоническими существами. Они происходят от встреч (пристретельны) со злыми людьми или насланы. Селятся они в ногах, руках, глазах, во всех суставах человека и нудят около сердца, ломают кости» <Сумцов, 1890>. От встреч и встречников должны были уберечь заговоры: «Стану благословясь, пойду перекрестясь, из ворот в ворота, в чистое поле, к Окиян морю. На Окияне море стоит золот стул; на золоте стуле сидит Николай, держит золот лук, натягивает шылковую тетивку, накладывает каленую стрелу, станет уроки и призоры, станет стрелять отцову думу и материну думу, и братьев думы, всех людей думы, желтучий, гнетучий и жомучий: от девки черноголовки от стрешного и поперешняго! Во имя Отца и Сына Святого Духа. Аминь» (Онеж.).
© Энциклопедия русских суеверий
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/drugie/154/vikhrevik/2123/